Может ли пристав продать залоговое имущество

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли пристав продать залоговое имущество?».

Имеют ли право судебные приставы отчуждать залоговое имущество

Приставы арестовали авто не в пользу залогодержателя? Могут ли обратить взыскание

Если покупателя не предупредят (не направят ему извещение) о том, что имущество находится в залоге и продажа состоится, то на основании подпункта 2 пункта 1 статьи352 ГК РФ, отсутствие предупреждения влечет прекращение залога. И в таком случае залогодержатель имеет полное право требовать от лица на которое возложена обязанность по уведомлению покупателя о залоге (обременении имущества), возмещения убытков.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

И последний этап – имущество причастное к процессу производства или функционирования организации. Но если должник признан банкротом, то исполнительные действия приостанавливаются, поскольку имущество, возможно, будет делиться между всеми имеющимися кредиторами.

Процедура ареста собственности должника судебными приставами

  1. Арест применяется для обеспечения сохранности имущества, если оно планируется для передачи взыскателю или реализации.
  2. Если существует судебный акт о конфискации имущества.
  3. При наличии акта об аресте имущества, которое принадлежит должнику и находится у него или третьих лиц.

Имеют ли право судебные приставы отчуждать залоговое имущество

Судебный пристав-исполнитель наложил запрет на регистрационные действия, прохождение ТО и действия по исключению из госреестра в отношении моего автомобиля, ссылаясь на ст.6,14,68 ФЗ №229, однако формулировки «запрет на регистрационные действия» в законе нет. Кроме того, автомобиль является залоговым (кредит в банке выплачен наполовину).

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество.

Обращение — незалогового — взыскания на заложенное имущество

Постановление Пленума Верховного Суда № 50 от 17 ноября 2015 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» в п. 68 обращается к старой проблеме – возможности обращения взыскания на заложенное имущество по требованию незалогового кредитора.

Как защитить имущество от судебных приставов

Первое, что следует сделать – оценить время, необходимое для составления заявления судебным приставам. Но это в том случае, если должник готов на погашение долга в рассрочку. Когда заемщик приходит в банк и говорит, что не сможет погасить долг, не нужно упоминать о том, что ранее были совершены (или совершаются) сделки с защитой имущества (дарение, купля-продажа, наем).

Что может забрать судебный пристав за долги

  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

  • руководствоваться законами, не нарушать права должников и не превышать должностных полномочий;
  • проводить в действие исполнительное производство, суть которого заключается в принудительном исполнении постановления, выданного судебными или другими инстанциями;
  • своевременно принимать меры по исполнению указанных в постановлении указаний;
  • обеспечить изъятому имуществу условия для хранения и реализации;
  • проводить поиск должников и их имущества, подлежащего аресту;
  • соблюдать профессиональную этику при работе с должниками;
  • при выполнении постановления руководствоваться решением суда, решать спорные вопросы.

Блог и практика

Банк подал на Вас в суд и получил исполнительный лист? Самое время позаботиться и уберечь ваше имущество от будущего ареста судебным приставом. Давайте разберёмся как происходит арест имущества на практике и какие подводные камни есть в этом процессе. И так, после того, как истец получил исполнительный документ ему дается время для предъявления в Федеральную службу судебных приставов исполнительного листа для исполнения – 3 года с даты получения исполнительного документа. В исполнительном листе обязательно должны быть указаны следующие сведения о должнике:

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Арест не распространяется на детские вещи, игрушки, предметы индивидуального пользования, тут в исключении лишь драгоценности. Все это имущество не имеют право арестовать лишь при условии, что данное имущество не предназначено для проведения предпринимательской деятельности и получения выгоды.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника. Можно изъять драгоценности или предметы роскоши, а забрать личные вещи, связанные с индивидуальным пользованием должника нельзя;
  3. оборудование или другие предметы, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности;
  4. домашний скот, семена растений. При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи;
  5. еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Изымают ли приставы имущество, находящееся в залоге

Поступивший в службу судебных приставов исполнительный документ об обращении взыскания на заложенное имущество передается судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится исполнительный документ о взыскании, обеспеченном залогом этого имущества. В случае если по исполнительному документу об обращении взыскания на заложенное имущество все-таки возбуждено исполнительное производство, то оно подлежит объединению с другим или другими возбужденными в отношении должника исполнительными производствами в порядке, установленном ст. 34 Закона об исполнительном производстве.

Изымают ли приставы имущество, находящееся в залоге?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Поступивший в службу судебных приставов исполнительный документ об обращении взыскания на заложенное имущество передается судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится исполнительный документ о взыскании, обеспеченном залогом этого имущества. В случае если по исполнительному документу об обращении взыскания на заложенное имущество все-таки возбуждено исполнительное производство, то оно подлежит объединению с другим или другими возбужденными в отношении должника исполнительными производствами в порядке, установленном ст. 34 Закона об исполнительном производстве.

В соответствии с ч. 1 и 2 комментируемой статьи обратить взыскание на предмет залога без отдельного судебного решения об обращении взыскания на заложенное имущество судебный пристав-исполнитель вправе только в целях исполнения исполнительных документов, указанных в п. 1 и 2 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве.

При обращении взыскания на заложенное имущество судебный пристав-исполнитель обязан исходить из размера задолженности, определяемом в соответствии с ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве. В случае, когда размер задолженности значительно меньше и явно несоразмерен стоимости заложенного имущества, а у должника есть другое имущество, покрывающее размер задолженности, судебный пристав-исполнитель вправе не обращать взыскание на предмет залога. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на предмет залога или об отказе в обращении взыскания на предмет залога в порядке, установленном ст. 14 Закона об исполнительном производстве.

На заложенное имущество судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание без специального решения суда при совокупности следующих условий:

1) исполнительный документ выдан на основании судебного акта, исполнительного листа или исполнительной надписи нотариуса;

2) залог на основании договора или закона обеспечивает требование, по которому выдан исполнительный документ;

3) предметом залога является имущество, в отношении которого после возникновения оснований для обращения взыскания на заложенное имущество заключено нотариально удостоверенное соглашение между залогодержателем (взыскателем) и залогодателем об удовлетворении требований за счет заложенного имущества.

О порядке продажи залогового жилья

Берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда. Мысль старая, но каждый заемщик заново открывает ее для себя, как только начинает возвращать деньги банку. Оформляя ипотечный кредит, надо суметь спланировать свой бюджет так, чтобы каждый месяц отдавать определенную сумму, а на оставшиеся деньги нормально жить. Но, к сожалению, жизненные обстоятельства складываются по-разному, и не все можно предвидеть. Бывают случаи, когда заемщик по тем или иным причинам перестает вносить платежи по кредиту. Что ждет заемщика и залоговую недвижимость в этом случае? Цена вопроса при ипотечном кредитовании велика .

Суд идет

Если заемщик перестает вносить платежи по кредиту, квартиру могут продать по решению суда или во внесудебном порядке. Последний вариант встречается реже . Он возможен в том случае, если заемщик добровольно согласился на продажу единственного жилья во внесудебном порядке после того, как допустил просрочку по кредиту более трех раз в течение 12-ти месяцев.

Заметьте: единственная недвижимость без согласия заемщика на внесудебный порядок тоже может быть продана, но только по решению суда. Есть мнение, что если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то выселить должника будет невозможно. Так вот это не так. Ипотечная квартира находится в залоге у банка. И если заемщик перестает возвращать кредит, банк имеет право продать ее, чтобы вернуть свои деньги.

Некоторые заемщики зачастую беспокоятся, что банк в любое время может потребовать досрочно погасить всю задолженность по ипотечному кредиту. Следует помнить, для того, чтобы банк мог потребовать досрочно возвратить кредит, заемщик должен в течение года допустить не менее трех просрочек. При этом их размер может быть каким угодно. Даже очень незначительным. Достаточно не полностью заплатить один ежемесячный платеж, и в течение последующих двух месяцев не погашать возникшую задолженность.

Прежде чем решить вопрос кардинально, банк уведомит должника о проблеме, предложит варианты реструктуризации или предложит вернуть долг досрочно. Чаще всего таких денег у заемщиков не бывает. Тогда банку ничего не остается, кроме как обращаться в суд.

Разбирательство может длиться от двух месяцев до полугода. Суд принимает решение о реализации квартиры и определяет ее начальную продажную цену. Стоимость жилья может быть установлена по соглашению заемщика и банка. Если договориться не удалось, то суд ориентируется на результаты независимой оценки. В последнем случае цена продажи будет составлять 80% от оценочной стоимости. То есть квартира будет выставлена на торги с 20%-ным дисконтом.

Торги организует служба судебных приставов-исполнителей. Торги ведутся на повышение. Покупателем становится тот, кто предложит самую высокую цену за квартиру. Для того, чтобы торги состоялись, в них должно принять участие не меньше двух участников.

Если на первых торгах залоговое имущество не продается, то проводятся повторные торги. На них стоимость квартиры снижается еще на 15%.

Если недвижимость все равно никто не покупает, тогда организатор торгов объявляет торги несостоявшимися, а судебный пристав-исполнитель предлагает банку оставить квартиру себе. Банк принимает предмет залога в счет погашения долга по кредитному договору, после чего документы (акт о передаче залога, согласие банка о принятии имущества и протокол о результатах торгов) передаются в службу государственной регистрации. Так квартира оказывается в собственности у банка.

Последний расчет

Продажа квартиры должна погасить долг заемщика перед банком. Сумму долга определяет суд. Обычно она складывается из тела кредита (денег, которые выдал банк), процентов, неустойки и судебных издержек.

Размер задолженности может быть определен на дату вынесения решения. Тогда он будет зафиксирован в решении суда. Если же кредитор и заемщик не расторгли кредитный договор, то он продолжит действовать даже после вынесения судебного решения. Это значит, что проценты продолжат начисляться вплоть до момента продажи квартиры и погашения за счет ее стоимости основного долга. То есть сумма долга будет расти.

Если от продажи квартиры денег останется больше, чем сумма долга, то разница возвращается заемщику.

Своя чужая квартира

Процедура реализации заложенного недвижимого имущества по решению суда – длительная. Обычно она идет не меньше года.

Следует помнить, что все это время заемщик имеет право жить в своей квартире. Никто его до продажи жилья выселять не имеет право.

Бывает, что у заемщика появляется возможность погасить задолженность уже во время судебного разбирательства. В этом случае банки, как правило, идут навстречу своим клиентам. Тогда должник погашает просрочку, и квартира остается в его собственности. Даже если судом вынесено решение об обращении взыскания на заложенное имущество, у заемщика есть возможность сохранить за собой заложенное имущество, погасив всю задолженность перед банком до момента его продажи на публичных торгах.

Сам себе риэлтор

Как уже говорилось, на торгах квартира продается с дисконтом. Поэтому если есть возможность, лучше, если заемщик сам займется реализацией ипотечной квартиры. Так он может попробовать продать ее подороже.

Продавать квартиру можно только с согласия банка. Кредиторы вряд ли откажут в этом. Они заинтересованы в том, чтобы решить вопрос без суда. Банки выдают разрешение на определенный срок. Например, на три месяца. Если квартира не будет продана за этот срок, то банк может его продлить. Но нужно понимать, что все это время задолженность будет расти. Поэтому заемщику нужно форсировать ситуацию, и возможно даже пойти на уступки покупателям, снизив цену.

Вывод: к ипотечным платежам нужно относиться предельно внимательно

Стараться не допускать просрочек. А уже если это произошло, то пытаться как можно быстрее их погасить и, конечно же, сразу сообщать в банк о возникновении проблем с погашением кредита, чтобы вовремя найти пути решения и не доводить дело до суда. Как правило, банки идут навстречу своим заемщикам и дают возможность для восстановления платежеспособности: предоставляют так называемые «платежные каникулы», проводят реструктуризацию кредита. И, конечно же, не стоит пренебрегать программами страхования при ипотечном кредитовании – в случае непредвиденных жизненных обстоятельств страховая компания погасит задолженность по кредиту в рамках договора страхования.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может ли пристав продать залоговое имущество» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector