Может ли судебный пристав арестовать счет мобильного телефона

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли судебный пристав арестовать счет мобильного телефона?».

Арест счета телефона

Здравствуйте должники и коллеги по работе!

Сегодня сенсационная статья о праве судебного пристава исполнителя списывать со счета мобильного телефона денежные средства должника в счет погашения долга по исполнительному производству.

В недавнем прошлом нами в нашей официальной группе социальной сети «Вконтакте» был проведен опрос на эту тему.

80% из тех, кто принял участие в данном опросе, ответили, что они на стороне должника. По их мнению, судебный пристав исполнитель не вправе накладывать арест на счет телефона с целью взыскания денег в счет погашения задолженности по исполнительному производству.

20% встали на сторону судебных приставов-исполнителей. По их мнению, приставы все-таки обладают таким правом.

Кто же прав? Кто виноват? Разберемся в этом вопросе, но для начала:

Немного истории

С вопросом – вправе ли пристав накладывать арест на счет телефона – обратился к нам в недавнем прошлом один из клиентов. У него приставы исполнители наложили арест на счет мобильного телефона (сотовый оператор — Мегафон). Клиент пополнил счет на 200 рублей, которые также были списаны в счет погашения долга по исполнительному производству.

Соответственно, мы стали разбираться в этом вопросе. В ходе анализа был обнаружен один очень интересный факт : оказывается споры идут в основном не в отношениях «пристав – должник», а в отношениях «пристав – оператор сотовой связи».

И это действительно сенсация!, операторы сотовой связи, защищая свои коммерческие интересы, волей неволей встали на сторону должника, и очень сильно сопротивляются таким постановлениям судебных приставов.

Вот здесь и зародился спор.

«Анти-Банкиръ» выявил обстоятельства, на которые ссылается как служба судебных приставов, так и обстоятельства, на которые ссылаются операторы сотовой связи.

Интересно? Тогда читайте дальше — об этих обстоятельствах и пойдет речь далее.

Позиция оператора сотовой связи

Итак, представители операторов сотовых связей утверждают, что не отдадут деньги должников. По их мнению, оператор сотовой связи оказывает услуги по предоставлению связи гражданам. Гражданин кладет на счет своего мобильного телефона денежные средства. Данные денежные средства являются собственностью оператора сотовой связи, но никак не клиента.

В связи с этим пристав не имеет накладывать арест на имущество, которое не принадлежит должнику. Деньги размещенные на счете мобильного телефона – предназначены в качестве оплаты за услуги связи и принадлежат компании сотовой связи.

Еще бы! Если приставы начнут списывать со счетов телефона должников денежные средства – то в этом случае у оператора сотовой связи очень сильно упадут доходы, так как положенные деньги будут идти не в доход оператора связи, а приставам.

Именно поэтому сотовые операторы и вступились за должников, говоря о том, что не отдадут деньги должников, преследуя при этом свои коммерческие интересы.

Позиция судебных приставов

Судебные приставы исполнители наоборот считают, что деньги на счету мобильного телефона принадлежат должнику.

Арест счета телефона, как и любой другой арест – неприятная процедура. Но если должник не платит добровольно, то исполнительное производство предусматривает методы принуждения.

Так, приставы утверждают, что:

  1. гражданин кладет деньги на счет сотового телефона. Гражданин также может и снять данные деньги со счета мобильного телефона, написав при этом соответствующее заявление оператору сотовой связи.
  2. при поступлении денег на счет мобильного телефона – услуги связи сотовым оператором пока еще оказаны не были. Т.е. нет услуги – нет и оплаты. Следовательно, деньги принадлежат клиенту.
  3. Когда гражданин начинает разговаривать по телефону – услуга сотовой связи предоставляется и со счета списывается определенная сумма денег. Заметьте – не вся сумма, а только та часть, которая была использована во время разговора, что подтверждает тот факт, что деньги принадлежат должнику, а не сотовому оператору
  4. В конце-концов, пристав накладывает арест и если такое действие наносит ущерб собственнику — пусть собственник идет в суд и доказывает обратное.

Таким образом, на лицо признаки того, что деньги на счету мобильного телефона – это деньги гражданина, а не сотового оператора.

Юридическая компания «Анти-Банкиръ» предполагает, что арест счета телефона все-таки вполне допустимая мера со стороны службы судебных приставов. Сотовыми телефонами пользуются практически все должники, и данная мера может существенно мотивировать должника произвести оплату по образовавшейся задолженности.

Однако снимать все 100% — тоже, с человеческой стороны, как то не правильно. Поэтому предлагается вариант, по методу «ни нашим, ни Вашим». Т.е. списывать и накладывать арест приставы могут – но не всю сумму, а скажем только 50%. Таким образом, в выигрыше окажутся все:

  1. Кредитор – который начнет получать в счет долга хоть какие-то платежи;
  2. Сотовый оператор – который продолжит оказывать услуги и доход хоть и упадет, но не на столько много;
  3. Должник, который платит за телефон и одновременно сумма долга по его обязательствам уменьшается. При этом должник не теряет сотовой связи и всегда находится в зоне доступа;
  4. Судебные приставы – которые пусть частично, но исполняют исполнительное производство. Т.е. исполнительное производство не лежит мертвым грузом у них в кабинете.

Вот к таким вот выводам пришла наша компания, анализируя проблему ареста счета телефона должника.

Для анализа Вашей ситуации, Вы можете заказать правовую экспертизу документов у нас в компании. Наши специалисты проведут анализ Вашей ситуации и предложат Вам несколько самых оптимальных вариантов решения проблемы.

Кто должен — звоните

Подобное дело рассмотрела Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России. Самое интересное, что это не приставы пытались арестовать счет, а взыскатели хотели через суд заставить приставов это сделать. Так что де юре в этом деле Верховный суд принял сторону Федеральной службы судебных приставов. Редкий случай, когда одна из сторон процесса оказывалась в выигрыше при любом решении суда. Нельзя арестовывать: так приставы-ответчики и не собирались.

Обратился же в суд некий потребительский кооператив, уставший ждать денег от одной из своих должниц. Она обязана вернуть более 30 тысяч рублей, но что-то не заладилось. Время идет. Денег нет.

Летом прошлого года взыскатель обратился к судебному приставу-исполнителю с заявлением о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на лицевых счетах телефонных номеров должника. То есть все деньги, которые должница бросала на свой телефон, должны были быть изъяты в счет долга. Судебный пристав отказался это делать, и тогда взыскатель подал на него в суд. Истец очень надеялся, что пристав был не прав, оставляя должника на связи.

Дело в том, что несколько лет назад приставы действительно практиковали арест денежных средств на счетах сотовой связи должников. Тогда подобная практика вызвала немалый переполох в юридической среде. Мнения правоведов разошлись, суды подчас выносили прямо противоположные решения.

Сторонники телефонного ареста уверяли, что приставы вправе блокировать счета. Ведь деньги, внесенные в качестве аванса, объясняли эксперты той стороны, еще не принадлежат сотовому оператору. Де юре это еще средства должника, пока он их не проговорит. А раз так, то, мол, вполне можно их забрать в счет долга. Именно такие аргументы и привели в Верховном суде взыскатели.

Правда, сами приставы уже давно отказались от практики блокировки телефонных счетов. Вместо этого, как объясняли представители ведомства, они предпочли выстроить конструктивное сотрудничество с операторами сотовой связи. Например, чтобы телефонные компании рассылали sms-оповещения должникам и т.п. То есть вопрос, можно или нет арестовывать телефонные счета, до конца прояснен не был, его просто отложили, чтобы не поднимать лишний шум.

Сейчас можно сказать, приставы были совершенно правы, отложив вопрос.

Верховный суд решил, что внесенные абонентом в качестве аванса денежные средства представляют собой предварительную оплату услуг, оказываемых оператором связи. И с момента поступления на счет оператора абонент приобретает право требовать оказания услуг связи на сумму внесенного аванса. Формально аванс — это еще вроде бы деньги должника, но ему они почти уже не принадлежат. Между абонентом и сотовым оператором есть договор, по которому оператор обязан предоставить клиенту услуги связи. Так что рубли вот-вот будут конвертированы в минуты, а минуты аресту не подлежат.

Как судебные приставы снимают деньги?

Если гражданин не выплачивает кредит, банк вынужден обратиться в суд. Суд встает на сторону кредитной организации и выносит решение, обязывающее гражданина закрыть задолженность. После вступления решения суда в законную силу дело передается на взыскание в ФССП. И один из действенных методов взыскания — снятие денег со счетов должника. Эти средства направляются на закрытие задолженности.

Когда приставы могут снять деньги

После получения дела конкретный судебный пристав, который теперь будете вести это исполнительное производство, должен уведомить гражданина о необходимости закрыть долг. Соответствующее постановление направляется должнику почтой заказным письмом.

Если вы получили уведомление, вам дается пять дней, чтобы добровольно закрыть долг. Если задолженность в установленный срок не закрывается, пристав получает полное законное право начать процесс взыскания. Стандартно процесс взыскания включает в себя следующие пункты:

  • направление исполнительного листа по месту работы должника, удержание из его заработной платы 50%;
  • поиск счетов гражданина в разных банках;
  • наложение ареста на имущества и его дальнейшая реализация.

Как приставы находят банковские счета гражданина?

На сегодня нет автоматизированной системы, куда бы пристав мог обратиться и оперативно обнаружить банковские счета гражданина, поэтому он будет вынужден искать информацию вручную. В буквальном смысле пристав направляет в каждый банк запросы на обнаружение счетов клиента.

В первую очередь запросы отправляются в крупные федеральные банки: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа Банк, Бинбанк и прочие. Обязательно направляются заявления в региональные банки. Если в крупных учреждениях нет счетов, пристав будет пытаться найти информацию в менее масштабных компаниях.

Учитывая, что в России работают сотни банков, вполне возможна ситуация, когда пристав просто не найдет счет, хотя должник им активно пользуется. Например, такое возможно, если гражданин проживает в одном регионе, а открыл счет в другом региональном банке.

Если пристав нашел счет

Если какой-то банк или банки ответили на запрос положительно, найденный счет сразу же ими арестовывается. Все найденные деньги должника списываются и передаются кредитной организации. Если этих средств не хватает для закрытия задолженности, счет уходит в минус. Далее будет происходить списание всех денег, которые поступают на этот счет. И так будет происходить, пока долг не будет полностью погашен.

У многих граждан к счету привязаны карты и подключен мобильный или онлайн-банк. Многие банки стали информировать клиентов о факте ареста счета. Так, клиенты Сбербанка всегда получают информацию о сумме ареста. Кроме того, баланс карты всегда можно отследить в мобильном или онлайн-банке.

Могут ли судебные приставы арестовать вклад

Здесь должника обрадовать нечем, депозитный счет также может быть подвержен аресту. По сути, это обычный расчетный счет, на котором клиент хранит денежные средства, пусть и под проценты. Поэтому приставы имеют право изымать деньги со вкладов. Нужная сумма или весь объем вклада будет списан и передан кредитной организации.

Какие деньги приставы не имеют права трогать

Закон определяет перечень счетов, которые нельзя арестовывать в рамках исполнительного производства. Речь о следующих счетах:

  • на которые поступают алименты;
  • предназначенные для получения детских пособий;
  • для пособий по беременности и уходу за ребенком;
  • пенсионные выплаты;
  • другие социальные выплаты и пособия.

Но, к сожалению, ситуации, когда арестовываются такие вроде как неприкосновенные счета, встречаются повсеместно. Дело в том, что пристав при отправлении запроса в банк не может узнать, для чего предназначается счет. Поэтому его арест и процесс списания средств должника проходит автоматически.

Если со счета сняли деньги незаконно

Если так случилось, что при взыскании долга были затронуты неприкосновенные счета, необходимо оперативно обратиться к приставу, который этот арест наложил. Его контакты можно найти в базе исполнительных производств ФССП. Введите свои ФИО, дату рождения и регион проживания, и система сразу укажет на все дела, которые ведутся в отношении вас. Напротив каждого дела есть телефон пристава: позвоните ему и узнайте часы приема.

Порядок снятия ареста выглядит так:

  1. Необходимо обратиться в отделение банка и получить справку с указанием информации, откуда идет поступление денег на арестованный счет. В случае с алиментами отправителем является не социальный орган, а организация, поэтому вместо справки потребуется документ из бухгалтерии, которая совершает перевод алиментов.
  2. Подать жалобу приставу, посетив его в часы приема. Средства должны быть разблокированы в течение 10 дней. Если этого не произошло, необходимо обращаться в суд.

Быстрее действовать не получится, так что не рассчитывайте на оперативный возврат денег. Пока что это большой минус работы судебных приставов — часто арестовываются счета, которые жизненно важны для гражданина, и вернуть средства обратно быстро не получается. Более того, возможна повторная блокировка счетов клиента, тогда всю процедуру отмены решение придется проходить заново.

Финансовые эксперты говорят о необходимости изменения системы взыскания в этой части, но пока что никакие конкретные меры не принимаются, служба приставов продолжает активное списание средств, поступающих на социальные счета.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может ли судебный пристав арестовать счет мобильного телефона» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector