Может ли судебный пристав изымать имущество у третьих лиц

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли судебный пристав изымать имущество у третьих лиц?».

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц

В качестве особых мер принудительного исполнения Федеральный закон «Об исполнительном производстве» выделяет порядок взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц.

Для обращения взыскания на это имущество Законом предусмотрены некоторые процессуальные особенности. Это вытекает прежде всего из особенностей правового статуса самого имущества, которое подвергается взысканию. Имущество должника находится у третьих лиц, которые ipso jure (лат.), в силу закона не участвуют в исполнительном производстве, но ipso facto (лат.) — в силу очевидного факта, в некоторых случаях являются лицами, участвующими в исполнительном производстве, и при этом затрагиваются их права и интересы. Специальный порядок наложения взыскания на такое имущество направлен не только на эффективность исполнительного производства, но и на соблюдение прав и законных интересов этих третьих лиц.

Наложение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, может осуществляться только в том случае, если имущества, находящегося непосредственно у должника, недостаточно для удовлетворения требований взыскателя, закрепленных в исполнительном документе. При этом имущество должника может находиться у третьих лиц по различным правовым основаниям, как договорным, так и внедоговорным. Например, имущество должника может находиться у других лиц на основании договоров аренды, безвозмездного пользования, хранения, комиссии и т.д.

Имущество должника может находиться у третьих лиц и без правовых оснований (например, денежные средства могут специально укрываться должником на банковских счетах других лиц: родственников, знакомых).

Обратить взыскание на такое имущество можно, но только на основании судебного акта. Одного постановления судебного пристава-исполнителя в данном случае не достаточно. Данное положение регулируется ст. 77 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Выяснив в ходе исполнительного производства, что денежные средства или иное имущество должника находятся у третьих лиц, судебный пристав-исполнитель направляет соответствующим физическим и юридическим лицам запрос о том, имеется ли у них какое-либо имущество должника и обязаны ли они уплатить какие-либо суммы должнику; если да, на каком основании и в какой срок. В этом же запросе и указывается срок для ответа.

Одновременно с запросом указанные лица могут быть уведомлены о том, что с момента получения запроса судебного пристава-исполнителя на имеющееся у них имущество должника, налагается арест в сумме взыскания. С момента получения запроса третьи лица становятся хранителями имущества должника. Запрет распоряжения третьими лицами имуществом должника распространяется не только на имеющееся в наличии имущество, но и на имущество, которое может быть получено ими от должника в будущем.

После вышеуказанных действий судебный пристав-исполнитель или взыскатель обязаны обратиться с заявлением об обращении взыскания на это имущество в суд. Суд, в свою очередь, в течение 10 дней рассматривает данное заявление и выносит определение. Только на основании определения суда взыскание может быть обращено на имущество должника, находящееся у третьих лиц. Данное определение суда после вступления его в силу подлежит немедленному исполнению.

Необходимость судебного контроля в данном случае объясняется тем, что согласно статье 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Только в суде, с участием всех заинтересованных лиц, можно выяснить вопрос о правовых основаниях владения имуществом, принадлежит ли оно должнику или третьему лицу; о возможности сохранения за третьими лицами прав на это имущество. Например, если имеет место договор аренды, то арендованное имущество не подлежит изъятию у арендатора до прекращения договора аренды (статья 617 ГК РФ).

Судебная подведомственность рассмотрения данного вопроса определяется в зависимости от вида исполнительного документа, на основании которого осуществляется взыскание. Если исполнительный документ выдан арбитражным судом, то рассмотрение вопроса о возможности обращения взыскания на имущество, находящееся у третьих лиц, осуществляется арбитражным судом, выдавшим этот исполнительный документ. Если исполнительный документ выдан судом общей юрисдикции, определение о возможности обращения взыскания на имущество выносит суд общей юрисдикции.

По всем остальным исполнительным документам определение о взыскании на имущество должника, находящееся у других лиц, выносится судом общей юрисдикции по месту нахождения службы судебных приставов, которые осуществляют исполнительное производство.

Закон предусматривает ряд ограничений на имущество, находящееся у третьих лиц, на которое не может быть обращено взыскание. Так не может быть обращено взыскание:

1) на денежные средства, находящиеся во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

2) на ценные бумаги и денежные средства должника, находящиеся у профессионального участника рынка ценных бумаг;

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество или на его часть, если указанное имущество находится у третьих лиц, судебный пристав-исполнитель не вправе в этой части исполнять судебный акт о наложении ареста на имущество, находящееся не у должника.

Арест Имущества Третьего Лица


Как известно, если должник не имеет возможности выплатить долг, то на его имущество может быть наложен арест. Но, случается и такое, что может быть произведен арест имущества третьих лиц. Для того чтобы обратиться в суд с таким заявлением, необходимо учесть некоторые особенности.

В первую очередь необходимо учитывать какую роль играю третьи лица в исполнительном производстве. Есть вероятность того, что третьи лица никак не причастным к рассматриваемому делу, поэтому они не должны привлекаться к рассмотрению. Если же они являются непосредственными участниками процесса, то их интересы должны быть учтены.

Арест имущества третьего лица производится только в том случае, когда имущества самого должника недостаточно для погашения основной задолженности. Причем имущество должника, которое находится у третьих лиц должно иметь законное основание. Например, в аренде или договорном пользовании, хранении или залоге. В этой ситуации пристав прежде чем произвести арест имущества третьих лиц, должен их оповестить о решении суда в отношении имущества должника.

Случается и такое, что должник целенаправленно скрывает у других людей свое имущество, к примеру, денежные средства могут хранится на счетах друзей и родственников. Наложить взыскание в этом случае можно только после решения суда. Пристав-исполнитель не имеет права по личному постановлению произвести арест счетов третьих лиц. Арест имущества третьих лиц, вообще достаточно сложное дело, потому как перед тем, как наложить арест, необходимо доказать, что оно принадлежит должнику. В случае если факт сокрытия был установлен, то пристав обязан направить в банковскую организацию постановление о решении суда. Счет будет временно заблокирован, а средства на нем будут переданы кредитору. Невозможно наложить арест на вклады, средства, которые лежат на хранении. А также на ценные бумаги.

Если вы нуждаетесь в защите и юридической помощи, то вам необходимо обратиться в нашу онлайн консультацию. Опытные юристы помогут вам советом, а также подскажут как правильно оформить документы в суд, а также как защитить себя в сложной ситуации. Мы готовы сопровождать вас в течение всего судебного разбирательства. Мы работаем не только в Москве и московской области, но и с другими регионами России. Не откладывайте в долгий ящик обращение к нам. Чем раньше вы получите консультацию, тем быстрее ваша проблема решится.

Арест имущества находящегося у третьих лиц

Арест имущества находящегося у третьих лиц

исходя из изложенного, если на спорное, находившееся в залоге, отсутствует предусмотренный судебный акт об обращении взыскания на указанное, то данное имущество не подлежит реализации в рамках исполнительного производства и у судебного пристава-исполнителя отсутствуют основания для наложения на него ареста в соответствии с п./п.1 п.3 ст.80 названного Закона №229-ФЗ.

Арест имущества по уголовному делу, обжалуем по правилам гражданского судопроизводства

Однако такой способ защиты нарушенных прав нельзя признать эффективным.

Часть 2 ст. 442 ГПК РФ предусматривает такой способ защиты нарушенного права как обращение в суд с иском об освобождении принадлежащего ему имущества от ареста.

Сразу стоит отметить, что статья 442 ГПК РФ при ее буквальном прочтении говорит о возможности освобождения от в рамках исполнительного производства, но при системном толковании, возможно трактовать данную норму расширительно и применить ее к наложенному в рамках уголовного дела.

Иск об освобождении от ареста является особой разновидностью иска о признании права собственности, поскольку истец обязан доказать индивидуально-определенные признаки, освобождаемого от, реализуя тем самым вещно-правовой способ защиты своего права собственности или иного вещного права на индивидуально-определенное и сохранившееся в натуре.

Данный вывод также согласуется с позицией, изложенной в п.

Арест Имущества Третьего Лица

Если же они являются непосредственными участниками процесса, то их интересы должны быть учтены.

Арест имущества третьего лица производится только в том случае, когда имущества самого должника недостаточно для погашения основной задолженности. Причем имущество должника, которое находится у третьих лиц должно иметь законное основание. Например, в аренде или договорном пользовании, хранении или залоге.

Арест может налагаться на имущество, находящееся в собственности третьего лица

Дело об освобождении от ареста нежилого здания передано для пересмотра в порядке надзора судебных актов, так как арбитражный суд не может рассматривать спор, связанный с защитой права собственности на.

Фабула дела: Управлением Федеральной регистрационной службы зарегистрировано право собственности общества на нежилое здание. Основанием для государственной регистрации права собственности послужил договор купли-продажи здания, заключенный между двумя обществами.

Как обратить взыскание на автомобиль находящийся в залоге у банке

Поскольку такой судебный акт может быть вынесен только в ходе рассмотрения искового заявления заинтересованного лица, в суд могут обратиться только заинтересованные лица, т.е. обладатели прав первой или второй очереди.

Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия в части распределения денежных средств, полученных от реализации заложенного, и таким образом предоставить заинтересованным лицам возможность реализовать свое преимущественное право (разъяснить им это право и все последствия).

Конференция ЮрКлуба

и в удовлетворении требования об освобождении имущества от ареста отказали.

До принятия решения по настоящему делу определением Арбитражного суда Рязанской области от 06.11.2006 в отношении ОАО «Нестеровский спиртзавод» введена процедура банкротства — наблюдение. На основании данного определения судебным приставом-исполнителем принято постановление о приостановлении исполнения исполнительных документов и снятии ареста с имущества должника (в том числе и недвижимого имущества, являющегося предметом залога).

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц

должника находится у третьих лиц, которые ipso jure (лат.), в силу закона не участвуют в исполнительном производстве, но ipso facto (лат.) — в силу очевидного факта, в некоторых случаях являются лицами, участвующими в исполнительном производстве, и при этом затрагиваются их права и интересы. Специальный порядок наложения взыскания на такое имущество направлен не только на эффективность исполнительного производства, но и на соблюдение прав и законных интересов этих третьих лиц.

Наложение взыскания на должника, находящееся у третьих лиц, может осуществляться только в том случае, если имущества, находящегося непосредственно у должника, недостаточно для удовлетворения требований взыскателя, закрепленных в исполнительном документе.

Арест должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может ли судебный пристав изымать имущество у третьих лиц» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector