Может судебный пристав наложить арест на депозитный счет

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может судебный пристав наложить арест на депозитный счет?».

Арест счета в банке судебными приставами — наложение и снятие ареста на банковский счет

Опубликовано: 2019-03-12 00:32:18

Арест счета в банке судебными приставами

Арест счетов судебными приставами – это одна из принудительных мер исполнения судебного решения, которая подразумевает под собой запрет на распоряжение средствами, находящимися на счету должника.

Полномочия судебных приставов регламентируются Федеральными законами от 21.07.1997 г. №118-ФЗ «О судебных приставах» и от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Одной из обязанностей судебных приставов-исполнителей является принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ). В процессе принудительного исполнения судебных актов пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ).

Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на:

⦁ Денежные средства на расчетных и депозитных счетах;

⦁ Денежные средства, поступающие на зарплатную, социальную и любую другую карту;

⦁ Денежные средства на счетах участников рынка ценных бумаг;

⦁ Денежные средства на номинальных банковских счетах;

⦁ Помимо этого, в ст. 27 Федерального закона № 395-1 закреплено, что арест может быть наложен и на электронные деньги. Но осуществляется это только по решению суда.

А какие счета судебный пристав-исполнитель не вправе арестовывать? Рассмотрим ниже:

⦁ Ссуды и кредиты. Такого рода счета служат для погашения займов перед иными финансовыми учреждениями. Например, счет ипотечного кредитования — средства на нем не принадлежат должнику, фактически предназначаются кредитору. На практике арест таких счетов все же случается, ввиду того, что не все исполнители разбираются в том, с какой целью был открыт счет. Поэтому, если вы являетесь должником и имеете счета этой категории, лучше самостоятельно сообщите об этом приставу заранее.

⦁ «Социальные» пособия и выплаты.

В соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ это могут быть:

1. Средства, поступающие на счет должника, для третьих лиц. Например, алименты на детей, материнский капитал.

2. Единоразовые компенсационные выплаты, предоставленные вследствие потери кормильца, катастрофы, получения увечья, рождения ребенка, регистрации брака и т.д.

3. Компенсационные выплаты от работодателя. Такие, как средства на командировки, компенсация за перевод в другую местность.

4. Некоторые виды страхового обеспечения.

Если пристав-исполнитель арестовал эти средства, на него можно подать жалобу.

Опираясь на законодательство об исполнительном производстве, можно выделить два вида ареста банковского счета по основаниям:

1. На основании постановления пристава-исполнителя. Этот документ пристав направляет в банк или кредитную организацию, где должник, по которому открыто исполнительное производство, имеет счета (ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

2. На основании решения суда. Если к человеку заявлен гражданский иск, органы следствия или заинтересованные лица могут ходатайствовать к судье о наложении ареста на счета ответчика. Арест является в этом случае обеспечительной мерой, он защищает интересы истца, блокируя средства ответчика с целью, чтобы последний не смог скрыть деньги (ст. 140 ГПК РФ).

Арест расчетного счета означает моментальное прекращение всех расходных операций.

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе, а не все средства, имеющиеся у должника. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

Наложение и снятие ареста на банковский счет

Как приставы находят счета должников?

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Причины ареста — любой вид задолженности, по которому открыто исполнительное производство (неуплата штрафов, невнесение коммунальных платежей, задолженность по кредиту, невыплата алиментов, неуплата налогов).

Главная причина ареста — неисполнение требований судебного пристава в срок, установленный для добровольного погашения задолженности.

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Что делать если наложили арест? Снятие ареста со счета судебными приставами.

В зависимости от законности наложения ареста, возможны следующие способы снятия ареста с банковского счета:

✔ Погашение задолженности.

В случае законного наложения ареста, то есть если у вас действительно имеются задолженности. Для того, чтобы снять арест с банковского счета, необходимо лишь устранить саму причину ареста — погасить задолженность, получить квитанцию о перечислении средств взыскателю, написать судебному приставу заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, приложив квитанцию об оплате. И через 2 дня вы снова сможете пользоваться счетом.

✔ Обращение в суд.

В случае незаконного наложения ареста, например, когда пристав-исполнитель не имел права привлекать вас к ответственности или арестованы кредитные и иные счета, на которые нельзя накладывать арест.

Для обращения в суд нужно составить иск по следующей информации (ее можно получить в банке или в отделе ФССП):

⦁ Ф.И.О. и должность пристава, действующего неправомерно.

⦁ Номер исполнительного производства, если вы являетесь должником. Также нужны иные данные о наличии задолженности – решение суда, которым она установлена, дата вынесения постановления об открытии исполнительного производства.

⦁ Документ, согласно которому был наложен арест.

⦁ Номер и вид счета в банке, средства на котором заблокированы.

⦁ Справка из банка о движении средств на счете.

Исковое заявление составляется в произвольной форме с указанием всей перечисленной информации и просьбой к суду о снятии ареста с вашего счета (с обоснованием незаконности действий пристава). Иск подается в местный суд без уплаты госпошлины. Срок его рассмотрения — 10 дней.

Основания для снятия ареста с банковского счета:

1. Списание в пользу взыскателя суммы денежных средств, указанной в исполнительном листе;

2. Получение от взыскателя заявления о прекращении взыскания;

3. Получение от судебного пристава постановления о снятии ареста и об окончании исполнительного производства.

Может ли пристава наложить арест на депозитный вклад в банке?

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте, конечно может. В рамках исполнительного производства также может быть обращено взыскание на денежные средства с депозита.

Удачи вам и всего наилучшего

Может, в рамках исполнительного производства

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об исполнительном производстве»

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

3. Арест на имущество должника применяется:

1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

(часть 3.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ)

С 1 июня 2018 года Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ статья 80 дополняется новой частью 3.2.

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

С 1 июня 2018 года Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ абзац первый части 5 статьи 80 излагается в новой редакции.

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;

2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;

3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;

4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;

5) отметка об изъятии имущества;

6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

(часть 8 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)

Судебному приставу не удастся обратить взыскание на денежные средства, внесенные на депозитный счет суда в качестве встречного обеспечения

Доброго времени суток, дамы и господа. Сегодня проанализируем Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16 апреля 2014 г. N Ф02-1275/14 по делу N А33-1158/2013.

Согласно АПК РФ кассационная инстанция вправе по ходатайству лиц, участвующих в деле, приостановить исполнение судебных актов, принятых нижестоящими инстанциями, при условии, что заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил обеспечение возмещения другой стороне по делу возможных убытков (встречное обеспечение).
Судебный пристав подал заявление об обращении взыскания на имущество должника — денежные средства, внесенные им на депозитный счет суда округа в качестве указанного встречного обеспечения.
Апелляционная инстанция отказала судебному приставу. Суд округа счел это правомерным.
Судебный пристав может наложить арест только на денежные средства должника, которые находятся на его счете в банке или иной кредитной организации. Арбитражный суд не является ни банком, ни иной кредитной организацией. Депозитный счет суда не является счетом должника, а представляет собой специальный счет для временного хранения денежных средств должников и денежных средств, полученных из других источников, в связи с осуществлением правосудия.
В соответствии с регламентом арбитражных судов денежные средства, зачисленные на депозитный счет, выплачиваются на основании судебного акта, принятого арбитражным судом.
Ответчик (должник по исполнительному производству) внес денежные средства на депозит суда не с целью исполнения судебного акта, а для обеспечения своих имущественных интересов. Суд, оставив кассационную жалобу ответчика без удовлетворения, постановил вернуть ему эти денежные средства.
Следовательно, судебный пристав не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на депозитном счете арбитражного суда, в порядке обращения взыскания на имущество должника.
Возможность перечисления встречного обеспечения в погашение выданного исполнительного листа Законом об исполнительном производстве и АПК РФ не предусмотрена.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может судебный пристав наложить арест на депозитный счет» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector