Можно ли наложить арест на денежные средства у приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Можно ли наложить арест на денежные средства у приставов?».

Наложение и снятие ареста на денежные средства

Распространенной мерой обеспечительного характера, принимаемой государственными структурами по отношению к должнику, является наложение ареста на денежные средства и другое имущество.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

При грамотном применении этого института судебные постановления исполняются в надлежащем порядке.

Основанием наложения ареста на банковский счет является невыполнение долговых обязательств.

Они могут возникнуть по различным причинам, например, вследствие неуплаты алиментов или коммунальных платежей.

Законодательство

Порядок ареста средств, находящихся на счетах в кредитных учреждениях регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  1. Статья 91 АПК РФ – устанавливает, что арест может налагаться на средства, поступающие на счет.
  2. статья 115 УПК РФ – регламентирует, что такая обеспечительная мера налагается для исполнения судебного постановления. Более того, статья указывает на невозможность проведения расходных операций, вне зависимости от их размера, в пределах арестованной суммы.
  3. Статьи 70 и 71 ФЗ № 229 от 2007 года – предусматривает, что если средств на одном счету недостаточно для погашения долга, то судебные приставы могут обратить взыскание на иные счета.

Законодательством предусматривается, что арест финансовых сумм на счету должника может производиться только на основании:

  • исполнительных листов, оформляемых судами общей юрисдикции, а также АС в соответствии с принятыми ими судебными постановлениями;
  • судебных решений, актов;
  • постановлений сотрудников ФССП.

Наложение ареста на денежные средства судебными приставами

На основании статьи 69 ФЗ № 229 от 2007 года взыскание по исполнительному листу первоначально направляется на денежные средства гражданина, не отвечающего по долговым обязательствам.

Аресту подлежат суммы, начисляемые на счета, открытые в банке, или находящиеся во вкладах в кредитных учреждениях.

Если номера счетов должника неизвестны или судебным приставам не удается установить их количество, они направляют в банки постановления о розыске и наложения ареста в сумме выявленного долга.

Положения ст. 69 упомянутого ФЗ дают возможность приставу направлять запросы в кредитные учреждения о номерах счетов, происходящих на них операциях.

Такая мера зачастую нецелесообразна, поскольку информация, предоставляемая банками на момент её получения, уже не является актуальной, а остаток средств на счету не соответствует указанному показателю.

Если отсутствуют сведения об имуществе юридического лица, не исполняющего долговые обязательства, то судебный пристав отправляет в налоговую службу запрос об ИНН, расчетных счетах, открытых компанией, хозяйственной деятельности.

С карты Сбербанка

Арест может налагаться на карту Сбербанк, при этом она может быть кредитной или использоваться для получения заработной платы.

Если на неё поступает зарплата, то важно соблюдать установленные нормы списания:

  1. Максимальной суммой ареста ежемесячно может быть не более 50% от суммы (предусматриваются исключения, при которых этот показатель может увеличиться до 70%).
  2. Если в семье есть ребенок, то размер арестованной суммы может достигать 30%, не более.
  3. Если воспитанием ребенка в семье занимается только один родитель, то размер арестованной суммы не может быть более 25%.

Если карта Сбербанк является кредитной, то размер долга может быть списан одновременным платежом (при наличии необходимого количества средств).

В каких случаях накладывается арест на квартиру? Читайте здесь.

За неуплату кредита

Одним из оснований наложения ареста на денежные средства выступает неуплата процентов по кредиту. Нередко граждане оформляют кредит или ипотеку в банковской организации, после чего в силу различных обязательств не могут выполнять условия договора.

В такой ситуации банк, после начисления штрафных санкций, обращается с исковым заявлением в суд.

После завершения процессуальных действий составляется исполнительный лист на основании судебного решения, который направляется в службу приставов.

В самом исполнительном листе обязательно указываются причины наложения ареста на счет, поэтому должник может их уточнить при необходимости.

На счет физического лица в банке

Арест денежных средств может осуществляться с банковского счета гражданина.

Нередко на счету, кроме заработной платы, ежемесячных отчислений, оказываются детские пособия или социальные выплаты, которые также будут арестованы судебными приставами.

Чтобы сообщить о наличии детских пособий на счету, потребуется обратиться в социальную службу, начислявшую пособие для получения соответствующей справки.

Справка должна указывать, что именно на этот счет переводятся детские пособия.

Документ вместе с заявлением о снятии ареста направляется на рассмотрение приставу, открывшему исполнительное производство.

Если он не предпринимает необходимых действий по снятию ареста в течение 10 суток с момента обращения, составляется жалоба старшему приставу.

Арест средств на счету – мера, применяемая к должникам, при этом не имеет значения характер задолженности.

Ограничение может быть введено из-за:

  • неуплаты коммунальных платежей или алиментов;
  • отказа от возмещения нанесенного ущерба и т.д.

Более того, арест применяется по отношению к нарушителям. Например, при попытке нарушения таможенного законодательства или отсутствии отчислений в налоговый бюджет.

Списание средств

Для наложения ареста на счет и списания с него средств судебный пристав отправляет в банк постановление об аресте.

После его получения банковская организация:

  1. Останавливает произведение любых операций расходного характера по счету, но только в пределах суммы долга. Если денежной суммы недостаточно, то банк «накапливает» требуемую сумму за счет поступлений. Эти действия должны быть произведены банком в течение дня, кода они получили исполнительный лист.
  2. Сообщает судебному приставу номера счета должника, а также денежную сумму, арестованную на счету. Информация отправляется кредитным учреждением незамедлительно – в кратчайшие сроки. Если некоторые средства были арестованы излишне, то есть они превышают сумму долга, то пристав обязан предпринять немедленные действия по их освобождению.

Порядок снятия ограничений

Снятие ареста со счета происходит в следующем порядке:

  1. Устанавливается причина наложения ареста, ФИО пристава, его наложившего.
  2. Собирается необходимый пакет документации (справки о наличии социальных пособий на счет, о принадлежности счета другому лицу и т.д.).
  3. Оформляется заявление о снятии ареста.
  4. Заявление и пакет документов подается на рассмотрение приставу.

Образец заявления о снятии ареста с денежных средств тут.

Постановление

Судебное постановление является обязательным для открытия исполнительного производства, без его наличия применение ограничений будет являться незаконным.

Постановление выдается после процессуальных действий.

Где получить справку об отсутствии ареста на имущество? Узнайте тут.

Может ли пристав наложить арест на зарплатную карту? Подробности в этой статье.

Судебная практика

Судебная практика показывает, что арест денежных средств является эффективной мерой по обеспечению выплат и выполнению должником своих долговых обязательств.

На видео о наложении ограничений на деньги

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
    • Регионы — 8 (800) 333-88-93

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Как оспорить арест счета приставами?

В определенных обстоятельствах владельцу денежных средств ограничивают возможность распоряжаться собственными деньгами. Эту операцию выполняют приставы, исполняющие функцию организации, которая принудительно приводит в исполнение решения суда. Потребуется время, чтобы оспорить арест финансового счета.

Основания для ареста денежного счета

Арест финансов — это запрет на использование денежных средств, лежащих на банковском номере должника. Запрет на использование денег производится в случае неуплаты:

  • налогов;
  • коммунальных платежей;
  • невыполнения обязательств по кредиту.

ФССП наложит запрет на деньги только после вынесенного судебного решения. С должника удерживают максимально 50% заработной платы и других доходов. Если происходит удержание большей суммы, следует оспорить незаконность действий в суде.

Арест не распространяется на отдельные счета:

  • для получения пособий по инвалидности;
  • для пенсий/компенсационных выплат при потере дееспособности;
  • считающиеся помощью при рождении детей.

Если вышеперечисленные деньги поступают вместе с заработной платой, то приставы арестуют все финансы. Оспорить же запрет на денежные средства приставами можно, обратившись в суд.

Нередко в жизни случается, что были просрочены выплаты по налогам, коммунальным платежам, кредиту. Долги имеют привычку копиться и потом деньги «замораживаются» приставами по решению суда. Чтобы избежать ареста денежных средств, следует не доводить ситуацию до критической точки.

Финансы, находящиеся на карточке, во время ареста списываются в счет имеющегося долга. Недостаточность денег на карточке для полного погашения задолженности предполагает списывание новых поступлений в будущем в качестве оплаты долга.

Чтобы не остаться без пособий, так как арест налагается на все денежные средства на банковской карточке, следует собрать документы, доказывающие, что это неприкосновенный счет и деньги списаны с него незаконно. Как оспорить незаконность оснований, рассмотрим далее в статье.

Как оспорить?

Самый легкий способ снять запрет на использование финансов заключается в выполнении обязательств по выплачиванию существующего долга. Разблокирование денежных средств не заставит себя долго ждать.

Но бывают случаи, когда запрет на пользование финансами производится по ошибке или накладывается на общую сумму, куда поступают различные социальные выплаты — пособие по уходу за ребенком, инвалидности, компенсации и др. В этом случае, следует оспорить арест счета приставами.

Порядок действий после получения извещения о запрете на использование денежных средств:

  • запросить заверенную копию постановления в банковском учреждении;
  • обратиться с копией документа в тот отдел и к тому приставу, который указан в документе;
  • иметь при себе пакет документов, указывающих характер финансов на счету и откуда они поступают.

На основании полученных данных, пристав разблокирует часть средств, не подходящих под его юрисдикцию.

Но что делать, если уже успели списать деньги с карточки? Оспорить неправомерные действия со стороны взыскателей можно следующим образом:

  • уточнить сумму списанных денежных средств;
  • написать заявление на имя старшего судебного пристава о возвращении денег.

Возврат денег на счет производится за 3-10 дней.

Что делать, если причина ареста денежных средств неизвестна, а банк отказывается предоставлять необходимую информацию:

  • узнать, какая инстанция выдала постановление в банковском учреждении или на сайте ФСПП;
  • узнать номер, дату документа, ФИО пристава;
  • прояснить ситуацию у самого пристава-исполнителя.

Если арест произведен на заработную плату и списаны все средства, следует обращаться к приставу с просьбой о не более 50% списании денег. При этом указываются размеры зарплаты и прилагается справка 2-НДФЛ.

Куда обращаться?

Чтобы оспорить арест денежного счета судебными приставами, подается жалоба в местное отделение ФССП. Если решить проблему не удалось, обжаловать решение следует в суде. На руках должны иметься веские доказательства, что «заморозка» проведена незаконно или с нарушениями.

Документы, чтобы оспорить запрет на использование средств:

  • в банковском учреждении узнать ФИО пристава, номер и дату постановления;
  • копия постановления об аресте денежной суммы;
  • справка о назначении счета;
  • справка из банка о всех поступлениях и их назначении;
  • жалоба на пристава, занимающегося этим делом;
  • исковое заявление в суд.

Пакет документов и жалоба подается в местный орган власти. Ответ поступит в течение 10 дней. Если суд отклонил вашу претензию, следует обращаться в региональный или вышестоящие инстанции.

Обращайтесь к нашему специалисту по поводу всех возникших вопросов, чтобы сделать все юридически грамотно.

Результаты военно-врачебной комиссии не всегда верно отражают здоровье обследуемого. Возникают ситуации, когда призывают на службу…

Договор ренты с пожизненным содержанием заключается, в большинстве случаев, престарелыми людьми и третьими лицами. Цель…

Исполнительный лист по определению представляет собой документ, означающий исполнение решения судебной инстанции. Конкретно исполнительный лист…

Если гражданин недобросовестно платит кредит, алименты, или имеет другие задолженности, для взыскания долга, законом предусматривается…

Ограничение на использование имущества является важной обеспечительной мерой в рамках исполнительного производства. В виде объекта…

Российское законодательство обязывает каждого гражданина, владеющего собственностью или арендатора, своевременно производить уплату коммунальных услуг. В…

Имеет ли право судебный пристав-исполнитель наложить арест на денежные средства должника-организации, находящиеся и поступающие в кассу предприятия в размере 100%

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение (п.7 ч.1 ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В соответствии с ч.4 ст.84 ФЗ «Об исполнительном производстве» обнаруженные судебным приставом-исполнителем наличные денежные средства должника в рублях и иностранной валюте изымаются в порядке, установленном ч.1 ст.70 настоящего Федерального закона.

Согласно ч.1 ст.70 ФЗ «Об исполнительном производстве» наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Таким образом, законодательство об исполнительном производстве предусматривает применение к должнику такой меры, как наложение ареста на денежные средства должника-организации, находящиеся и поступающие в кассу предприятия.

Вместе с тем, судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций (ч.1 ст.12, ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В силу ст.4 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство осуществляется на принципах соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Кроме того, статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность работодателя выплачивать заработную плату не реже, чем каждые полмесяца.

В силу ст.855 Гражданского кодекса Российской Федерации при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

— в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

— во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

— в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

— в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

— в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Таким образом, изъятие из кассы предприятия денежных средств в размере 100% приведет к невозможности исполнения текущих обязательств по уплате налогов и сборов, выплате заработной платы, иных социальных выплат, которые должны производиться в первоочередном по отношению к задолженности по исполнительному документу порядке, сокращению штатной численности работников и, как следствие, полному прекращению его финансово-хозяйственной деятельности.

Исходя из целей и задач исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель должен соблюдать баланс частных и публичных интересов, следовательно наложение ареста на денежные средства должника-организации, находящиеся и поступающиеся в кассу предприятия в размере 100%, неправомерно. Вместе с тем, законодательство Российской Федерации не запрещает обращать взыскание на денежные средства, находящиеся в кассе предприятия-должника, в размере не более 50%.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Можно ли наложить арест на денежные средства у приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector