Можно ли наложить штраф на пристава

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Можно ли наложить штраф на пристава?».

Законно ли наложение на меня штрафа судебным приставом

Пришел на прием к судебному приставу для снятия ареста с автомобилей (неоплаченные штрафы ГИБДД). Он мне говорит мол у я вас вызывал письмами на прием 4 раза, а вы не явились. В следствии чего на меня налагают штраф в размере 2500 рублей, за неявку к судебному приставу. Никаких квитанций или повесток, приглашений к судебному приставу я не подписывал заказных писем я не получал. Законно ли его решение о наложении на меня штрафа?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Во-первых, Вы как сторона исполнительного производства имеете законное право знакомиться с материалами исполнительного производства (ст.50 Закона «Об исполнительном производстве»).

Во-вторых, — Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить (ст. 24 Закона «Об исполнительном производстве).

Статья 26. Доставка повестки, иного извещения

1. Если повестка, иное извещение доставляются по почте или лицом, которому судебный пристав-исполнитель поручил их доставить, то дата и время их доставления адресату фиксируются на документе, подлежащем возврату в подразделение судебных приставов.

2. Если повестка, иное извещение доставляются иным видом связи, то дата и время их доставления адресату фиксируются установленным способом.

Статья 27. Вручение повестки, иного извещения

1. Повестка, иное извещение, адресованные гражданину, вручаются ему лично под расписку на подлежащем возврату в подразделение судебных приставов уведомлении о вручении. Повестка, иное извещение, адресованные организации, вручаются работнику организации, который расписывается в получении повестки, иного извещения на уведомлении о вручении с указанием своих фамилии, инициалов и должности.

2. Если лицо, доставляющее повестку, иное извещение, не застанет вызываемого гражданина по месту его жительства, то повестка, иное извещение вручаются кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия. В этом случае адресат считается извещенным.

3. При отсутствии адресата лицо, доставляющее повестку, иное извещение, отмечает на уведомлении о вручении, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение, или делает отметку об отсутствии таких сведений.

1. Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Попросите судебного пристава представить Вам из материалов исполнительного производства документальное подтверждение того, каким образом он Вас вызывал. Если нет подтверждений, то нет оснований для административного наказания. А если штраф все-таки вынесен без оснований можете обжаловать действия пристава Главному судебному приставу края или в прокуратуру.

ВС избавил приставов от штрафа за неисполнение решения суда

Летом 2013 года продавец алкоголя ООО «Альтервина» на основании решения Федерального третейского суда получил в Арбитражном суде Москвы исполнительный лист о взыскании 858 584 руб. со своего контрагента — производителя вин ООО «Малета». Документ оказался у приставов, но к началу 2015 года денег «Альтервина» так и не получила, и компания вновь отправилась в суд — на этот раз требуя оштрафовать контрагента и московское Управление Федеральной службы судебных приставов за неисполнение судебного решения (ч.2 ст.332 АПК «Ответственность за неисполнение судебного акта»). Три судебных инстанции ее поддержали, назначив «Малете» и УФССП штрафы по 100 000 руб. Однако с таким подходом не согласился Верховный суд РФ.

Арбитражный суд Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московского округа, оштрафовавшие УФССП за неисполнение судебного акта, исходили из того, что структурные подразделения территориальных органов ФССП обязаны исполнять решения суда и несут за это ответственность. Однако, указали они, в этом деле нет доказательств совершения приставом исполнительных действий, предусмотренных ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве». Пристав в августе 2013 года возбудил исполнительное производство, запросил информацию у банков о счетах должника, но в течение двух месяцев получил ответ, что на них нет суммы, достаточной для погашения долга. В январе–феврале 2015 года пристав вынес постановления о запрете регистрационных действий в отношении транспортных средств должника, о проверке фактического его нахождения по адресу регистрации, а также о наложении ареста на его имущество в случае обнаружения.

Кроме того, суды не нашли объективных причин, которые мешали бы исполнению судебного акта. Они согласились с доводом заявителя о том, что «Малета» является действующим юридическим лицом, располагает имуществом, которое можно было бы арестовать.

УФССП обжаловало взыскание в ВС РФ. 15 июня коллегия ВС по экономическим спорам (Марина Пронина, Марина Антонова, Денис Тютин) отменила решения нижестоящих судов в части наложения штрафа на приставов. Они сослались на позицию Конституционного суда РФ (определение от 25 сентября 2014 № 2093-О), согласно которой арбитражный суд, рассматривая вопрос о наложении судебного штрафа за неисполнение судебного акта, должен определить, имеются ли основания для применения к должнику мер публично-правового воздействия, направленных на его понуждение к надлежащему исполнению обязанностей, возложенных на него судебным актом. Таким образом, указала экономколлегия ВС, штраф за неисполнение судебного акта может быть взыскан с должника, а не с приставов (ст.332 АПК). А значит, «Альтервина» избрала «неверный способ защиты нарушенного права».

Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Денис Фролов, старший юрист юридического бюро BMS Law Firm, полагает, что сегодня возможность привлечения органов службы судебных приставов к ответственности в виде судебного штрафа являлась бы весьма действенным механизмом, мотивировавшим приставов исполнять возложенные на них обязанности. «Очень жаль, что Верховный суд принял весьма спорный судебный акт. В ситуации, когда львиная доля исполнительных производств не приводит к фактическому взысканию задолженности, работа ФССП, мягко говоря, оставляет желать лучшего, — рассуждает он. — В настоящее время оставшийся механизм воздействия — это жалобы в вышестоящие подразделения ФССП. Однако этот механизм малоэффективен». По его словам, текучка кадров среди судебных приставов приводит к тому, что исполнительные производства фактически покрываются пылью, даже формальные действия судебные приставы делают только при активном участии взыскателя. «Наложение судебного штрафа за неисполнение решения суда могло служить неплохим мотиватором для пристава, однако и этой возможности, согласно последнему судебному акту Верховного суда, у добросовестного взыскателя не осталось», — считает Фролов.

Владимир Старинский, адвокат, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры», говорит, что наказывать приставов надо на законных основаниях. «Порой диву даешься, какие дела доходят до Верховного суда РФ. С учетом того, как плохо у нас в стране работают приставы, понятно желание многих наказать их рублем. Закон же не позволяет штрафовать приставов за их некачественную работу или полное бездействие. Расширительное (даже можно сказать вольное) толкование правовых норм при отсутствии конкретного указания о материальной ответственности приставов за неисполнение решения суда справедливо стало основанием для отмены решений нижестоящих судов ВС РФ», — полагает Старинский.

Когда штраф передается судебным приставам и как его оплатить

В ситуациях, когда государственная структура, имеющая полномочия, наложила штраф на гражданина, он становится обязательным к оплате. Однако не все догадываются о том, что являются должниками, особенно если речь идет о санкциях, наложенных ГИБДД. Но незнание не освобождает от ответственности и последующего наказания. Чтобы избежать подобной участи, следует периодически проверять, не числятся ли за человеком штрафы судебных приставов. Тем более что процедура эта не сопряжена ни с какими трудностями.

Что такое база должников и кто в нее попадает

Федеральная Служба Судебных Приставов России наделена обширными полномочиями в отношении лиц, признанных судом должниками. В этой структуре открыта своя база данных, в которую заносятся эти категории граждан. Сама база находится в открытом доступе и каждый, кому это необходимо, имеет право получить информацию из нее.

Однако прежде чем выяснять эти сведения, необходимо учитывать, что неплательщиков не заносят в базу сразу после выписки штрафа. Это происходит только в следующих обстоятельствах:

  • Если срок, отпущенный законом на уплату выписанного штрафа, уже истек, а гражданин, которому он адресован, так его и не оплатил.
  • В случаях, если государственные органы, имеющие надлежащие полномочия, обращаются в суд с иском о признании какого-либо лица должником.

После того как суд выносит соответствующее решение, исполнительный лист подается в УФССП. Сотрудник Службы на основании этого документа начинает исполнительное производство в отношении должника с целью взыскать необходимую сумму. С этого момента сам неплательщик вносится в базу данных.

Как проверить штраф у пристава

Ситуации, когда гражданин даже не догадывается, что за ним числится неоплаченный штраф нередки. Причин у такого явления может быть несколько. Это и несвоевременная доставка заказного письма с квитанцией почтовым отделением, и неправомерные действия ответственных лиц. Поэтому, чтобы однажды не оказаться перед подобным фактом, будет лучше пару раз в год проверять наличие задолженностей для каждого совершеннолетнего гражданина, который вступает в правовые взаимоотношения (например, имеет споры с дорожной инспекцией по поводу нарушения правил движения).

Проверку эту легко осуществить онлайн на официальном сайте ФССП. Эта информация находится в открытом доступе. Чтобы получить нужные сведения придется проделать несколько простых действий:

  • Зайти на сайт Службы Приставов.
  • Найти опцию «Банк исполнительных производств».
  • Ввести название региона проживания.
  • Указать основные сведения о заинтересованном лице (фамилию, имя, отчество, дату рождения).
  • Кликнуть на опцию «Поиск», после чего система в течение непродолжительного времени выдаст необходимую информацию, где будут отражаться все сведения об имеющихся штрафах и их размере.

Если система ответит, что задолженностей не обнаружено, это еще не значит, что за человеком не числятся никакие штрафы. Всегда надо помнить, что сведения эти поступают к приставам не сразу. Поэтому если остаются какие-то сомнения, то будет нелишним обратиться непосредственно в ту структуру, которая могла такой штраф выписать. Естественно, что все организации обязаны предоставлять подобную информацию бесплатно.

В какой срок оплачивают штрафы

Далее следует выяснить, как и в какой промежуток времени надо оплатить штраф ГИБДД, если он передан судебным приставам. Порядок и сроки оплаты штрафов в России регулируются КоАП РФ. Согласно Кодексу, чтобы заплатить штраф, гражданину дается 70 дней. Из них 60 дней отводится на оплату и 10 дней – на обжалование действий сотрудников, наложивших штрафные санкции.

Если в указанный срок деньги от должника не поступают, то еще через 10 дней информация о нем передается в ССП. Т. е. приставы получают сведения в общей сложности через 80 дней после того, как штраф будет выписан.

Законом предусмотрен ряд случаев, когда основной срок может быть увеличен максимум на 3 месяца. Например, если гражданин находился в долгосрочной командировке и не мог получить уведомление о штрафе или находился на лечении в больнице. Все подобные нюансы лучше уточнять в территориальном отделе ССП.

Существует ли срок давности

Согласно административному законодательству, срок, в течение которого судебные приставы могут осуществлять исполнительные мероприятия по взысканию штрафа, составляет 2 года. Отсчет ведется с момента вступления его в законную силу. В этот период времени в отношении должника могут быть осуществлены следующие меры:

  • Арест личного имущества с дальнейшей продажей его на торгах.
  • Запрет на выезд за границу.
  • Взыскание исполнительного сбора (7 % от суммы штрафа).

Если указанный срок вышел, и в течение этого времени в отношении должника исполнительное производство так и не было инициировано, то начинать его уже никто не имеет права. Т. е. лицо, которое было оштрафовано, полностью освобождается от административной ответственности по данному вопросу и взыскание тех же штрафов ГИБДД судебными приставами становится невозможным.

Способы оплаты штрафов

Следует заранее выяснить, что делать, если штраф ГИБДД передан приставам. Тем, кто не собирается оспаривать его в судебном порядке, следует внести требуемую сумму во избежание дальнейших неприятностей.

В настоящее время с внесением штрафных платежей никаких сложностей быть не может. Сервисов, с помощью которых можно не только посмотреть имеющуюся задолженность, но и погасить ее, предусмотрено достаточное количество:

  • В первую очередь, сделать это можно традиционным способом через кассу банка, предоставив квитанцию.
  • Во-вторых, подобную услугу предоставляют финансовые структуры, имеющие свои платежные онлайн – сервисы.
  • Совершить оплату можно через платежные терминалы с помощью банковской карты или, внося наличные. Для проведения платежа гражданину необходимо будет ввести свои данные (ФИО, номер какого-либо официального документа, чаще всего паспорта и номер счета для оплаты).
  • Заплатить штраф можно и на сайте УФССП после выяснения суммы задолженности или внести деньги непосредственно через пристава, явившись в отделение лично.
  • Граждане, зарегистрированные на портале Госуслуг, могут воспользоваться его функциями и произвести расчет с помощью банковской карты или электронного кошелька.
  • Электронные платежные системы такие, как Вебмани, Яндекс Деньги или Киви кошелек тоже дают своим владельцам возможность рассчитаться за выписанный штраф.

Что делать, если штраф оплачен, а дело передано приставам? В таком случае у гражданина есть два варианта действий. Можно лично отнести в отдел ФССП документ, подтверждающий осуществление платежа, а также допустимо отправить его по почте на адрес Службы тому приставу, который занимается данным делом. Узнать эту информацию легко. Ее обязаны сообщить даже по телефону сотрудники ССП.

Примерно такой же алгоритм действий и в случае, если человек оплатил штраф у приставов, а он все еще «висит» в ГИБДД. Нужно просто предъявить инспекторам платежные документы.

Узнать имеющиеся у судебных приставов штрафы несложно. Поэтому стоит периодически пользоваться такой возможностью, чтобы при их наличии не усугублять ситуацию проблемами с исполнительной системой.

Речь в видео пойдет о работе приставов:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Можно ли наложить штраф на пристава» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector