Можно ли продать арестованное приставами имущество

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Можно ли продать арестованное приставами имущество?».

Можно ли продать имущество, если оно под арестом?

Продать имущество под арестом НЕЛЬЗЯ, но ВОЗМОЖНО. Улавливаете разницу? Правда после реализации возможности можно ожидать группу товарищей в фуражках.

Вы имеете в виду имущество, на которое наложен арест судебным приставом-исполнителем и это имущество оставлено должнику на ответственное хранение? Если должник продаст такое имущество, то он понесёт уголовную ответственность по ст. 312 УК РФ. Об этом должник предупреждается судебным приставом-исполнителем во время наложения ареста, о чём в акте о наложении ареста должник расписывается. Поэтому, прежде чем продавать, надо сто раз подумать!

Можно ли продать имущество если арестованы счета

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Мария Ерохова: «Иногда должники успевают продать имущество после снятия ареста, но до его продажи с торгов»

М. Е.: Проблема в том, что сторонами сделки на публичных торгах являются продавец и покупатель имущества, но продавец продает имущество должника в исполнительном производстве, а деньги покупателя поступают взыскателю. Концепция п. 8 Постановления основана на том, что должнику имущество не возвращается, у взыскателя денежные средства не изымаются, а реституция проводится между сторонами сделки. Вещь возвращается продавцу для проведения пов­торных торгов.

Как продать недвижимость, находящуюся под арестом

Способ снятия ареста с квартиры зависит от причины его наложения. Если арест наложили из-за неуплаты или задержки выплат по ипотечному кредиту, то его снимут сразу после возобновления платежей. Арест на основе налоговых задолженностей тоже довольно просто снимается, достаточно выплатить весь долг, штрафы и пени. С имущества, которое находится в процессе раздела между супругами, арест будет снят после разделения, тогда супругам лучше быстро заключить брачный контракт. Арест с недвижимости всегда снимает тот же орган, что и наложил его.

Можно ли продать квартиру, если счет одного из наследников арестован судебными приставами за долги

(земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абз.2 настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что случается с арестованным имуществом

Радует то, что таких людей становится меньше. Да, есть те, кто по первому требованию предоставляют пакет документов на бытовую технику, и в каждом – фамилия не должника. Они высокомерно смотрят на пристава и спрашивают: «И что вы со мной сделаете?» Да ничего не сделаем: ограничим выезд за границу. И знаете, действует. Штраф многих не пугает, суд тоже, а стоит отказать в выезде за границу, сразу платят. В конце прошлого года был случай: семейная пара имела долг по кредитам свыше 7,5 миллионов рублей и не торопилась платить. Судебные приставы узнали, что пара собирается вылететь в Италию, и приняли меры. Вскоре должники обнаружили, что им ограничен выезд за пределы РФ, а также запрещены регистрационные действия на их автомобили РОRSСНЕ САУЕNNЕ и LЕХUS RХ350. Не знаю, как они нашли деньги, но заплатили в полном объеме.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» строго регламентирует временные рамки посещения должников судебными приставами по адресу их постоянной регистрации. Согласно ст.35 упомянутого федерального закона судебные приставы-исполнители могут прийти по адресу проживания/регистрации должника только в рабочие дни. То сеть, с понедельника по пятницу. Выходные и официальные праздничные будние дни в этот список не входят.

Что случается с арестованным имуществом

— Если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей, то закон запрещает арест имущества должника по исполнительному документу (см. изменения в № 34-ФЗ от 12.03.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).

Покупка арестованного имущества, квартиры у банка

Если должник не выплачивает кредитору необходимую сумму, на его имущество может быть наложен арест. В дальнейшем для погашения задолженности происходит реализация арестованного имущество. Этим может заниматься сам собственник, банк или служба судебных приставов. Расскажем, как происходит продажа арестованного имущества и что нужно учитывать при покупке такой недвижимости.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Здесь у каждого должника возникает много вопросов, и каждый из них требует индивидуального рассмотрения. В первую очередь аресту не подлежат персональные вещи, к ним относятся обувь, одежда, средства личной гигиены, продукты питания. Это не распространяется на предметы роскоши и драгоценности, их изъять могут, но только в том случае, если их стоимость соответствует размеру долга.

Арест имущества

Судебный пристав на основании решения суда и исполнительного листа, возбуждает исполнительное производство и производит арест имущество, на которое судом было вынесено решение об аресте. Но не все имущество подлежит аресту, перечень имущества которое не подлежит аресту перечислено в статье 446 Гражданского Кодекса РФ

Как защитить имущество от судебных приставов

  • Получив судебное решение, исполнитель приступает к сбору данных о собственности заемщика. Утаить имущество не получится, так как сведения о праве собственности находятся в Росреестре. Пристав сразу подает запросы, после чего получает подробную информацию о личных вещах должника.
  • При наличии возможности, рациональнее всего расплатиться с судебными приставами. Это можно сделать частями, для чего следует написать заявление в суд с просьбой о предоставлении рассрочки.
  • Отсутствие возможностей осуществить выплаты может быть компенсировано продажей части имущества. Да, с одной стороны это не слишком выгодно. Но с другой – должник реализует часть вещей по выгодной цене, нежели продажа арестованного имущества «с молотка», которая обходится гораздо ниже рыночной стоимости.

Арестованное имущество переданное на реализацию

  • Копия акта об аресте имущества должника;
  • Документы, характеризующие данный недвижимый объект;
  • Копии документов, где прописаны права на участок, если продается отдельно стоящее на нем строение;
  • Документы, в которых подтверждается внесение недвижимости в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Можно ли продать имущество если арестованы счета

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Можно ли продать имущество если арестованы счета

Напомню, что для отмены судебного приказа у должника есть всего 10 дней с даты получения из суда копии приказа; для отмены заочного решения — всего 7 дней с даны получения копии; для обжалования решения — 30 дней с момента изготовления решения в окончательной форме или с момента получения копии по почте (если должник не участвовал в рассмотрении дела лично).

Если судебные приставы наложили арест на счёт или квартиру в ипотеке — что делать

Такие факты случаются. Их можно рассматривать как незаконные действия со стороны приставов при одном условии. Если кредитор, в пользу которого идет взыскание с помощью службы приставов, не имеет никаких преимуществ перед банком-залогодержателем недвижимости. В настоящее время дискуссионным является вопрос приоритетности между кредитором-залогодержателем и малолетними детьми, имеющими право на алименты.

Можно ли оспорить куплю-продажу имущества должником, если пристав вовремя не арестовал его?

Судебный пристав в срок указанный в законе О исполнительном производстве не наложил арест на имущества должника. Должник успел продать имущество. долг не вернул. Что можно сделать? Как наказать пристава?

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, Валерий! Если вы хотите конкретного пристава-исполнителя наказать — жалоба в прокуратуру на бездействие с требованием о привлечении к дисциплинарной ответствнности. Кроме того, вы можете подать в суд на территориальную Службу судебных приставов с иском о взыскании с федерального бюджета суммы, которую не удалось взыскать с должника из-за бездействия судебного пристава-исполнителя как причинившего вам вред

Добрый день! Не все так просто, как кажется на первый взгляд. По общему правилу если судебный пристав-исполнитель не соблюдает требования законодательства об исполнительном производстве, взыскатель вправе подать заявление о возмещении причиненного вреда. Такой вывод следует из системного толкования положений Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ«Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ) и ст. ст. 15, 16, 1069 ГК РФ, которые устанавливают право лица, чьи законные интересы и права нарушены, обратиться с требованием о возмещении убытков. При этом непринятие мер по аресту денежных средств на известном приставу расчетном счете должника или имущества должника можно рассматривать как бездействие судебного пристава-исполнителя. Но необходимо понимать, что для установления факта причинения убытков и вины судебного пристава-исполнителя недостаточно признания действия (бездействия) пристава-исполнителя незаконным, а также фактического неполучения взыскателем денежных средств по исполнительному документу. Основным обстоятельством, имеющим правовое значение при оценке факта причинения убытков, является доказанность того, что незаконное бездействие пристава-исполнителя повлекло невозможность исполнения судебного акта. Именно это обстоятельство свидетельствует о возникновении убытков у истца. Под невозможностью исполнения судебного акта понимается утрата взыскателем возможности удовлетворения своего требования за счет имущества должника. Если истец не доказал невозможность исполнения, cуды прямо указывают, что заявленная к взысканию сумма является не вредом, наступившим в результате бездействия пристава, а суммой, которую истец не получил в результате неисполнения гражданско-правовых обязательств ответчиком. Соответственно, правовые основания для взыскания убытков отсутствуют (постановление АС Московского округа от 10.11.2016 по делу № А40-227085/2015). Также суды отказываются удовлетворять требования о взыскании убытков с ФССП, если исполнительное производство не окончено. По мнению судов, нельзя полагать, что истец утратил возможность удовлетворить свое требование, если исполнительное производство в отношении должника еще не окончено либо было возобновлено. Факт причинения вреда до такого момента не может считаться доказанным, что влечет отказ в удовлетворении искового заявления (постановления АС Московского округа от 18.07.2016 по делу № А40-77775/2015, от 08.02.2017 по делу № А40-239587/2015).

Таким образом, рекомендую Вам получить у судебного пристава копию исполнительного производства (для этого необходимо подать приставу соответствующее заявление), после копию исполпроизводства можете скинуть мне в личные сообщения на данном сайте. Посмотрим, что можно сделать.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Можно ли продать арестованное приставами имущество» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector