На что может наложить арест судебный пристав судебная практика

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «На что может наложить арест судебный пристав судебная практика?».

На что законно налаживать арест судебных приставов перечень

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Наложение ареста на имущество должника

  • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
  • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
  • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
  • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
  • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

  • Главный совет – не скрывается от взыскателя. Лучше договорится с взыскателем до обращения в судебные инстанции.
  • Идти на открытый контакт с судебными исполнителями
  • Предоставлять все необходимые документы.
  • Стараться, как можно на больший срок отложить проведение исполнительных решений.
  • При судебных разбирательствах до вынесения решения об аресте приложите к делу документы, подтверждающие ваше тяжелое финансовое положение.
  • Суд рассматривает и медицинские справки подтверждающее наличие тяжелой болезни, для которой необходимо дорогостоящее лечение.
  • Прилагаются и справки о состоянии здоровья ближайших родственников, справки об увеличении состава семьи, наличии несовершеннолетних детей.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Сначала пристав приходит на дом к ответчику и накладывает на его имущество арест, то есть владелец теряет право распоряжаться своим имуществом, он не может его продать, подарить, уничтожить. Если ответчик не согласен с действиями пристава, то он имеет право обратиться с иском в суд. В том числе это касается тех случаев, когда собственник не согласен с оценкой стоимости предмета. Тогда назначается экспертиза, и согласно ее заключению определяется окончательная цена.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение. Отказ подписать документ оформляется особой отметкой. Копия акта отдается должнику под роспись.

Что может забрать судебный пристав за долги

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Под процедурой ареста подразумевается опись имущества с последующим составлением акта о проведенной работе и принятым мерам. Принятая мера подразумевает запрет на распоряжение имуществом, в некоторых случаях – ограничения в использовании или изъятие. Виды собственности и сроки ареста устанавливаются судебным приставом. Стоимость имущества должна быть соизмерима сумме долга.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

  • единственное жилье должника;
  • земельный участок, на котором размещается единственное жилье;
  • предметы личного пользования должника;
  • собственность, необходимая для осуществления профессиональной деятельности (если ее стоимость не превышает ста МРОТ);
  • имущество и ТС, необходимые должнику-инвалиду для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
  • домашние животные, не участвующие в профессиональной деятельности;
  • техника и предметы первой необходимости (плита, холодильник и прочее);
  • отопительные приборы;
  • продукты питания;
  • денежные средства в размере, не превышающим сумму прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • почетные призы, награды, ордена, подарки и прочее.

Порядок наложения ареста на имущество должника

Под арестом понимается запрет на распоряжение имуществом, а в случае необходимости — ограничение права пользования имуществом и его изъятие с целью реализации. Запрет распоряжаться арестованным имуществом ограничивает должника в возможности его отчуждения — продажи, дарения и пр., сдачи в аренду, оформления залога, тот есть каким либо образом изменять статус (юридическую судьбу) арестованного имущества. Ограничение права пользования арестованным имуществом необходимо тогда, когда использование имущества может привести к уменьшению его стоимости. Необходимо помнить, что если судебным приставом-исполнителем не оговорена возможность использования арестованного имущества (в постановлении о наложении ареста и (или) в акте о наложении ареста), то пользоваться им нельзя. Изъятие имущества применяется тогда, когда существует вероятность отчуждения должником имущества с целью его сокрытия.

Арест имущества должника судебными приставами — на каком основании осуществляется

В отсутствие официального документа, законность действий пристава сомнительна. Более того, такое самоуправство будет считаться уже преступными деянием и граждане, пострадавшие от незаконных мероприятий сотрудника ФССП могут обратиться в суд с претензией. Исходя из судебной практики основное количество разбирательств приходится на тот случай, когда арест был наложен на имущество родственников. Некоторые ситуации касаются того, что арест был необоснованным, или стал слишком серьезной мерой воздействия, хотя мог быть оставлен во временное пользование должнику или оставлен на хранение.

Арест имущества судебными приставами: законные основания и порядок

  • Действовать в рамках закона;
  • Не нарушать должностных полномочий;
  • Не посягать на права дебиторов;
  • Принудительные меры по конфискации осуществлять только тогда, когда имеется постановление, вынесенное судебным или иным органом;
  • В заданные сроки исполнять те пункты, которые изложены в постановлении;
  • Создать оптимальные условия для хранения собственности дебиторов, реализовывать её в соответствии с пунктами закона;
  • Судебными приставами должен проводиться поиск дебиторов и их имущества в том случае, если это необходимо;
  • Соблюдать профессиональную этику в отношении должника;
  • Разрешать все конфликты в порядке, который указан в законе.

Чем грозит арест имущества судебными приставами

Процедура состоит из нескольких этапов: Если в ходе проверки выяснится, что у должника нет вещей, подлежащей конфискации, или если все, что могут описать судебные приставы не покрывает кредитных обязательств, то деньги возвращаются иными способами или частично списываются.

Процедура ареста собственности должника судебными приставами

Сам по себе процесс описи не является чем-то, кроме перечисленных выше действий. Точно так же, изъятие — это изъятие и ничто другое. До принятия судебного решения об отчуждении изъятие имущества должника является одной из возможных форм обеспечения сохранности, не более того.

Законные способы защиты имущества от ареста судебными приставами

Поскольку изъятию подлежат только те вещи, которые официально принадлежат должнику, то лучший способ уберечь собственность – подарить ее другим лицам. Но этот метод может сработать только до того момента, как будет запущено исполнительное производство. Можно попытаться вывезти все ценности и спрятать их за пределами жилища, но сделать это нужно тоже до приезда приставов.

Опись имущества и что еще могут арестовать судебные приставы, помимо машины

Под описью имущества подразумевается процессуальное действие, совершаемое при наложении ареста на имущество должника. Арест имущества – это один из способов взыскания задолженности. В случае, если на имущество вводится ограничение, арестовывается не все, а только то, что покроет сумму долга. Кроме того, описывать имеют право только те вещи, которые находятся в собственности именно у должника.

Верховный суд: арест не равен взысканию

Судебный пристав-исполнитель арестовал единственную жилплощадь должницы. Та посчитала, что эта мера нарушает ее права и положения ст. 446 ГПК РФ. С этим согласились суд первой инстанции и апелляция. Верховный суд РФ решил вопрос, впервые сославшись на положения недавно принятого постановления Пленума об исполнительном производстве.

В марте 2011 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга выдал Александру М. исполнительный лист на взыскание с его должницы Алисы М. суммы долга, процентов на пользование чужими денежными средствами и расходов на представителя (дело № 2-26/2011). В рамках исполнительного производства пристав сначала наложил арест на часть дачи и земельный участок, принадлежащий Алисе М. (позже они были проданы, а полученные средства пошли на погашение долга), а после и на ее квартиру в Северной столице. Женщина с этим не согласилась и обратилась в Октябрьский райсуд с заявлением, в котором оспаривала вынесенное приставом постановление, мотивируя требования тем, что спорная квартира – единственное место проживания для нее и малолетнего сына, а значит, не может быть арестована (дело № 2-3585/2014).

Единственная квартира – под защитой

31 июля 2014 года суд удовлетворил требования Алисы М. Судья Елена Литвиненко мотивировала это тем, что согласно ч. 1 ст. 79 закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список ч. 1 ст. 446 ГПК. «Поскольку на спорную квартиру как на единственное место жительства должника не может быть обращено взыскание, то арест на имущество, на которое не может быть обращено взыскание, не может быть использован как самостоятельная мера принудительного исполнения и не может привести к исполнению решения суда», – сказано в решении.

Кредитор и судебный пристав подали апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд (№ 33-19837/2014). В ней заявители указывали, что арест имущества был совершен не с целью обращения на него взыскания, а как самостоятельная мера принудительного исполнения, предусмотренная п. 5 ч. 3 ст. 668 закона об исполнительном производстве. Однако апелляция сочла, что этот довод «основан на неверном толковании действующего законодательства, регулирующего спорные отношения». Суд указал, что предпринятая приставом мера не входит в перечень оснований для наложения ареста, перечисленных в ч. 3 ст. 80 указанного выше закона. «Следовательно, довод о правомерности наложения ареста с целью принуждения должника к фактическому исполнению требований исполнительно документа не соответствует действующему законодательству», – гласит апелляционное определение. Кроме того, коллегия пришла к выводу, что наложение ареста для обеспечения сохранности имущества «в рассматриваемом случае лишено юридической значимости, поскольку такой арест в настоящем деле не может привести к исполнению решения суда». Горсуд засилил решение суда первой инстанции. Александр М. с этим решением не согласился и подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Пленум разъяснил иначе

Тройка судей Коллегии по гражданским делам: Владимир Хаменков, Елена Горчакова и Людмила Калинина – посчитала акты судов нижестоящих инстанций «неправильными и подлежащими отмене», поскольку их выводы основаны «на неправильном толковании норм материального права».

В своем определении (дело № 78-КГ15-42) коллегия указывает, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом-исполнителем «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» (п. 7 ч. 1 ст. 64 и ч. 1 ст. 80 закона об исполнительном производстве).

Несмотря на то, что абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ запрещает обращать взыскание по исполнительным документам на единственное пригодное для проживания недвижимое имущество должника, арест взысканием не является, считает ВС. Эта позиция опирается на положения ч. 1 ст. 69 закона об исполнительном производстве, где четко сказано, что взыскание «включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю». По мнению коллегии, суд первой инстанции и апелляция ошибочно поставили знак равенства между запретом на совершение с квартирой регистрационных действий и мерами принудительного исполнения. «Из оспариваемого постановления судебного пристава-исполнителя видно, что оно вынесено в целях обеспечения исполнения решения суда, – говорится в определении. – Ограничения права пользования квартирой и обращения на неё взыскания, а именно – изъятия квартиры и её реализации либо передачи взыскателю данный арест не предусматривает». Предпринятые приставом меры нарушают права владелицы жилья, которая теперь не сможет распорядиться квартирой, нарушив интересы своего кредитора Александра М.. Кассация решила удовлетворить его жалобу, а Алисе М. отказала, отменив предыдущие судебные акты.

Интересно то, что в данном определении Верховный суд впервые применяет постановление Пленума «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» от 17 ноября 2015 года. А именно: пишет, что позиция суда согласуется с разъяснениями п. 43 постановления, согласно которым арест жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания должника-собственника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом (в том числе, вселение и регистрацию иных лиц), не могут быть признаны незаконными, если эти меры приняты судебным приставом-исполнителем, чтобы должник не мог распорядиться недвижимостью в ущерб интересам взыскателя.

Мнения экспертов

Опрошенные «Право.ru» эксперты такую точку зрения поддерживают. «С позицией ВС РФ следует согласиться, – считает Павел Хлюстов, партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры». — В данном случае арест был наложен не с целью обращения взыскания на имущество, а с целью не допустить отчуждение квартиры должником. В такой ситуации арестованное имущество не подлежит принудительной продаже с целью удовлетворения притязаний кредитора, а лишь создает предпосылки для того, чтобы должник не осуществлял его недобросовестное отчуждение или обременение правами третьих лиц». Юрист находит, что это решение ляжет в основу новой судебной практики. «Очень хорошо, что ВС РФ распознал эту грань и правильно разрешил дело. Этот прецедент призван переломить практику нижестоящих судов, обычно признающих такие аресты незаконными», – уточняет Хлюстов.

Об этом же говорит и адвокат Артем Василевич, руководитель корпоративной практики АК «Павлова и партнеры»: «Постановление принято в развитие судебной практики, установленной Пленумом ВС РФ. Подход, примененный судом, является абсолютно обоснованным. Права должника как собственника единственного жилья не нарушены: арест имущества не влечет его изъятие и последующее обращение на него взыскания. В то же самое время на стороне взыскателя возникает гарантия, что квартира не будет, например, продана, при этом долг не будет погашен. Учитывая текущее состояние работы судебных приставов-исполнителей по взысканию задолженности, подход, связанный с ужесточением ограничений в отношении должника, должен приветствоваться».

Судебный пристав наложил арест без уведомления

Судебный пристав наложил арест на банковскую карту .снял имеющиеся на счету средства ( руб) . После чего я положил остатки денежных средств для погашения задолженности в пятидневный срок . При все этом ни каких уведомлений не поступало. Прав ли судебный пристав?

Ответы юристов (3)

Судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на денежные средства неплательщика, находящиеся на банковском счете.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, производится в размере задолженности, т.е. в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
Судебный пристав-исполнитель в электронном виде направляет запрос об имеющихся у должника открытых счетах и о наличии на них денежных средств. После получения ответа о наличии открытых счетов на имя должника, судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства в соответствии со ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.

Пристав вправе ​совершать действия только после истечения 5-ти дневного срока после возбуждения ИП.

Если постановление об этом Вам не направили, или оно не вручено, действия не являются незаконными, пока они не оспорены.

Если есть основания — подавайте жалобу с соблюдением процессуальных сроков.

Добрый вечер. Николай, в соответствии с ч. 17 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»,​ копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Срок для добровольного исполнения составляет 5 дней с момента получения Вами указанного постановления. Наложить арест в счет обеспечения требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель может и в течении срока для добровольного исполнения, но списать денежные средства не имеет право. Ведь возможна ситуация, что Вы оплатили сумму задолженности добровольно напрямую взыскателю, либо Вы не согласны с вынесенным судебным приказом, либо заочным решением.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «На что может наложить арест судебный пристав судебная практика» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector