На что может пристав исполнитель наложить арест

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «На что может пристав исполнитель наложить арест?».

За что приставы могут наложить арест

Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту

Вопрос, могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту, приходится сегодня слышать достаточно часто, ведь уровень жизни россиян оставляет желать лучшего, а высокая степень закредитованности рано или поздно приводит к тому, что расплачиваться по обязательствам становится невозможно. Вследствие чего банк или иная организация, перед которой имеется задолженность, передают дело в суд, потом оно попадает к судебным приставам-исполнителям. Но, с другой стороны, зарплата – это источник жизни каждого из нас, а если приставы-исполнители наложили арест на источник дохода, то они, по сути, лишает его средств к существованию. Попробуем разобраться в этой теме.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Потом дело остается за малым — обезопасить от ареста свое имущество. Сразу отсейте вещи, которые приставы не могут арестовать по закону: например, предметы, которые необходимы клиенту для работы (компьютер, телефон, принтер и др.), а также плита и холодильник, детские вещи.

Что такое арест автомобиля судебными приставами

  1. Если арест был наложен на машину в результате ошибки государственного органа. В таком случае покупатель должен обратиться в суд с заявлением о снятии ограничения с автомобиля. В том случае если у ответчика на руках будут документы, подтверждающие ошибочный арест авто, с доказыванием своей правоты не возникнет никаких проблем.
  2. Если в результате проверки было установлено, что на машине нет никаких ограничений, но сотрудники ГИБДД отказываются постановить его на учет из-за мнимого ареста. Такая ситуация возможна в случае, если между сделкой и регистрацией прошло некоторое время.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Что может забрать судебный пристав за долги

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Следует отметить, что арест счета приставами не происходит спонтанно. ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения. После того как судом было вынесено постановление, судебные приставы подают запросы в банки о наличии у должника счетов. Далее эти счета арестовываются.

За что могут наложить арест на автомобиль

  1. Судебные приставы могут инициировать арест в том случае, если у владельца транспортного средства имеются неуплаченные штрафы ГИБДД, долги за коммунальные услуги, если он скрывается от уплаты алиментов. Арест в таком случае становится способом компенсации задолженности – если и после ареста сумма не будет уплачена, автомобиль будет продан в счет ее погашения.
  2. Таможенные службы могут наложить арест в случае нарушения процедуры растаможки автомобиля, который был привезен из-за рубежа. Часто недобросовестные продавцы автомобилей транспортируют их в качестве деталей и запчастей (так называемый «распил»), чтобы избежать уплаты налоговой пошлины. Нарушение выявляется в процессе регистрации автомобиля в ГИБДД.
  3. Автомобиль может быть арестован также в случае принятия судом положительного решения в пользу банка или другого негосударственного учреждения, перед которым у собственника имеется задолженность.

Наложение ареста на имущество должника

С даты получения такого документа начинает течь важный процессуальный срок – срок для добровольного исполнения судебного решения. В течение этого времени, по общему правилу, применение всех принудительных методов взыскания запрещено. Исключение составляет лишь тот случай, если должник отказался от получения почтового отправления, или же оно вернулось за истечением срока в связи с неявкой адресата.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Самое главное: процедура ареста имущества не должна проходить без привлечения приставом понятых. Их отсутствие разрешается лишь в случаях, когда опись проводит регистрирующий орган, либо, когда аресту подлежат финансовые активы, находящиеся на банковских счетах или счетах кредитной компании, при проведении ареста на ценные бумаги.

Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом

  • ФИО лиц, которые присутствовали при аресте автомобиля;
  • сведения об арестованном имуществе;
  • данные документов, которые подтверждают наличие имущественного права;
  • проставляется предварительная оценка стоимости занесенной в акт вещи или имущественного права, общей стоимость арестованного имущества;
  • вид, объем, срок, на который ограничивается право пользования имуществом;
  • проставляется отметка об изъятии автомобиля;
  • ФИО, адрес лица, которому имущество передается под охрану или на хранение;
  • пристав делает отметку о том, что разъяснил гражданину, которому передали имущество под охрану или хранение, его обязанности;
  • комментарии лиц, которые присутствовали при аресте имущества.

Когда судебные приставы могут арестовать автомобиль и чем это грозит

Чтобы снять арест, владельцу потребуется обращаться в ГИБДД, заполнить форму заявления. Этот иск подается вместе со всеми документами, официально подтверждающими все основания на отмену ограничений: квитанцией об оплате нужной суммы долгов и другие финансовые, залоговые бумаги, лист с прекращением производства, залог на квартиру (в крайнем случае) и т.д.

Арест автомобиля судебными приставами

Вопрос, как узнать, кто наложил арест на машину, решается просто. В ГИБДД будет соответствующая отметка, а если к автовладельцу пришел судебный пристав, то у него сразу же можно выяснить причины такого решения. Иногда для этого необходимо съездить в исполнительную службу и ознакомиться со всеми сопутствующими документами. Исходя из полученной информации, можно принимать дальнейшие действия.

Обязаны ли приставы извещать человека о наложении ареста на его счет?

Здравствуйте! Сейчас прочитала на сайте ответ одного из дежурных юристов- ,,ПО ИДЕЕ ПРИСТАВЫ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ИЗВЕЩЕНИЕ ГРАЖДАНИНУ О НАЛОЖЕНИИ АРЕСТА,,-это ,,ПО ИДЕЕ,, -как понимать? мы ведь живем не по идеям, а по законам! Вот я и хочу узнать, что говорит закон о таком положении дел?- желательно со ссылкой на статью. уважением- Татьяна.

Ответы юристов (2)

Добрый день, Татьяна! Смотрите п.7 ст.80 ФЗ

«Об исполнительном производстве»

Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника
1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ)
2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
3. Арест на имущество должника применяется:
1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.
(часть 3.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ)
4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)
5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:
(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)
1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;
3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
5) отметка об изъятии имущества;
6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.
6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.
7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.
8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
(часть 8 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)

Наложение ареста на имущество должника

Арест имущества должника является исключительной мерой, поскольку должник претерпевает неблагоприятные последствия.

Согласно ч. 1 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

Арест на имущество должника применяется:

  1. Для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
  2. При исполнении судебного акта о конфискации имущества;
  3. При исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

  • фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
  • наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;
  • предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
  • вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
  • отметка об изъятии имущества;
  • лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
  • отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
  • замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Наложение ареста на имущество до суда и после | Как могут описать имущество, если не платишь кредит: Видео

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «На что может пристав исполнитель наложить арест» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector