На что пристав может наложить арест у ооо

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «На что пристав может наложить арест у ооо?».

Наложение ареста на долю в уставном капитале

Согласно законодательству Российской Федерации при рассмотрении дел, касающихся имущественных споров, судьи могут выносить решение об аресте имущества ответчика.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В этом случае ограничение будет применено к тем средствам, которыми проще всего погасить задолженность.

Если у должника недостаточно средств, чтобы покрыть иск, но он является одним из учредителей ООО, то в этом случае по решению суда приставы имеют право арестовать его долю в уставном капитале.

Что это такое?

Арест доли в уставном капитале ООО представляет собой ограничение права собственности должника.

Эта мера предполагает, что учредитель ООО не сможет распоряжаться своей долей, то есть передать ее третьим лицам и тем самым ограничить права заявителя.

Кроме этого, при составлении акта судебные приставы должны указать, что голос учредителя – должника не должен быть засчитан на общем собрании акционеров, чтобы он не мог принимать участие в принятии решений по крупным сделкам, влияющим на размер уставного капитала.

Правовое регулирование

Арест на долю в уставном капитале осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Основные нормы, касающиеся ареста имущества, прописаны в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации.

Кроме этого, более детально они прописаны в Федеральных законах:

  • № 118 «О судебных приставах», который регулирует работу этих государственных служащих и определяет их права и полномочия;
  • № 229 «Об исполнительном производстве», включающем в себя правила проведения процедуры, списка имущества, к которому может быть применен арест и прочих нюансов этого процесса.

Арест доли в уставном капитале ООО

Арест доли в уставном капитале компании является крайней мерой, на которую идут приставы в тех случаях, когда у должника больше нет никакой собственности, с помощью которой можно было бы покрыть иски.

Но, несмотря на это, данное ограничение весьма широко используется в настоящее время.

Арест доли в уставном капитале ООО вводится только для ограничения действий должника и для того чтобы предотвратить передачу собственности третьим лицам.

В этом случае на работе компании такая ситуация скажется незначительно, так как теперь соучредители не обязаны выкупать продаваемую долю.

Приставы не могут ввести ограничения против самого ООО, так как фирма не отвечает перед кредиторами своих учредителей.

Каковы причины?

Основной причиной ареста доли в уставном капитале ООО является наличие долгов у физического или юридического лица, являющихся учредителем компании.

При этом важным условием ареста является отсутствие другого имущества, с помощью которого можно было бы покрыть финансовые претензии.

Кто накладывает ограничения?

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» арестом доли физического или юридического лица в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью занимаются судебные приставы.

Но в этом случае есть свои нюансы, так как делать это они могут только на основании решения суда, признающего учредителя должником.

В решении должно быть указано, что в отношении данного лица начинается исполнительное производство.

Также судебным приставам необходимо учитывать тот момент, что подобные аресты допускаются в последнюю очередь после описи всего имущества.

Согласно закону, арест доли ООО может быть использован только в том случае, если остальной собственности должника не хватит для того чтобы расплатиться с долгами.

Можно ли наложить арест на пенсию? Узнайте тут.

Многие учредители, столкнувшиеся с ограничением своего права собственности на долю в уставном капитале, сразу начинают задумываться о том, как снять ограничение.

Из-за ареста они не могут участвовать в управлении компанией и имеют большие шансы для потери имеющейся собственности, так как приставы имеют право ее реализовать через определенное время, если кредитор и ответчик не решат проблему мирным путем.

В настоящее время существует два основных способа решить данную ситуацию:

  1. Погасить задолженность. Это самый простой способ снять любые ограничения со своего имущества и обезопасить себя от новых арестов.
  2. Обратиться в суд в случае, если приставы ввели ограничения незаконно или с серьезными нарушениями законодательства. Этот способ может помочь освободить свою собственности, но, как правило, работает недолго, так как приставы могут снова ввести ограничительные меры, проведя процедуру повторно по всем правилам.

Перечень необходимых документов

Для того, чтобы снять арест на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, физическому или юридическому лицу необходимо пойти по одному из указанных выше способов.

Если человек выбрал вариант погашения долгов, то основанием для освобождения имущества станет квитанция о проведении платежей и расписки о получения денег.

В этом случае данные платежные документы необходимо представить судебным приставам, которые после проверки информации снимут арест.

Если гражданин выберет второй способ и обратиться в суд, то ему необходимо собрать пакет документов, подтверждающих наличие нарушений закона при введении данной процедуры, например, указать на наличие другого имущества, которое можно реализовать или на грубые ошибки приставов, которые могли не уведомить должников о введении ограничительных мер.

В данном случае документы необходимо готовить исходя из того нарушения, которое было допущено.

Образец заявления о снятии ареста с имущества тут.

Судебная практика

Судебная практика часто сталкивается с теми случаями, когда приставы накладывают ограничение и реализуют долю в уставном капитале ООО для того, чтобы покрыть долги физического лица или юрлица, которое выступает в качестве учредителя общества.

В этом случае сразу следует учитывать несколько условий, которые значительно влияют на развитие ситуации. В первую очередь судебный пристав, арестовывая этот вид имущества, должен обязательно уведомить об этом должника и предупредить его о юридической ответственности за попытки передачи собственности третьим лицам.

Если вовремя не осуществить уведомление, то учредитель может продать долю, так как сведений об аресте не поступало.

Как показывает судебная практика, обжаловать такую сделку бывает достаточно сложно, так как судьи часто встают на сторону добросовестных покупателей, которые вложили свои деньги в бизнес, не подозревая об имеющейся проблеме.

Каковы причины ареста квартиры судебными приставами? Читайте здесь.

Как снять арест с зарплатной карты? Подробная информация в этой статье.

Кроме этого, чтобы арест был законным и в будущем не вызвал проблем и не был оспорен, пристав должен сначала составить опись имущества, которая подтверждает, что у должника нет достаточного количества имущества для покрытия иска.

Это связано с тем, что реализовывать долю в уставном капитале ООО можно в последнюю очередь, чтобы не пошатнуть экономическое положение компании.

Несмотря на то, что это правило морально устарело из-за принятых дополнений к законам, оно продолжает действовать до сих пор.

На видео об аресте имущества должников

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
    • Регионы — 8 (800) 333-88-93

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Имеет ли право судебный пристав наложить арест на денежные средства организации, находящиеся и поступающие в кассу предприятия в размере 100%?

Вопрос-ответ по теме

С должника (ООО) взысканы долг, выписан исп. лист и направлен в ССП. На счете ООО денег нет, однако у ООО есть магазин, но в другом районе города. Может ли Пристав выехать в другой район города и арестовать наличные в кассе организации, или необходимо лист направлять в соответствующую службу ССП другого района

При этом учтите то, что арест кассы допускается только в пределах до 50%. В остальной части предприятие может свободно распоряжаться поступающими средствами без отчета перед приставами, но с условием документального подтверждения выдачи зарплаты по запросу или при проверке за исполнением законодательства об исполнительном производстве (см. к примеру, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2017 № А13-13859/2016).

Поэтому, при наличии задолженности, оспорить и снять арест возможно, только если приставы заблокируют должнику поступление выручки в большем размере.

Гость, знакомьтесь — Правобот!

«Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение (п.7 ч.1 ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В соответствии с ч.4 ст.84 ФЗ «Об исполнительном производстве» обнаруженные судебным приставом-исполнителем наличные денежные средства должника в рублях и иностранной валюте изымаются в порядке, установленном ч.1 ст.70 настоящего Федерального закона.

Согласно ч.1 ст.70 ФЗ «Об исполнительном производстве» наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Таким образом, законодательство об исполнительном производстве предусматривает применение к должнику такой меры, как наложение ареста на денежные средства должника-организации, находящиеся и поступающие в кассу предприятия.

Вместе с тем, судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций (ч.1 ст.12, ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В силу ст.4 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство осуществляется на принципах соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Кроме того, статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность работодателя выплачивать заработную плату не реже, чем каждые полмесяца.

В силу ст.855 Гражданского кодекса Российской Федерации при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

— в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

— во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

— в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

— в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

— в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Таким образом, изъятие из кассы предприятия денежных средств в размере 100% приведет к невозможности исполнения текущих обязательств по уплате налогов и сборов, выплате заработной платы, иных социальных выплат, которые должны производиться в первоочередном по отношению к задолженности по исполнительному документу порядке, сокращению штатной численности работников и, как следствие, полному прекращению его финансово-хозяйственной деятельности.

Исходя из целей и задач исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель должен соблюдать баланс частных и публичных интересов, следовательно наложение ареста на денежные средства должника-организации, находящиеся и поступающиеся в кассу предприятия в размере 100%, неправомерно. Вместе с тем, законодательство Российской Федерации не запрещает обращать взыскание на денежные средства, находящиеся в кассе предприятия-должника, в размере не более 50%.»

Бесплатные конференции в регионах

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Арест имущества судебными приставами

Заказать услугу

Итак, вам – должнику – не удалось полюбовно договориться с банком-кредитором, банк подал иск в суд, выиграл дело – и к вам в дом пришли судебные приставы, дабы наложить на ваше имущество арест. Что вам твердо следует знать о деятельности этих милых людей?

Порядок действий судебного пристава


1). Пристав, начиная производство по взысканию задолженности, первым делом устанавливает местонахождение ответчика и принадлежащего ему имущества.

2). Когда должник найден, пристав предлагает ему (то есть вам) в конкретный срок добровольно выполнить решение суда о погашении долга.

3). Если вы не хотите или не можете этого сделать, пристав продолжает исполнительное производство.

4). За это с должника будет удержан еще и исполнительский сбор в 7% от суммы долга. Первым делом пристав ограничит вам выезд за рубеж и наложит арест на имущество. В первую очередь это касается имеющихся у вас денежных средств. Как «наличности», так и сумм на счетах и вкладах, если таковые имеются.

5). Если денежных средств для погашения долга не хватает, пристав вправе наложить арест на все имущество должника, за исключением того, на которое взыскание обращено быть не может.

Что не может быть взыскано по закону?

  • Это квартира или дом, если они являются единственным местом для постоянного проживания;
  • Предметы личного и домашнего пользования, без которых нельзя обойтись (одежда, продукты питания, плиту, на которой готовится пища. При этом микроволновку и холодильник со стиральной машиной вполне могут арестовать);
  • Имущество, являющееся инструментом заработка (автомобиль, если вы официально зарегистрированы таксистом и т.п.);
  • Имущество, необходимое в связи с инвалидностью (транспортное средство, инвалидное кресло и другие приспособления);
  • А также домашняя птица и скот, хозпостройки для их содержания, семена для посева, топливо на отопительный сезон;
  • Ну, и государственные награды, призы, почетные и памятные знаки.

Но даже в этом списке есть исключения, ознакомиться с которыми можно у наших юристов.

6). Далее арестованное имущество изымается и распродается специализированной организацией, с которой заключается соответствующий договор. На торгах имущество распродается быстро и за бесценок.

Вырученные таким образом деньги пристав передает кредитору и, если их хватает для покрытия долга, исполнительное производство заканчивается.

7). Если не хватает, пристав взыскивает оставшуюся сумму с доходов (зарплата, пенсия и т.п.) должника до полного исполнения решения суда.

Размер взыскания не может превышать половины ежемесячного дохода.

Арест имущества индивидуального предпринимателя

Есть некоторые особенности, когда по решению арбитражного суда производится арест имущества индивидуального предпринимателя.

1). Судебная практика свидетельствует, что, во-первых, арест не является однократным и распространяется даже на то имущество, которое будет приобретено уже после наложение ареста на имеющееся.

2). А во-вторых, арест, накладываемый на имущество ИП, не создает препятствий для использования арестованным имуществом по назначению. С тем, чтобы не оказывать влияния на деятельность предпринимателя, являющуюся источником его доходов.

Следует понимать и то, что любые незаконные действия судебных приставов можно обжаловать в суде и снять наложенный ими арест.

Для этого вам потребуется подать заявление в суд о снятии ареста с имущества, образцы которого можно найти в Интернете, либо получить у наших юристов.

Наконец, если у вас нет имущества в собственности, как нет денег, и официально вы не трудоустроены, приставы, безуспешно приняв все возможные меры к взысканию, скорее всего закончат исполнительное производство в связи с невозможностью его исполнения.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «На что пристав может наложить арест у ооо» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector