На что в первую очередь накладывают арест судебные приставы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «На что в первую очередь накладывают арест судебные приставы?».

Что в первую очередь забирают приставы

Права должников: к визиту пристава будь готов

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Да. ФССП имеют право забрать автомобиль, если материальных средств для погашения долга на банковских счетах не хватает. Машину изымут и продадут, а вырученные средства перейдут взыскателю. Транспортное средство не заберут только в случае, если оно необходимо должнику по инвалидности либо является единственным средством заработка.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Теперь оговорим детали вопроса, что не могут забрать судебные приставы за кредитные долги. Здесь важную роль для неплательщика играет происхождение недоимки. Если гражданин задолжал банку или ЖКХ, здесь инспектор ФССП не вправе конфисковать единственное жилье. Правда, арест на такую квартиру наложат, но права проживания жилец не утрачивает.

Что могут забрать судебные приставы

Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Потом дело остается за малым — обезопасить от ареста свое имущество. Сразу отсейте вещи, которые приставы не могут арестовать по закону: например, предметы, которые необходимы клиенту для работы (компьютер, телефон, принтер и др.), а также плита и холодильник, детские вещи.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

  1. Предметы домашнего обихода – те вещи, которые необходимы вам ежедневно. Это может быть кровать, постельное белье, средства гигиены и так далее.
  2. Предметы, которые необходимы вам для заработка и необходимы вам для этого. Например, компьютер, для профессионального web-дизайнера или автомобиль для профессионального водителя, работающего на нем.
  3. Животных и птиц вашего личного хозяйства, не участвующих в зарабатывании денег, т.е. обратная с предыдущим пунктом ситуация. Кроме животных, сюда относятся и пчелы.
  4. Недвижимость, если она является единственной жилплощадью должника.
  5. Средства для обеспечения жизнедеятельности и передвижения для инвалидов – инвалидные коляски и специальные автомобили.
  6. Вещи, не принадлежащие должнику, если он проживает не один.

Что могут забрать приставы за долги

Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

Памятка должника: что могут забрать приставы

На этом список имущества, которое не могут арестовать приставы, закончен. Имея полугодовую просрочку по кредиту, со всем прочим – второй квартирой или мобильным телефоном – можно распрощаться в считаные часы. Первым делом приставы арестовывают денежные вклады, банковские счета и наиболее ликвидные объекты – недвижимость, автомобили. В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» обязательному изъятию в случае наложения ареста также подлежат наличные деньги в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, лом таких изделий.

Что может забрать судебный пристав за долги

Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

Блог и практика

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Что в первую очередь забирают приставы

В случае, если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Что не могут забрать приставы

К сожалению, это не относится к квартире, купленной в ипотеку. В области ипотечных кредитов наше законодательство еще несовершенно, и сейчас идут жаркие дискуссии, юристы борются за то, чтобы отменить такой пункт, что судебные приставы могут забрать квартиру по ипотеке. Но пока, к сожалению, на ипотечное жилье может быть наложен арест, в случае неуплаты по ипотечному кредиту.

Что не имеют права забирать судебные приставы

Приставы хотят арестовать ваше имущество и далее продать его с торгов? Ситуация не из приятных, но в такое положение попасть может каждый. Все мы знаем, что у приставов есть право арестовать наше имущество и наложить на него взыскание, но не все знают к какому именно имуществу судебный пристав исполнитель может применить меры принудительного исполнения, то есть взыскать ваше имущество независимо от того, хотите вы этого, или нет. Взыскание на ваше личное имущество может быть наложено судебным приставом исполнителем согласно исполнительному документу (исполнительному листу). Судебные приставы получив на руки исполнительный лист с требованием взыскать с такого то гражданина, такую то сумму денег согласно решению суда, возбуждают в отношении должника исполнительное производство (это исполнение актов судей общей юрисдикции, которое проводится только уполномоченными органами и должностными лицами), после чего приставы дают 5 дней для добровольного погашения задолженности, если в течении 5 дней должник не исполнил свои обязательства, то приставы начинают проводить мероприятия, по принудительному взысканию задолженности.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Если у должника нет никаких официальных доходов, то исполнители непременно «придут в гости» для описания имущества, которое будет реализовано в пользу погашения задолженности. Причем это могут быть самые разнообразные ценности. Хотя все же по закону есть ограничения. За кредитные долги судебные приставы не могут забрать ничего из следующего списка:

Что в первую очередь арестовывают приставы

Приставы возбудили исполнительное производство, чего ожидают, что в первую очередь арестуют приставы?

В процессе принудительного исполнения требований содержащихся в исполнительном документе, за исключением требований об имущественных взысканиях, в первую очередь взыскание обращается на то имущество должника, которое легче всего разыскать и которое не потребует дополнительных процедур или затрат.

Так, в соответствии с действующим законодательством и правилом очередности взыскания на имущество должника, судебный пристав исполнитель в первую очередь налагает арест на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте или иные ценности, в том числе находящиеся на счёте в банках или иных кредитных организациях, в размере необходимом для исполнения требований содержащихся в исполнительном документе.

Наложение ареста на имущество

Если должник не выплачивает долг, который ему назначили по решению суда, то судебные исполнители имеют право конфисковать имущество с целью его продажи и погашения долга. Рассмотрим основные моменты этой процедуры.

Арест квартиры

Судебные исполнители не имеют никакого отношения к реализации жилья. Данным вопросом занимается Федеральное агентство по управлению госимуществом – Росимущество. Чтобы проводимые торги не носили коммерческого характера, судебные исполнители присутствуют при их проведении. Информация о торгах является закрытой.

Необходимо знать, что каждый должник имеет право на отсрочку. Для этого нужно написать соответствующее заявление в суд и указать весомый повод (например, наличие несовершеннолетних детей). В большинстве случаев суды соглашаются пойти на встречу.

Если неплательщик не уклоняется от исполнительных действий, то за ним сохраняется право собственности. Он может продолжать жить в квартире, не смотря на наложенный запрет.

Арест заработной платы

Порядок списания средств оговорен в ФЗ №-229 «Об исполнительном производстве». В данном законе говорится, что количество средств, которые могут изыматься с заработной платы не должны превышать 50% от дохода неплательщика.

Процедура снятия средств с заработной платы довольно проста. Если приставу известно основное место работы должника, то он направляет туда исполнительный лист, в котором просит работодателя изымать часть заработной платы. В это время счет должника не блокируется, он работает, но при этом получает меньше средств. Когда пристав не знает о месте работы должника, то направляет запрос в банк. Как только приходит ответ с информацией о должнике, сумма долга списывается с его счета (не обязательно с зарплатой карты). Таким образом, лучше самостоятельно передать судебным исполнителям сведения о месте работы, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Если деньги с зарплатной карты были списаны по неизвестной причине, нужно сразу обратиться в банк. Снятие средств в счет погашения долгов без предварительного уведомления клиента является неправомерным и может быть основанием для обращения в суд. Но вначале следует изучить документы, которые имеются по вашему делу у судебного пристава.

Имущество, которое не могут арестовать приставы

В первую очередь аресту подлежат банковские счета и заработная плата. Если этого не достаточно, то судебные приставы могут арестовать и имущество, которое находится по адресу прописки. Должник имеет право определять очередность имущественного взыскания, но окончательное решение принимает служба судебных пристав.

В Гражданском кодексе РФ четко оговорены положения, согласно которым не могут быть арестованы следующие виды имущества:

  • транспортные средства, которые должник использует в повседневной жизни;
  • почетные знаки, награды, призы, выданные государством;
  • топливо, которое используется для обогрева жилья;
  • денежные средства и продукты в количестве, соответствующем прожиточному минимуму для данного региона;
  • семена для посевных работ;
  • домашние животные, которые не используются для предпринимательской деятельности, а также корма и хозпостройки (пчелы, кроли, куры и пр.);
  • мебель и бытовая техника, не относящаяся к атрибутам роскоши;
  • земельный участок, на котором располагается жилье.

Если сумма задолженности составляет менее 3 тыс руб, то арест не производится.

Лучше всего не допускать в своей жизни подобных ситуаций, но если они все же возникли, то лучший способ избежать материальных потерь – это произвести рефинансирование кредита.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «На что в первую очередь накладывают арест судебные приставы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector