На какие счета накладывается арест приставами в банке

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «На какие счета накладывается арест приставами в банке?».

Какую сумму может арестовать пристав

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Первое, на что накладывается арест, это счета в банке. Под запретом кредитные карты, потому что они не являются имуществом ответчика, а принадлежат банку, соответственно, их арестовать невозможно. Зарплатный счет может быть арестован, но не полностью, максимальная сумма составляет 50%, а остаток не может быть менее минимальной оплаты труда по региону. Но в обязанности пристава не входит выяснение, откуда и зачем поступают средства на счет должника. Чтобы снять запрет, нужно обратиться в службу судебных приставов и документально подтвердить, что это заработная плата.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Если прошла опись имущества должника судебными приставами по прописке, где есть другие жильцы, то вполне возможно, что их вещи могли попасть под арест. Здесь важно подготовить доказательства заранее, например, чеки. Если судебный пристав нарушил закон и описал чужое имущество можно обжаловать акт в суде.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги? Забирать они ничего не будут, по крайней мере, в первый свой приход. Они лишь опишут имущество, которое должник должен будет хранить у себя. В список описи попадает практически все, кроме определенной категории вещей, к которым относятся: продукты питания, не превышающие по сумме стоимости МРОТ, детские вещи, вещи третьих лиц, находящиеся в квартире должника, холодильник и плиту, если они в единственной экземпляре и т.д. Если клиент не заплатит деньги в течение 10 дней после описи, пристав может инициировать процедуру взыскания и последующей продажи описанного имущества.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Следует отметить, что арест счета приставами не происходит спонтанно. ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения. После того как судом было вынесено постановление, судебные приставы подают запросы в банки о наличии у должника счетов. Далее эти счета арестовываются.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Арест счетов в банке судебными приставами

По предоставленным документам суд выносит решение о снятии ограничений. Копия документа предоставляется судебному приставу, который должен незамедлительно вынести постановление о разблокировке счета и возможности проводить расходные операции. Решение передается в банк самостоятельно или посредством ФССП. Допускается уведомление банковского учреждения путем передачи заказного письма с описью вложения.

Что может забрать судебный пристав за долги

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Жилье, находящееся в собственности, не подлежит аресту в том случае, если помимо него у должника нет иного помещения, пригодного для постоянного проживания. Кроме того, у судебных приставов нет права обременять земельный участок, на котором стоит дом, являющийся единственным у должника пригодным для жилья. В том случае, если в собственности находится только одна жилплощадь, но человек в ней не живет, а снимает квартиру, то приставы вправе ее конфисковать.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Полномочия судебных приставов

Итак, люди, которые задаются вопросом о том, могут ли приставы арестовать зарплатную карту для исполнения судебного решения, обязаны знать, что последние правомочны это сделать лишь тогда, когда человек самостоятельно не платит долг. Ведь как уже было сказано ранее, служащие не могут знать о том, что они заблокировали именно тот счет должника, на который предприятие перечисляет его заработок.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Наложение ареста на имущество должника

Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

Что делать если грозит арест счетов судебными приставами

Для того чтобы судебные приставы могли наложить арест на банковский счет должника, необходимо иметь для осуществления этих действий судебное решение. Даже если у заемщика есть непогашенный кредит, заблокировать его счета без постановления суда невозможно. Банк на такие действия не пойдет, так как он может понести за такие действия ответственность.

С какой суммы арест имущество

Если постановление пристава обжаловано в суде и суд снял арест, такое бывает, напр. , когда арестованное имущество явно несоразмерно сумме долга либо еще вариант, должник может сделать «липовые» доказательства, что, напр. , это имущество на момент ареста ему не принадлежало и потом обжаловать постановление пристава в суде, то же в таком случае суд пожет удовлетворить жалобу, по ситуации надо смотреть, чтобы на «кофейной гуще» не гадать

Как осуществляется арест денег, находящихся на счете в банке?

Каждый человек, у которого имеются долги перед различными организациями или другими частными лицами, должен знать, что если данное дело дойдет до суда, то может быть начато исполнительное производство, которое после этого передается судебным приставам. Именно у них имеются различные методы взыскания долгов, к которым относится и арест денежных средств на банковском счете. Арест может быть наложен не только в отношении частных лиц, но и может быть применен к различным компаниям.

Методы, предполагающий арест счета, для многих людей и организаций является самым жестким и неприятным, поскольку все денежные средства, находящиеся в банке, замораживаются, поэтому нельзя будет производить какие-либо расходные операции до полного погашения задолженности. Также вместо полной заморозки средств может быть применено только определенное ограничение на некоторые виды платежей.

Причины наложения ареста на счета в банке

Произвести арест счета приставы могут только в определенных ситуациях и при некоторых причинах. К ним можно отнести:

  • кредитные обязательства, которые не погашаются гражданином или организацией в соответствии с кредитным договором;
  • страховые платежи, которые не оплачиваются;
  • неуплата алиментов;
  • недоимка, обнаруженная налоговыми органами по налогам и сборам;
  • не сданная в установленное время налоговая и бухгалтерская отчетность.

Документальное оформление

Наложение ареста на денежные средства на банковском счете может быть произведено только судебными приставами на основании получения специальных документов от следующих государственных органов:

  1. арбитражный суд;
  2. ФССП;
  3. суд общей юрисдикции.

Когда выносится постановление о том, что на счет будет наложен арест, гражданин или организация, которые являются владельцами счета, должны быть оповещены об этом специальным уведомлением. Однако обычно очень быстро данный факт становится известным, когда необходимо снять или перевести денежные средства, а банковские работники сообщают о том, что сделать это невозможно в связи с блокировкой.

Банк не имеет право разрешать своему клиенту производить списание средств с замороженного счета. Однако он может произвести операцию по переводу денег кредитору после того, как получит от судебных приставов специальное Постановление о взыскании.

При наложении ареста на счет кредитная организация получает сам исполнительный документ, где прописан орган, выполнивший наложение ограничения, номер судебного постановления, а также данные лица, ответственного за этот процесс. При этом банковские работники не узнают причины, по которым был наложен арест на счет клиента. В их обязанности входит только предоставление информации клиенту о том, что его счет является заблокированным, а сам должник может узнать другую необходимую информацию у судебных приставов.

ФЗ №229 обеспечивает регулирование взыскания денег с должников, а одним из его методов является наложение ареста на счета. Арестовываются различные дебетовые счета, к которым относятся даже счета целевого назначения. К ним относятся:

  • зарплатные счета;
  • депозитные вклады;
  • расчетные счета предпринимателей или организаций.

Нередко после наложения ареста приставы узнают, что на счету имеется денежная сумма, которой достаточно для погашения имеющейся у должника задолженности. В этом случае она подлежит списанию в пользу кредитора. Если денег для полного погашения долга не хватает, то денежные средства списываются периодически по мере того, как они поступают на счет. Также иногда судебные приставы пользуются такой схемой списания, которая предполагает, что изначально они ждут, когда на счету скопится необходимая сумма денег, после чего она полностью списывается в счет долга.

Если счет предназначен для начисления заработной платы, то списанию подлежит только половина сумма или 70% в том случае, если денежные средства направляются на погашение задолженности по алиментам или по возмещению ущерба за причиненный вред здоровью другого человека.

Каким образом физлица и организации могут защитить свои счета и деньги на них

Наиболее эффективным способом избежать блокировки счета является ответственное отношение к своим долговым обязательствам, которые должны погашаться в установленное время и в нужном размере.

Важно помнить, что взысканию не должны подлежать следующие доходы должника:

  • денежное возмещение за вред, причиненный здоровью человека другим лицом;
  • пенсия, которая выплачивается при потере кормильца;
  • пособия по уходу за детьми или нетрудоспособными людьми;
  • алименты;
  • выплаты за увечья, которые гражданин получил во время рабочего процесса;
  • компенсации пострадавшим, которые пострадали от различных видов катастроф;
  • другие денежные компенсации, которые выплачиваются из государственного бюджета.

Если данные виды доходов все равно невозможно использовать, поскольку наложен арест денежных средств на банковском счете, то гражданин имеет право подать претензию в орган исполнительной власти. С собой нужно иметь документы, подтверждающие, что на счет переводятся доходы, которые не должны блокироваться.

Таким образом, блокировка счета является существенной проблемой для каждого современного человека, а избежать ее можно только при хорошем и правильном отношении к своим долговым обязательствам.

Арест счета в банке, порядок действий


Федеральный закон, проходящий под номером 229, устанавливает и регулирует причины, а также процедуру наложения ареста на средства человека. Это касается как банковских счетов, так и денег, хранящихся в кредитных фирмах. Это совершается по решению суда и после того, как человек нарушил добровольные сроки, указанные в тексте и условиях исполнительного листа. Учитывая, что без банковских счетов сейчас не могут нормально функционировать ни только организации, но и обычные люди. Что нужно делать человеку, если его счета арестованы ответственными органами?

Арест счета и порядок его наложения

Для того, чтобы пристав-исполнитель получил право наложить арест на средства нарушителя, нужно чтобы выполнились несколько условий.


  • Нарушителя должны в обязательном порядке уведомить о том, что началось судебное разбирательство. Это необходимо сделать либо письмом, либо лично, вместе с его росписью о получении.
  • Должен быть нарушен срок, выделяемый для добровольного погашения долга.
  • У нарушителя нет других средств, при помощи которых суд может взыскать необходимую сумму.

Если все эти три условия соблюдены, то пристав-исполнитель имеет право направить в банки запросы и уведомления, в которых будет говориться о том, что счеты нарушителя нужно разыскать и арестовать.

Судебные приставы имеют право арестовывать любой счет, валютный, транзитный или даже зарплатный. В таких случаях списания с арестованных средств будет производить не прямой руководитель и работодатель, а непосредственно сам банк. Так что деньги, полученные как заработная плата, могут быть сняты для погашения существующего долга. В таком случае человек может остаться вообще без каких-либо денег, что сильно усложнит его жизнь. Что же ему делать?

Во-первых, — взять документы, которые будут подтверждать, что этот счет — зарплатный, на него перечисляются деньги, нужные человеку для оплаты коммунальных услуг, покупку еды и всего, что нужно для проживания. Во-вторых, — получить подтверждение, что после ареста средств человек остался совсем без средств к существованию. В-третьих, — обратиться в суд, где можно будет обжаловать решение приставов-исполнителей. Также можно перестраховаться и попросить работодателя в будущем выплачивать заработную плату лично человеку.

Доходы, которые не подлежат аресту

Существует список доходов, на которые приставы не могут наложить арест, даже если эти средства поступают на счет в банке. Туда входят:

  • выплаты, которые получает человек в счет возмещения ущерба, нанесенного его здоровью;
  • выплаты, которые полагаются гражданину в счет смерти единственного кормильца;
  • деньги, которые поступают в счет возмещения травм, полученных во время производства, или если они полагаются семье погибшего во время трудовой деятельности;
  • выплаты-компенсации, которые назначены человеку из бюджета региона или бюджета Российской Федерации в счет полученных во время техногенных или радиационных катастроф повреждений;
  • выплаты, которые совершаются из бюджета региона или Российской Федерации, полагающиеся человека по уходу за членом семьи, получившим статус нетрудоспособного;
  • деньги, которые получает человек в качестве алиментов, а также на содержание детей;
  • выплаты-компенсации, которые установлены законодательством, в связи с трудовой деятельностью человека — командировочные, выплаты по переводу и так далее;
  • выплаты, которые полагаются человеку по страховке;
  • бюджетные средства, выделенные местным управлением или правительством, которые поступают многодетным семьям;
  • средства так называемого материнского капитала, которые установлены в соответствующем Федеральном Законе, носящем номер 256;

Действия человека при аресте его счетов


И остается главный вопрос — что нужно делать человеку, когда он узнал, что на его средства был наложен арест?

Первое, что необходимо сделать — обратиться в банк, в то отделение, которое находится ближе всего к человеку. Там нужно узнать точный номер судебного постановления, а также его дату.

Второй шаг — необходимо отправить обращение судебным приставам, в ближайшее их отделение. Там можно узнать точную причину такого решения и что нужно для того, чтобы совсем снять арест со счетов. Их ответ будет зависеть от размера долга и в масштабах самого правонарушения. Если оно достаточно мелкое и незначительное, то необходимые действия можно совершить прямо в отделении приставов — внести сумму и полностью погасить долг. В таком случае решение о полном снятии ареста будет вынесено в тот же момент, а уведомление об этом отправят в главный филиал банка нарушителя. Также одна копия уведомления останется на руках у приставов, а вторую отдадут человеку.

Если у гражданина несколько действующих счетов, то такое уведомление необходимо получить на каждый из них.

Третий шаг — отправиться в филиал банка. При себе нужно иметь уведомление о том, что приставы сняли арест. Эти документы необходимо предоставить служащим банка, а те обязаны их принять. Иногда так случается, что служащий по неизвестным причинам отказывается принять уведомление. В таком случае его нужно передать кому-нибудь из руководства или менеджеров.

Четвертый шаг — ждать, пока арест будет снят. В большинстве случаев такая процедура проходит в тот же день, когда и получены бумаги от приставов. Но всё зависит от банка и того, какую политику тот принял. Арест всё равно будет убран, но в некоторых случаях придется подождать — иногда до 9-10 рабочих дней. Но не стоит переживать, потому что если уведомление приставами выписано, то рано или поздно это ограничение потеряет силу, а у человека появится возможность распоряжаться своими деньгами. Также необходимо следить за тем, как идет процесс снятия такого ареста — информацию об этом можно получить у сотрудников банка, руководства или менеджеров. Всё зависит от того, насколько четко они понимают предстоящую операцию и как быстро смогут оформить дело.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «На какие счета накладывается арест приставами в банке» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector