На какое имущество не может быть наложен арест судебными приставами

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «На какое имущество не может быть наложен арест судебными приставами?».

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Прописана и проживаю в квартире, которая является собственностью дочери. Так же в ней прописаны и проживают: мой сын (25 лет) и внучка (3 года). Имеют ли право судебные приставы описать имущество в этой квартире в счет погашения моих долгов по потребительским кредитам и коммунальным услугам? И если да, то какое имущество не подлежит аресту и есть ли список не подлежащего описи имущества?

Ответы юристов (2)

  • 136 ответов
  • 50 отзывов

Здравствуйте, Оксана. Я проанализировал ответы юристов и подготовил развернутый ответ на ваш вопрос.

Судебным приставам в своей работе часто приходится спешить. В результате под арест попадает имущество, не относящееся к собственности должника, или запрещенное законом к конфискации. Именно поэтому столь актуален вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами.

Перечень исключений

В соответствии со ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) приставы не должны описывать следующий список вещей:

  • единственное жилье, если оно не конфисковано за совершение уголовно наказуемого деяния;
  • транспортное средство должника-инвалида;
  • топливо для отопления дома;
  • предметы, которые используются в трудовой деятельности должника;
  • продукты питания;
  • предметы быта первой необходимости, в том числе холодильник, газовая плита;
  • одежда, обувь, предметы личной гигиены и косметики;
  • личные награды;
  • имущество из личного подсобного хозяйства (куры, свиньи, коровы, кролики, козы, семена и корма), не предназначенное для реализации.

Если у должника есть квартира, но живет он в съемной, судебные приставы имеют право описать находящуюся в собственности квартиру.

При реализации продуктов, полученных от ведения подсобного хозяйства, на оптовых рынках, арест на такое имущество и все хозяйство в целом распространяется.

Судебные приставы не вправе налагать арест на ту мебель, которая имеется в единственном экземпляре и находится в хорошем состоянии, а также на бытовую технику, без которой семья не сможет существовать (например, стиральная машина для многодетной семьи).

Арестованных экзотических или породистых животных, имеющих большую цену, как правило, не изымают у владельца, а оставляют ему на ответственное хранение. Статья 80 закона № 229-ФЗ предусматривает, что в период ареста владелец теряет право продать имущество, уничтожить или еще как-то им распорядиться. Исключение сделано для продажи с целью последующей выплаты долга, если стоимость имущества не превышает 30 тысяч рублей (ст. 87 закона № 229-ФЗ). Когда в течение установленного приставами срока долг не уплачивается, имущество выставляют на торги либо передают его кредитору (по его желанию).

Драгоценные украшения могут быть арестованы независимо от их количества.

Когда к вам в дом вошли судебные приставы и собираются описывать имущество, вы вправе выбрать, что из него им лучше отдать. Если для вас компьютер важнее телевизора, напишите соответствующее заявление на имя судебного пристава!

Нельзя арестовывать наркотические вещества, а также боевое оружие, на хранение которого имеется разрешение.

Доходы, не подлежащие взысканию

Кроме конкретного имущества, которое не подлежит описи и конфискации, законодательство устанавливает ограничения для не подлежащих изъятию денежных средств. Нельзя делать опись постоянно выплачиваемых должнику:

  • алиментов;
  • пособий при потере кормильца;
  • средств за причинение увечий или производственной травмы;
  • сумм для возмещения нанесенного здоровью вреда;
  • пособий по уходу за нетрудоспособным или инвалидом;
  • пособий по рождению ребенка;
  • денег по страховому полису;
  • средств от государства в виде различных компенсаций и субсидий;
  • компенсаций, начисленных на основании Трудового кодекса.

Любая опись, производимая судебными исполнителями, должна основываться на вынесенном судебным органом постановлении. Оно выписывается в 2 экземплярах. Первый из них выдается должнику, а второй остается у сотрудника Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Процедура описи возможна только после выдачи письменного согласия старшего пристава. Это разрешение должник должен получить до ее начала.

Как минимизировать потери

В некоторых случаях избежать контакта с судебными исполнителями просто невозможно. Тогда нужно постараться не допустить крупных финансовых и материальных потерь. Для этого закон предусмотрел несколько вариантов, которые можно использовать, написав в суд заявление с просьбой:

  • о рассрочке и разрешении выплатить долг несколькими частями в течение определенного периода времени;
  • предоставить отсрочку, которая позволит отложить погашение долгов на определенный срок (от 1 до 12 месяцев).

Такие заявления суд удовлетворяет при наличии веских оснований, к которым относятся:

  • серьезные заболевания;
  • увольнение или сокращение;
  • временные финансовые трудности;
  • иные обстоятельства, которые действительно не дают погасить задолженность.

После принятия судьей такого заявления должник должен предупредить об этом сотрудников ФССП.

Вернуть описанное и конфискованное имущество можно в случае незаконных или некорректных действий судебного пристава. Но доказывать это нужно с помощью фактов, подтверждающих незаконность. Это может быть неправильно или несвоевременно составленный документ (акт описи) или показания свидетелей.

В случае взыскания имущества на сумму более 30 тысяч рублей в акт описи вносится его стоимость. При отсутствии такой оценки можно подать жалобу на действия судебного исполнителя и воспользоваться услугами независимого оценщика, самому оплатив его работу.

Должник вправе проверить, может ли судебный пристав конфисковать все предметы, входящие в акт описи. Для этого следует воспользоваться ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в которой приведен список имущества, не подлежащего взысканию.

При аресте сотрудником ФССП квартиры, которая находится в собственности обоих супругов, один из них может подать письменное заявление в суд по месту работы пристава с иском об освобождении имущества от ареста. Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью по правилам искового производства независимо от того, наложен арест с целью обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение постановления, вынесенного сотрудниками ФССП.

На какое имущество не может быть наложен арест?

29.12.2017 1,852 Просмотры

Как наложить арест на недвижимое имущество? Когда имущественные ценности могут арестовать? Если должник не совершил попытку уладить проблемные вопросы с кредитором мирным путем, а тот в результате подал в суд исковое заявление, и судебным приставам было направлено исполнительное производство. Судебное решение является действительным на протяжении 3 лет. В данный период кредитор может обратиться в суд в любой момент и, получив в нем исполнительный лист, передать его для взыскания долга в принудительном порядке в ФССП — федеральную службу судебных приставов.

Что интересует судебных приставов?


Перед началом процесса судебный пристав-исполнитель (СП) обязан предъявить постановление суда с основаниями. Акт об аресте имущества составляется в присутствии 2 незаинтересованных особ. Этот документ предоставляется обоим участникам процедуры не позже последующего дня (сразу в случае конфискации).

СП первым делом заинтересуют финансовые сбережения должника (наличные, имеющийся капитал в банке любого типа, до 50 процентов зарплаты, пенсии в том числе), драгоценности. Если данных материальных ценностей недостаточно для перекрытия долговых обязательств, будет переписано все имущество, которое можно в дальнейшем продать для закрытия задолженности.

Отдельно необходимо отметить единственную жилплощадь должника.

Если дом (квартира) заложен как обеспечение кредитных средств, согласно действующему законодательству на него может быть наложен арест вместе с земельным участком, на котором он расположен.

Чтобы узнать, когда на недвижимое имущество может быть наложен арест, нужно внимательно изучить ФЗ № 229 (статья № 80).

Когда исполнительное производство заведено, ответчику дается одна неделя на добровольное выполнение требований согласно исполнительному листу.

Какие имущественные ценности не попадают под арест


Имущественный арест заключается в описании собственности ответчика, наложении запрета на распоряжение ею должником, в случае необходимости вводятся ограничения права пользования, проводится изъятие этого имущества у ответчика с целью передачи его прочим особам на хранение. Объем, тип, период ограничения следователь определяет отдельно для каждого индивидуального случая, учитывая при этом характеристики имущественных ценностей, их значение для владельца, эксплуатационную необходимость, прочие обстоятельства.

Законодательством определен список ареста материальных ценностей, которые не подвергаются по исполнительной документации взысканиям. Так, в соответствии с ГПК (статья № 446), по исполнительным документам арест не могут накладывать на следующие имущественные ценности, являющиеся собственностью ответчика:

  • жилплощадь (ее части), которая для ответчика, членов семьи в том числе, проживающих вместе с ним в собственном жилом помещении, является единственным постоянным местом жительства;
  • жилье, находящееся в залоге (приобретено по ипотеке), на которое, согласно положению действующего законодательства про ипотечное кредитование, возможно наложение взыскания;
  • участки земли, на которых размещено единственное жилье, пригодное для постоянного проживания семьи (исключение — указанные имущественные ценности), если оно приобретено по ипотеке, на которое, согласно положению действующего законодательства про ипотечное кредитование, возможно наложение взыскания;
  • предметы стандартного бытового использования, обихода, индивидуального применения (обувь, одежда, прочее). Исключением в данном случае являются драгоценности, прочие элементы роскоши;
  • имущественные ценности, применяемые для профессиональной деятельности ответчика, исключение — предметы имущества, цена которых превышает 100 установленных ФЗ минимальных зарплат;
  • предметы имущества, применяемые с целью, не связанной с предпринимательством;
  • молочный, племенной, рабочий скот;
  • кролики, олени, птица, пчелы;
  • корма, необходимые для содержания скота до выгона их на пастбище и вывоза пчел на пасеку;
  • хозяйственные постройки, используемые для содержания домашних животных;
  • семена для следующего посева;
  • продукты, денежные средства, общая сумма которых должна составлять не меньше прожиточного минимума должника и его семьи, установленного законом;
  • топливо для ежедневного приготовления пищи, отопления жилой площади в зимний период;
  • арест не применяется к техническим средствам, прочим имущественным ценностям, находящимся в эксплуатации по наличию инвалидности у ответчика;
  • почетные знаки, призы, награды;
  • взыскание согласно исполнительной документации не может быть использовано под избирательный залог.

Как при разводе наложить арест на собственность

Иногда в период раздела совместно нажитого имущества супружеской парой появляется потребность в применении специальных мероприятий по защите прав собственности. К примеру, можно наложить арест на имущество при разводе.


Имущественный арест — это следственное мероприятие, позволяющее избежать злоупотребления, обмана одним из супругов в период разделения совместно нажитого имущества (к примеру, возможны попытки оформления фиктивных документов, уничтожения, скрытия от налоговой, продажи общего имущества без решения суда). Арест имущественных ценностей запрещает распоряжение, в отдельных случаях владение, эксплуатацию спорного недвижимого имущества, транспортных средств, прочих предметов общей собственности.

Например: Истцом является супруг. Он подает ходатайство, которое является основанием для выдачи судьей исполнительного листа СП для незамедлительного исполнения. СП-исполнитель устанавливает месторасположение имущественных ценностей, описывает их, издает постановление об их аресте.

С какой целью производится арест совместной собственности супругов


Согласно законодательному Семейному Кодексу (статья № 38), если семейная пара при разделе общего имущества не смогла решить этот вопрос мирно, их спор разрешается судом. При этом в подготовительный период, во время подачи, рассмотрения искового заявления супруги довольно часто осуществляют с недвижимым имуществом, техническими средствами, капиталом, драгоценностями и даже бытовой техникой противоправные действия (например, продают или дарят, просто прячут). Такие действия препятствуют судовому процессу, обеспечению иска.

Чтобы не допустить подобных случаев, сохранить общую собственность, обеспечить выполнение судебного решения раздела общего имущества супружеской пары, заинтересованный в этом супруг должен подать соответствующее ходатайство и судебным решением наложить арест на семейное имущество.

Наложение ареста на собственность — это наиболее востребованный и надежный вариант сохранения спорного имущества, который предполагает:

  • Обременение собственности, на которую накладывается арест, — ограничение прав владения, распоряжения, эксплуатации данного имущества. В некоторых случаях арест предусматривает изъятие, передачу ценностей на хранение третьей, независимой стороне или подавшему ходатайство супругу.
  • Составление акта на арест материальных ценностей супругов. Если имущество (техническое средства, недвижимость) нуждается в регистрации, необходимо об его аресте сообщить органам регистрации (Росреестр, ГИБДД), ИФНС.
  • Запрет распоряжения общим имуществом, оформления с ним любых сделок (продажи, дарения, обмена, аренды, обналичивания денежных знаков, банковских переводов).

Период ареста собственности

Временные рамки наложения ареста на собственность законодательством не обозначены. Но определены основания, позволяющие осуществлять расторжение данных мер. Согласно ГПК (статья № 144) арест может быть отменен по инициативе совладельцев имущества, суда. То есть арест может быть отменен до вынесения решения суда (при заключении мирного договора, согласия ответчика с требованиями заявителя).

На какое имущество не может быть наложен арест приставом?

Если нет, недвижимости, авто, счетов, на что накладывают арест судебные приставы?

В в таком случае ни на что не накладывают. Убедившись в отсутствии указанного Вами через несколько месяцев судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о прекращении исполнительного производства и вернет оригинал исполнительного листа взыскателю долга.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге?

Заложенное имущество может быть арестовано. Для передачи его на реализацию необходимо согласие банка-залогодержателя и, скорее всего, решение суда об обращении взыскания на имущество, находящееся у третьих лиц. Фактически это имущество обременено обязательствами по договору и является гарантией исполнения таких обязательств. Если арест на такое имущество все-таки наложен, следует обжаловать действия пристава с привлечением залогодержателя.

Автомобиль оформленный до брака на меня не совместная собственность? На него не может быть наложен арест за долги мужа?

Да, такой автомобиль не является совместной собственностью супругов. На него не может быть наложен арест за долги мужа.

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество ответчика, если оно принадлежит её сожителю? Брак не оформлен, но имущество как-бы совместно нажитое.

Если сожитель предоставит соответствующие документы, что приобретал именно он или ему подарили, то не могут.

Судебные приставы наложили арест на совместно нажитое имущество по алиментным обязательствам мужа. Правомерно ли это?

Приставы не имеют права описать имущество, принадлежащее Вам. В то же время приставы могут наложить арест на общее имущество супругов, а затем выделить долю супруга-должника из состава общего имущества супругов.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «На какое имущество не может быть наложен арест судебными приставами» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector