На какое имущество нельзя наложить арест судебным приставам

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «На какое имущество нельзя наложить арест судебным приставам?».

Какое имущество нельзя арестовать за долги

Наложение ареста на имущество должника

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры.

ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА

Если вы не погасили в течение этого срока, то приставы обязаны взыскать в принудительном порядке. Это может быть не обязательно арест именно имущества, как правило, приставы обращают взыскание на денежные средства должника: это может быть арест счета или взыскание части заработной платы (до 50%).

Перечень имущества, не подлежащего аресту

Конечно, граждане имеют право обжаловать в этом случае действия приставов в суде, но решение принимается не всегда в их пользу. Кроме этого, может быть арестовано единственное жилье должника, если оно является залогом по кредиту, который им не выплачивается.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Есть и другое имущество, не подлежащее аресту. Это религиозные предметы. К ним относятся книги, иконы и прочие атрибуты, а также предметы, которые принадлежат не должнику, а другим членам семьи, проживающим с ним на одной жилплощади. Но данный факт нужно будет доказать в суде.

Арест имущества за долги

1) жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Кроме уже упомянутых денег и дорогостоящих вещей, на какое имущество может быть наложен арест еще? В первую очередь, это бытовая техника. Должнику и его семье оставят только то, без чего невозможно нормально жить. Это значит, что холодильник для хранения продуктов и плиту для их приготовления оставят, а вот второй компьютер или планшет придется отдать. Стиральную машину не тронут, только если в доме есть малолетние дети.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  • в случае наложения санкций на доходы они должны перечисляться на специальный счёт подразделения ФССП;
  • сертификаты подлежат изъятию и передаче на хранение, в том числе депозитарию;
  • бездокументарные бумаги не могут быть отторгнуты и предоставлены для учёта другому участнику, имеющему право не ведение реестра;
  • если депозитарий лишается лицензии, то должник заключает новый договор хранения, о чём незамедлительно сообщает приставу, который, в свою очередь, издаёт постановление о передаче арестованных активов;
  • при замене держателя реестра эмитент обязан известить об этом органы ФССП и перевести бумаги с отметкой об аресте;
  • дубликаты постановления о наложении ограничений предоставляются следующим лицам:
    • выдавшему сертификат;
    • регистратору или хранителю;
    • управляющей компании;
  • после ознакомления с решением судебного пристава указанные выше участники рынка ценных бумаг не имею права:
    • выполнять требования должника, противоречащие наложенным ограничениям;
    • проводить операции с активами, соответствующие указанному денежному эквиваленту взыскания.

Что может забрать судебный пристав за долги

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Арест имущества применяется, если оно на данный момент находиться не у должника, а у других лиц. Имущество может быть арестовано, если в судовом порядке доказано, что оно получено посредством преступных действий, или планировалось быть использованным в преступных целях (для терроризма, экстремизма и т.д.).

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Если гражданин живет на съемной квартире, но имеет собственное жилье, то судебные приставы могут привлечь к описи данное жилье. Если подсобное хозяйство реализуется на оптовых рынках, то произойдет наложение ареста на имущество должника и все хозяйство изымается. Судебные приставы могут арестовать всю мебель, если она не в единственном экземпляре. Например, стиральная машинка подлежит описи, но при наличии малолетних детей, оставят. Диваны, кровати, столы изымут, если указанные находятся в хорошем состоянии.

Наложение ареста на имущество при разделе

Развод и раздел имущества не всегда проходит мирно. Случается, что один из супругов пытается скрыть или уничтожить совместную собственность. Если сторонам не удалось договориться, нужно прибегнуть к мерам, направленным на защиту имущественных интересов мужа и жены. Одной из них является арест имущества. В статье рассмотрим, для чего он нужен, каков порядок наложения этой меры, каковы последствия, на какой срок она накладывается, что делать ответчику, если его интересы ущемлены.

Для чего нужен арест совместного имущества супругов?

Согласно статье 38 СК РФ если супруги не могут решить вопрос раздела совместной собственности по обоюдному согласию, один из них обращается в суд.

В ходе рассмотрения спора могут возникнуть следующие проблемы:

  • ответчик может совершить действия, направленные на порчу имущества;
  • собственность перейдет в чужое незаконное владение, в связи с чем нужно будет инициировать судебное разбирательство о ее возврате;
  • после вынесения решения в пользу истца имущество придется разыскивать;
  • один из супругов может совершить действия, направленные на уменьшение стоимости собственности.

Перечисленные обстоятельства препятствуют исполнению судебного решения о разделе. Чтобы этого избежать заинтересованной стороне нужно подать ходатайство о применении мер обеспечения иска, к которым относится арест спорного имущества.

Какое имущество разрешается арестовывать?

На практике возникает вопрос, на какую собственность разрешается накладывать обеспечительную меру.

Недвижимость

В первую очередь под нее попадает недвижимость. Например, квартира, земельный участок, дача.

Недвижимость должна быть индивидуализирована. Указывается кадастровый номер, площадь, адрес.

Если под обеспечение попадает долевая собственность, распоряжаться ею не смогут оба супруга.

Запрещается ограничивать права несовершеннолетнего ребенка на проживание в квартире.

Автомобиль

Распространены случаи, когда обеспечение накладывается на автомобиль. Нужно будет указать точные регистрационные данные, номерной знак и единственного владельца. В случае необходимости транспорт помещается на штрафную стоянку и передается на временное хранение судебному приставу.

Предметы быта

Возникает много вопросов по поводу ареста предметов быта. Потребуется разграничить совместную и личную собственность мужа и жены.

На личную собственность накладывать обеспечение нельзя. В перечень входит:

  • одежда (шуба, пальто, плащ);
  • детские игрушки;
  • посуда, за исключением антиквариата;
  • бижутерия, за исключением ювелирных изделий;
  • мебель;
  • мелкая бытовая техника;
  • осветительные приборы;
  • сантехника.

Обеспечительные меры в отношении предметов быта не направлены на их взыскание.

Порядок наложения ареста

Арест на имущество накладывается в рамках судебного спора о разделе совместной собственности. Инициатором вправе выступить истец или ответчик (статья 139 ГПК РФ).

Как подать заявление об обеспечении иска?

Заявление о применении обеспечительной меры в виде ареста составляется в письменном виде. Его можно приложить к иску при первичном обращении в суд или подать после принятия спора к производству.

В заявлении нужно указать:

  • наименование судебного органа;
  • сведения о сторонах спора;
  • суть заявленных исковых требований;
  • перечень совместно нажитой собственности с подробным описанием и указанием стоимости;
  • причины применения обеспечительной меры;
  • просьбу наложить арест на имущество с подробным перечнем;
  • список приложений;
  • дату и подпись.

На практике допускается не подавать отдельное заявление об обеспечительных мерах. Ходатайство можно включить в текст иска.

Если заявитель не обладает необходимыми знаниями по составлению заявления, рекомендуется обратиться за помощью квалифицированного юриста.

В качестве основания указываются подозрения заявителя на недобросовестность второго супруга или уже совершенные им противоправные действия.

К ходатайству прикладывается опись имущества, подписанная мужем и женой. Если один из них отказывается визировать документ, подпись ставится одной стороной. Она удостоверяется двумя свидетелями с указанием паспортных данных. В случае затруднений с определением стоимости собственности привлекается независимый оценщик.

Порядок рассмотрения

Заявление рассматривается судьей без вызова сторон в судебное заседание. Определение выносится в день поступления документов. Оно вступает в силу немедленно. Специалист сразу же готовит исполнительный лист.

Текст документа составляют на специальном бланке строгой отчетности. В него вписывают:

  • реквизиты гражданского дела;
  • информацию об определении;
  • наименование судебного органа;
  • сведения о сторонах;
  • данные об имуществе, попавшем под обеспечительную меру;
  • дату выдачи документа.

В конце ставится подпись судьи и гербовая печать.

Как исполняется судебный акт об аресте?

Исполнительный лист передается судебному приставу. Он прикладывает к заявлению о начале производства. Документ составляется в свободной форме. Бланк предоставляется приставом.

В заявление вписывается:

  • наименование отдела ССП;
  • сведения о взыскателе;
  • реквизиты исполнительного документа;
  • данные о должнике;
  • сущность исполнения;
  • дату и подпись.

После принятия документов пристав возбуждает производство о принудительном исполнении определения суда.

Обеспечительная мера применяется без уведомления должника о добровольном исполнении. В отношении недвижимости и автотранспорта выносится постановление. Документ направляется в регистрационные органы. Движимое имущество берется под арест по акту.

На какой срок арестовывается имущество?

ГПК РФ и Закон об исполнительном производстве от 02.10.2007 года № 229-ФЗ не устанавливают, на какой период накладывается обеспечительная мера. Она может быть отменена по инициативе должника. Как правило, арест действует до вынесения решения о разделе собственности и полного его исполнения.

Последствия

Арест не всегда предполагает фактическое изъятие имущества у владельца. В некоторых ситуациях достаточно наложить ограничение на право распоряжаться и пользоваться собственностью. Способ обеспечения определяется в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества.

Если арест коснулся недвижимости, пристав извещает об этом Росреестр. Регистрационный орган проконтролирует возможность переоформления совместной собственности. Если должник нарушит запрет, специалист откажет в регистрации сделки.

При наложении обеспечения на автомобиль информация направляется в органы ГИБДД. Сотрудник ведомства поставит отметку в базе. В дальнейшем при совершении должником сделки будет отказано в снятии с учета.

В отношении движимых вещей составят опись с передачей их на ответственное хранение. До вынесения судебного решения собственник не сможет пользоваться имуществом.

Что делать ответчику?

Если ответчик не согласен с обеспечительными мерами, он вправе предпринять меры, направленные на их отмену.

Обжалование определения суда

Частная жалоба на определение суда подается в вышестоящую инстанцию.

Обеспечение будет отменено, если суд установит:

  • в соответствии с законом имущество нельзя арестовывать;
  • допущены ошибки при составлении документов;
  • ценности не принадлежат супругам.

Жалоба составляется в письменном виде. В тексте нужно указать:

  • наименование суда;
  • сведения о заявителе;
  • данные о судебном приставе;
  • реквизиты исполнительного производства;
  • причины, по которым обеспечение должно быть снято;
  • просьбу об отмене определения;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись.

Если имущество арестовано по ошибке и владелец понес материальный ущерб, он вправе взыскать через суд компенсацию.

Замена меры обеспечения

Также в рамках судебного разбирательства может быть подано заявление о замене обеспечительной меры на другую. Согласно статье 140 ГПК РФ в качестве новой меры может быть применен запрет на совершение определенных действий.

Подведем итоги

Таким образом, арест имущества при разводе применяется в целях защиты интересов обеих сторон. Он позволит сохранить собственность до принятия решения и полного его исполнения. Рекомендуется обращаться с ходатайством одновременно с подачей иска на раздел собственности.

Арест имущества: как и когда призводится?

Краткое содержание:

Порой, для защиты частных интересов, исполнительные органы прибегают к аресту имущества граждан. Обычно, процедура осуществляется после постановления суда. Но есть и исключения.

Арест имущества – это мера, которой пользуются судебные приставы, чтобы выполнить все требования по исполнительным документам.

В этом малоприятном процессе очень много нюансов, которые неочевидны простому обывателю. Поэтому все участники (сам должник или тот, кто имеет к нему финансовые претензии) должны заручится юридической поддержкой.

Когда осуществляется арест имущества?

Процедуру ареста имущества граждан регламентируется положениями 229 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ и некоторыми другими нормами.

Для владельца имущества, арест означает, что он временно или окончательно, не сможет распоряжаться им, например, продавать, сдавать, дарить. А в отдельных случаях, даже пользоваться недвижимостью. Это произойдет, если суд решит, что проживание в, например, арестованной квартире, нанесет ей непоправимый ущерб.

Арест имущества – обязательная мера, когда суд постановил о конфискации объекта недвижимости, об его принудительной продаже, или передаче в пользу взыскателя. Нередки случаи, когда имущество, на которое наложен арест передается должнику на ответственное хранение.

Как проводится арест имущества?

Сразу скажем, что арестовывают только то имущество, которое соразмерно стоимости долга. Стоимость первого не может быть меньше второго. Или арест накладывается на конкретный объект имущества (квартира, участок, авто, драгоценности), если он указан в исковом заявлении.

После того, как судебный пристав оформит постановление на арест, производится опись. Процедура проводится в присутствии двух понятых, которые, по окончанию, подписывают документ.

Описание арестованного имущества – важный момент. В документ должны быть внесены все нюансы и замечания приставов. Кроме того, представители исполнительного органа указывает приблизительную стоимость всех предметов.

В первую очередь под арест подходят банковские счета должника. Но очередность конфискации определяет пристав.

Законом РФ прописан перечень того, на что нельзя наложить арест. Например, единственное пригодное для жизни жилье, деньги, предназначенные для проживания семьи, элементы домашней обстановки (кроме предметов роскоши), продукты питания, скот.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «На какое имущество нельзя наложить арест судебным приставам» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector