На какую зарплату может наложить взыскание пристав

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «На какую зарплату может наложить взыскание пристав?».

Обращение взыскания с зарплаты по исполнительному листу

Обращение взыскания с зарплаты по исполнительному листу является одним из процессуальных мероприятий в рамках производства по исполнению судебного постановления. Детальная регламентация этой процедуры предусмотрена законом «Об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ. О нюансах расскажем подробнее в нашей статье.

Основания для обращения взыскания с заработной платы

Все мероприятия в рамках дела по исполнительному производству осуществляются в пределах суммы долга, указанной в решении суда. Резолютивная часть постановления суда содержит указание на сумму, подлежащую взысканию с должника, которая будет иметь значение для совершения приставом конкретных процессуальных мероприятий.

Основания для взыскания задолженности из средств, полученных должником от работодателя (зарплаты, премий и т. д.), предусмотрены ст. 98 закона № 229-ФЗ. Судебный пристав выносит процессуальное решение об обращении взыскания в следующих случаях:

  • если судебный акт предусматривает взыскание в виде периодических выплат;
  • если общий размер взыскиваемой задолженности составляет менее 10 тыс. руб.;
  • если у гражданина не имеется имущественных активов или денежных средств, позволяющих полностью погасить долг по исполнительному документу.

Данные обстоятельства могут совпадать в одном исполнительном производстве, но для вынесения решения о взыскании приставу достаточно установить хотя бы одно из них.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Постановление пристава — не единственный документ, позволяющий обратить взыскание на зарплату должника: в силу ст. 9 закона № 229-ФЗ взыскатель вправе самостоятельно направить по месту работы должника исполнительный документ суда.

В качестве основания для обращения взыскания на заработок гражданина судебный исполнитель указывает в тексте постановления исполнительный документ и его реквизиты.

Постановление судебного исполнителя о взыскании средств с заработка должника

Постановление о взыскании на заработную плату не является формализованным документом, однако его примерная форма утверждена приложением № 108 к приказу ФССП России от 11.07.2012 № 318. На практике именно эта форма используется должностными лицами территориальных органов ФССП при направлении исполнительного документа в адрес работодателя гражданина.

Обращение взыскания с зарплаты по исполнительному листу осуществляется в точном соответствии с резолютивной частью решения суда. Так, если судебным актом предусмотрено взыскание периодичных платежей в размере 33% от заработка гражданина (например, алиментов на содержание детей), судебный пристав обязан указать в постановлении тот же размер требований.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В случаях, когда взыскание на заработную плату обращается ввиду недостаточности средств или имущественных активов должника, вынесению постановления должно предшествовать оформление доказательств такого основания.

Так как в рамках исполнительных действий пристав обязан принять меры к выявлению имущественных ценностей должника, денежных средств на его счетах, материалы дела должны содержать сведения о реально осуществленных мероприятиях по розыску активов гражданина. В постановлении на взыскание данные сведения не указываются, однако формально пристав обязан соблюсти данное требование.

Порядок обращения взыскания на заработную плату должника

После вынесения постановления приставом оно подлежит направлению по месту трудоустройства должника. Если в рамках исполнительных действий приставом будет установлено несколько мест работы гражданина, постановление может быть направлено по каждому из них.

ВАЖНО! Одним из обязательных элементов содержания постановления является указание предельного размера взыскания, соответствующего остатку задолженности по исполнительному производству. Остаток задолженности можно определить только по решению суда, в котором зафиксирован точный размер долга, за вычетом сумм, уже взысканных в рамках исполнительных действий или погашенных должником в добровольном порядке.

После направления судебным исполнителем постановления по месту работы должника взыскание с заработка становится обязанностью работодателя. Не позднее 3 дней с даты выплаты зарплаты работодатель обязан произвести отчисления в адрес взыскателя (ч. 3 ст. 98 закона № 229-ФЗ). Перевод этих средств осуществляется за счет должника.

Совокупный размер удержаний не должен превышать 50% от доходов по месту работы. В состав начислений, с которых работодатель обязан производить удержание, включаются все выплаты, за исключением сумм, предусмотренных ст. 101 закона № 229-ФЗ (например, компенсация за травмы, полученные на производстве, и т. д.).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Размер удержания должен рассчитываться из выплат работнику, оставшихся после уплаты налогов. Правильность определения указанного размера является обязанностью работодателя, а не работника.

Из указанного лимита максимального размера удержания существуют исключения, регламентированные ч. 3 ст. 99 закона № 299-ФЗ. Так, удержание в размере до 70% от доходов может производиться в следующих случаях:

  • взыскание алиментов на детей (на обязательства по содержанию супруга или родителей указанное исключение не распространяется);
  • взыскание средств в счет компенсации вреда здоровью;
  • исполнение решения суда о компенсации вреда, причиненного в связи со смертью кормильца;
  • взыскание ущерба, причиненного совершением преступления.

Данные основания должны быть указаны в постановлении пристава, после чего подлежат обязательному исполнению работодателем.

Взыскание на заработную плату должника производится вплоть до полного погашения суммы, определенной в постановлении судебного исполнителя. Если в рамках исполнительного производства, помимо удержания из заработной платы, было произведено частичное погашение долга из иных источников, пристав должен уведомить работодателя об изменении предельного размера взыскания. Если в ходе таких мероприятий долг был полностью погашен, постановление пристава подлежит отзыву.

Итак, взыскание с заработной платы по исполнительному листу является одним из самых доступных способов исполнить решение суда. После направления документов на удержание из зарплаты обязанность по выплатам возлагается на работодателя.

Взыскание заработной платы судебными приставами


Одним из самых распространенных нарушения трудовых прав работников является невыплата им в течение длительного времени заработной платы. Такие действия могут быть как следствием тяжелого финансового положения, так и умысла со стороны администрации. И тогда сотруднику ничего не остается, как отстаивать свои права в суде. Бывает так, что с человеком не рассчитались после увольнения. В этом случае он может рассчитывать не только на все причитающиеся ему суммы, но и различные компенсации.

Дела о взыскании долга по зарплате рассматриваются районными судами по месту нахождения предприятия. Для этого подается исковое заявление. К нему стоит приложить копии приказа о принятии на работу, трудовой книжки и других документов, подтверждающих работу человека на данном предприятии. Если взыскивается зарплата за 3 месяца, судебное решение подлежит немедленному исполнению.

Когда работодатель не хочет платить свой долг работнику добровольно, то происходит взыскание заработной платы судебными приставами. Оно может включать в себя несколько стадий. Вначале предприятию дается определенный срок для добровольного исполнения решения. Если и после этого заработная плата работнику не будет выплачена, то вступают в силу иные рычаги воздействия.

В первую очередь накладывается арест на счета предприятия в рамках суммы задолженности. Если на них есть деньги, то они переводятся на банковские реквизиты работника, указанные в материалах исполнительного производства. В противном случае, на имущество предприятия налагается арест. В последующем оно продается и за счет вырученных средств происходит погашение всех долгов перед сотрудником.

Когда происходит взыскание заработной платы судебными приставами человеку важно оказывать им всяческое содействие. Оно сможет ускорить процесс получения задолженности. Кроме того, у сотрудника всегда есть право обжаловать бездействие судебного пристава.

Рассказать более подробно о том, как происходит взыскание заработной платы судебными приставами, может специалист. Жители Москвы и Московской области вправе поделится с ним своими проблемами в ходе бесплатной юридической консультации, проводимой онлайн. От юриста можно узнать, каким образом приставы взыскивают долги перед работниками. Кроме того, специалист расскажет, как обжаловать неправомерные действия пристава.

Имеют ли право приставы взыскать 100% с заработной платы на погашение долга?

Здравствуйте!Скажи пожалуйста имеют ли право приставы взыскать 100% с заработной платы на погошение долга?

Ответы юристов (3)

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления (ст. 99) установлен положениям Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об исполнительном производстве»

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданинаможет быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Судебные приставы-исполнители не могут удерживать 100% с заработной платы, так как в соответствии со статьей 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных
документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Тем не менее имеется одно существенное обстоятельство. Если заработная плата выплачивается путем перечисления денежных средств на банковскую карту (то есть на банковский счет), то пристав производит обращение взыскания на карту (счет) не по правилам статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», а по правилам статьи 81 указанного Закона, так как происхождение денег на карте приставу неизвестно.

В этом случае необходимо уведомить пристава о том, что на карту поступают денежные средства в виде заработной платы и заявить ходатайство о снятии ареста с карты.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «На какую зарплату может наложить взыскание пристав» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector