Наложить арест приставы могут только на собственность должника

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Наложить арест приставы могут только на собственность должника?».

Арест имущества должника судебными приставами

Содержание статьи

После вступления в силу решения суда о взыскании с должника денежных средств, принудительным исполнением этого решения занимаются судебные приставы.

Если должник добровольно не погашает долг в установленный срок, то судебные приставы будут применять принудительные меры взыскания. Одним из способов взыскания долга является арест имущества. Он может применяться как обеспечительная мера, чтобы должник не смог продать данное имущество. Такое имущество может быть распродано с целью погашения долга. Об аресте имущества должника и его основаниях пойдёт речь в этой статье.

В первую очередь, когда судебный пристав получает исполнительный лист, он заводит исполнительное дело и применяет меры к взысканию долга. Сначала должнику высылается требование о погашении долга в течение 5 дней.

Важно! Если должник не оплатит долг в установленный срок, судебный пристав налагает взыскание в виде исполнительского сбора, который равен 7% от суммы долга, но не менее 1 тыс. рублей.

Если должник имеет официальный доход (зарплата, пенсия и др.), то по решению судебного пристава из зарплаты должника будет удерживаться до 50% в счёт погашения долга. Также может быть наложен арест на счета, в банке открытые на имя должника. Если данных мер оказывается недостаточно для покрытия задолженности, то судебные приставы могут выехать по месту регистрации должника и произвести опись имущества должника.

Важно! Приставы могут описать только имущество, принадлежащее должнику на праве собственности. Поэтому, если в квартире имеется имущество других членов семьи, то нужно представить документы о покупке (договор, квитанции, накладные) и это имущество приставы уже не могут включить в опись.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с арестом имущества должника судебными приставами, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Если же члены семьи должника не смогли представить документы, подтверждающие, что имущество принадлежит им, а не должнику и приставы арестовали эти вещи, то в акте описи нужно написать своё возражение по этому поводу и в судебном порядке можно требовать снятие ареста с данного имущества. При этом в суде принимаются любые доказательства, в том числе свидетельские показания.

Существует перечень имущества, которое не может быть описано и арестовано. Например, не может быть арестовано единственное жильё должника и членов его семьи, если долг не является ипотечным. Нельзя также описать предметы обычной домашней обстановки, средства передвижения инвалидов (в том числе специальные автомобили).

По результатам описи имущества должен быть составлен акт, в котором перечислено всё арестованное имущество, его предварительная стоимость, а также решается вопрос об изъятии данного имущества или оставлении у должника. Акт описи имущества должен быть подписан судебным приставом, понятыми, должником или членами его семьи.

Важно! Если после описи имущества должник не принимает никаких мер по оплате долга, то арестованное имущество может быть реализовано с торгов, либо передано взыскателю в счёт погашения долга.

Арест заложенного имущества

Немного другая ситуация складывается с залоговым имуществом т.к. правом погашения долга за счёт предмета залога может воспользоваться только залогодержатель. Например, при автокредите, как правило, автомобиль находится в залоге у банка и если должник не платит по кредиту, то автомобиль может быть арестован, продан и за счёт вырученных средств будет погашен долг именно по автокредиту, даже в том случае, если у должника имеются другие долги.

Важно! Если же автомобиль не продаётся, или торги не состоялись из-за отсутствия участников, то автомобиль может быть изъят и передан в собственность банка в счёт погашения задолженности.

Арест единственного жилья

Отличительной особенностью ипотечного кредита, является то, что квартира находится в залоге у банка всё время кредитования вплоть до полной выплаты кредита. И если заёмщик перестаёт платить ипотеку, банк может обратиться в суд с требованием изъятия квартиры и её реализации. Важной особенностью при ипотеке является то, что жильё может быть арестовано даже, если оно для должника и членов его семьи является единственным пригодным для проживания помещением.

Важно! Если у семьи нет другого жилья, и имеются несовершеннолетние дети, то можно просить суд отсрочить исполнение решение суда о выселение до одного года.

Если имеется решение суда об изъятии ипотечной квартиры, то пристав выносит Постановление об аресте квартиры и направляет это решение в Росреестр для регистрации обременения. Росреестр производит регистрацию обременения в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

Наложение ограничения на регистрацию прав на единственное жильё

Кроме этого, Пленум Верховного Суда РФ разъяснил практику наложения взыскания на единственное жильё. Из данных разъяснений следует, что по-прежнему нельзя изъять и продать единственное жильё должника, за исключением случаев ипотеки. Но суд может наложить ограничение на регистрацию действий по отчуждению единственного жилья должника. Это делается для обеспечения выплаты долга. В частности, для того чтобы должник не смог переоформить квартиру на родственников или продать, не выплатив долга. Возможно также ограничение на регистрацию жильцов в квартире.

Итак, единственное жильё может быть изъято у должника в счёт погашения долга только при неисполнении ипотечного обязательства. Но по новым правилам в судебном порядке можно наложить ограничение на продажу, дарение, мену и другие сделки по отчуждению единственного жилья должника, но без изъятия жилья у должника и его продажи.

Данная статья рассказывает о мерах принудительного взыскания долга применяемых приставами и конкретизируется порядок наложения ареста на имущество должника для погашения долга.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Опись имущества должника в исполнительном производстве

В рамках проведения процедуры взыскания денежных средств с гражданина приставами часто применяется такая мера, как наложение ареста на имущество должника в исполнительном производстве.

Основанием для обращения к такому методу может стать приказ судебного органа, вступивший в законную силу. По закону, арест налагается не только на движимое и недвижимое имущество гражданина, признанного должником. В период ареста имущества собственник не может его реализовать, представить в качестве залога или выполнить с ним различные юридические действия, имеющие правовое значение. Сегодня мы расскажем о том, на каком основании налагается арест и кто занимается организацией процедуры.

Основания для описи имеющейся собственности у гражданина

Список основания для обращения к такому способы взыскания, как арест, на самом деле небольшой. В качестве основополагающих документов выступают:

  • постановление следователя, который выявил, что собственность у гражданина появилась мошенническим путем;
  • постановление пристава о возбуждении ИП;
  • решение ФНС или Роспотребнадзора, например, если определенная продукция или товар являются опасными для жизни и здоровья населения.

В отдельных случаях арест налагается в рамках судебного разбирательства, когда есть необходимость обеспечить сохранность определенного объекта, например, автомобиля. Но здесь речь идет об обеспечительной мере, а не о взыскательной. В дальнейшем имущество может быть выведено из под ареста или передано на реализацию для погашения долгов перед кредиторами.

Как происходит наложение ареста на имущество гражданина, выступающего в роли должника?

Все вопросы, связанные с регулированием вопросов, связанных с арестом имущества ответчика, регулируются ст. 80 ФЗ № 229. Здесь же указывается порядок принятия мер по взысканию, направленных на движимое и недвижимое имущество гражданина.

На начальной стадии осуществляется розыск собственности с выяснением, какое имущество находится в распоряжении гражданина. Еще до передачи заявления в суд о выдаче решения по взысканию кредитор может приложить список предметов, которые отличаются ценностью, чтобы в дальнейшем пристав мог направить на это имущество меры по взысканию. Можно указать всю необходимую информацию в заявлении, которое взыскатель передает в ФССП совместно с ИЛ.

Стандартный порядок действий со стороны пристава включает в себя такие этапы:

  1. Изначально требуется установить объем имущества, находящегося во владении гражданина, имеющего долги.
  2. Выдается ИЛ по выполнению решения суда.
  3. Пристав возбуждает ИП.
  4. Выполняется опись вещей и предметов, представляющих ценность, с возможной передачей их на ответственное хранение.
  5. Выполняется распродажа изъятой собственности путем организации публичных торгов и приглашения других лиц.

Полученные деньги передаются взыскателю в счет погашения долга. В этот период гражданин, чье имущество было арестовано, вправе обратиться к приставам с ходатайством об исключении вещей и объектов из общей описи при условии, что на него не установлено право владения или имущество находится в распоряжении третьих лиц. За проведение процедуры ареста в случае непогашения долга добровольно в отведенное время должник обязан оплатить еще и исполнительский сбор в размере 7% от суммы.

Каковы сроки исполнения мер по взысканию и что нельзя делать с имуществом?

Существуют определенные требования, которые закон предъявляет к срокам проведения такого мероприятия. По правилам, процедура должна быть начата не позднее двух недель после возбуждения ИП.

Указанный промежуток времени может быть сокращен, если должник выполнил перед кредитором все обязательства добровольно или суммы, полученной от реализации арестованного имущества, достаточно для покрытия общей задолженности.

Все описанные вещи являются неприкосновенными для реализации и участия в гражданско-правовых сделках. По этой причине, чтобы не попасть в проблемную ситуацию, не лишиться покупки и денег, гражданину, приобретающему крупный объект, стоит заранее удостовериться в том, что он не находится под административным арестом.

Какое имущество не может быть описано?

Некоторые вещи или объекты все же не могут быть изъяты. К примеру, речь идет о единственном жилье гражданина, хотя и в этом направлении в последние годы ситуация ужесточилась. Описать могут только ипотечную квартиру, выступающую залогом по кредиту.

Приставы также не могут наложить арест, на:

  • предметы домашней утвари;
  • продукты питания, необходимые для жизни гражданина и его семьи;
  • топливо и семена, а также оборудование для ведения предпринимательской деятельности.

Чаще всего под опись попадают личные вещи должника, представляющие ценность. К примеру, речь идет о часах, ювелирных украшениях, бытовой технике.

Заключение

Вынесенное решение об аресте можно будет обжаловать, если у должника имеются на это законные основания или пристав действовал не по форме. Еще одной причиной для отмены ареста может стать погашение задолженности в полной мере. Здесь от гражданина потребуется подать официальное ходатайство и приложить к нему все необходимые документы, подтверждающие внесение нужной суммы на счет приставов.

Как накладывается арест на имущество должника


Когда суд принял решение изыскать долг с ответчика, то дело передается в службу судебных приставов или ССП. Задолженность изымается по месту регистрации гражданина.

На каждое такое дело назначают отдельно пристава. Сведения о нем можно узнать непосредственно в службе судебных приставов по месту прописки, или на специальном сайте ССП.

Законодательные основы

Сотрудники ССП могут арестовывать собственность и имущество только при наличии исполнительного производства. Главным условием выполнения таковых действий является решение на возбуждение производства, основанного на постановлении суда, ИФНС, ГИБДД и иных государственных структур, имеющих полномочия. Такой документ для должника считается обязательным к исполнению.


По закону, решение возбудить производство передается всем сторонам открытого дела через почту. Изначальной точкой их уведомления считается момент подписания документа, подтверждающего получения его на руки.

Именно с этого момента начинается отсчет времени, когда ответчик может добровольно рассчитаться по задолженностям. В данный период применять принудительные действия сотрудниками службы судебных приставов запрещены.


Ответчик должен знать, что приход домой судебного пристава должен основываться на постановлении суда об открытии исполнительного производства. Здесь нужно понимать, что эта процедура направлена на опись имущества.

Если ответчик имеет уведомление на руках и считает наказание не справедливым, то необходима помощь опытного юриста. Адвокат сможет придумать множество способов, как смягчить такую ситуацию. Например, он сможет при наличии незначительной доказательной базы довести, что вещи, подлежащие аресту, были переданы в пользование другими лицами.

Еще нужно быть готовым к приходу взыскателя вместе с судебным приставом. Обычно это делается для контроля, что арест имущества производится по законной процедуре. Но, ответчику важно знать, что посещение истца разрешается письменным разрешением руководителя ССП по месту регистрации. Если такой бумаги нет, то он не имеет права участвовать в процедуре описи.

За арестом имущества должны наблюдать понятые. Ими могут быть граждане, достигнувшими 18 летнего возраста. В присутствии понятых предъявляется решение суда, дающее право начать арест собственных вещей ответчика. Данная процедура проводится последовательно по каждой комнате.

Важно знать перечень вещей, не подлежащих аресту. В него входит:

  1. личные вещи;
  2. оснащение кухни;
  3. мебель для прихожей комнаты;
  4. аксессуары и оборудование ванной комнаты, а также туалета;
  5. спальная мебель (кровать, диван);

Процедура ареста


Арест имущества выполняется в таком порядке:

  • описание собственности и арест;
  • оценивание имущества;
  • передача арестованной собственности на продажу;
  • процесс реализации.

Как уже отмечалось, опись вещей подтверждается специальным актом.

В нем указывается:

  • время и дата оформления;
  • законное обоснование таких действий – это регистрационный номер исполнительного производства;
  • перечисляются присутствующие лица;
  • список вещей, подлежащих аресту с описанием характеристик;
  • предварительная цена каждого описываемого элемента собственности (по мнению исполнителя);
  • информация о понятых;
  • указывается способ хранения арестованного имущества;
  • отметка, что все присутствующие лица уведомлены о своих правах;
  • указание ответчику, каким имуществом можно пользоваться, а каким нет.

Бывают случаи, когда выставленное на торги или комиссионную продажу имущество не покупается. Тогда судебный пристав предлагает потерпевшему лицу взять его вместо денег. При этом стоимость одного элемента собственности снижается на 25%.

Ходатайство о наложении ареста на имущество должника


Из-за длительности судебного спора истец имеет право подать заявление о наложении ареста на собственность ответчика. Такой документ направляется для таких целей:

  • сбережение имущества до вынесения судом постановления;
  • погашение долга за счет собственности ответчика после положительного для истца решения суда.

Условиями удовлетворения письменного обращения о наложении ареста являются:

  • собственность должна быть предметом судебного разбирательства;
  • арестовываемые вещи должны быть собственностью ответчика и не обязательно в его личном пользовании;
  • стоимость имущества должна соизмеряться со стоимостью долга.

Невыполнение хоть одного условия, является основанием о снятии ареста или непринятие ходатайства.

Такой документ по закону должен быть рассмотрен в день его предъявления. Это делается, чтобы ответчик не смог с помощью третьих лиц скрыть предмет спора. Судья может удовлетворить ходатайство или отклонить его. Положительный результат подтверждается отдельным решением и направляется в ССП.

Арест карты — возможно ли это и что делать, если он несправедлив


Статья 70 закона «об исполнительном производстве» под номером 229-ФЗ от 2 октября 2007 года устанавливает порядок ареста финансовых счетов должника. Там сказано, что деньги – это имущество должника.

Если несправедливо арестован счет в банке, то необходимо действовать по такому алгоритму:

1-й шаг. Взять распечатку последних передвижений денег. Если часть денег снята после ареста, то нужно взять данные пристава, выполнившего эти операции.

2-й шаг. Посетить службу ССП и получить пояснения о причине подобных действий.

3-й шаг. При неполучении объяснений, нужно обратиться к руководителю службы судебных приставов.

Если арестована карта Сбербанка?

Приставы в последнее время совершают такое действие, хотя не всегда имеют на это право. Если такое действие случилось, то нужно обратиться к руководителю местной ССП с претензией о незаконных действиях и просьбой снять арест.

Могут ли арестовать детское пособие или зарплатную карту?


Точный ответ на этот вопрос дает законодательная база нашего государства. В статье 103 «об исполнительном производстве» указан список финансовых начислений, не подлежащих аресту.

В пункте под номером 12 указано, что запрещается арестовывать детские выплаты. Там же указан запрет на арест алиментов, ежемесячного пособия, и пенсионного начисления.

Как снять арест с имущества

Порядок снятия ареста зависит от разных ситуаций. Если должник выполнил все свои долговые обязательства, то он должен предъявить в ССП доказательства такому факту. После их проверки и подтверждения судебный пристав обязан снять наказание.

Заявление о снятии ареста


По закону арест с собственности можно снять путем подачи иска в судебную инстанцию. Это можно сделать по таким причинам:

  • ответчик не является арестованной собственности;
  • есть факты, подтверждающие о нарушении производства сотрудниками исполнительной службы;
  • существует заключение эксперта, что имущество из-за своего вида не может быть средством взыскания.

К такому документу должна быть добавлена доказательная база, способная поддержать позицию заявителя. В перечень бумаг должна входить квитанция об уплате государственного сбора за предстоящее судопроизводство.

Арест карты Яндекс.Деньги

В связи с распространением электронной валюты у многих возникает вопрос: «А могут ли приставы наложить арест на карту Яндекс.Деньги»? Ответ ниже на видео.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Наложить арест приставы могут только на собственность должника» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector