Перечень на что приставы не могут наложить арест

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Перечень на что приставы не могут наложить арест?».

На что не могут наложить арест приставы

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Сначала пристав приходит на дом к ответчику и накладывает на его имущество арест, то есть владелец теряет право распоряжаться своим имуществом, он не может его продать, подарить, уничтожить. Если ответчик не согласен с действиями пристава, то он имеет право обратиться с иском в суд. В том числе это касается тех случаев, когда собственник не согласен с оценкой стоимости предмета. Тогда назначается экспертиза, и согласно ее заключению определяется окончательная цена.

Наложение ареста на имущество должника

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.

Доходы, на которые не накладывают арест

Надо отметить, что эти основания должны быть предусмотрены вступившим в законную силу судебным решением. Т.е. заявляя приставу о том, что он наложил арест на эти выплаты – Вам необходимо будет предоставить копию судебного решения с отметкой о вступлении решения суда в законную силу, а также копию исполнительного листа.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Что может забрать судебный пристав за долги

Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Кроме уже упомянутых денег и дорогостоящих вещей, на какое имущество может быть наложен арест еще? В первую очередь, это бытовая техника. Должнику и его семье оставят только то, без чего невозможно нормально жить. Это значит, что холодильник для хранения продуктов и плиту для их приготовления оставят, а вот второй компьютер или планшет придется отдать. Стиральную машину не тронут, только если в доме есть малолетние дети.

На что накладывают арест судебные приставы

Чаще всего, при аресте недвижимости приставы не накладывают запрет на право пользования жилищем, так как это может существенно ухудшить качество жизни должника и его семьи. В этом случае помещение передается на хранение должнику или его семье, что указывается в акте.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Аресту не может быть наложен на одежду, обувь, продукты питания, средства личной гигиены, посуду, предметы интерьера, лекарства, а также предметы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности инвалида, например, инвалидное кресло. Приставы не могут изъять также религиозную атрибутику: книги и иконы.

Как происходит арест имущества судебными приставами

Изъятие имущества должника не всегда заканчивается его продажей. В случае, если после торгов покупатель на активы не нашёлся, тогда кредитор имеет право выкупить их по сниженной цене. Если же и его не заинтересовало такое предложение, тогда имущество просто возвращается должнику. Оставить его себе ни органы местного самоуправления, ни исполнительный орган власти не могут.

На что судебные приставы не могут наложить арест

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Даже если законом не предусмотрен запрет на реализацию имущества, но оно действительно необходимо должнику, то ему разумнее обратиться с иском в суд и представить доказательства. Тогда ему, возможно, удастся его отстоять.

На что не накладывается арест приставами

Основанием для таких действий будет являться вынесенное постановление о возбуждении производства, и непосредственно исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист, постановление ИФНС, ГИБДД и иных уполномоченных органов), требования которого о выплате денежных средств обязанным лицом не исполнены. Согласно нормам закона, постановление о возбуждении производства направляется должнику и иным сторонам дела почтовой корреспонденцией.

На что накладывают арест судебные приставы

Приставы накладывают арест на ценные бумаги по месту их хранения. При этом эмитент может осуществлять все предусмотренные правилами выпуска действия с ними: продавать, выплачивать доход, менять на другие ценные бумаги и т.д. О совершенных действиях он уведомляет пристава, и деньги, полученные в результате совершенных операций, считаются автоматически арестованными.

Как происходит арест имущества судебными приставами

Предварительная оценка – это обязанность пристава. Он проводит её во время описи для того, чтобы знать, какое количество имущества изымать в счёт погашения долгов. В данном вопросе от приставов не требуется максимальная чёткость, лишь знание приблизительных рыночных цен с учетом износа объектов.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Доходы, на которые не накладывают арест

Надо отметить, что эти основания должны быть предусмотрены вступившим в законную силу судебным решением. Т.е. заявляя приставу о том, что он наложил арест на эти выплаты – Вам необходимо будет предоставить копию судебного решения с отметкой о вступлении решения суда в законную силу, а также копию исполнительного листа.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Телевизоры, микроволновки, мультиварки и другая техника, не относящаяся к предметам первой необходимости, может быть арестована. Однако если будет доказано, что изъятие данной техники ухудшит положение ответчика, то решение судебных приставов можно оспорить.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Перед началом процедуры судебный пристав-исполнитель должен предъявить судебное постановление, в котором указаны основания. В присутствии двух незаинтересованных лиц составляется акт о наложении ареста, который не позднее следующего дня передается всем сторонам процесса (в случае конфискации – сразу же).

ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА

Вопрос: Суд вынес решение об обращении взыскания на имущество должника. Скажите, на какое именно имущество будет наложен арест?


Основанием для описи и ареста имущества является решение суда о взыскании задолженности. Размер задолженности устанавливается с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа (часть 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве). Нужно знать, что пристав делает запросы в налоговую, федеральную регистрационную службу и иные организации, чтобы понять, что вообще у должника есть. Например, налоговая может предоставить сведения о счетах должника, и о том, сколько денег по ним проходит.

Арест имущества или денежных средств

Арест имущества наступает только в случае, если заемщик не исполняет требования пристава о добровольном погашении задолженности. То есть приставы обязаны направить должнику предложение добровольно погасить задолженность по кредиту в банке в течение пяти дней

Если вы не погасили в течение этого срока, то приставы обязаны взыскать в принудительном порядке. Это может быть не обязательно арест именно имущества, как правило, приставы обращают взыскание на денежные средства должника: это может быть арест счета или взыскание части заработной платы (до 50%).

Где происходит арест имущества?

Судебные приставы имеют право обращать взыскание на имущество по месту проживания или прописки должника. Это значит, что приставы имеют право арестовать имущество, которое находится по месту прописки или проживания должника. Бремя доказывания, что часть имущества не принадлежит должнику возлагается на должника и членов его семьи. Следует собрать документы на технику и ценные вещи. Кроме того те вещи, которые будут описаны ошибочно, вы вправе вывести из под описи в судебном порядке, подав в суд заявление на действия судебного исполнителя и требовать отмены ареста. Обжаловать действий судебного исполнителя можно в установленный 10-дневный, а заявление об отмене наложения ареста на имущество может быть подано в суд только до реализации арестован­ного имущества.

При аресте в первую очередь накладывают арест на денежные средства, в том числе находящиеся на счетах. Чаще всего речь идет об удержании из заработной платы. При аресте вы вправе указать, на какое именно имущество вы просите обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем. При этом пристав вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество. Согласно законодательству арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества). Таким образом у вас могут описать имущество, но оставить на ответственное хранение, т.е. вы не имеете права совершать никаких действий с ним.

На какое имущество нельзя наложить арест?

Законом закреплен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам: Согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину -должнику на праве собственности:

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для проживания жилое помещение, за исключением указанного имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено изыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, &ещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник;
  • взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на избирательный залог.

К сожалению, законодатель не дал четкий перечень имущества, на которое может быть наложен арест.

Кроме того, возможно вас заинтересуют темы:

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Перечень на что приставы не могут наложить арест» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector