Права аренды как судебный пристав может арестовать

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Права аренды как судебный пристав может арестовать?».

Статьи по предмету Исполнительное производство

Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Исполнительное производство, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.

  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Обращение взыскания на право аренды имущества

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Таким образом, действующее законодательство отождествляет понятия «имущественный наем» и «аренда».

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Однако наиболее частым объектом обращения взыскания выступает право долгосрочной аренды недвижимого имущества. В законе не дано понятия долгосрочной аренды недвижимого имущества. Однако договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации, и в отсутствие иных юридически важных сроков для аренды недвижимого имущества, которые могут быть применены в данной ситуации, будем считать долгосрочным договором аренды недвижимого имущества именно такой договор. Необходимо помнить, что договор аренды на срок более года, если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Выявление права аренды, принадлежащего должнику

Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

При этом судебная практика и практика органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество говорят о том, что любой договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации (п. 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2000 г. № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»).

Поэтому для поиска права аренды недвижимого имущества прежде всего необходимо направить запросы в Росреестр о наличии у должника указанного права, хотя чаще всего данный запрос направляется вместе с запросом о наличии у должника недвижимого имущества. У должника-организации также необходимо затребовать бухгалтерский баланс и посмотреть наличие права аренды по соответствующей строке. У организации, например, могут быть заключены договора аренды недвижимого имущества в других субъектах РФ.

Наложение ареста на право аренды

Для наложения ареста судебный пристав-исполнитель составляет постановление о наложении ареста на право долгосрочной аренды, принадлежащее должнику, в соответствии со ст. 14 Закона об исполнительном производстве и направляет его в Росреестр.

Как и в случае с недвижимым имуществом, по смыслу ч. 5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест долгосрочной аренды недвижимого имущества производится без составления акта о наложении ареста, однако в ч. 8, 10 ст. 87 указанного Закона предусмотрена обязанность судебного пристава-исполнителя предоставить при передаче на реализацию права долгосрочной аренды недвижимого имущества акта о наложении ареста на имущество должника. Из чего соответственно делается вывод, что акт о наложении ареста на право долгосрочной аренды недвижимого имущества все-таки необходим, хотя и непонятно зачем.

Акт о наложении ареста производится судебным приставом-исполнителем в присутствии понятых. Описи подлежат документы, подтверждающие право долгосрочной аренды недвижимого имущества. Такими документами являются документ из Росреестра о регистрации права аренды недвижимого имущества задолжником, а также договор (копия) аренды между должником и арендодателем. Договор аренды может быть запрошен у самого должника, а его копия — в Росреестре. При этом судебный пристав-исполнитель может запросить договор аренды уже в постановлении о наложении ареста, о чем необходимо указать в одном из его пунктов.

В акте описи ареста судебный пристав-исполнитель запрещает распоряжаться арестованным имущественным правом, другие ограничения вводить нецелесообразно. Так, например, запрет на пользование арендованным имуществом до реализации вряд ли уменьшит его стоимость, однако он лишит должника возможности заниматься коммерческой деятельностью, что не будет способствовать погашению долга. При этом следует заметить, что в таких ситуациях все зависит от правоприменителя. т.е. в данном случае от судебного пристава-исполнителя.

Оценка права аренды

Оценка имущественного права, принадлежащего должнику, производится специализированной организацией (ст. 85 Закона об исполнительном производстве), однако ч. 5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве предусматривает необходимость указания судебным приставом-исполнителем предварительной оценки в акте о наложении ареста. Методы определения рыночной стоимости для определения в данных случаях цены продажи права аренды достаточно сложны, поэтому можно посоветовать при определении предварительной цены судебным приставом-исполнителем построить оценку на разнице между рыночной стоимостью аналогичного права аренды и фактической ценой, указанной в договоре.

Изъятие и хранение документов, подтверждающих право аренды

При предоставлении должником подлинников договоров об аренде они могут быть изъяты судебным приставом-исполнителем, о чем в акте ареста делается соответствующая запись (ч. 5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве). Их хранение может осуществляться в подразделении судебных приставов при наличии условий обеспечения их сохранности (ч. 2 ст. 86 Закона об исполнительном производстве).

Реализация права аренды

Статьей 89 Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что при передаче для реализации права долгосрочной аренды недвижимого имущества к постановлению судебного пристава-исполнителя о передаче на реализацию указанного имущественного права прилагается:

  • копия акта о наложении ареста на имущество должника;
  • правоустанавливающие документы и документы, характеризующие объект недвижимости;
  • копии документов, подтверждающих право на земельный участок, в случае продажи права аренды на отдельно стоящее здание;
  • копия договора аренды;
  • копия документа, подтверждающего согласие арендодателя на обращение взыскания на право долгосрочной аренды, либо документа, предоставляющего возможность передачи права долгосрочной аренды без согласия арендодателя.

Как видно из последнего пункта, для реализации права долгосрочной аренды недвижимого имущества необходима либо копия документа, подтверждающего согласие арендодателя на обращение взыскания на право долгосрочной аренды, либо это может быть копия документа, предоставляющего возможность передачи права долгосрочной аренды без согласия арендодателя.

Документом, подтверждающим согласие арендодателя, может являться документ, составленный в произвольный форме и подписанный уполномоченным лицом (например, генеральным директором) от имени арендодателя о том, что он не возражает против обращения взыскания на право предоставляемой им аренды.

Документом, предоставляющим возможность передачи права долгосрочной аренды без согласия арендодателя, может быть сам договор, если в нем прописано, что за арендатором закрепляется право передавать права и обязанности в перенаем без получения дополнительного разрешения арендодателя. Это следует из п. 2 ст. 615 ГК РФ, согласно которой арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами. И хотя договор в качестве такого условия не включен в данную правовую норму, согласно п. 18 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» по воле сторон договора аренды согласие арендодателя на право арендатора передавать свои права и обязанности может быть выражено в самом договоре, что освобождает арендатора от обязанности получать такое согласие на каждую конкретную сделку. Из чего следует, что в случае закрепления в договоре права арендатора передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу договор уже предусматривает соответствующее согласие арендодателя.

Могут ли судебные приставы арестовать земельный участок находящийся в аренде на 49 лет

Арест земельного участка: разбираемся с проблемой

Узнать, арестован ли ваш участок, вы можете только в Росреестре. Для того чтобы получить необходимую информацию, вам необходимо обратиться в ведомство и заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если ваш земельный участок находится под арестом — эта информация обязательно будет отражена в документе.

Могут ли судебные приставы арестовать земельный участок находящийся в аренде на 49 лет

Если у Вас нет жилплощади на которой Вы постоянно проживаете, и Вы докажете, что право аренды жизненно необходимо Вам для того, чтобы построить себе единственное жилое помещение, тогда данное право может из себя представлять возможность иметь единственное жилье. Арест прекращается после завершения исполнительного производства, так как в срок 2 месяца, установленный ФЗ «Об исполнительном производстве» приставами Ваше право аренды должно было быть реализовано, денежные средства, вырученные от реализации перечислены в качестве долга. Отмечу, что после окончания исполнительного производства, взыскатель может повторно через 6 месяцев обратится с исполнительным документом к судебным приставам и арест может быть наложен повторно.

Арест права аренды земли приставами

Добрый день уважаемые юристы! Прошу вас помочь в сложной ситуации в которую попала наша компания. В 2010 году обратились к юристу Гавро С.Л. занимающемуся оформлением земельных участков с предложением о помощи в оформлении понравившегося участка в г.Владивостоке. Составили договор,оплатили ему.

Арест земельного участка

  • должнику необходимо либо полностью внести необходимую сумму, либо сделать это частично, но при этом договориться о новом графике платежей;
  • если человеку удастся найти компромиссное решение при невозможности единовременного погашения задолженности, то кредитор может отозвать свой иск из суда и прекратить исполнительное производство в отношении ответчика.

Что может забрать судебный пристав за долги

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Арест недвижимости по долгам и выселение

  • фамилия, имя отчество всех присутствующих при процедуре ареста, включая не только приставов и членов семьи должника, но и понятых.
  • описывается объект недвижимости, его характеристики, наличие правоустанавливающих документов, дающих должнику право собственности на нее.
  • указывается срок наложения ареста и подробные условия в ограничении собственника пользования своим жильем.
  • дата произведения ареста объекта недвижимости, подписи всех присутствующих при составлении акта.

Порядок обращения взыскания на право аренды земельных участков

Право аренды земельного участка подлежит обязательной оценке специалистом и реализуется на торгах. Для реализации данного вида имущественного права в торгующую организацию передаются заверенные надлежащим образом копии следующих документов: исполнительного документа, постановления о возбуждении исполнительного производства, акта описи и ареста, постановления о передаче арестованного имущества на торги, выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, договора аренды земельного участка.

Наложили арест на земельный участок: как снять

Законом предусмотрены случаи, когда на имущество, принадлежащее гражданину, не может быть наложен арест. Так, арест не может быть наложен на участок земли, если на нем возведено строение, являющееся единственным пригодным для проживания, при условии, что это имущество не заложено.

За долги отберут единственное жилье

В-третьих, недвижимость арестуют даже в том случае, если ее стоимость в разы превосходит размеры долга. Это будет делаться в том случае, если должник не имеет других активов, не сообщил приставу о наличии менее ценных владений, либо ликвидность другого имущества, на которое можно обратить взыскание, крайне низка.

Могут ли приставы арестовать арендованное имущество

Если вы арендатор и помимо вашего имущества арестовывают имущество арендодателя, то единственное, что вы можете сделать, это показать приставам договоры аренды (на оборудование, какие либо другие вещи) именно на имущество которое вы арендовали, фактически не принадлежащее вам и которое приставы по идее не имеют права арестовать, но как уже говорилось, приставы по умолчанию считают все имущество находящееся в помещении которое вы арендуете вашим личным и если у вас нет никаких документов подтверждающих, что имущество принадлежат не вам, то действия приставов вполне законны.

Конференция ЮрКлуба

Нельзя относить имущественные права, связанные с недвижимым имуществом, к недвижимому имуществу (ч.1 ст.130 ГК РФ, п.4 ст.62 Закона об исполнительном производстве). Если недвижимость должна быть реализована на торгах, то включение «права долгосрочной аренды» в ст.62 указанного Закона, которая устанавливает порядок подготовки торгов, подтверждает отношение законодателя к праву аренды как к недвижимости. Однако здесь понятие «недвижимость» толкуется расширительно. «Недвижимость (недвижимое имущество) — это вещь, т.е. предмет материального мира, который предназначен удовлетворять определенные потребности и могущий быть в обладании человека. Иные виды имущества, включая имущественные права, недвижимыми быть не могут ни по своей природе, ни в силу указания закона».

Имеют ли право судебные приставы арестовать земельный участок

В соответствии с п.4 ст. 69 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество. Наложение взыскания осуществляется судебными приставами после вынесения судом соответствующего решения.

Арест земельного участка приставами

Если физическое или юридическое лицо, а также государственные учреждения обратятся в суд с иском о взыскании задолженности с гражданина, то в отношении его собственности может быть применена такая мера как арест. денежных средств ; любой недвижимой или движимой собственности; доли в уставном капитале; торгового счета в брокерской компании; прочих активов, за счет которых может быть погашен долг.

Обращение взыскания на земельный участок

Обратить взыскание на земельный участок согласно ст. 278 Гражданского кодекса РФ можно только при наличии соответствующего судебного решения. Из нашей статьи вы узнаете все подробности и тонкости обращения взыскания на земельный участок должника, порядок его (участка) оценки и реализации.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество должника

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. 1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Права аренды как судебный пристав может арестовать» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector