При какой сумме задолженности приставы могут арестовать счета

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «При какой сумме задолженности приставы могут арестовать счета?».

При какой задолженности по алиментам могут арестовать счет

Михайловский Юрий Иосифович (10.03.2014 в 13:45:35) Добрый день! Пишите Заявление на имя старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России Вашего региона. В соответствии со статьей 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ приставы могут удерживать до 50 % Ваших доходов. Вы можете обратиться в ОСП УФССП России Вашего региона с Заявлением (2 экземпляра), главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх. № и подпись, можно подать как непосредственно в ОСП УФССП России Вашего региона так и направить его заказным письмом с уведомлением и описью, если приставы откажутся принимать. Вы можете обратиться в Суд с Жалобами на действия приставов в соответствии со статьей 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Могут ли приставы арестовать алименты на ребенка

25% алименты и 25% долг по алиментам. Счет который арестовали заведен для оплаты ипотеки. Деньги на счет перечисляю я со своего счета. Имеют ли право арестовывать счет? Ведь алименты выплачиваются и долг постепенно понемногу покрывается.


Вернут ли эти деньги? На данный момент получается что мой ребенок останется без еды и одежды так как нам нужно покрыть задолженность по ипотеке из за того что счет арестовали и денежные средства не поступили в счет погашения ипотеки! А сам платеж по ипотеке не маленький: 29 тысяч.

Арестовали счет в связи с задолженностью по алиментам

Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам? Могут ли арестовать счета у должника? И что делать, если арестовали имущество? Содержание

  • 1 Алиментная задолженность: порядок расчета и ответственность за неуплату
  • 2 Арест на имущество: понятие и основные правила
  • 3 На каких условиях возможно арестовать имущество должника?
  • 4 Исполнительное производство
  • 5 Можно ли снять арест с квартиры или иной собственности и на каких условиях?
    • 5.1 Как снять арест, наложенный судебным приставом, если он считается не обоснованным?

Алиментная задолженность: порядок расчета и ответственность за неуплату Задолженность по выплатам в пользу детей начисляется, согласно ст. 113 СК РФ, судебными исполнителями или бухгалтерами. Если мужчина обязан уплачивать алименты в твердой денежной сумме, ее величина является кратной прожиточному минимуму.

Арест имущества должника за неуплату по алиментам

Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также работников таможенной системы — с оклада по штатной должности, оклада по специальному званию, процентных надбавок (доплат) за выслугу лет, ученую степень и ученое звание и других денежных выплат, имеющих постоянный характер;в) с военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы — с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы, со службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе.4.

Арест имущества должника по алиментам

Арестовали счет в банке

Существует виды имущества, на которые арест наложить невозможно. В эту категорию входят:

  • дом, являющийся единственным местом проживания алиментщика и земля, на которой он находится;
  • предметы быта и гардероба;
  • вещи, необходимые для предпринимательства или иного способа заработка.

Имущественный арест производится по нескольким правилам:

  1. Если у плательщика на хранении есть предметы, принадлежащие иным лицам, он должен уведомить об этом ФССП, чтобы вещи не включались в опись.
  2. Если муж владеет общей собственностью, нажитой в браке, на которую распространяются законы семейного права, он также обязан сообщить об этом исполнителям.

Исполнительное производство Бывшая супруга, с которой остаются проживать дети, имеет право подать в суд иск, чтобы обязать отца оказывать им финансовую помощь.

Имеют ли право судебные приставы наложить арест на алименты

Они вправе являться к плательщику, чтобы получить документы и объяснения по поводу происходящего. Любого плательщика беспокоит вопрос: можно ли отобрать квартиру за алиментную задолженность? Взыскание производится в определенном порядке.

Стало быть, действия пристава-исполнителя, который наложил арест на банковский счет с денежными суммами – алиментами, принадлежащими несовершеннолетнему ребенку, незаконны. Действия пристава-исполнителя можно обжаловать — вышестоящему должностному лицу ФССП или в суде.
Может ли судебный пристав наложить арест на алименты? Должностное лицо ССП имеет право собирать сведения о денежных средствах, принадлежащих должнику. Прежде всего – источники регулярного дохода (заработная плата, стипендия, пенсия), после – банковские счета (дебетовые или накопительные), сберегательные книжки, платежные карты.

Если нет другого способа для покрытия суммы долга – на денежные средства накладывается арест. Иногда по ошибке это происходит и с теми банковскими счетами, на которых хранятся алиментные платежи.

Как «забирают» имущество у «алиментщиков»?

Я – мать двоих несовершеннолетних детей, нахожусь в декретном отпуске. От бывшего мужа получаю алименты – на себя и детей. Денежные средства поступают на банковский счет.

В связи с тяжелым материальным положением, за несколько последних месяцев образовалась задолженность по кредиту, который я прежде выплачивала исправно. Судебный пристав наложил арест на банковский счет, куда поступают алиментные и декретные платежи.

Других источников средств к существованию у меня нет. Что делать в данном случае? Ответ Действующий закон «Об исполнительном производстве» предусматривает, что на некоторые виды доходов не допускается наложение ареста и других принудительных мер исполнительного производства.

Полный перечень доходов содержится в статье 101 ФЗ. Пункт 7 утверждает однозначно – на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, не может быть обращено взыскание.
Если не поможет, то можно обратиться с Жалобами на действия, бездействие пристава и старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России Вашего региона в Прокуратуру и в Суд (госпошлиной не облагается), все это можно направить заказными письмами с уведомлением и описью. Для сведения: Статья 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ .

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2.

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.
Как обжаловать незаконное постановление? Прядок действий выглядит следующим образом:

  1. Получить копию постановления об аресте — в ССП или в банковском учреждении;
  2. Подать жалобу на незаконные действия пристава-исполнителя — вышестоящему должностному лицу ССП;
  3. К жалобе приложит следующие документы:
  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  • Судебное решение или алиментное соглашение – о порядке выплаты алиментов;
  • Справку из банковского учреждения с указанием таких данных: целевое назначение выплат, период и даты совершения платежей, Ф.И.О. плательщика, размер денежных сумм.

Должностное лицо ССП обязано незамедлительно отменить незаконное постановление и снять арест с алиментов.

АРБ просит ФССП разъяснить вопрос о наложении ареста на счет должника в валюте

Ассоциация российских банков (АРБ) просит Федеральную службу судебных приставов (ФССП) разъяснить вопрос, связанный с применением статьи закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в части исполнения постановлений судебных приставов при наложении ареста на находящиеся на банковском счете должника денежные средства в валюте, отличной от валюты счета.

Как отмечается в письме АРБ, направленном директору ФССП — Главному судебному приставу РФ Артуру Парфенчикову, действующее законодательство не содержит положений, конкретизирующих порядок ареста денежных средств в случае, если валюта, в которой осуществляется взыскание, отличается от валюты, в которой открыт банковский счет должника.

В связи с этим возникает правовая неопределенность в вопросах о том, по какому курсу (Банка России или внутреннему курсу кредитной организации, в которой открыт счет должника) следует определять сумму на счете, подлежащую аресту, и на какую дату необходимо определять курс валюты, если находящихся на счете должника денежных средств недостаточно для того, чтобы исполнить постановление судебного пристава-исполнителя в полном объеме (на дату поступления постановления об аресте, на дату ареста последней из поступивших на счет сумм или как-то иначе). Наличие указанной неопределенности влечет возникновение рисков нарушения прав и взыскателей, и должников, полагают в ассоциации.

Так, например, при взыскании долга в иностранной валюте накладывается арест на денежные средства должника, находящиеся на рублевом счете, и судебному приставу-исполнителю направляется уведомление об арестованной сумме в рублях (т. к. иностранная валюта не приобреталась и деньги на счете находятся в рублях). В дальнейшем при снижении курса иностранной валюты подлежащая аресту сумма в рублях должна уменьшиться, однако у банка отсутствуют основания для снятия ареста с разницы между арестованной суммой и суммой, подлежащей аресту по текущему курсу, в силу отсутствия соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя. В результате запрет на распоряжение указанной разницей нарушает права должника.

Если же в рассматриваемом примере судебный пристав-исполнитель (или банк по своей инициативе и на свой риск) снимет арест с «излишне арестованной» суммы, то при последующем повышении курса иностранной валюты на момент обращения на нее взыскания будут существенно нарушены законные интересы взыскателя, тем более что подлежащая взысканию сумма изначально имелась на счете должника в достаточном объеме.

Вместе с тем, как отмечается в письме, налоговое законодательство содержит норму, регулирующую аналогичные отношения. Так, приостановление операций налогоплательщика-организации по его валютному счету в банке означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы в иностранной валюте, эквивалентной сумме в рублях, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке, по курсу Центрального банка РФ, установленному на дату начала действия приостановления операций по валютному счету указанного налогоплательщика.

В связи с этим АРБ просит ФССП подтвердить правильность подхода, в силу которого возможно применение по аналогии норм Налогового кодекса (абзац 5 пункта 2 статьи 76) в ситуации, при которой подлежащая взысканию в рамках исполнительного производства сумма, указанная в постановлении судебного пристава-исполнителя, выражена в валюте, отличной от валюты, в которой ведется счет должника в кредитной организации (определение подлежащей аресту суммы в валюте банковского счета однократно, исходя из курса Центрального банка Российской Федерации, установленного на дату поступления постановления об аресте в кредитную организацию).

Имеют ли право судебные приставы списывать деньги с вашего счета без уведомления?


В своей повседневной жизни граждане могут сталкиваться с необходимостью уплаты штрафов, налогов, алиментов и иных административных платежей. Однако, получив соответствующее уведомление по итогам исполнительного производства, далеко не каждый сразу осуществляет необходимый платеж.

В этом случае включается в действие еще один скрытый механизм покрытия долгов: судебные приставы обращаются в банк, обслуживающий должника, и списывают необходимую сумму средств с его счета или карты.

Механизм списания средств с банковских счетов должников по распоряжению судебных приставов – законная и общепризнанная практика ещё с 2007 года (ст. 69 ФЗ-229). Еще в то время законодательно было установлено, что:

  • Приставы могут обратить взыскание, определенное в судебном порядке, в отношении средств, находящихся на банковских счетах клиента;
  • Сотрудники финансово-кредитного учреждения, обслуживающего должника, должны незамедлительно удовлетворить требования, прописанные в исполнительном документе (постановлении).

Несмотря на то, что существует такой механизм, на протяжении достаточно длинного промежутка времени, первоначально он действовал неэффективно: запросы в банковские учреждения направлялись в бумажном виде, а сами справки содержали немалое число ошибок и неточностей.

Развитие электронных каналов связи и распространение использования электронной подписи способствовали изменению ситуации:

  • теперь даже мелкие штрафы и долги могут взиматься ФССП через обслуживающие должников банки;
  • криптографическая защита данных и автоматизированный процесс их передачи делает взаимодействие между банками и судебными приставами оперативным и надежным.

В настоящее время ФССП работает не со всеми банками: с большинством финансово-кредитных учреждений соответствующие договоренности еще не подписаны. Однако Сбербанк РФ, ВТБ 24, Промсвязьбанк, Газпромбанк, МДМ банк, Запсибкомбанк, Банк Москвы, УралСиб и Альфа-банк уже работают в русле списания штрафов и иных долгов со счетов клиентов (собственно, весь ТОП-10 банков России).

Как происходит процесс списания средств со счета должника?

Обычно должники узнают о том, что наложенные на них штрафы и иные платежи административного характера были погашены за счет средств с их банковского счета, постфактум. В общем же виде процесс взаимодействия банков с ФССП можно описать так:

  • После того, как решение суда вступило в законную силу, приставы направляют в обслуживающий должника банк электронный запрос;
  • Финансово-кредитное учреждение проверяет объем средств находящихся на депозитных и металлических счетах клиента;
  • В случае, если их достаточно для погашения всего долга или его части, то банк уведомляет об этом ФССП;
  • Ведомство формирует письменное взыскание и на его основании средства списываются со счета или с карточки должника.

Период между принятием судебного решения и списанием средств может составлять не более 6-8 месяцев:

  • гражданина уведомляют о необходимости выплат за 3 месяца до суда;
  • судебное слушание и изучение доказательств может занять 3-4 месяца;
  • взыскание из ФССП поступает в банк через 2-3 месяца после судебного слушания.

Если окажется, что на счетах должника недостаточно средств для погашения штрафов, пеней и административных платежей, то судебные приставы начинают отслеживать их: любые перечисления средств на счет идут на покрытие долга.

Что делать, если при списании средств была допущена ошибка?

Нередки случаи, когда средства со счета клиента по распоряжению ФССП списываются в объеме больше положенной суммы или по несуществующему долгу (проверить долги перед приставами можно здесь). Такие операции обычно являются следствием технических сбоев.

Если гражданин не согласен со списанными с его счета суммами, то он должен сделать следующее:

  • Обратиться в обслуживающий банк и уточнить, какое именно отделение ФССП обратило претензии в отношении его счета;
  • Посетить указанное отделение ФССП и попросить пристава разъяснить ситуацию, после чего, в случае необходимости, написать заявку на возврат денег;
  • При наличии факта необоснованного отказа заявитель может направляться в судебные органы и формировать иск.

Таким образом, процедура списания средств со счета или карточки клиента по долгам, касающимся уплаты штрафов, алиментов, пеней, налогов и иных административных платежей, вполне законна. Она осуществляется после письменного обращения претензий ФССП в отношении счетов должника. В то же время гражданин имеет право оспорить необоснованно начисленные и списанные суммы платежей.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «При какой сумме задолженности приставы могут арестовать счета» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector