Пристав может реализовать имущество с торгов или

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Пристав может реализовать имущество с торгов или?».

Что можно сделать если приставы выставили дом на продажу

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Торопиться с реализацией не стоит. Начинается данный процесс с того, что у гражданина изымают его собственность по тем или иным причинам. Судебные приставы уведомляют человека о его задолженности и направляют ему соответствующие документы, которые говорят об изъятии имущества. Этот процесс, пожалуй, самый важный. Ведь никто просто так прийти и отнять собственность не может. Каждому по закону должны дать шанс.

В каком случае квартира продается приставами с торгов

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность — более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.

Особенности и риски покупки арестованной квартиры с торгов и у банка

​Рынок недвижимости очень широк, и определенную нишу здесь занимает такая категория имущества, как арестованные квартиры. Это объект недвижимости, который арестован судебными приставами у собственника за долги, а затем выставлен на реализацию. Таких случаев достаточно много, поэтому купить арестованную квартиру вполне возможно. Но для начала необходимо разобраться во всех нюансах такой покупки, а также оценить все плюсы и минусы покупаемого имущества.

Что можно сделать если приставы выставили дом на продажу

Есть ипотечная квартира. Есть решение суда об обращении взыкания на квартиру. Есть исполнительное производство. На данный момент идут переговоры с банком о рефинансировании кредита, но приставы уже передали квартиру на торги. Торги прока не назначены, как их не допустить, до момента договоренностей с банком.

Возможен ли выкуп у приставов арестованной квартиры

Если квартира была арестована приставами за долги, то она будет выставлена на продажу с аукциона. Торги организовываются Росимуществом. Начальная цена на такую квартиру может быть весьма привлекательной, не стоит забывать, что, покупая квартиру таким образом. Вы, по сути, покупаете кота в мешке.

Что можно сделать если приставы выставили дом на продажу

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

Написать письмо в аппарат президента, где тему письма-заявления указать не то, что помогите или я должник и мне нужна помощь, а то, что в вашем городе чиновники нарушают закон, в частности Скоробогатова Милана Маратовна и приведите цитату: — «У нас очень хорошие детские дома, а вам найдется место в доме престарелых». Данное хамское обращение можно расценивать с разных сторон, например, что этот человек не соответствует занимаемой должности. Будет проверка. Чиновника взлохматят, а если будут еще недовольные, то могут и уволить.

Опишут ли приставы имущество если продам его матери

В соответствии с п. 4 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления. Что бы у приставов не возникало мысли оспорить договор купли-продажи имущества, надо оформить его до возникновения обязательства по долгу. Еще неплохо бы оформить с мамой договор хранения, что имущество у Вас временно на хранении. Со 100% гарантией могу утверждать, что в этом сучае приставы не будут оспаривать в суде данные договоры, больше судебных расходов понесут и времени.

Покупка квартиры у должника

В назначенный день все участники собираются для вскрытия конвертов. Тот, кто указал самую высокую стоимость может приобрести квартиру с учетом выплаченного задатка. По итогу проведения торгов оформляется протокол аукциона. Этот документ заменяет договор купли-продажи.

Могут ли забрать единственную квартиру за долги по банковскому кредиту

Совет: если ваше финансовое положение заметно ухудшилось и вы временно не можете оплачивать долг по кредиту, не скрывайтесь от сотрудников банка, ведите переговоры для избежания ареста собственного жилья. Всегда существует альтернативное решение проблемы – реструктуризация долга, изменения графика внесения платежей банку, предоставление кредитных каникул.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

На все остальные вещи пристав может наложить арест и впоследствии обратить взыскание, если заемщик не докажет, что эти вещи принадлежат другому человеку, например, другим членам его семьи. Доказать это можно с помощью чеков, гарантийных талонов, документов о товарном кредите на другого человека и т.д.

Нюансы покупки арестованной квартиры

  1. Участник торгов подписывает с продавцом (им выступает банк или государственный служащий) договор о передаче суммы задатка.
  2. Составляется заявка на участие в мероприятии, прилагается к ней необходимый набор документов.
  3. Заявитель допускается или отстраняется от участия в торгах, при этом ему выдается соответствующий протокол. Гражданин или компания, допущенная к мероприятию, являются его участниками.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Обращаться к приставу с письменным ходатайством о наложении ареста (вручать под роспись на вашем экземпляре или направлять заказным письмом с уведомлением). В ходатайстве постарайтесь обосновать, почему отсутствие такого ареста может ущемить ваши интересы как взыскателя. Если вы располагаете информацией о намерениях должника распорядиться единственным жильем, обязательно напишите об этом в ходатайстве. Также неплохо будет, если вы сможете доказать такие намерения должника документально (предоставить распечатки объявлений о продаже единственного жилья должника и т.п.). При отсутствии реакции судебного пристава на ваше ходатайство вы сможете обжаловать его бездействие вышестоящему судебному приставу или в суд.

Как правильно покупать на торгах имущество должника

Покупка имущества должника на торгах дело рискованное: можно остаться без денег и покупки. Суды отменяют торги по формальным основаниям, выявить которые заранее почти невозможно.

Проведением торгов занимаются государственные органы (Федеральная служба судебных приставов (ФССП), иногда Росимущество и др.) и выбранные ими организаторы. Именно за их ошибки, а порой и умысел, вынуждены расплачиваться как добросовестные приобретатели, так и кредиторы должника.

Как миноритарии могут «кошмарить» бизнес

Как миноритарии могут «кошмарить» бизнес

Для маленькой такой компании

Один из последних споров инициировало отделение Пенсионного фонда по Петербургу и Ленобласти. Долги по страховым взносам ФГУП «РНЦ Прикладная химия» планировалось погасить за счет распродажи двух десятков объектов недвижимости, оцененных более чем в 573 млн рублей. Но в распродаже приняли участие только две компании, а победителю имущество досталось всего за 38 млн рублей. Выяснилось, что организатор опубликовал объявление о проводимых в Петербурге торгах в пермской газете «Весь Закамск» — малотиражном бесплатном рекламном издании.

«Доказательства того, что данная газета является широко распространенным и/ или специализированным изданием, способным обеспечить массовое информирование потенциальных покупателей о реализации 22 крупных объектов недвижимости, в материалы дела не представлены», — заключил Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, признавая торги недействительными.

Вышестоящие инстанции подтвердили принятое решение. Более того, факт продажи имущества по заниженной цене полиция квалифицировала как мошенничество в особо крупном размере и возбудила уголовное дело.

Конфликты разгораются и вокруг достоверности публикаций. Например, споры вызвало объявление о распродаже недвижимости ООО «Предпортовый» предпринимателя и кинопродюсера Алексея Редозубова (основной актив — участок 4 га на Фермском шоссе у станции метро «Удельная»). Оно было размещено на официальном сайте Управления ФССП по Петербургу, но должник оспаривал этот факт.

Для проверки, когда и как публиковалась информация, суд направил запросы в «Яндекс» и Google, но их специалисты заявили об отсутствии полномочий контролировать размещаемый на сайте контент. А хостинг–провайдер пояснил, что не ведет лог–файл сервера ФССП и не делает резервных копий. Судьи в ходе заседания «обозрели» спорные объявления в архиве сайта и сочли сведения достоверными.

Не тот должник

Нередко победители торгов обнаруживают, что купили имущество непричастных к обязательствам должника собственников.

Например, судебные приставы арестовали и передали на реализацию недвижимость ООО «Сетос–сервис», в том числе несколько зданий и более 43 га земли на Волхонском шоссе.

Однако позже выяснилось, что имущество принадлежит другой фирме с таким же названием — «Сетос–сервис», а сама фирма–должник была создана по фальшивым документам. Торги были признаны недействительными.

Аналогичное решение суд принял и в спорe вокруг административного здания и склада, изъятого у муниципального предприятия «Ритуальные услуги» и проданного приставами в пользу ООО «Северо–Западная транспортная компания». Зарегистрировать недвижимость приобретатель не смог: выяснилось, что спорное имущество не принадлежало должнику (у предприятия отсутствовало право хозяйственного ведения на проданные объекты).

Кто крайний

Принятие решения о признании торгов недействительными влечет за собой недействительность договора купли–продажи, заключенного по их итогам, и двухстороннюю реституцию (возврат обеими сторонами полученного по договору имущества / денег). Но вопрос, кто должен возвращать уплаченные за имущество деньги (порой сотни миллионов рублей), решается неоднозначно. Ведь вырученная сумма перечисляется взыскателю, а организатор и государственные органы выступают лишь своего рода «посредниками» или «комиссионерами».

Еще 10 лет назад Высший арбитражный суд России пришел к выводу, что обязанность возврата денежных средств не может быть возложена на взыскателя. «Если торги признаны недействительными в связи с нарушением правил их проведения, то возврат средств осуществляется их организатором, — убеждена юрист компании «Прайм Эдвайс» Анастасия Морозкова. — Он же должен будет возмещать причиненные приобретателю убытки. Вместе с тем доказывать факт возникновения и размер причиненных убытков должен приобретатель».

Юристы отмечают, что ни покупатель, ни должник, ни взыскатель не в силах существенно повлиять на организацию распродаж. Но приобретатель может как минимум частично предупредить конфликты, минимизировав риски, связанные с покупкой «кота в мешке». Так, перед участием в торгах следует внимательно проанализировать права продавца на отчуждаемое имущество и порядок совершения самой сделки, советует управляющий партнер адвокатского бюро «Юсланд» Нина Боер. Для этого необходимо тщательно изучать правоустанавливающие документы, а в случае возникновения сомнений в их достоверности — пытаться получить сведения из открытых источников. Например, выписка о зарегистрированных правах и обременениях в отношении объекта недвижимости предоставляется Росреестром по запросу любого лица. Обычно организатор указывает в объявлении основные сведения о реализуемом имуществе и способ ознакомления с иными документами. Если их недостаточно или выявленные юристами риски слишком высоки, добросовестному покупателю следует воздержаться от участия в торгах. Ведь на него ложится бремя негативных последствий заключения «рискованных» сделок, если, конечно, в действиях контрагентов отсутствуют иные составы, такие как злонамеренный сговор или обман (мошенничество), заключает эксперт.

«Уполномоченные приставами организации не гарантируют покупателю «чистоту» имущества: в их обязанности не входит проведение правового аудита, — отмечает Анастасия Морозкова. — Не исключены ситуации, когда приобретатель фактически лишается имущества и не может вернуть уплаченную сумму».

ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ АРЕСТОВАННОГО ИМУЩЕСТВА

Процесс реализации арестованного имущества регламентируется Федеральным законом №229-ФЗ от 02.10.2007 ФЗ «Об исполнительном производстве» с учетом совместного Приказа Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) №347 и Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 25.07. 2008 №149.

Реализация арестованного имущества должника совершается путем его продажи Территориальным Управлением Росимущества в Московской области (ТУ) самостоятельно либо в лице отобранных им на конкурсной основе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (специализированных организаций).

Процесс продажи такого имущества начинается с вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о передаче арестованного имущества должника на реализацию (торги).

До передачи на реализацию имущества должна быть осуществлена его оценка по рыночным ценам в соответствии со ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве» — самостоятельно либо с привлечением оценщика. Услуги оценщика необходимы в случаях, когда продаже подлежит недвижимое имущество, ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественные права (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах), драгоценные металлы и камни, изделия из них, лом таких изделий, коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной валюте, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, вещь, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей. Также судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика, если взыскатель не согласен с оценкой, произведенной приставом самостоятельно.

Должник может повлиять на выбор имущества, на которое может быть наложен арест, заявив ходатайство, где будет указано, на что он предлагает обратить взыскание.

В связи с внесением изменений в ФЗ от 12.03.2014 №34-ФЗ «О судебных приставах» и ФЗ №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» арест имущества производится только в том случае, если сумма взыскания по исполнительному производству превышает 3 тыс. рублей.

Кроме того, в соответствии с вышеуказанными изменениями в федеральных законах, должник вправе самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей.

Так, граждане могут ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества в течение 10 дней со дня извещения об оценке. Если за это время денежные средства переводятся на депозитный счет отдела судебных приставов, арест снимается.

Постановление о передаче имущества должника на реализацию и уведомление о готовности к такой реализации направляются в ТУ Росимущества, которое в течение пяти рабочих дней после даты получения перечисленных документов принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества или же о привлечении для этих целей специализированных организаций. О своем решении ТУ Росимущества письменно извещает территориальный орган ФССП.

Арестованное имущество должно быть передано судебным приставом-исполнителем на реализацию в течение десяти дней с момента его оценки и считается переданным со дня подписания акта приема-передачи. Реализация имущества осуществляется в порядке проведения торгов или на комиссионных началах. Недвижимость, заложенное имущество, дебиторская задолженность, ценные бумаги, имущественные права и иное имущество стоимостью свыше 500 тыс. рублей реализуются на торгах. Остальное имущество продается на комиссионных началах.

Не менее чем за тридцать дней до даты проведения торгов ТУ Росимущества или привлеченные им специализированные организации должны опубликовать извещение об имуществе, реализуемом на торгах в печатных средствах массовой информации, распространяемых, в том числе, по месту нахождения реализуемого имущества и в интернете. Территориальный орган ФССП России, в свою очередь, размещает указанную информацию на своем официальном сайте.

Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации. Если имущество должника не было реализовано с первых торгов, ТУ Росимущества или специализированные организации уведомляют об этом судебного пристава-исполнителя, который в свою очередь выносит постановление о снижении начальной цены на 15%.

В случае объявления вторичных торгов несостоявшимися, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой.

Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. При отказе взыскателя от имущества, оно возвращается к должнику. В этом случае предпринимается попытка выявить иное имущество. Если его нет, исполнительный документ возвращается взыскателю.

Он может предъявить его для повторного исполнения, но не раньше, чем через шесть месяцев.

Пресс-служба УФССП России по Московской области

Тел/факс.
495) 580-59-38,

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Пристав может реализовать имущество с торгов или» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector