Пристава арестовали дебиторскую задолженность как быть

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Пристава арестовали дебиторскую задолженность как быть?».

Как освободиться от долга судебным приставам с помощью дебиторской задолженности

Автор: адвокат Повышева Н. · Опубликовано 24.03.2017 · Обновлено 22.05.2017

Статья 43 Федерального закона №229 содержит перечень оснований для прекращения исполнительного производства — они понятны и связаны в большинстве случаев с процессуальными моментами в деле. Но есть еще статья 46 Федерального закона №229, говорящая о возвращении исполнительного листа, которая содержит в себе пункт 5 — об этом основании речь и пойдет ниже.

Что это за основание?

В статье сказано, что исполнительный лист возвращается, если

взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа.

Чем данное основание может быть полезным для должника, если у него ничего нет? Смотрим статью 76 Федерального закона №229 — законодатель относит к имуществу должника дебиторскую задолженность, то есть право требования должника к третьему лицу (уже его должнику). Понятно, к чему я веду? Если у должника есть дебиторская задолженность — он ее может предложить взыскателю в счет уплаты долга, а взыскатель, разумеется, от дебиторки откажется и тогда исполнительное производство закрывается.

Какие условия для применения данной процедуры?

Процедура по реализации ДЗ (дебиторской задолженности) подойдет только должнику, у которого нет ни имущества, ни официального дохода. О том, какое имущество нельзя арестовать, можно прочитать здесь — как видно, указанным имуществом можно владеть, не боясь, что его заберут. Хотя, если все же имущество есть — для схемы с ДЗ оно не мешает, просто будет также реализовано с торгов. Если же есть официальный доход — исполнительное производство абсолютно точно закрыто не будет, поэтому применение ДЗ утрачивает смысл.

Условием процедуры также является наличие открытого исполнительного производства в отношении должника — уже должен пройти суд, взыскатель получил исполнительный лист и обратился в Федеральную службу судебных приставов.

Дебиторская задолженность приобретается на специальных сайтах. В среднем ДЗ в размере 100 тыс рублей продается за 5 тыс рублей (примерно), соответственно если у вас долг 500 тыс — можно купить соразмерную ему ДЗ за 25 тыс рублей. Перед покупкой ДЗ необходимо убедиться, что:

  • срок взыскания задолженности не истек;
  • дебитор не находится в иностранном государстве, с которым у РФ нет договора;
  • дебитор не ликвидируется или не банкротится;
  • дебитор не исключен из ЕГРЮЛ.

Как видно, дебиторка должна быть реальной ко взысканию на бумаге, а то что у дебитора не будет денег по факту — об этом закон ничего не говорит.

После покупки ДЗ должник обращается в суд, вынесший решение о взыскании долга, для замены взыскателя — процесс не долгий и не сложный. Получив исполнительный лист на свое имя, должник обращается к приставу в рамках своего исполнительного производства с заявлением об обращении взыскания на дебиторскую задолженность.

И вот после подачи заявления начинается все самое интересное — собственно, ради чего процедура и затевалась. Пристав обязан предложить ДЗ взыскателю, от которой последний с вероятностью 99% откажется (а если примет — так еще лучше). После отказа взыскателя от дебиторки и не оплаты ее самим дебитором, ДЗ реализуется приставом с торгов.

О том, как проходят торги можно прочитать в статье 87 Федерального закона №229 — если ДЗ не покупают, назначаются вторичные торги с уменьшением стоимости имущества на 15%. Если и вторичные торги не состоятся — пристав предлагает взыскателю принять дебиторку в счет погашения требований по цене на 25% ниже ее первой стоимости.

При отказе взыскателя принять ДЗ, являющейся имуществом по закону, исполнительное производство прекращается, а лист возвращается. Снимаются все ограничения, наложенные приставом на должника, включая запрет выезда за границу, временного лишения водительских прав и т.п.

Да, постановление пристава может быть обжаловано и отменено — но это уже нюансы, а при правильных действиях оснований для отмены попросту не будет.

Да, взыскатель через 6 месяцев может повторно направить лист на взыскание — и ему опять можно предложить ту же самую ДЗ (или иную). Как показывает практика, банки или микрофинансовые организации второй, а тем более третий раз исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов не направляют — они о вас забудут спустя год, поскольку таких должников у них — тысячи.

Когда же трехгодичный срок предъявления листа ко взысканию будет пропущен — дело закрывается навсегда. Таким образом, после завершения процедуры с дебиторкой, нужно подождать истечения сроков предъявления листа ко взысканию, а потом можно считать, что долга у вас нет.

Нужна ли схема с дебиторской задолженностью должнику или нет — решать нужно должнику, но аналогом процедуры банкротства физического лица — она вполне может стать.

ФАС уточнил порядок ареста дебиторской задолженности

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А67-3350/2013 от 15.01.2014 пояснил, что арест на дебиторскую задолженность может быть наложен только на подтвержденное в бесспорном порядке право требования исполнения денежного обязательства.

ФАС отметил, что в рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено на принадлежащие должнику имущественные права, в том числе право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором.

Арест дебиторской задолженности предполагает запрет на совершение должником и дебитором любых действий, приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, на основании которых возникла дебиторская задолженность.

О наложении ареста на дебиторскую задолженность судебный пристав-исполнитель выносит постановление и составляет акт, в котором указывает перечень документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель должен установить факты наличия дебиторской задолженности, права должника требовать погашения задолженности, возможности обращения на нее взыскания путем внесения (перечисления) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Порядок обращения взыскания на дебиторскую задолженность

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоит в переходе к взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона, но не более объема дебиторской задолженности, существовавшего на день обращения взыскания, и на тех же условиях.

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится:

— при наличии согласия взыскателя — путем внесения (перечисления) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов;

— при отсутствии согласия взыскателя или невнесении (неперечислении) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов — путем продажи дебиторской задолженности с торгов.

— Взыскание на дебиторскую задолженность не обращается в случаях, когда:

– срок исковой давности для ее взыскания истек;

– дебитор находится в иностранном государстве, с которым Российской Федерацией не заключен договор о правовой помощи;

– дебитор находится в процессе ликвидации;

– дебитор прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из единого государственного реестра юридических лиц;

– в отношении дебитора введена процедура банкротства.

Об обращении взыскания на дебиторскую задолженность судебный пристав-исполнитель выносит постановление , в котором указывает порядок внесения (перечисления) денежных средств дебитором на депозитный счет подразделения судебных приставов. Указанное постановление не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется дебитору и сторонам исполнительного производства.

Судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает дебитора исполнять соответствующее обязательство путем внесения (перечисления) денежных средств на указанный в постановлении депозитный счет подразделения судебных приставов, а также запрещает должнику изменять правоотношения, на основании которых возникла дебиторская задолженность.

Со дня получения дебитором постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на дебиторскую задолженность исполнение дебитором соответствующего обязательства осуществляется путем внесения (перечисления) денежных средств на указанный в постановлении депозитный счет подразделения судебных приставов. Такое исполнение обязательства дебитором считается исполнением надлежащему кредитору. Права дебитора по отношению к должнику при этом не изменяются.

Дебитор обязан незамедлительно информировать судебного пристава-исполнителя и должника о внесении (перечислении) денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Время создания документа: 19 декабря 2012 03:35

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Пристава арестовали дебиторскую задолженность как быть» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector