Приставы арестовали квартиру что делать дальше

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Приставы арестовали квартиру что делать дальше?».

Что делать, если на покупаемую квартиру наложен арест или запрет?

Бывают такие ситуации, когда и цена и квартира вас устраивают, и у вас уже готов договор купли-продажи, и вы передали его на регистрацию в орган регистрирующий права на недвижимость. И тут, вы узнаете, что регистрация невозможна, так на покупаемую вами квартиру наложено запрещение или арест. Возникает естественный вопрос: что делать и куда бежать? В такой ситуации, самое главное не поддаться панике. В большинстве случаев, снятие ареста, возможно, только займет какое-то время. Отказ в государственной регистрации сделки обусловлен наложением на квартиру ареста.

Итак, вы узнали, что на квартиру наложен запрет или арест, и по этой причине, органы регистрирующие сделку зарегистрировать ее не могут. Вам самому необходимо приостановить регистрацию, для этого необходимо оформить заявление о приостановлении регистрации. Приостановление регистрации возможно на срок до трех месяцев. Как только вы, со своей стороны, приостановите сделку, необходимо сразу же взять в регистрирующем органе выписку. В этом документе, в графе «обременения» должно быть написано, что арест или запрещение наложены на квартиру — это подтверждает правомерность отказа регистрации сделки. После получения документа, обращаетесь к той организации, которая наложила запрещение или арест.

Возможны следующие действия: подаете в суд, для снятия соответствующего ареста. Бывает и такое: у инициатора ареста больше нет никаких претензий, а арест, наложенный на квартиру забыли, снять. В таких случаях, заседание суда назначается очень быстро, и практически сразу, суд принимает решение о снятии ареста. Важно сразу зарегистрировать полученный документ.

Встречаются и более сложные случаи. Достаточно много времени может пройти при выяснении судом претензий лица наложившего арест к собственнику квартиры, обоснованности наложения ареста и только после выяснения всех моментов, суд примет решение о снятии или оставлении ареста.

Лучше всего действовать по следующей схеме: узнать в суде, по чьему требованию был наложен арест, какие требования он выдвигает. Затем вы можете найти самостоятельно то лицо, по чьему требованию и был наложен арест, и обсудить непосредственно с ним действия, которые помогут снять арест. Подобные действия лучше совершать совместно с адвокатом.

Итак, вы сняли арест с квартиры и оформили государственную регистрацию снятия с ареста. Теперь вы идете в регистрирующий орган и должны оформить заявление о возобновлении государственной регистрации. В таком случае, все раннее собранные документы остаются действительными. Все время, в течение которого документы находились на государственной регистрации, до момента ее приостановления, будут засчитаны в общем сроке государственной регистрации.

Арест квартиры

Арест квартиры — тема для нас новая. Бывшие советские люди по привычке считают жилье своей крепостью, но в погоне за плюшками и бонусами дикого капитализма часто рискуют именно им. Почему наш дом не всегда крепость и за что жилье могут арестовать? Разбираемся в юридических тонкостях.


Рисунок: Полина Васильева

Что такое арест?

Еще вчера вы были полноправным владельцем жилья, а сегодня уже не можете ни продать его, ни сдать в аренду, ни подарить, ни обменять, ни даже завещать.

Во-первых, стоит сказать, что арест квартиры может быть произведен только по решению суда. Это – довольно распространенная мера при судебном разбирательстве. Например, вы взяли потребительский кредит в банке, сначала платили, а потом перестали, по кредиту накопились гигантские проценты. Банк подает на вас в суд. Истец – банк, ответчик – вы. А у вас в собственности квартира. Истец, то есть банк, опасается, что вы свою квартиру продадите или подарите, и тогда его финансовые претензии не будут удовлетворены. И обращается в суд с ходатайством о наложении ареста на вашу недвижимость. Дело осложняется тем, что если про арест прочего имущества вы наверняка узнаете, когда к вам придет пристав и начнет описывать вещи, то про арест квартиры, как показывает практика, вам могут вовсе не сообщить. Так что иногда это бывает «приятным» сюрпризом. Единственный плюс (который, на самом деле, так себе плюс) состоит в том, что, как правило, в арестованной квартире можно продолжать жить: изымать из собственности ее не будут. До решения суда. А вот когда решение суда передадут в исполнительное производство, приставы дадут вам пять дней на погашение долга, а потом начнут подготовку к продаже вашей квартиры с торгов.

Чтобы наложить арест, истцу не нужно знать, какая именно недвижимость имеется у ответчика. Арест чаще всего налагают сразу на все его имущество. Арест на недвижимость налагается только в случае, когда средства на арестованных счетах ответчика не покрывают сумму иска истца. Ходатайство о наложении ареста должно быть рассмотрено судом в день поступления. По результатам рассмотрения суд выносит специальное определение, которое вступает в силу немедленно. Копия определения должна быть отправлена ответчику в течение пяти дней. А истец получает на руки исполнительный лист, который передает судебным исполнителям или в Росреестр, регистрирующий сделки с недвижимостью, чтобы исключить возможность проведения сделки с арестованной квартирой. Второй вариант быстрее, поэтому и применяется чаще.

Если вы покупаете арестованную квартиру

В случае, когда в момент наложения ареста на квартиру уже происходит процесс ее купли-продажи, в регистрации сделки будет отказано. Если же арест наложен после принятия заявления о регистрации сделки, то регистрация приостанавливается. И покупателю квартиры тогда не позавидуешь.

Но все может оказаться не так плохо. Конечно, можно сразу написать заявление о возврате документов с государственной регистрации без рассмотрения и позабыть об этой сделке, как о дурном сне. Но во многих случаях арест в итоге снимается. Поэтому, если квартира вам приглянулась, а из-за отмены сделки по ее покупке сорвется целая цепочка сделок, то имеет смысл разобраться в истории с арестом и дождаться его снятия.

Чтобы не попадать в такие ситуации, нужно заказать выписку по приобретаемой квартире из ЕГРП. Чем эта бумажка будет свежее, тем лучше. Если выписка, которую вы взяли, устарела в процессе подготовки договора купли-продажи, нужно взять еще одну, благо это нетрудно и недорого.

Кто и когда может наложить арест?

Каковы самые распространенные случаи наложения ареста на квартиру? Во-первых, в случае долга по банковскому кредиту или долга частному лицу. Известны тысячи примеров, когда бывший муж или непутевый сын берет кредит, а потом отдуваться за это приходится его родственникам.

Во-вторых, в случае судебных разбирательств, связанных с недвижимостью, когда истец опасается, что ответчик может продать или подарить спорную квартиру.

В-третьих, в случае прочих финансовых претензий от компенсации за порчу имущества, как в известном деле о нанопыли, до конфискации имущества по решению суда.

При этом по закону финансовые претензии должны быть соразмерны стоимости недвижимости. Не арестовывают все имущество, если требования истца могут быть обеспечены наложением ареста на его часть, допустим, на одну из нескольких квартир.

Когда квартиру арестовать нельзя? Иногда управляющие компании и сотрудничающие с ними коллекторские агентства запугивают должников по квартплате арестом квартиры. Так вот это блеф. Могут отключить электроэнергию, воду и газ, но арест жилья законом в данном случае не предусмотрен.

Правила, исключения, ипотека

В соответствии с законом нельзя арестовывать квартиру, если она является единственным жильем ответчика. Тогда арестуют мебель, драгоценности, коллекцию фарфоровых слонов, но квартиру не тронут.

Если квартира куплена в браке, то в любом случае считается общей собственностью супругов, даже если владельцем записан один. Тогда, если квартира не единственное жилье для кого-то из супругов, может быть наложен арест на его долю в квартире. Доля другого супруга при этом арестована быть не может.

Тут, конечно, есть исключения. Так, если квартира ипотечная, арест ее возможен, даже если она является единственным жильем. Банк заберет ее без труда и продаст без угрызений совести. Из такой квартиры вас могут выселить, что называется, на улицу. Поэтому если у вас просрочка по ипотеке, все-таки не надо тянуть до последнего. Не поддавайтесь власти ужаса, действуйте: договаривайтесь с банком, а если все совсем плохо, ищите покупателя, чтобы квартира не ушла за гроши.

Как снять арест?

Снятие ареста на недвижимость обычно проводится по заявлению ответчика судом, который налагал арест. Арест отменяется вместе с решением суда по делу в том случае, если решение было принято в пользу ответчика. Тогда ответчик вправе через суд потребовать компенсации или возмещения убытков за нарушение его прав из-за ареста недвижимости. В ином случае арест сохраняется до тех пор, пока ответчик не исполнит решение суда. Но как только исчезают основания для ареста, например, ущерб возмещен, долг выплачен, а имущество разделено, арест снимается. Может он сняться и в процессе судебного разбирательства, если истец меняет исковые требования и наложенный арест оказывается излишним. Тогда ответчик направляет в суд ходатайство об отмене ареста, а суд в случае удовлетворения ходатайства отправляет уведомление в Росреестр.

В случае с ипотечной квартирой арест снимается сразу после того, как неплательщик возобновил выплаты, а в случае налоговых задолженностей — после выплаты суммы долга, штрафов и пеней (мы проверили, это слово склоняется).

Кто-то теряет, а кто-то – находит

Если ответчик не выполнил решение суда, арестованная квартира может быть продана с торгов (как правило, это касается ипотечных квартир). Судебный пристав-исполнитель устанавливает срок в пять дней для погашения долга, и если он не погашается, пристав описывает квартиру и готовит документы для передачи на реализацию в Росимущество, а оно выставляет квартиру на аукцион. В этих торгах может принять любое юридическое или физическое лицо, подавшее заявку и оплатившее задаток.

Покупка жилья, выставленного на реализацию зачастую выгодна, но для такой покупки нужно обладать определенным складом личности. Кто-то стал бомжом, а вы – выгодно купили. Какие сны будут сниться вам в такой квартире? С практической точки зрения тоже есть серьезные минусы: во-первых, посмотреть квартиру перед аукционом и понять ее состояние нельзя, покупаете кота в мешке, во-вторых, зачастую бывшие владельцы, не намеренные так просто сдаваться, оспаривают решение суда в вышестоящих инстанциях. И все-таки количество желающих приобрести на аукционах арестованное жилье постоянно растет, как растет и количество отправленного на реализацию ипотечного жилья.

Арест имущества вообще и квартиры в частности – дело печальное. На улице оказываются рыдающие дети, хворая бабушка и веселый коккер-спаниель (который вообще-то тоже имущество, особенно если породистый). В поисках подробностей почитайте новости по запросу «арест имущества» и «выселение», а за литературным бэкграундом можете обратиться к Чарльзу Диккенсу. Его документальный очерк «Помощник судебного пристава» не утратил свежести. Желательно почитать его до того, как возьмете ипотеку. Но можно и после.

Квартира под арестом: почему и что делать?

Арест квартиры – одно из обременений, которое наложить могут на недвижимость судебные органы, налоговая или полиция таможня. В период ареста такую нельзя квартиру продать, подарить, сдать в аренду распорядиться или ею каким-либо другим образом. всего Чаще причиной для ареста является собственника задолженность жилья – это может быть неуплата как по банковскому кредиту, так и другие например, долги, уклонение от налогов.

Почему квартиру арестовать могут

«Нередко под арест попадают взятые, квартиры в ипотеку, – рассказывает директор юридического МИЦ ГК «департамента» Дарья Погорельская. – Если заемщик не какое может-то время выполнять свои обязательства (болезни, по например), он обращается в банк и просит об «ипотечных Банк». каникулах может пойти навстречу, но при захочет этом каких-то гарантий, и такой гарантией арест становится квартиры».

Разумеется, сам банк не арестовать может недвижимость – для этого он обращается с аресте об иском залогового имущества в суд. Однако органы судебные далеко не всегда удовлетворяют такое все – требование зависит от суммы долга. Если сумма эта незначительна по сравнению со стоимостью квартиры, может суд отказать в удовлетворении иска.

Кроме выплат просроченных по ипотеке есть и другие причины ареста для недвижимости. Квартиру могут арестовать из-за задолженностей налоговых, вследствие иска о возмещении ущерба, разделе при имущества через суд и даже из-за долгов личных физическим лицам. Также арест предваряет нередко исполнение судебных актов о конфискации Как.

имущества узнать, что квартира находится арестом под

Вопрос, не находится ли данная квартира арестом под, обычно возникает при покупке это. И жилья важный вопрос, ведь операции с квартирой такой запрещены, а на подготовку к сделке уходит времени немало и средств. В результате же сделка в лучшем сорвется случае, а в худшем – можно попасть в руки которые, мошенников умудрятся ее провести и скрыться с полученными Чтобы.

деньгами узнать, находится ли жилье под нужно, арестом запросить справку ЕГРП у продавца обратите. Но квартиры внимание, справка должна быть недавно получена – оптимально, если это будет оформления день договора о купле-продаже.

Как арест снять с недвижимости

Процедура снятия ареста того от зависит, каким органом он был наложен и по причине какой. Если речь идет о задолженности по обычно, ипотеке арест снимают сразу после как, того выплаты возобновятся. При этом как, банк правило, сам оговаривает условия ареста снятия при подаче иска. Аналогичным снимается образом арест и вследствие налоговых задолженностей – только как будет выплачен сам долг, пеня начисленная и штраф.

В целом, арест отменяется органом же тем, который его налагал. Если был это суд общей юрисдикции – решение об принимает отмене тот же суд (ст. 141 ГПК РФ). квартиру Если арестовал судебный пристав при иска исполнении о возврате задолженности, он же снимает арест, только как долг будет возвращен, и оповещает об регистрационную этом службу.

Сложнее ситуации, когда накладывается арест на квартиру, что находится в совместной супругов собственности (из-за долгов одного из них). Специалисты ГК «этом» в МИЦ случае рекомендуют второму супругу квартиру перевести из совместной собственности – в долевую, т.е. выделить часть свою имущества, а после этого подавать снятии о ходатайство с нее ареста.

Разместил: Мария Организация
Молькова: ГК «МИЦ»

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Приставы арестовали квартиру что делать дальше» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector