В какие сроки реализуют имущество арестованное судебными приставами

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «В какие сроки реализуют имущество арестованное судебными приставами?».

В какой срок производится реализация арестованного имущества

Реализация арестованного имущества: сроки, порядок проведения

Новый способ реализации, введены в марте 2014. Должник вправе самостоятельно реализовать имущество, оцененное на сумму не более тридцати тысяч рублей. Для чего он обязан подать судебному приставу исполнителю ходатайство. В случае передачи имущества должнику на самостоятельную реализацию судебный пристав исполнитель выносит постановление об отложении мер принудительного исполнения ст 38 закона, в котором указывается что вырученная должником от продажи сумма в срок не более десяти дней со дня вынесения этого постановления должна быть перечислены на счет подразделения судебных приставов.

При осуществлении продажи движимого и недвижимого имущества должника необходимо обратить внимание на содержание ряда нормативных правовых актов, принятых в 1998-2000 гг. Речь идет о постановлении Правительства РФ от 23 апреля 1999 г. N 459 «О реализации конфискованного имущества» (СЗ РФ.

1999. N 18. Ст. 2298), приказах Министерства юстиции РФ от 27 октября 1998 г. N 153 «Об обязательном назначении специалиста при осуществлении оценки ценных бумаг, на которые обращается взыскание» (Российская газета.

Особенности оценки арестованного имущества

ПРОВЕРКА КВИТАНЦИЙ ЖКХ — БЕСПЛАТНО! КРУГЛОСУТОЧНЫЙ, БЕСПЛАТНЫЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ ТЕЛЕФОН: 8-800-500-32-03. ПРОВЕРКА КВИТАНЦИЙ ЖКХ — БЕСПЛАТНО! КРУГЛОСУТОЧНЫЙ, БЕСПЛАТНЫЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ ТЕЛЕФОН: 8-800-500-32-03.

ПРОВЕРКА КВИТАНЦИЙ ЖКХ — БЕСПЛАТНО!КРУГЛОСУТОЧНЫЙ, БЕСПЛАТНЫЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ ТЕЛЕФОН: 8-800-500-32-03. ПРОВЕРКА КВИТАНЦИЙ ЖКХ — БЕСПЛАТНО! КРУГЛОСУТОЧНЫЙ, БЕСПЛАТНЫЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ ТЕЛЕФОН: 8-800-500-32-03.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Все это крайне важно, более того, это все закреплено законом. Давайте попробуем разобраться, как именно приставы могут реализовывать то или иное имущество, которое было изъято у собственника. К чему нужно готовиться, связываясь с данным процессом?

Все по закону Начнем с того, что процедура реализации арестованного имущества судебными приставами регулируется законом.

В какие сроки арестованный автомобиль должен быть оценен и реализован?

В то подразделение, где в отношении него возбуждено исполнительное производство. Это гораздо удобнее и для самого должника: он имеет возможность продать имущество быстрее и выгоднее, меньше будет судебных обжалований и претензий. Для оценки имущества стоимостью свыше 30 тысяч рублей призывается специалист-оценщик, с которым служба судебных приставов заключила договор. Как правило, оценка производится в течение 5 дней с того момента, когда оценщик получил на руки заявку.

Порядок работы судебных приставов-исполнителей по реализации арестованного имущества

5 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 01.01.01 г.

N 8-П). Поэтому непосредственно задача по принудительному исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом об исполнительном производстве, возлагается на судебных приставов-исполнителей при отказе должника от добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Применение мер принудительного исполнения по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов означает, что судебный пристав-исполнитель должен возбудить исполнительное производство в установленный Федеральным законом «Об исполнительном производстве» срок, если исполнительный документ отвечает необходимым требованиям, и выполнить весь комплекс исполнительных действий, предусмотренных указанным Законом, в целях исполнения исполнительного документа в полном объеме. Одной из мер принудительного исполнения является обращение взыскания на должника. Обращение взыскания на должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю. В первую очередь взыскание по исполнительному документу обращается на денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, и только при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств на иное имущество, принадлежащее должнику на каком-либо вещном праве — праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Порядок реализации арестованного имущества должников

О своем решении Росимущество письменно извещает территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

В какие сроки арестованный автомобиль должен быть оценен и реализован?

Есть методика расчета оценки. И в соответствии с ней судебный пристав производит предварительную оценку арестованного имущества, исходя из внешних признаков и технического состояния. Но если предварительная оценка составляет более 30 тысяч рублей, он обязан привлечь специалиста–оценщика.

Если стоимость имущества не превышает 30 тысячи рублей, судебный пристав может предложить должнику самостоятельно реализовать это имущество и внести денежные средства на депозитный счет в службу судебных приставов. В то подразделение, где в отношении него возбуждено исполнительное производство. Это гораздо удобнее и для самого должника: он имеет возможность продать имущество быстрее и выгоднее, меньше будет судебных обжалований и претензий.

Для оценки имущества стоимостью свыше 30 тысяч рублей призывается специалист-оценщик, с которым служба судебных приставов заключила договор. Как правило, оценка производится в течение 5 дней с того момента, когда оценщик получил на руки заявку. Встречаются сложные объекты, требующие изучения дополнительных документов (доля в уставном капитале, например), в этом случае временные рамки могут продлеваться, но, как правило, не превышают двух недель.

После проведенной оценки судебный пристав знакомит стороны исполнительного производства (должника и взыскателя) с проведенной оценкой. Стороны вправе не согласиться с ней и обжаловать ее в судебном порядке, в том числе с привлечением независимого оценщика. Но в данном случае все расходы несет та сторона, которая подала такое ходатайство.

— По истечении сроков, установленных законом (10 дней для обжалования оценки), судебный пристав подготавливает документы, чтобы передать имущество на реализацию. Сам он реализацией не занимается. Затем судебный пристав выносит постановление о готовности передачи имущества на реализацию и передает его в Управление судебных приставов. Там имеется специальный отдел, который занимается организацией работы (проводится экспертиза документов). После этого полный пакет документов отправляется в Росимущество, которое и занимается реализацией арестованного имущества. У Росимущества есть договорные отношения со специализированными организациями, которые принимают имущество на реализацию.

Реализуется имущество через торги. Есть определенная процедура: публикация в СМИ информации об объекте, который выставляется на торги: его параметры, условия, на которых граждане могут принять участие в торгах. Если у кого-то проявляется интерес, можно зайти на сайт Росимущества. Если имущество реализовано, то в течение 5 дней после этого деньги должны поступить на депозитный счет службы судебных приставов, и уже служба судебных приставов перечисляет их взыскателям.

Если имущество не реализуется, то судебный пристав выносит постановление о снижении цены на 15% от первоначальной стоимости и снова направляет постановление (уже через управление Росимущества).

Если и после снижения цены на 15% имущество не продано, судебный пристав предлагает это имущество взыскателям в счет погашения задолженности (со «скидкой» в 25% от первоначальной стоимости). Если имеется несколько взыскателей, то в порядке очередности в зависимости от поступления документов. И взыскатели вправе принять это имущество либо от него отказаться. Если стоимость имущества значительно превышает долг, то взыскатель оплачивает разницу на депозитный счет службы судебных приставов, откуда «сдача» возвращается должнику.

Общий срок реализации имущества от начала процедуры до взыскания долга может превышать 3 месяца и иногда длится до года. Я не зря сказал, что каждое процессуальное действие судебного пристава (вынесение того или иного постановления) может быть обжаловано. Случается, что третьи лица ходатайствуют об исключении имущества из-под ареста.

Порядок реализации арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Реализация имущества должника в исполнительном произ в одстве представляет собой достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. В статье мы попытаемся разобраться, как пристав-исполнитель реализует арестованное имущество, чем при этом руководствуется и кто еще, помимо него, участвует в данном процессе.

Реализация арестованного имущества должника осуществляется в соответствии с общими положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве» с учетом совместного Приказа Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) № 347, Федерального агентства по управлению государственным имуществом № 149 от 25.07.2008 года. Приказ устанавливает порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.

Реализация арестованного имущества должника происходит путем его продажи Росимуществом в лице своих территориальных органов и отобранных им на конкурсной основе физических и юридических лиц (специализированных организаций). Процесс продажи такого имущества начинается с того, что судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию. До передачи имущества должна быть произведена его оценка по рыночным ценам в соответствии со статьей 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве» — самостоятельно либо с привлечением оценщика. Услуги оценщика необходимы в случаях, когда продаже подлежит недвижимое имущество, ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественные права (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах), драгоценные металлы и камни, изделия из них, лом таких изделий, коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной валюте, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, вещь, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей. Также судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика, если взыскатель не согласен с оценкой, произведенной приставом самостоятельно.

Арестованное имущество должно быть передано судебным приставом-исполнителем в течение десяти дней с момента его оценки и считается переданным со дня подписания акта приема-передачи.

Постановление о передаче имущества должника на реализацию и уведомление о готовности к такой реализации направляются судебным приставом-исполнителем в Росимущество, которое в течение пяти рабочих дней после даты получения перечисленных документов принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества или же о привлечении для этих целей специализированных организаций. О своем решении Росимущество письменно извещает территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

Продажа имущества происходит на комиссионных началах или на торгах. Не менее чем за тридцать дней до даты проведения торгов Росимущество или привлеченные им специализированные организации должны опубликовать извещение в печатных средствах массовой информации, распространяемых в том числе, по месту нахождения реализуемого имущества, и информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (интернете). В течение семи дней Росимущество или специализированные организации письменно предоставляют территориальному органу Федеральной службы судебных приставов ссылку на сайт и печатные средства массовой информации, в которых опубликовано извещение. Территориальный орган Федеральной службы судебных приставов России, в свою очередь, размещает указанную информацию на своем официальном сайте.

Общий срок, в течение которого арестованное имущество должно быть реализовано, составляет два месяца со дня его передачи. Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца со дня его передачи на комиссионных началах или в случае признания первых торгов несостоявшимися, Росимущество или специализированные организации уведомляют об этом судебного пристава-исполнителя, который выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов. Когда имущество должника не было продано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой.

В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям. При отсутствии таковых или отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой — возвращается должнику.

Датой окончания процесса реализации арестованного имущества является дата перечисления денежных средств на соответствующий счет отдела территориального органа Федеральной службы судебных приставов, либо дата акта приема-передачи (возврата) имущества, либо, в случае если имущество отозвано и на реализацию не передавалось, дата постановления об отзыве арестованного имущества с реализации.

Таким образом, реализация арестованного имущества должника производится в установленные законом порядке и сроки при участии не только службы судебных приставов, но и Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а также специализированных организаций.

В действительности же, модель реализации имущества должника далека от идеальной, прописанной в законодательстве. Нередко взыскателю приходится применять дополнительные меры для оперативного решения задач по реализации имущества, обращаться к профес сиональным юристам, которые, благодаря своему опыту и знаниям, организовывают и контролируют процесс передачи имущества от должника и процесс его реализации.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «В какие сроки реализуют имущество арестованное судебными приставами» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector