В каких случаях отбирают имущество судебные приставы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «В каких случаях отбирают имущество судебные приставы?».

в каком случае приставы изымают имущество

Права должников: к визиту пристава будь готов

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Вопросов все равно остается довольно много. Скажем, могут ли изъять одежду высокой стоимости, например шубу. На самом деле нет, не могут, потому что это предмет одежды, но если подобное все же случилось, должник вправе обратиться с иском в суд и вернуть имущество обратно. Но об этой процедуре ниже.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

  • недвижимость, которая является единственным жильем должника и членов его семьи;
  • бытовая техника и предметы быта первой необходимости (например, кухонная плита, холодильник);
  • бытовая техника в единственном экземпляре;
  • личные вещи должника и членов его семьи, за исключением украшений;
  • имущество, используемое для осуществления профессиональной деятельности;
  • животные, используемые в личных целях, а не для организации предпринимательской деятельности;
  • имущество и транспортное средство, необходимое должнику-инвалиду для передвижения и нормальной жизнедеятельности;
  • продукты питания, а также денежные средства в сумме, не превышающей размер прожиточного минимума на текущий период;
  • почетные знаки, ордена, награды;
  • имущество, находящее в залоге по другим исполнительным производствам.

Когда судебные приставы имеют право описывать имущество

Если должник работает официально, то, как правило, первым шагом к погашению задолженности будет наложение пятидесяти процентного ареста на его заработную плату. В случае, если должник не имеет постоянного места работы, только тогда судебные приставы переходят к описи и аресту имущества. Вот в каких случаях судебные приставы описывают имущество.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

При аресте имущества должника, квартиры или дома, судебный пристав-исполнитель должен собрать следующие документы: свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРП, технический паспорт. В случае, если недвижимость представляет собой отдельное сооружение, потребуется также направить запрос в Регистрационную палату и потребовать предъявления должником соответствующей документации, включая кадастровый план.

Что может забрать судебный пристав за долги

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Вопрос о том, могут ли приставы забрать вещи, находящиеся в собственности близких родственников, волнует многих должников. В данном случае все зависит от обстоятельств. Согласно ст.79 ФЗ №229, арест может накладываться только на вещи, принадлежащие должнику. Тем самым, собственность родственников затронута в процедуре взыскания не будет.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Согласно законодательству – аресту подлежит имущество, расположенное по месту регистрации, фактического проживания и находящее в собственности должника. Но для начал пристав проверяет счета ответчика, и только если их нет, то по истечении 2 недель пристав имеет право прийти по месту регистрации должника.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

В процессе совершения вышеописанных исполнительных действий приставы часто допускают ошибки. Первое нарушение, которое совершают практически все приставы – попытка изъять имущество без предупреждения. Запомните: приходить для проведения беседы пристав может в любое время в период с 6 утра и до 22.00 вечера, но о намерении изымать имущество он должен заранее предупредить должника, огласив дату и место проведения конфискации. Если пристав этого не сделал, в течение 10 дней вы можете подать на него жалобу в исполнительную службу.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

Арест собственности должника с целью погашения долга осуществляется в определенной последовательности. Сначала конфискации подлежат ценные бумаги и денежные средства, затем – движимое имущество, в том числе транспортное средство, и в самом конце – недвижимость.

Что могут забрать приставы? Порядок изъятия имущества за долги

Судебные приставы — представители закона, они вмешиваются в тех случаях, когда граждане игнорируют собственные обязательства по выплате кредитов. Но каким бы ни был долг, существует перечень имущества, конфискация которого невозможна.

Так, чтобы ответить на вопрос, что могут забрать приставы, можно опираться на положения закона.

Поиск должника и действия пристава

Основанием для поиска должника судебным приставом по закону становится соответствующий исполнительный лист, который выдают по результатам судебного решения. Прежде чем исполнитель получает право на конфискацию имущества, сам должник обязательно должен получить копию постановления.

После того, как копия постановления оказывается на руках у должника, устанавливается некоторый срок, в который должник еще может добровольно избавиться от долга, погасив его. Срок этот составляет 5 дней. Если этот период прошел, начинается процесс поиска должника, а к его уже существующему долгу прибавляется еще 7%.

Перед тем как посетить должника на дому, приставы обязательно должны письменно сообщить ему об этом. После письменного оповещения пристав имеет право явиться на дом к должнику, но исключительно в период с 6 утра до 22 часов. При этом если пристав приходит в положенное время, но ему не открывают, он имеет право на взлом двери.

Закон предусматривает возможность отсрочки посещения должника приставом. Для этого нужно подать специальное заявление тому же судье, который вынес решение о взыскании. В том же порядке можно подать и заявление о рассрочке. В обоих случаях, чтобы суд пошел навстречу должнику, необходимо предъявить определенные доказательства. Это может быть справка о болезни и необходимости лечения или другие расходы, которые повлекли повышенные расходы.

Если должник просит о рассрочке, то, собрав все документы, а также подтверждения предыдущих выплат по кредиту, он должен предложить приемлемый для себя альтернативный график выплат по займу. В тех случаях, когда объективных причин для отсрочки нет, можно воспользоваться правом апелляции. Как правило, прибегают к этому методу в основном для того, чтобы оттянуть время вступления в силу постановления о взыскании имущества приставами.

Что могут забрать приставы: виды имущества

Важно помнить о том, что существует несколько категорий имущества, которое приставы не могут забрать ни при каких условиях. К таким запрещенным ценностям относятся:

  • единственное жилье, принадлежащее должнику, за исключением дома или квартиры, приобретенных в ипотеку. Жилье могут лишь арестовать до выплаты должником необходимой суммы;
  • имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности;
  • личные вещи и предметы интерьера, кроме предметов роскоши и ювелирных изделий. Для инвалидов запрещенными к изъятию приставами будут технические средства передвижения;
  • животные, используемые для сельскохозяйственных нужд;
  • деньги и продукты питания: на каждого члена семьи сумма составляет до 5000.

Деньги, принадлежащие должнику, не всегда могут быть изъяты приставом. Так, средства, которые были получены гражданином как компенсация в связи с состоянием здоровья, потерей кормильца либо выплаты на детей, не изымаются.

Отдельным вопросом будет возможность изъятия имущества одного супруга в счет долга другого. Как правило, постановление относительно конфискации имущества за долг гражданина может касаться только его личного имущества, однако если его не хватит, может быть изъята половина совместного имущества супругов.

К родственникам приставы не имеют права обращаться по вопросу выплаты долга. Правда, если официальная регистрация должника совпадает с адресом проживания его родственников, либо он назвал адрес родственников как свое место проживания, приставы имеют право обратиться к ним.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту?

После начала диалога заемщика и судебного пристава-исполнителя и при условии отказа должника добровольно погашать ссуду, исполнительное производство переходит в следующую стадию – начинается процесс принудительного изъятия имущества. Мы расскажем, что может конфисковать судебный пристав, и каким образом происходит процедура изъятия, а также детально остановимся на моменте обращения взыскания на заработную плату. Несмотря на то, что у приставов много прав, они часто превышают служебные полномочия: должники должны знать, что категорически запрещено исполнителю, чтобы не попасться на его «удочку».

Конфискация имущества: не дайте приставу выйти за рамки правового поля

Еще до истечения срока, данного заемщику для добровольного погашения займа, судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на его имущество. Согласно ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве», опись имущества и наложение ареста должны происходить в присутствии понятых. Впоследствии арестованное и описанное имущество может быть изъято и реализовано. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, находящиеся у должника на счетах либо в наличной форме. Если денежных средств недостаточно, судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на другое имущество. У должника при этом есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь (судебный пристав обязан рассмотреть данное заявление и вынести по нему решение).

В процессе совершения вышеописанных исполнительных действий приставы часто допускают ошибки. Первое нарушение, которое совершают практически все приставы – попытка изъять имущество без предупреждения. Запомните: приходить для проведения беседы пристав может в любое время в период с 6 утра и до 22.00 вечера, но о намерении изымать имущество он должен заранее предупредить должника, огласив дату и место проведения конфискации. Если пристав этого не сделал, в течение 10 дней вы можете подать на него жалобу в исполнительную службу.

Второе распространенное нарушение касается перечня изымаемых вещей. Далеко не все имущество, которым владеет должник, может быть реализовано для погашения долга. Перечень «неприкосновенных» вещей устанавливается статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, у вас не могут забрать:

  • Предметы домашнего обихода – обувь, одежду, еду и т.д., за исключением драгоценностей, украшений и предметов роскоши.
  • Имущество, необходимое вам для осуществления профессиональной деятельности. Так, у таксистов не могут забрать автомобиль, у музыкантов – их инструменты и т.д.
  • Жилое помещение, если для вас и членов вашей семьи, проживающих совместно с вами в этом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания местом.

Исключение составляют квартиры и дома, являющиеся залогами по ипотечному кредиту – на них, согласно закону об ипотеке, может быть обращено взыскание.

  • Земельные участки, на которых расположен дом, являющийся единственным пригодным местом жительства для должника и членов его семьи.
  • Домашний скот, птицу, пчел и т.д., если вы разводите их не для продажи, а в личных целях.
  • Продукты питания и деньги на сумму, не превышающую величину прожиточного минимума должника и членов его семьи, которых он содержит.
  • Имущество, необходимое инвалиду (коляска и т.д.).
  • Призы, государственные награды и т.д.

Спорным моментом является изъятие бытовой техники – микроволновых печей, стиральных машинок и т.д. Эти вещи можно отнести к категории «предметы домашнего обихода», но приставы часто изымают их, ссылаясь на то, что человек легко может прожить и без них, то есть, это предметы роскоши. Бороться с незаконным изъятием можно с помощью судов: вы имеете право оспорить действия пристава и, как показывает практика, это будет иметь эффект.

Также важно разобраться с долевой собственностью. Пристав обязан отделить имущество должника от имущества членов семьи, проживающих с ним в одном помещении. Например, если в гарантийном талоне на стиральную машинку вписано имя супруги должника, изъять ее приставы не смогут.

После проведения изъятия имущества начинается подготовка к процессу его реализации, осуществляемому специализированными организациями. Одним из вариантов реализации является продажа на торгах. Стартовая цена вещей должника не должна быть ниже, чем их стоимость, указанная приставом в описи (обычно это среднерыночная цена).

Помимо ареста, изъятия и реализации имущества, судебные приставы-исполнители вправе обратить взыскание на заработную плату должника.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «В каких случаях отбирают имущество судебные приставы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector