В каком случае может быть наложен арест на автомобиль судебными приставами

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «В каком случае может быть наложен арест на автомобиль судебными приставами?».

В каких случаях происходит арест автомобиля должника?


Арест собственности является принудительной мерой, которая прекращает или ограничивает право пользования. Наложение ареста на имущество должника производится по решению суда, согласно ст. 80 ФЗ “Об исполнительном производстве”. Взыскание может быть определено во многих случаях: по алиментам, долгам за ЖКХ, кредитным задолженностям, по спорам между физическими или юридическими лицами. Судебное постановление передается в службу судебных приставов (ФССП), которая занимается его выполнением. Если суд вынес постановление об аресте имущества, в том числе автомобиля, то производится операция строго по установленному законом порядку. Если участники судебного разбирательства и заинтересованные лица заявят о нарушении правил по аресту автомобиля должника, пристав – исполнитель несет административное наказание.

Правила ареста автомобиля должника

Судебное постановление передается в службу приставов в трехдневный срок, после чего в течение 5 дней должник имеет право расплатиться по своим обязательствам. Он предоставляет документы о погашении долга в ФССН, после чего решение суда считается выполненным. Обязательным условием наложения ареста на автомобиль должника судебными приставами является соответствие суммы долга и стоимости автомобиля. Автомобиль должен быть собственностью должника и быть предметом рассмотрения в суде.

Изъятие производится с участием двух понятых, забирается ПТС, автомобиль опечатывается и фиксируются показания спидометра. Составляется опись, подтверждающая комплектацию, изъяны и особенности автомобиля. Пристав имеет право оставить машину на ответственное хранение ответчику или эвакуировать его на специальную стоянку. Если собственник скрывает место нахождение транспортного средства, то машина объявляется в розыск. После объявления об аресте скрытое транспортное средство заносится в базу розыска ГИБДД, его нельзя снять с учета или пройти техосмотр. При обнаружении ТС все материальные издержки накладываются на должника. Кроме того, владелец авто будет обязан выплатить штрафные санкции за сокрытие объекта изъятия, а также пени за каждый день просрочки.


После ареста автомобиля должника в исполнительном производстве следует этап реализации. В течение 5 дней после изъятия специализированная фирма проводит оценку и выставляет объект на торги. Торги могут продолжаться до двух месяцев, должник имеет приоритетное право выкупить свой автомобиль. После реализации машины и выплаты установленной судом суммы, служба приставов проводит подсчет всех издержек и пени, удерживает их. Остаток денег возвращается ответчику. Типичной бывает ситуация, когда ответчик не проживает по адресу регистрации, соответственно не может получить постановление об аресте имущества. Приставы находят автомобиль на стоянке и увозят его. Владелец обнаруживается очень быстро, ему придется заплатить за штрафную стоянку или доказать свою непричастность к владению авто.

Одной из возможных мер, принимаемых приставами, может стать запрет или ограничение права пользования. Автомобиль остается на хранение владельцу, но передвигаться на нем он не имеет права. Первая же проверка на дороге приведет к тому, что гражданин получит административное взыскание или уголовное наказание, машина отправится на штрафную стоянку, откуда ее заберут судебные приставы. Штрафы ГИБДД не могут служить основанием для ареста автомобиля путем судебного решения. В этом случае применяется задержание и административное взыскание, но не конфискация.

Арест может быть отменен, если должник полностью погасит долг. Также возможно прекратить процесс конфискации, если вынесено судебное постановление об отмене взыскания в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Если заявитель пошел на мировое соглашение с должником, то заявив об этом в письменном виде, он снимает свои претензии добровольно.

Арест автомобиля, не принадлежащего должнику


Иногда выполнение судебного решения может быть затруднено, поскольку возникают спорные моменты при аресте автомобиля. Особенно часто оказывается, что имущество принадлежит другим членам семьи или должник использует его по генеральной доверенности. Процедура изъятия приостанавливается, дело отправляется на доследование. Если авто принадлежит в долевой собственности, то оно не может быть конфисковано без дополнительного судебного постановления.

Пользование генеральной доверенностью позволяет распоряжаться машиной, но собственностью она не является. Доказывать свою непричастность к движимому имуществу придется всеми способами, включая показания свидетелей. Некоторые владельцы пытаются избежать конфискации, переписывая автомобиль на своих несовершеннолетних детей, не подвергаемым административным взысканиям. В этом случае, при доследовании будет иметь важное значение срок владения ребенком. Документы могут быть признаны недействительными, а соглашение (дарственная, купчая) фиктивным.

Законом предусмотрено, что может быть наложен арест на совместно нажитое имущество, в частности, автомобиль. Происходит это только после определения доли собственности, поскольку второй супруг может заявить свои права, обратившись в суд. Арестовать половину автомобиля пристав не может, для этого придется выделить по суду долю должника. Суду придется доказать, что должник использовал заемные средства на нужды семьи и брал заем с согласия супруга. В таком случае, ответственность несут оба, автомобиль возможно арестовать.

Обратиться с ходатайством по поводу выделения доли должен заявитель. Если после ходатайства движимое имущество разделено судом в долях, то выносится постановление об аресте и возмещении доли собственности второму супругу после реализации объекта. Такой вариант дает отсрочку должнику, позволяющую выплатить долг без продажи автомобиля или продать его с письменного согласия заявителя.

Арест автомобиля должника по алиментам


Открыв исполнительное производство по алиментам, приставы имеют право арестовать имущество ответчика в счет погашения задолженности. Сумма долга может быть различной, но если нет другой собственности, то обременение накладывается на автомобиль. В этом случае должнику следует в установленный срок постараться закрыть задолженность, чтобы избежать ареста. Следует помнить, что не существует срока давности, алименты придется выплатить полностью, даже если ребенку уже исполнилось 18 лет.

Если автомобиль скрыт от взыскания, то для его нахождения истец может самостоятельно обратиться в полицию с заявлением. В нем следует написать о невозможности провести исполнительные мероприятия. После реализации авто гасятся алиментный долг, издержки и пени, остаток средств возвращается должнику.

Оспорить постановление об аресте автомобиля можно, подав встречный иск или апелляцию (до вступления решения суда в силу). Доводы должны быть аргументированы, подкреплены документально. Обжаловать неправомочные действия судебных приставов допускается в срок 15 дней после получения постановления об аресте автотранспортного средства.

2 способа наложить арест на автомобиль

Наложение ареста на собственность неплательщика – действенный способ взыскания задолженности по исковым требованиям. Наиболее часто в качестве арестованного объекта выступает автомобиль должника. Конфискация собственности осуществляется исключительно судебными приставами, порядок процесса регулируется статьей №80 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Обязательным условием наложения ареста на транспортное средство приставами-исполнителями является соизмеримость суммы задолженности и стоимости автомобиля.

Взыскание автомобиля может быть определено судебным решением при следующих условиях:

  • наличие задолженности по алиментам;
  • задолженность за жилищно-коммунальные услуги;
  • кредитная задолженность;
  • неуплата налоговых или транспортных сборов;
  • споры между юридическими либо физическими лицами.

Способо №1. Как обеспечительная мера

Шаг 1 – исполнительное производство:
В соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации, отчуждение имущества, находящего в собственности, возможно только лишь по решению суда. Основанием для начала процедуры выступает вынесенное постановление об открытии исполнительного производства и исполнительный документ – исполнительный лист, постановление ИФНС, судебный приказ.

Для рассмотрения дела в судебном порядке истец должен обратиться в суд с ходатайством о взыскании с задолжника долга путем принудительного изъятия его собственности. Ходатайство на конфискацию автотранспорта ответчика подлежит рассмотрению в день подачи заявления.

В ходатайстве обвинитель может изложить:

  • на какое именно автотранспортное средство необходимо наложить арест;
  • требование о наложении запрета на какие-то либо регистрационные действия с автомобилем в ГАИ;
  • требование о наложении запрета на любые действия ответчика с автомобилем, включая запрет на передачу сторонним лицам.

После рассмотрения дела судьей выносится решение о принудительном взыскании собственности задолжника либо же об отказе в удовлетворении ходатайства с обязательным изложением причин.

При положительном решении исковое требование в трехдневный срок передается судебному приставу для исполнения. Копия исполнительного листа незамедлительно направляется истцу, а также органам, ведущим учет и регистрацию имущества граждан – управлению Росреестра, ГИБДД.

После принятия решения о конфискации автомобиля ответчик имеет возможность в течение пяти дней добровольно расплатиться по своим долговым обязательствам. Подтверждающие оплату документы должник предоставляет в Федеральную службу страхового надзора, после чего решение суда считается исполненным.

Шаг 2 – наложение ареста на транспортное средство:
Наложение ареста на автомобиль ответчика осуществляется судебным приставом в присутствии понятых (не менее двух человек). На месте изъятия автомобиля судебным приставом составляется акт описи и карта имущества.

В акте описи движимого имущества указываются следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество и место регистрации ответчика, судебного исполнителя, понятых;
  • информация об автомобиле – номер государственной регистрации, номер кузова, WIN-код, цвет, марка и модель, техническое состояние транспортного средства;
  • приблизительная стоимость транспортного средства на момент ареста;
  • данные о субъекте, принимающем автомобиль – фамилия и инициалы, наименование государственного органа, должность;
  • отметка об изъятии транспортного средства;
  • пункт о разъяснении лицу, принимающему от судебного пристава-исполнителя автомобиль, его прав на изъятое имущество;
  • замечания сторон, участвующих в процедуре ареста.

Составленный акт подписывается всеми присутствующими при процедуре изъятия лицами. При отказе одной из сторон подписать акт в документе делается соответствующая пометка.

По окончании процедуры создается несколько копий акта-описи, которые направляются в адрес ответчика, Росреестр и ГИБДД.

Способо №2. В рамках уголовного дела

Шаг 1 – принятие решения о конфискации имущества обвиняемого лица:
Процедура наложения ареста на автомобиль обвиняемого лица в рамках уголовного производства регулируется статьей №115 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Арест подразумевает под собой запрет на использование транспортного средства, а также изъятие и передачу движимого имущества на ответственное хранение.

Для принятия решения о конфискации следователем либо дознавателем подается соответствующее ходатайство. Дело о наложении ареста на собственность обвиняемого лица рассматривается судом по месту производства предварительного следствия. Срок рассмотрения – не более 24 часов с момента подачи ходатайства.

Шаг 2 – наложение фактического ареста:
В процессе проведения исполнительных мероприятий допустимо участие профессионального оценщика, который определяет фактическую стоимость имущества и фиксирует следы криминального происхождения (перебитый номер кузова и т.п.).

Арестованное авто изымается либо передается на ответственное хранение определенному лицу, которое должно быть уведомлено об ответственности за сохранность передаваемого имущественного объекта. Соответствующая запись заносится в протокол.

В каких случаях судебные приставы могут наложить арест на машину?

Могут ли наложить приставы арест на машину и как этого избежать?подскажите как быть и что делать?

Ответы юристов (2)

Судебные органы и Федеральная служба судебных приставов России имеют право накладывать арест на имущество ответчика или должника в целях обеспечения исполнения решения суда в соответствии со ст. 140 ГПК РФ и ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Чтобы снять арест на автомобиль, его владельцу надо устранить причину, которая привела к этому аресту. Чаще всего речь идет о том, чтобы уплатить задолженность по штрафам или иным платежам. Снимать арест с автомобиля должен тот же орган, который его накладывал.

То есть, если у Вас есть задолженность, штрафы и тд., то как только Вы оплатите долг, арест будет снят. Так же Вам необходимо самой отвезти документы подтверждающие наличие оплаты долга, штрафа, и т.п. в зависимости от того из за чего был наложен арест

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «В каком случае может быть наложен арест на автомобиль судебными приставами» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector