В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «В каком случае приставы производят опись имущества?».
В каких случаях приставы производят опись имущества?
Придут ли они описывать имущество, если должник уже платит по исп. листу 50% от официального дохода? Удержат ли они с пенсии по возрасту 50%, если уже удерживают с заработной платы? Достаточно ли для них чеков с фамилией владельца? Будет ли опись имущества если должник только проживает, но не имеет регистрации (прописки)?
3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru
Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Страница не найдена (404)
Каждые 32 секунды юристы отвечают на новый вопрос!
Познакомьтесь с экспертами
Благодарю за ответ! Фото приказа ему было отправлено по вотсап, заказное письмо с приказом тоже было отправлено и в устной форме по телефону ему.
Спасибо большое. Хотя меня больше интересовало деиствительна ли регистрастрация, если дом уже не существует.
Значит сначала получить решения суда как правопреемник?,а затем к нотариусу с решением суда,БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Спасибо большое за ответ! Можно вопрос, как можно доказать невиновность, если контора такси утверждает, что колесо лопнуло в следствии привышении.
спасибо, да уже пару лет назад был суд по поводу коммунальных платежей и да был в мою пользу, сейчас опять говорит , что долги, так как я хочу.
спасибо, из всех сайтов самый грамотный и понятный ответ, с ссылкой на закон, кот указан в заключении от пфр
Большое спасибо за ответ! Вы, единственный юрист, который ответил, причем своевременно!
Благодарю за ответ! В официальном письме нам дали ответ ссылаясь на ст.8 фз-283 “не имеющим жилого помещения по месту службы признаётся сотрудник.
Спасибо, наш папа в захлеб читал ваш текст и успокоился по поводу долгов детей
Спасибо честному юристу за честный ответ. Остальные, кто пишут неправильно, только вводят работников в заблуждение, чем в итоге и пользуются.
Как судебные приставы производят опись имущества должника и на какие законы они опираются?
1. Антон Вы всегда так непонятно объясняетесь, что не знаешь, что Вам и посоветовать. Вы какое Заседание Суда имеете ввиду? По Иску Банка о Взыскании Кредиторской задолженности с Вас или прямо конкретно Заседание именно о наложении взыскания на Ваше имущество. Вообще Судебное Решение о взыскании судом принято? Оно вступило в Законную силу? Если нет, то на него можно подать Апелляционную жалобу. Если вступило Исполнительный лист по решению суда передан в службу судебных приставов? Ими уже открыто Исполнительное производство?
2. После Решения суда, можно подать Судье заявление о рассрочке исполнения решения суда. Если откажет рассрачивать, то можно будет подать Заявление в Суд о рассрочке исполнения Постановления судебного Пристава-исполнителя — это надёжнее. А вообще Вы уверены, что Приставы захотят связываться с Вашим имуществом сразу. Постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на то или иное имущество можно обжаловать в Суд, и исполнительные действия приостановятся
3. Исполнительное производство регулируется Федеральным Законом «Об исполнительном производстве», вот ссылка http://www.zakonrf.info/zakon-ob-ispolnitelnom-proizvodstve/ и немного ГПК РФ, найдёте на этом же сайте. Особенно полезна статья 446. ГПК РФ «Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам»
4. Ваша мать и сестра вообще не могут отвечать своим имуществом по Вашим кредитным обязательствам, лишь бы они доказали, что это их личное имущество, приобретённое ими для своего личного пользования. Если Приставы оценят какое-то имущество имуществом общего пользования, то опять-таки, тогда потребуется выделение вашей доли из этого совместного имущества, для чего потребуется отдельное Судебное Решение.
5. Вы так пишите, как будто у Вас описали/арестовали имущество ещё до Решения Суда по разбирательству о взыскании кредиторской задолженности. Такое может быть только если суд удовлетворил Заявление истца «Об обеспечении иска» и вынес Определение по этому поводу. В этом случае Приставы могут описать/наложить арест на имущество, но забрать до Решения суда о взыскании не имеют Права (Глава 13. ГПК РФ Обеспечение иска), вот ссылка http://www.zakonrf.info/gpk/gl13/
6. Вообще-то Антон, Вам юрист на месте нужен, а Вы пользуетесь Скайпом, если да, то можете установить Контакт со мной по нику stalker.cuzia
Огромное спасибо за эту информацию. ^ —
«Такое может быть только если суд удовлетворил Заявление истца «Об обеспечении иска» и вынес Определение по этому поводу. В этом случае Приставы могут описать/наложить арест на имущество, но забрать до Решения суда о взыскании не имеют Права (Глава 13. ГПК РФ Обеспечение иска), вот ссылка http://www.zakonrf.info/gpk/gl13/»
Просто я в больнице и вот сейчас вышел в втихомолку и написал Вам. Я понял, что это просто банк запугивает меня так как одно, дело приостановлено, не в суде не у приставов на сайте я не нашел информацию, по этому делу. А по другому делу было и там принято решение, в тот момент, когда я проходил обследование, у меня направление — номерок на этот день, и да же час совпал. Я полагаю это решение не законно.. Я об этом узнал сегодня.. Странно что его вообще приняли. Сам процесс мне тоже не понравился. Не хватало листов в деле, именно там где устав банка, листы нумеровали карандашом, а не ручкой. И потом пытались в канцелярии подсунуть какие-то листы, я заметил и устроил скандал, записав на диктофон. А запрос так и не сделали, я просил, что бы судья запросила справку из банка с которым у меня разборки! Справка которую представляет Центральный банк, банку в котором у меня конфликт. Только там, настоящее доказательство, сколько я должен и должен ли вообще, а так же какой банк является правопреемником на тот или иной заем. Еще раз огромное спасибо за Ваш быстрый ответ.
Насколько я понял, одно Дело приостановлено, потому-что Вы в Больнице. А по второму всё-таки приняли Заочное Решение, ну так нужно срочно подать Заявление об отмене — этого Заочного решения, или обжаловать в Апелляционном порядке, если срок отмены пропущен. Конечно лучше просто отменить. Правда основанием в Вашем случае, думаю может быть только больничный лист.
Статья 237. Обжалование заочного решения суда
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 237]
1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Статья 242. Основания для отмены заочного решения суда
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 242]
Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
Статья 240. Рассмотрение заявления об отмене заочного решения суда
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 240]
Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.
Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 238]
1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:
1) наименование суда, принявшего заочное решение;
2) наименование лица, подающего заявление;
3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
4) просьбу лица, подающего заявление;
2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.
Статья 243. Возобновление рассмотрения дела
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 243]
При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.
Листы в Делах почти всегда нумеруются Карандашом, так как Судьям, их помощникам и Секретарям часто приходится вкладывать по смыслу разделов Дела новые Документальные доказательства и страницы перенумеруются. Здесь главное не перемена номеров страниц Дела, а что бы все Ваши документальные Доказательства оставались в принципе в Деле, и документы истребованные Вами у противоположной стороны, и не переписывалось содержание судебных документов, таких как Протоколы Судебных заседаний и Определения суда. Поэтому полезно Дело фотографировать.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «В каком случае приставы производят опись имущества» в комментариях.