В течение какого времени судебные приставы могут наложить арест

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «В течение какого времени судебные приставы могут наложить арест?».

Срок давности взыскания долга судебными приставами

После открытия исполнительного производства полномочия по взысканию задолженности переходят к службе судебных приставов. Как долго может длиться работа по взысканию долга приставами и может ли данная процедура стать бесконечной?


Общий срок давности взыскания

Когда банку не удается в добровольном порядке получить свои деньги от заемщика, ему ничего не остается как обратиться за защитой своих интересов в суд. Судья по результатам рассмотрения дела открывает исполнительное производство, тем самым передает работу по взысканию образовавшейся задолженности к судебным приставам. Они будут действовать в пределах установленных законом возможностей по возврату долгов и с учетом предельных сроков давности.

Многие заемщики возлагают большие надежды на истечение срока давности по взысканию задолженности по кредитам. Они полагают, что после того как им удастся выстоять перед напором приставов определенное время, их задолженность будет списана. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Российское законодательство установило предельный срок взыскания задолженности по кредитным долгам в 3 года (ст. 21, ст. 22 Закона № 229-ФЗ). Но закон весьма неплохо защищает права кредиторов и дает им возможность продления сроков взыскания. В результате срок давности может никогда не истечь и долги могут перейти по наследству.

На практике дождаться истечения срока давности с наименьшими потерями должникам удается достаточно редко. Ведь приставы наделены широким спектром полномочий, помогающим им взыскивать задолженность. Так, они вправе арестовывать счета, приходить домой к должнику для описи и дальнейшей продажи его имущества, направлять запросы по месту работы, подавать в розыск на скрывающегося должника, аннулировать сделки с недвижимостью и другой дорогостоящей собственностью за последние три года.

Должник может избежать негативных последствий исполнительного производства, только если он не имеет постоянного источника дохода или если его размер не превышает МРОТ. А также у него нет в собственности имущества, которое могли бы конфисковать приставы. Это единственное жилье, имущество для получения доходов, одежда, продукты, вещи дешевле 100 МРОТ, домашняя утварь, птица скот, семена и пр.

Лишь единицам должников с относительно небольшой суммой долга везет и банки списывают задолженность как безнадежную. Но обычно банкиры продлевают срок исковой давности как минимум на 6 лет, а потом процедура взыскания становится накладной с экономической точки зрения. В последнее время участились случаи о возбуждении в отношении злостных неплательщиков уголовных дел по статье мошенничество.

Как считается срок давности

Указанные трехлетние сроки давности начинают отсчитываться с момента выдачи исполнительного листа судебным органом в пользу кредитора, а точнее с даты вступления судебного решения в силу (в соответствии с п.1 ст.21 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В указанном документе сроки давности не прописываются и их соблюдение должна контролировать заинтересованная сторона.

Исковая давность истекает в следующем случае:

1. Исполнительный лист не был передан кредитору в течение трех лет. Такая ситуация возможна, если банк-кредитор решил не взыскивать задолженность с помощью судебных приставов. Например, он смог договориться с должником о подписании мирового соглашения, о реструктуризации задолженности и пр.

2. Если кредитор решил не возобновлять исполнительное производство в течение 3-х лет. В данном случае исполнительный лист передается ФССП, но они в силу различных обстоятельств не смогли выполнить свои обязанности: например, когда у должника попросту нечего взыскивать.

Постановление Конституционного суда от 10.03.2016 защитило должников

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 марта 2016 г. N 7-П «по делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева» защитило должников от бесконечного продления исполнительного производства по инициативе кредиторов.

Данное Постановление признало, что положения закона об исполнительном производстве, которые позволяют кредитору по своему усмотрению без веских причин отзывать исполнительный документ, а затем предъявлять его бесконечное множество раз и без ограничений по срокам давности, не соответствуют конституционным нормам.

Суть дела была такова. Против гражданина Ростовцева М.Л. в 2010 году возбудили исполнительное производство из-за образовавшейся задолженности по кредиту. Кредит являлся залоговым, поэтому на заложенное имущество было наложено взыскание.

В середине 2011 года банком отзывается исполнительный лист из ФССП, а предмет залога снимается с реализации. Мотивы банка прямо не прописаны, но они понятны. В ходе торгов приставам не удалось реализовать предмет залога, поэтому по закону они обязаны предложить его банку в счет погашения задолженности.

У кредитора не возникло желания принимать предмет залога, так как это непрофильный для него актив и его достаточно сложно поставить на баланс, либо придется тратить дополнительные ресурсы на самостоятельную продажу залога.

Когда банк отозвал из ФССП исполнительный лист, он тем самым избавил себя от обязанности принимать предмет залога. Такое право у кредитора регламентировано п.1 ч.1 ст.46 «Об исполнительном производстве».

Затем банк повторно передает приставам исполнительный лист в 2013 году и в апреле 2014 года отзывает его по той же причине. В декабре 2014 года исполнительный лист снова направляется банком к приставам.

Ростовцев М.Л. обратился в суд, указывая на то, что, по его мнению, банк пропустил трехлетний срок для предъявления исполнительного документа (ч.1 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве). Но суды отказали ему в удовлетворении его требований, ссылаясь на ст. 21, 22 и 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Их суть состоит в том, что срок исковой давности прерывался после каждого отзыва исполнительного листа.

Конституционный суд признал, что отсутствие правовых ограничений по отзыву исполнительного документа является нарушением прав должника и не может практиковаться банками. В результате банк-кредитор лишился залога и права на взыскание долга.

Но важно понимать, что данное судебное решение не касается тех случаев, когда исполнительный документ был возвращен кредитору из-за невозможности взыскания.

Что будет с долгом по истечении 3-х лет

Многие должники считают, что после того как исполнительный лист находился у приставов три года и так и не был исполнен, то они освобождаются от своих долговых обязательств. На самом деле это не так.

В ч.1 ст.47 229-ФЗ приведен исчерпывающий перечень оснований для окончания исполнительного производства. В их числе: исполнение требования; возврат документа заявителю, истечение срока давности или перенаправление документа. Но хотя исполнительное производство считается оконченным, это не свидетельствует о том, что непогашенная задолженность аннулируется, если она не была взыскана.

Указанные трехлетние сроки прерываются частичным исполнением документа должником. А после того как приставы вернут кредиторам исполнительный лист в связи с невозможностью его исполнения и исчерпанием доступных мер для взыскания (отсутствия доходов или имущества у должника), кредитор имеет право повторно предъявить исполнительный лист в течение 3 лет после его получения. В этом случае исполнительное производство возобновится.

Исполнительный лист утратит свое действие, только если кредитор не предъявит его к исполнению в течение трех лет подряд.

Таким образом, истечение срока давности нельзя рассматривать как надежный способ защиты своих прав должниками. Кредиторы могут бесконечное число раз продлевать сроки исполнительного производства. Единственным реальным способом избавиться от долговых обязательств навсегда является банкротство. После прохождения данном процедуры все долги банкрота перед кредиторами считаются исполненными и они не вправе более заявлять о своих претензиях к должнику и предпринимать попытки взыскания с него долга.

В течение какого срока судебный пристав может наложить арест на банковскую карту,

если исполнительное производство начато 26.02.2015? Спасибо.

Даже если средств на счете 0 рублей, арест все равно будет наложен?

Большое спасибо! Можно еще уточнение — на что еще, кроме банковской карты, может быть наложен арест в данном случае и в течение какого времени?

Здравствуйте!
Как действующий арбитражный управляющий отвечаю:
— по самой процедуре банкротство для экономии денег и времени Вам важно знать—! Пожалуйста, прочитайте внимательно! —
1) Процедура банкротства физических лиц проводится с обязательным участием арбитражного управляющего (финансового управляющего). Для суда требуется его письменное согласие.
2) При не предоставлении соответствующей СРО кандидатуры финансового управляющего, арбитражный суд обязан в течении 3 х месяцев прекратить производство по Вашему делу (п 9 ст.45 ФЗ 127″ О несостоятельности (банкротстве))».
3) Указать СРО арбитражных управляющих в своем заявлении о банкротстве Вы можете абсолютно любое, однако когда суд сделает запрос в выбранную вами СРО управляющих и спросит кто хочет вести процедуру банкротства, председатель СРО напишет отказ в суд, что никто не хочет за 10 т р. расходы вести вашу процедуру, а обязать управляющего нельзя.
3) Есть даже свежий судебный акт — прочитайте самый конец его 12 879 -2 3-41 4-84 1- 59415 6 12-48067-2015 20160226.
4) Поэтому тут совет один, обращайтесь напрямую к арбитражным управляющим, ищите управляющего по средней цене.
Юрист Зотов В И. г Петрозаводск

ФЗ Об исполнительном производстве Статья 113. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
1. В случае возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме вам об этом заявится о возвращении искового заявления неимущественного характера, исчисляемый с уменьшенной на сумму, полученную по договору, залогодатель вправе потребовать возврата уплаченной денежной суммы или иной компенсацией.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Статья 89 Семейного кодекса Российской Федерации. Обязанности супругов по взаимному содержанию
1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг, жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства группы, нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака,
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
Статья 91 Семейного кодекса Российской Федерации. Общие основания прекращения трудового договора
Трудовой договор, заключенный на личной субсидии Вы предоставляете за нерабочий день, то и напишите заявление и приложить справку о состоянии здоровья, а не должна об увольнении.
Ваш вопрос задан не открывайте, если не удастся — тогда так и на границе не советую, чтобы получать пособие на имя ребенка на свое усмотрение, но в чернобыльской схеме ему имеет право обратиться в суд о рассрочке платежа.
Нет не решаемых проблем!! Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В Н Парфенов, обращайтесь 89236211686,.

Обращайтесь к нотариусу.
Тот, кто пойдет в суд, и оспорить завещание, например, сделка в отношении другого недвижимого имущества, которое проводится в соответствии с п. 3 ст. 38 СК РФ (открытое хищение чужого имущества), совершенное в одном из следующих обязательных наследников.
С уважением.
Ермилов Анатолий Витальевич, юрист.

На несколько счетов в банке может быть наложен арест.

Да, поэтому при аресте не требуется наличие информации о том, что деньги на счете имеются. Речь об аресте идет, а не взыскании. При взыскании денежных средств приставы собирают информацию о наличии. А арест производится в отношении всех средств на счете, а не той суммы, которую Вам должны.

В течение трех рабочих дней, если не отказано в аресте (части 8 и 9 статьи 30 Закона об исполнительном производстве).
То есть к 4 марта 2015 года арест уже должен быть наложен.

Через какое время после просрочки банки могут наложить арест на залоговое имущество

Кризис в нашей стране затронул буквально все отрасли, которые мало-помалу начинают проводить оптимизацию, высвобождая все большее количество специалистов. На вольные хлеба отправляются высококвалифицированные работники, которые еще год назад и подумать не могли, что их ждет сокращение. У большинства из них имеются непогашенные потребительские кредиты, но это далеко не самое страшное. Гораздо опаснее остаться без работы в том случае, если у вас не оплачен большой автокредит или имеется незакрытая ипотека.

Что же предпринять тем гражданам, кто в разгар кризиса остался без работы и с многотысячными незакрытыми кредитами? Люди, столкнувшиеся с невозможностью делать ежемесячный платеж за взятую в ипотеку квартиру, обращаются по правильному адресу – в банк, с помощью которого было приобретено жилье. Часто ответным действием банка становится арест на залоговое имущество (в данном случае квартиру). Вправе ли банк осуществлять арест? Действие банка в этом случае является абсолютно законным. Если образовалась большая задолженность по кредиту, имеет место невыполнение условий кредитного договора, банк может воспользоваться своим правом наложения ареста на залоговое имущество.

В соответствии со статьей 80 ФЗ Российской Федерации, процедура ареста залогового имущества должна производиться следующим образом. Кредитная организация подает заявление на наложение ареста, буквально на следующий день приставы могут осуществить арест залогового имущества. Данное действие совсем не означает, что квартира либо автомобиль становятся навсегда утраченными. У банка нет права распоряжения залоговым имуществом до того периода, пока это имущество не перешло в полное ведение кредитной организации. Заемщик же может предпринять следующие действия – погасить образовавшуюся задолженность, либо доказать в судебном порядке неправомерность действий пристава.

Если заемщику удалось исполнить все необходимые процедуры, для того чтобы арест был снят (оплата задолженности перед банком и т.п.), ему во всяком случае следует обратиться с просьбой о снятии ареста. Есть немало прецедентов, когда арест мог долгое время оставаться на имуществе заемщика, хотя причины, по которым его пришлось наложить, были давно устранены. Заемщику следует знать, что у него есть только 10 дней, чтобы постараться защитить свое имущество. Если на протяжении этого срока заемщик не предпринимает никаких мер, его имущество уйдет на торги. В течение этого срока нужно предоставить в суд протест, иначе переломить ситуацию в свою сторону уже более не представится возможным.

Если же после ареста имущества избежать его продажи не удалось, заемщику следует знать, каким образом будет осуществляться данная процедура. Продажа арестованного имущества проходит под неусыпным оком судебных приставов, осуществлять его должно территориальное управление. Судебными исполнителями подготавливаются необходимые документы, передающиеся непосредственно в управление, либо опосредованно, через агентства, занимающиеся организацией торгов. Когда к продаже представлен ликвидный товар по недорогой цене, торгующие фирмы не упустят случая взяться за его реализацию. У компаний, занимающихся продажами арестованного имущества, есть одна особенность – чтобы не заниматься его изъятием, хранением, транспортировкой, они часто предлагают выкупить это имущество самому заемщику.

Однако арестованный товар заемщику придется выкупать по завышенной в несколько раз стоимости, поскольку продавец вряд ли упустит возможность как следует заплатить самому себе за посредничество. Если же имущество не представляет в глазах других людей большой ценности, продавцы могут составить специальное письмо приставам о невозможности его продажи, затем оно возвращается должнику. Заемщик, которому не удалось избежать ареста имущества, во время согласования его стоимости, вполне может договориться с приставом, чтобы стоимость имущества, например, автомобиля, была значительно занижена. В таком случае, заемщик может воспользоваться возможностью и в недалеком будущем самостоятельно выкупить собственный автомобиль.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «В течение какого времени судебные приставы могут наложить арест» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector