Все ли имущество могут описывать судебные пристава

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Все ли имущество могут описывать судебные пристава?».

В каких случаях описывают имущество

В каких случаях описывают имущество

Арест имущества в правовой сфере называют крайней мерой взыскания задолженности. Проблематика темы заключается в частом отсутствии у ответчика знаний о правомерности процедур, совершаемых приставами. Необходимые и достаточные действия в рамках правового поля описаны в Федеральном законе № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года. Разберем вопрос описи подробнее.

В каких случаях описывают имущество?

Для чего производится арест?

Есть три основные причины:

  1. Обеспечение сохранности имущества, подлежащего передаче истцу или дальнейшей продаже.
  2. Исполнение действующего документа о конфискации вещей ответчика.
  3. Исполнение акта об аресте имущества должника.

Опись свидетельствует о запрете на дальнейшее распоряжение имуществом, а в некоторых случаях вводятся ограничения на его использование.
Конфискация применяется к вещам, полученным преступным способом; к средствам, с помощью которых совершались противоправные действия и которые помогают в финансировании террористических организаций.

В качестве примеров ситуаций, заканчивающихся описью, можно привести:

  • Непогашенный кредит;
  • Неуплату алиментов;
  • Долги за коммунальные услуги;
  • Неуплату штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Документы-основания для ареста имущества

Согласно Федеральному закону № 118-ФЗ от 21.07.1997 (ред. от 29.12.2017) судебные приставы имеют право описывать имущество только при наличии исполнительных документов. Иными словами, пока у них на руках не будет решения суда, они не смогут выполнить свои должностные обязанности. Список бумаг включает исполнительный лист и постановление о возбуждении исполнительного производства.

Процедура ареста имущества

Во время описи требуется присутствие судебного пристава, ответчика, понятых (2). Иногда участвуют другие жильцы помещения. В некоторых случаях требуется привлечение независимого эксперта.

Неотъемлемым атрибутом описи является специальных акт. Его форма установлена официальным законодательством. В документе указываются время и место составления, должник и истец, ФИО понятых, гражданин, который получает описанные предметы на хранение. Также вписываются реквизиты исполнительного листа, вес каждой вещи, предметы, подлежащие описи с отличительными особенностями. Приставы оценивают качество и цену имущества, ставят дату его реализации.

Акт составляется в 2-х экземплярах: один причитается должнику, другой сохраняют у себя судебные приставы. Документ подписывается всеми лицами, производившими арест и изъятие.

Какое имущество можно описывать?

  • Банковский счет – это первое, что проверяется при вынесении судебного решения о взыскании; причем если сумма достаточна для погашения, то она конфискуется и переводится на счет истца; если же на счету меньшее количество денежных средств, то он просто блокируется;
    недвижимость – квартиры, дома, автомобили;
  • Драгоценности;
  • Различные предметы роскоши.

Какие категории имущества описывать нельзя?

  • Единственное жилье, являющееся основным. Находящуюся в собственности квартиру или дом не могут описать. Исключением в данном случае является жилье, взятое в ипотеку и заявленное как обеспечение по кредиту. В судебной практике встречаются случаи ареста жилья и переселения в помещения меньшей площади (типичное решение при больших суммах задолженности за коммунальные услуги).
  • Одежда и обувь. Исключение составляют только предметы роскоши среди одежды: дорогостоящие шубы, изделия из кожи, драгоценности и украшения.
  • Предметы посуды и бытовой техники. Касаемо посуды – приставов могут заинтересовать только сервизы и памятные наборы.
  • Мебель. Детские кроватки и различные принадлежности для ребенка не изымаются.
  • Инструменты для заработка денежных средств. Для музыканта – музыкальный инструмент, для портного – швейная машинка, программист не сможет обойтись без компьютера.
  • Средства передвижения инвалида-должника, т.е. различные каталки и инвалидные коляски.
  • Имущество лиц, проживающих с должником. В качестве доказательств приводятся чеки на тот или иной предмет.
  • Деньги. Речь идет об описанной минимальной сумме на должника и иждивенцев – ее приставы забрать не в праве.
  • Продукты питания.
  • Государственные наградные знаки, медали и премии.

Как избежать описи имущества?

Во-первых, стоит сказать о методах профилактики подобных действий: не берите на себя кредитных обязательств, если не уверены, что будете способны выплатить требуемую сумму в установленные сроки, не забывайте об уплате алиментов и штрафов.

Во время судебных тяжб старайтесь исправно собирать все требуемые документы. Еще до вынесения постановления предоставьте бумаги и справки, подтверждающие проблемы с финансовыми средствами. Судьи рассматривают справки, подтверждающие наличие заболевания, лечение которого является достаточно затратным.

Если наступил этап исполнительного производства, то для наилучшего разрешения ситуации не рекомендуется скрываться от взыскателей, необходимо идти на контакт с приставами. При проведении описи у ответчика есть возможность выбрать имущество, которое будет подпадать под арест.

Вопросы и ответы

Как приставы находят точные сведения об имуществе гражданина?

– Наличие транспортных средств проверяется через ГИБДД, информация о недвижимости запрашивается в Государственном реестре и в БТИ.

Сразу ли реализуется описанное имущество?

– Нет, оно продается только в том случае, если задолженность погашена не будет.

В каком месте производится арест?

– По месту прописки, регистрации или по фактическому адресу проживания должника.

Есть ли случаи, при которых ареста можно избежать?

– Да, есть. При общей сумме долга не более 3 тысяч рублей.

Может ли быть проведена опись ночью?

– Нет. Процедура проводится в будние дни с 6.00 до 22.00.

Если передать часть вещей родственнику или другу, будут ли они конфискованы?

– Да, они будут конфискованы, но только в случае доказанного факта осведомленности получателя о происхождении имущества.

Уважаемые читатели!

Для Вас работает юридическая консультация.

Вам ответят в течении 15 минут.

Как описывают имущество должника судебные приставы

Как описывают имущество должника судебные приставы?

Страшный сон заемщика – судебные приставы с требованиями описи имущества . Просрочка по кредиту может привести к такому финалу, поэтому нужно знать, как вести себя с судебными приставами, чтобы не наделать глупостей. Как должна осуществляться опись имущества должника, какими должны быть его действия будет рассказано в этой статье.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество?

Самое худшее состоялось. Приставы пришли. И первая ошибка должника – он пускает их в свое жилище. Скорее всего, он не знает своих прав или растерялся, так как очень часто с приставами приходят полицейские. Эта устрашающая команда делает свое дело. Человек растерялся, часто не понимает, что происходит, и не представляет, что ему делать. Поэтому нужно знать, может ли производиться опись имущества судебным приставом, что именно подпадает под опись, и в каких случаях такие действия представителей закона правомочны. Судебные приставы имеют право на опись имущества, но не всего, что есть в доме должника.

Основания для описи имущества:

  • наличие у должника просрочки выплат по займу;
  • есть ходатайство банка к судебным приставам об изъятии имущества в счет погашения долга.

После рассмотрения полученной заявки и ее одобрения судебные приставы выясняют место жительства, имущественное состояние заемщика и приходят к нему с целью описывания имущества. Но при этом должны соблюдаться определенные условия.

Право у судебных приставов на опись имущества появляется только тогда, когда во время написания акта должник и собственник имущества, намерение описать которое имеет пристав, присутствуют лично. Кроме того, нужно, чтобы было что описывать. Если у должника имущества нет, то и описывать нечего. Практика показывает, что не так часто все три условия присутствуют одновременно. В связи с этим у приставов появился специальный план, по которому они описывают имущество должника.

Пришел пристав описывать имущество за долги по кредиту?

Что делать должнику во время описи имущества?

Вторжение в квартиру, опись всего имущества, передача прав на него жильцу, который во время этого процесса присутствует – все это происходит быстро, на авторитете судебных приставов. Они не интересуются тем, что какое-то имущество, которое находится в доме, может не принадлежать должнику. Чужое имущество они не имеют права описывать. Если должник начинает предъявлять претензии, они предлагают обращаться в суд с соответствующим заявлением. Если должник не знает своих прав, такая ситуация приводит его к неприятным последствиям.

Что нужно делать кредитному должнику:

  • если есть сомнения в законности действий судебных приставов, подписывать какие-либо документы, которые ему предоставляют, нельзя, это законное право должника;
  • передача имущества судебными приставами возможна только непосредственно должнику или его самому близкому родственнику;
  • если ни должник, ни его ближайший родственник не хотят выполнять постановление, выписанное приставом, имущество переходит к специализированной организации.

Передача имущества, которое описывают, третьей организации хлопотное дело. В таком случае нужно предоставить необходимые доказательства того, что попечителем имущества, которое описано, является должник. Судебному приставу нет смысла связываться с третьей организацией, так как эта часть работы трудоемкая и затратная.

Только в случае описи и ареста исключительно имущества должника можно реализовать такие действия.

Когда можно пускать в дом судебных приставов?

Кредитный должник имеет право не впускать судебных приставов в дом. Попасть в квартиру должника пристав может только с решением суда о выдворении должника из квартиры.

В случае небольшого долга у заемщика, судебные приставы не будут пытаться любым путем проникнуть в квартиру для описи имущества. Кроме того, у них должно быть разрешение от своей вышестоящей организации, которая разрешает им зайти в дом должника.

Если судебных приставов в дом не пускают, они могут совершить несколько юридических ошибок, которые станут хорошим подспорьем против них в суде, во время подачи заявления в прокуратуру и др. органы госуправления. У должника в данном случае больше прав, чем у пристава.

Если с судебным приставом в гости пожаловал полицейский, не стоит думать, что у него больше прав, чем у пристава. Вход в чужой дом для полицейских возможен в случае совершения убийства, если нужно спасать жертв преступных действий, и если есть сведения, что в помещении скрывается беглый преступник.

Главное убеждение, которое должно присутствовать в голове у должника, если на пороге его дома появились представители закона в таком составе – жилище по закону является неприкосновенным, и чтобы его взламывать, нужно иметь очень веские причины.

Смотрите так же по теме Арест имущества

Как приставы определяют принадлежность имущества должнику?

Уважаемый Сергей. Это прямо скажем, больной вопрос, не чётко урегулированный ФЗ «Об исполнительном производстве». Действительно, принадлежность вещей или права на них, подлежащие государственной регистрации (автомобили, другая техника, недвижимость), определяются по данным регистрирующих органов. А вот мелочь, вроде телевизора, микроволновки, на которые не сохранилось паспорта с датой продажи других данных, с помощью которых можно установить собственника, по мнению СПИ должна определяться по факту прописки, т.е. где находится, тому и принадлежит. Что не всегда правильно. Сын должник, проживает с родителями, значит СПИ готов даже старую вещь, явно не принадлежащую ему, сложить в свой мешок. Если он это намерен сделать, сразу приглашать надо друзей, знакомых, соседей, которые могут подтвердить, что та или иная вещь принадлежит такому-то лицу. Иногда внешний вид вещи может сам за себя сказать, чья она. Если эти доказательства никак не действуют на СПИ и он продолжает собирать всё, что попадётся на глаза, тогда останется заинтересованному лицу (собственнику) обращаться в суд с иском о снятии с вещи ареста, приводя те же доказательства. О ходе исполнительного производства вам обязаны дать полную информацию. Более того, согласно ст.50 указанного ФЗ стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке. Видите, даже заявлять отводы. Ваша ситуация позволяет вам заявить отвод за такие нехорошие дела, которые делают приставы. Но отвода так просто вы не добьётесь, т.к. практически этого никто никогда не делал. Вот они и считают себя хозяевами положения. Если принципиально поведёте себя, обжалуйте отказ в ходатайстве об отводе в судебном порядке, таким образом вы переломите ситуацию и возможно, как говорят, другим неповадно будет. Вот примерно так! Если будут вопросы и хотите, пишите на электронную почту. Адрес под ответом. Удачи. Мой ответ — ваш отзыв.

Мой ответ будет краткий, судебные приставы опишут все имущество в квартире, где проживает должник, на которое не будет предоставлены ДОКУМЕНТЫ о том, что это имущество не принадлежит должнику. И, тем не менее, защитить свое имущество от описи можно! Да и нужно.

Если Вы напишите мне и подробнее все изложите, постараюсь помочь Вам.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

Здравствуйте! Сергей! Судебные приставы в любом случае обязаны составить акт описи имущества по адресу проживания должника. Когда на имущество свои права заявляют иные лица (супруга, сожитель), об этом делается запись в акте описи имущества. Затем это лицо в течение 10 дней обращается в суд об исключении определенного имущества из описи. Необходимо это доказывать. Так просто развернуться и не писать приставы не могут.

Добрый вечер, Сергей!

Судебные приставы могут описать только имущество должника. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, изложен в ст. 446 ГПК РФ. Из документов приставы должны предъявить вам постановление суда, в соответствии с которым происходит опись имущества, и документ, удостоверяющий личность (удостоверение судебного пристава). Привожу пример:

«Вопрос: Мой сожитель набрал кредитов, часть их выплатил, а теперь в связи с потерей работы не может платить. Банки начали угрожать, что отнимут мебель, ценные вещи в доме, принадлежащем мне и моей дочери. Очень боюсь, что заберут то, что приобреталось семьей моей дочери. О кредитах сожителя я не знала, ни копейки этих денег не видела. Подскажите, имеют ли право судебные приставы прийти ко мне домой и забрать мебель и другие мои вещи?
М.Д.Кулагина, г. Тюмень

Ответ: Судебно-исполнительное производство — это решение суда над должником, которое необходимо осуществить принудительно, если потребуется. В данном случае имеет значение, прописан ли должник в Вашей квартире или нет. В случае если он не прописан в квартире, принадлежащего ему имущества в ней нет, Вы должны сообщить об этом судебному приставу. Тогда имущество описано не будет.
В случае если должник проживает в квартире, прописан в ней, описать имущество, принадлежащее Вам и дочери, судебный пристав может, поскольку проживаете вы совместно, и отделить ваше имущество от имущества должника весьма проблематично. Поэтому Вам следует позаботиться о том, чтобы четко отделить ваше имущество от имущества сожителя. Скажем, на технику, которая есть в доме, но не куплена должником, поищите документы или гарантии, где указано Ваше имя или имя дочери как собственника. Бремя доказывания в данном случае ложится на Вас.»

При совершении исполнительного действия по наложению ареста может сложиться ситуация, когда судебный пристав-исполнитель описывает не все находящееся у должника имущество. Взыскатель в этом случае вправе обратиться в суд с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в непроведении описи и ареста принадлежащего должнику имущества. Однако доказать факт нахождения у должника иного имущества в момент проведения описи, как показывает арбитражная практика, крайне сложно . С этой целью целесообразно в акте описи и ареста делать замечания по существу произведенных судебным приставом-исполнителем действий, указывая, в частности, на неосуществление действий по включению в опись имущества должника с обязательным указанием его индивидуализирующих признаков.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Все ли имущество могут описывать судебные пристава» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector