За какую сумму долга приставы накладывают арест на имущество

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «За какую сумму долга приставы накладывают арест на имущество?».

От какой суммы долга судебный пристав имеет право накладывать арест

С какой суммы арест имущество

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество, если уже арестовали пенсионный счет, а сумма долга 20т.р.? Пристав привлекает оценщика при стоимости подвергнутого аресту имущества свыше 30 тыс.

рублей, а так же если должник или взыскатель не согласен с оценкой имущества проведенной судебным приставом-исполнителем.С какой суммы долга производится арест?

Судебный пристав-исполнитель накладывает арест на имущество должника по месту его регистрации на ту сумму, которая указана в исполнительном документе.

При какой сумме долга накладывается арест на имущество?

При какой сумме долга перед ИФНС, могут наложить арест на квартиру? При значительной. Это зависит от стоимости квартиры и размера задолженности.

Государство по Вашим долгам не отвечает. Могут ли приставы забрать автомобиль, если есть задолженность по кредиту, но не автокредит? Накладывают арест на любое имущество.

Хоть на кровать или телевизор. Имеют ли право судебные приставы накладывать арест на имущество, если задолженность частично, но регулярно оплачивается? Да имеют, но тут уже зависит от размера задолженности.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы?

В этой публикации мы поможем разобраться, на что имеют право судебные приставы, что они могут забрать, а какие виды доходов, и какое имущество нельзя будет взыскать по суду с должника.

Но здесь есть исключение: жилье, купленное в ипотеку, не попадает под правило «неприкосновенности единственного жилья». Из ипотечного жилья за долги могут выселить прямиком на улицу, несмотря даже на тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети.

Для судебных приставов это не станет преградой. Имущество, не подлежащее взысканию по суду за долги сотрудниками Федеральной Службы Судебных Приставов: Перечень доходов, на которые судебные приставы не имеют право обращать взыскание:

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Деятельность, нормы поведения, полномочия и другие обязанности судебных приставов описываются в ФЗ №118 от 27 июля 1997 года «О судебных приставах». Все начинается с того, что кредитор, выигравший в суде, приносит исполнительный лист в отделение судебных приставов района, в котором прописан должник.

Убедившись в том, что исполнительный лист не содержит ошибок и соответствует нормам закона, пристав принимает его к исполнению и начинает производство. На имя заемщика открывается новое исполнительное производство в базе ФССП. Опись имущества — это просто перечисление вещей на бумаге, на которые впоследствии может быть обращено взыскание для последующей продажи и направления денег на погашение долга.

Опись означает, что вещи остаются в квартире заемщика на хранение.

Он может продолжать ими пользоваться, но при этом не может продать, отдать, подарить, испортить и т.д.

Наложение ареста на имущество должника

Порядок наложения ареста на имущество должника регламентируется законодательством об исполнительном производстве, Гражданским и Гражданским процессуальным кодексами, рядом решений Верховного суда.

Согласно нормам закона, постановление о возбуждении производства направляется должнику и иным сторонам дела почтовой корреспонденцией.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

Зачастую граждане жалуются на арест счета приставами, на который приходят детские пособия из федерального бюджета. В этой статье мы рассмотрим законны ли действия приставов в данном случае и узнаем, когда и за что ФССП может арестовать счета.

Арест счета приставами – это запрет на пользование денежными средствами, находящимися на банковском счете должника.

Судебные приставы могут наложить арест на счет в случаях не уплаты налогов и коммунальных платежей, а также в случае невыполнения своих кредитных обязательств. Если на этих счетах уже имеются денежные средства, то они списываются в счет погашения долга. Если этих денег оказалось недостаточно, то следующее поступление денежных средств на этот счет также пойдет на погашение долга.

Арест имущества должника судебными приставами

Должник или его представитель, судебный пристав и 2 понятых.

Не, не может. Но если должник не погасит задолженность, то имущество будет изъято и реализовано для выплаты долга. Владелец арестованного имущества все еще является его собственником, однако уже не имеет права им распоряжаться.

То есть должник может продолжать жить в арестованной квартире, но продать или подарить ее будет нельзя. Арест будет снят тогда, когда неплательщик расплатится с долгами. Если же приставы не дождутся оплаты, описанное имущество будет изъято и продано, а деньги пойдут на погашение задолженности.

Правила наложения ареста на имущество неплательщика, которыми руководствуются в работе служащие ФССП, прописаны в ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Если в отношении должника открыто исполнительное производство (ИП), это уже дает право приставам наложить арест.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

одежду и обувь должника (изымать нельзя даже дорогостоящие меховые шубы, если же приставы все же забрали норковое манто, не подлежащее аресту, оспорить их действия всегда можно в суде); Несмотря на то, что многие предметы по закону не могут быть изъяты у должника, существует и другой список, в который включено имущество, подлежащее аресту.

Приставы могут забрать:

Как платить приставам чтобы не арестовали имущество

Взяв кредит, мы рискуем многим. Приставы никогда не приходят по своей инициативе. Причина их появления – вынесение судебного решения о взыскании.

Для многих само существование этого решения становится неприятным сюрпризом.

Вспомните, не расписывались ли вы за получение повестки из суда. Если вы уверены, что подписи не ставили, вы имеете право опротестовать принятое в отношении вас решение. Запомните, что повестку нельзя опускать в почтовый ящик, подсовывать под дверь или передавать через соседей.

Если приставы наложили арест имущество несоразмерно долгу

Основания для обжалования ареста имущества В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения. Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции. В результате обжалования можно добиться:

  1. Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно.

Соразмерность наложенного ареста сумме задолженности

Правильность внесенной в акт информации должник удостоверяет своей подписью. С момента составления акта начинает течь 10-дневный срок для обжалования действий пристава, а также для исключения арестованного имущества из акта описи и ареста.
Арестованное имущество может быть исключено из акта в случае, если оно не принадлежит должнику, находится в залоге, является имуществом, наложение ареста на которое запрещено в силу закона. Исключение вещей из акта возможно только в судебном порядке, путем направления соответствующего мотивированного искового заявления.

Арест имущества должника

Наложение ареста на имущество должника

Исключение составляет лишь тот случай, если должник отказался от получения почтового отправления, или же оно вернулось за истечением срока в связи с неявкой адресата. Также арест может быть наложен в срок для добровольного исполнения, но только в том случае, если взыскателем направлено заявление приставу на арест имущества должника.

Наложения ареста имущества, этапы Наложение ареста на имущество должника – процедура, состоящая из нескольких этапов:

  • опись и арест имущества с составлением соответствующего документа;
  • оценка имущества;
  • передача его на реализацию (путем продажи с торгов или комиссионной реализации);
  • непосредственно процедура реализации.

Если имущество не было продано по каким-либо причинам, пристав обязан предложить взыскателю принять арестованную вещь в счет погашения долга.

Стоимость арестованного имущества превышает сумму долга

Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика, установив только его общую стоимость, то конкретный состав имущества, подлежащего аресту, и виды ограничений в отношении его определяются судебным приставом-исполнителем по правилам статьи 80 Закона об исполнительном производстве. В случаях, когда должник препятствует исполнению судебного акта о наложении ареста на имущество по судебному акту о наложении ареста на движимое имущество должника, в том числе посредством отказа принять арестованное имущество на хранение, судебный пристав-исполнитель вправе передать арестованное имущество на ответственное хранение членам семьи должника, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом ФССП России заключен договор хранения, с учетом требований, установленных статьей 86 Закона об исполнительном производстве. 41.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.

Please enable javascript

Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.


При этом на практике судебные приставы очень часто после ответа на запросы, направленные в ГИБДД и Росреестр, при получении сведений о имеющемся имуществе у должника накладывают арест на все имущество одновременно, даже и не думая о соразмерности требований взыскателя и стоимости этого имущества.

Жизнь в законе

Но при наложении ареста на имущество должника на практике судебные приставы нередко допускают множество нарушений не только процессуальных, но и нарушений норм материального права. В данной статье хочется поговорить о двух часто встречающихся нарушениях: 1) наложение ареста при существенной несоразмерности суммы задолженности и стоимости имущества; 2) наложение ареста на залоговое имущество в пользу взыскателя, не являющегося залогодержателем. Наложение ареста при существенной несоразмерности суммы задолженности и стоимости имущества При наложении ареста на имущество судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона № 229-ФЗ, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

Правовед.RU 204 юриста сейчас на сайте

  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Здравствуйте, у меня такой вопрос могут ли судебные приставы отобрать у должника телефон машину или телевизор если у должника долг 4000 тыс. руб. Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Могут ли судебные приставы наложить арест на какое либо имущество в квартире моих родителей, и саму квартиру?
  • Могут ли судебные приставы наложить арест на новую покупку жены?

Ответы юристов (6)

    Все услуги юристов в Москве Помощь при взыскании долгов наследодателя с наследников Москва от 30000 руб.

Представительство в суде при взыскании кредиторской задолженности Москва от 30000 руб.

При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны. По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание.

Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств.

Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций. Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение).

Если приставы наложили арест имущество несоразмерно долгу

  • предметы домашней обстановки, без которых быт невозможен (например, единственное спальное место, обеденный стол, приборы для приготовления пищи и т.д.);
  • детские вещи, не предназначенные для розничной или оптовой продажи;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь);
  • вещи, которые необходимы должнику для осуществления его трудовой или иной профессиональной деятельности;
  • государственные награды, призы;
  • продукты питания на сумму не менее одного прожиточного минимума для должника и всех членов его семьи;
  • домашний скот, выращиваемый не для предпринимательской деятельности, а также корма для скота;
  • семена для очередного сезонного посева.

Могут ли приставы арестовать имущество – ответ на этот вопрос индивидуален в каждой ситуации.

Как налагается арест на имущество


Среди граждан сегодня найдётся немало желающих получить кредитный заем. Причин много: нехватка собственных средств на покупку жилья, машины, отпуск, учёбу. Упрощенные схемы кредитования позволяют гражданам в считанные часы получить заем. Но вот, когда наступает время погашения, должники по кредиту часто не могут рассчитаться. Причин финансовой несостоятельности также много. Это: сокращение на работе, понижение заработной ставки, болезнь, а также другие неотложные первоочерёдные обстоятельства.

Итак, долг в банке своевременно не погашается, проценты, как снежный ком растут, финансовое положение только усложняется. Когда долг по процентам превышает допустимых лимитов, банк вправе обратиться в судебные инстанции с требованием взыскания с должника кредитной задолженности. По решению суда за дело берутся судебные приставы, ищущие любые законные возможности исполнить судебное предписание.

Как налагается арест на имущество

Когда вопросом о долге перед банком занимаются специалисты юриспруденции, первым делом они стараются наложить арест не только на счета должника, но и на принадлежащую ему на правах собственности недвижимость. Арест налагается на основании исполнительного акта и подразумевает установление запрета на право распоряжения собственным имуществом. Данное требование необходимо, для того чтобы недвижимость должника не была заложена, отчуждена, сдана, в аренду или продана в период его погашения обязательств перед банком.

За сохранность арестованного имущества несёт ответственность её собственник. Если было принято решение о конфискации, момент передачи недвижимости взыскателю, она должна демонстрировать те характеристики, которые были заявлены оценщиком на момент ареста. Сроки по ограничению использования имущества, его объемов, должен определять судебный пристав.

Допустимые сроки наложения ареста на недвижимость

Согласно одной из статей законодательства (80ст. исполнительное производство), говорится о том, что имущество и счета должника должны быть арестованы судебными приставами не позднее одного календарного месяца с момента вручения должнику решения об исполнительном производстве.

Чаще всего решение и арест происходят одновременно. При этом, предварительно вынесенным постановлением судебные приставы предлагают должнику добровольно погасить задолженность, пени и штрафы по кредиту. Срок такого предложения равен пяти календарным дням, счёт которых с момента возбуждения производства.

Если заемщик этого не сделает, ему предъявляется принудительное исполнение требований кредитной организации, с включением в него требования по погашению исполнительского сбора.

На какой вид имущества может быть наложен арест

К данной категории относятся:

• банковские денежные счета и ценные бумаги;
• предметы роскоши и материальные ценности;
• автотранспорт и недвижимые жилые и нежилые объекты;
• сырье, готовая продукция, производственное оборудование.

Не исключены также ситуации ареста квартиры, так что следует быть предельно аккуратным. Внимательно изучать условия кредитования, грамотно рассчитывать свои форс-мажорные возможности.

В ситуациях, когда уже случился правовой конфликт, обжаловать его можно в судебной инстанции в течении десяти календарных дней.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «За какую сумму долга приставы накладывают арест на имущество» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector