Забрать имущество если не живет могут ли приставы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Забрать имущество если не живет могут ли приставы?».

Могут ли судебные приставы забрать имущество не принадлежащее должнику

Как поступить, что бы описанное приставами имущество, не принадлежащее должнику, не забрали

Добрый день! Брат моей жены является должником по выплате алиментов прежней жене. Прописан по адресу, где в настоящее время живет только их мама, сам живет с другой женщиной уже долгое время. Вчера приходили судебные приставы (мама их впустила) и описали имущество на 20 тыс. руб., при чем все что покупалось на деньги моей жены и их мамы (люстра, стиральная машинка, кресло, ковер и стенка), при этом в чеках если и была подпись жены, то не расшифрованная (как обычно бывает) — приставов это не смутило, хотя мама показывала старый паспорт моей жены с ее подписью. Подскажите, пожалуйста, как нам поступить, что бы описанное имущество, не принадлежащее должнику, не забрали? Спасибо за ответ.

К сожалению такое случается часто, когда должник живет не по месту регистрации, а туда как раз и являются в основном приставы. Если есть убедительные доказательства того, что вещь принадлежит не должнику, а другому лицу (например, как раз чек с расшифровкой фамилии) то их надо предъявлять приставу на месте. Однако на деле бывает часто так, как Вы описываете. Приставы действительно могут описать имущество, не принадлежащее должнику. В таком случае, единственным вариантом станет обращение в суд с заявлением об исключении из описи описываемого имущества. И уже в суде нужно будет доказывать, что вещь принадлежит именно не должнику.

Добрый день! В случае
возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое
обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об
освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (ч.1 ст.
119 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Таким
образом, Вам нужно обратиться в районный суд по месту нахождения отдела
приставов с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении
его из описи. Имеющихся у Вас чеков будет достаточно для исключении Вашего
имущества из описи.

Нет. Пристав обозначил свою позицию путем игнорирования показанных Вами чеков, и все же действовал в рамках закона, так как описанное имущество находится по адресу указанному в исполнительном документе, поэтому обжалование действий (постановлений, актов) пристава не имеет смысла. В Вашей ситуации именно возник спор о принадлежности имущества. А указанный спор решается как уже было указано в соответствии с ст. 119, через суд. На основании судебного акта имущество будет освобождено приставом.

Имеют ли приставы право описать имущество,не принадлежащее проживающему должнику?

Человек, который прописан, но не является собственником берет кредит и не платит его. Пристава приходят и грозятся описать имущество. Имеют ли право описать имущество?

Забирают ли дом за долги, законно ли и в каких случаях?

В данной статье я хочу рассказать вам о законных и незаконных действиях приставов, ведь все кто попал в неприятную ситуацию с долгами, всегда обоснованно переживают о своем имуществе, ведь на самом деле ходит много слухов о полномочиях приставов и о том, что якобы они могут забрать все что угодно в счет погашения долга, в том числе и дом. Слухов по поводу изъятия имущества за долги ходит не мало и такими делами у нас занимаются судебные приставы и скажу сразу, дом они забрать конечно могут, но не всякий, но все же могут. Любой ли дом могут забрать приставы за долги, давайте разбираться.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».

Приставы хоть и имеют не малые полномочия, все же их действия должны полностью соответствовать Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а так же другим нормативным актам, но основа это закон и все действия должны быть в четком соответствии с данным законом. В этом же законе есть информация как обжаловать действия пристава, в прочем ниже я даю ссылки на полезные статьи.

Ситуация сложилась так, что с должниками официально работают судебные приставы и единственная инстанция которая законными способами взыскивает с должников долги, это Федеральная служба Судебных Приставов. Так же приставы в счет погашения долга имеют право описывать и изымать имущество должника, затем реализовывать его с торгов и далее вырученные средства передавать взыскателю в счет погашения долга.

Скажу сразу, если ваш дом или квартира оформлены в ипотеку и вы не вносите платежи по ипотеке, то в соответствии с законом на такие объекты может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Ведь когда вы оформляете ипотеку, объект недвижимости приобретаемый по договору подлежит оценке и передаче банку в залог, но если вы не исполняете условия договора ипотеки, а основным условием является своевременность вносимых платежей, то банк при просрочке оплаты, легко может обратить взыскание на предмет залога, а это может быть как дом, так и квартира и поделать здесь ничего не получится, в таком случае дом заберут. Банк просто подает в суд и требует обратить взыскание на предмет залога, получает необходимое решение суда, после чего суд выдает исполнительный лист и далее лист передается в приставам, а те уже в свою очередь занимаются изъятием залогового дома или квартиры, то есть фактически после решения суда, залоговое имущество переходит к залогодержателю. Это только одна ситуация.

Далее вопрос об изъятии дома за долги нужно рассматривать с двух разных углов. Да я не исключил в самом начале, что дом может быть изъят за долги, а может быть и не изъят, даже при наличии внушительного долга.

Наверняка все вы слышали, что есть статья закона, которая как раз защищает минимальные права должника и запрещает приставам изымать за долги определенное имущество.

Это статья 446 Гражданского Процессуального Кодекса. На основании части первой пункта 1 статьи 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее на праве собственности должнику недвижимое имущество в случае если жилое помещение (имеется в виду дом или квартира), является для гражданина должника и членов его семьи единственным пригодным для проживания жильем.

Так же на основании части второй пункта 1 статьи 446 ГПК РФ, так же не могут быть изъяты участки земли на которых расположен единственный пригодный для проживания должника и членов его семьи объект.

Это два самых важных абзаца статьи 446 ГПК РФ, которые должны вас успокоить или наоборот дать понимание ситуации. Хочу сразу сказать, что забрать за долги могут лишь имущество принадлежащее на праве собственности должнику, это может быть объект целиком или его доля, так же не редко выделяется доля должника в совместно нажитом имуществе, но только у объектов недвижимости которые не являются единственными пригодными для проживания.

Когда дом не заберут?

К примеру у должника в собственности есть дом и он является единственным пригодным для проживания жилым помещением для должника и членов его семьи и в таком случае приставы не имеют права забирать данный дом, так как он является единственным пригодным для проживания жилым помещением. Арестовать такой дом могут, но это лишь меры для того, что бы должник не смог распоряжаться своим имуществом, пока он не выплатит долг. Если должник решит расплатиться с долгами путем продажи дома по своей инициативе, приставы не могут препятствовать такой продаже, но заставить должника продать единственный дом они не имеют права, это все по желанию должника.

Если у должника помимо единственного дома есть скажем автомобиль, гараж, огород, участки земли, то все что я перечислил может быть легко изъято у должника, а вот единственный дом нет.

Когда дом смогут забрать за долги?

У должника есть дом и есть квартира и оба объекта находятся в собственности должника. В такой ситуации у должника есть 2 объекта пригодные для проживания, это дом и квартира и здесь уже приставы скорее всего изымут дом в случае если его как раз хватит на погашение долга, но могут изъять и квартиру, если после ее продажи сумма перекроет долг в результате которого было возбуждено исполнительное производство.

Конечно приставы не торопятся изымать сразу объекты недвижимости, ведь первым делом они разыскивают счета должника в банках, его источники дохода, автомобили и прочее имущество оформленное на должника, которое проще продать и только если этого нет и единственный выход это обращение взыскания на недвижимое имущество должника, то приставы могут обратить взыскание на второй находящийся в собственности должника объект недвижимости и продать его, а деньги пустить на погашение долга. Если после погашения долга остались деньги, то они возвращаются должнику после удержания исполнительского сбора.

То есть в целом здесь ситуация такова, если у вас скажем есть дом и квартира, вопрос об обращении взыскания на какой то конкретный объект недвижимости будет решаться уже с приставами и на какой объект будет обращено взыскание будет решаться в ходе исполнительного производства, но я полагаю, что здесь будут учитываться интересы взыскателя, то есть сумма долга, если она не большая, то все обойдется обращением взыскания на менее ценный объект недвижимости.

Конечно никто вам не запрещает по возможно погасить долг за счет любого другого имущества, например если есть возможность то продается дорогостоящий автомобиль, гараж, дача и прочее имущество и если вы погасите долг за счет какого то менее ценного имущества, то продавать второй дом или квартиру не придется.

Если у вас остались вопросы, то задайте их нашему юристу, он проконсультирует вас, ответит на самые сложные вопросы и поможет с решением вашей проблемы.

В каких случаях могут забрать дом за долги?

Законодательство Российской Федерации позволяет судьям принимать решение об изъятии имущества при наличии задолженности. При этом может быть изъято не только личное имущество небольшой стоимости, но и такое недвижимое имущество, как частный дом.

Содержание статьи:

Кто может арестовать имущество за долги?


Право на арест и изъятие имущества есть только у судебных органов. Данные действия могут применяться только по отношению к закладной или долговой недвижимости. Но для этого сам банк должен обратиться в суд с исковым заявлением. Судья может наложить арест на собственность на время рассмотрения дела. Процедура изъятия выполняется судебным приставом только при наличии судебного решения. Если дело сложное и объемное, к работе может быть привлечено несколько приставов.

При получении судебного решения пристав дает должнику 5 дней на выплату долгов. Если этого не происходит, он возбуждает исполнительное производство в соответствии с ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и изымает имущество.

Таким образом, никто, кроме судебного пристава при наличии исполнительного производства не может изъять имущество.

В каких случаях можно изъять дом?

В соответствии с действующим законодательством и судебной практикой, в России дом могут изъять за долги только в следующих случаях:

Должник является владельцем нескольких объектов недвижимости Если у должника нет средств на приобретение другого жилья, и оно является единственным, никто не может лишить его дома. Согласно ст. 40 Конституции РФ, у каждого гражданина есть право на жилище.
Если дом использовался в качестве залога Данное правило распространяется на недвижимость, которая приобреталась с использованием средств ипотечного кредита. Таким образом банк страхует себя от невыплаты заемных средств. При этом дом не должен быть единственным жильем.
Дом изымается через органы опеки Это возможно, если нарушены права несовершеннолетних, которые были собственниками дома.

Обратите внимание! Дачные постройки не могут признаваться жилыми домами, так как не относятся к жилому фонду.

Суд может принять решение об изъятии дома только в том случае, если он будет признан вторым или третьим жильем. Это относится и к тем случаям, когда в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но в этом случае предстоит доказать, что в оставшейся собственности условия для жизни не хуже. Если это так, к исковому заявлению прикладывается разрешение из органов опеки.


Наименее безопасный вариант – дом, используемый в качестве залога по ипотечному кредиту. По такому дому накладывается обременение в силу ипотеки. Это та собственность, которая в первую очередь изымается в счет погашения долгов, если заемщик допустил существенную просрочку по кредиту.

Кредиторы редко сразу прибегают к возможности возмещения материального ущерба за счет залогового жилья. Это связано с тем, что судебные процессы могут затягиваться, а судьи часто встают на сторону должника.

Кроме того, при продаже дома с торгов его стоимость будет намного ниже рыночной. Подлежат оплате услуги финансового поверенного и оценщика. В результате, у кредитора возникают дополнительные финансовые затраты без гарантии положительного исхода.

По этой причине банки стараются уладить вопрос в досудебном порядке. Они дают возможность заемщику решить свои финансовые проблемы и вернуться к прежнему графику погашения платежей. И только если никакие меры не возымели действие, кредитор обращается в районный суд для взыскания долга.

Когда запрещено изымать недвижимость?


Сложности могут возникнуть не только в тех случаях, когда дом является единственным жильем. У заемщика может быть и второе жилье, но он может быть там не единственным собственником. Такие вопросы решаются только в судебном порядке. У должника может быть настолько малая доля, что она не позволит ему полноценно проживать в квартире или доме. В этом случае судья может встать на сторону должника.

Весомый аргумент – несоразмерность долга и стоимости жилья. Но этот аргумент можно использовать только в тех случаях, когда долг незначительный.

Обратите внимание! Если в доме на законных основаниях проживают несовершеннолетние или инвалиды, его невозможно изъять за долги по кредиту без разрешения органа опеки.

Единственное, что может сделать суд, наложить арест. Тогда невозможно будет продать или подарить недвижимость третьему лицу. Эта мера призвана предотвратить передачу собственности другому собственнику. Органы опеки и попечительства займут сторону должника, если семья не только не имеет другого жилья, но и не располагает средствами для его приобретения. В этом случае банк не сможет заручиться разрешением из органов опеки.

Таким образом, не во всех случаях у кредитора есть возможность реализовать жилье в счет погашения задолженности. Должнику важно знать свои права, но и не забывать о необходимости погашения долга.

Видео сюжет расскажет, могут ли обратить взыскание за доги на жилое помещение в котором проживает должник

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Забрать имущество если не живет могут ли приставы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector