Что нельзя списывать приставам

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что нельзя списывать приставам?».

Все права приставов. Что можно делать, а что – нельзя?


Закон «О судебных приставах», а также закон «Об исполнительном производстве» позволяют нам составить полное представление о текущих возможностях приставов. Опираясь на действующее законодательство, расскажем, имеют ли право приставы снимать деньги с карты должника, списывать со счета пенсии, детские пособия, вскрывать квартиру неплательщика, накладывать арест на имущество и т.д.

Судебные приставы – это госслужащие, которые выполняют, как минимум, 2 очень важные задачи. Во-первых, они охраняют суды. Во время слушаний всегда ситуация может выйти из-под контроля и тогда именно пристав должен добиться восстановления порядка. Во-вторых, приставы следят за тем, чтобы исполнялись судебные решения. Если кредитор обратился в суд, чтобы вернуть свои займы онлайн, и суд принял сторону кредитора, то именно пристав проследит за тем, чтобы должник вернул деньги. Без приставов, возможно, судебное решение так и осталось бы только на бумаге.

На срок 1-30
Сумма до 30 000 Ставка 1.50% Рассмотрение 20 минут

Кто может стать приставом?

Занять кресло пристава не сможет любой желающий. К ним предъявляют ряд требований. У судебного пристава, который занимается исполнением судебных решений, обязательно должно быть высшее образование. Он должен быть старше 21 года. У претендента на должность должна быть безупречная репутация. Соискатели с судимостью, даже снятой и погашенной, не смогут стать приставом.

При приеме на работу на отдельные должности соискателей проверяют на зависимости, проводят тестирования, изучают физиологические основы психической деятельности претендента. Все приставы сдают в обязательном порядке свои отпечатки пальцев, которые вносятся в единую базу данных.

На что имеет право пристав?

В законодательстве подробно описаны все права приставов. Список их возможностей довольно обширен, что легко объяснимо. Приставы должны обеспечивать исполнение судебных решений, а для этого им нужны широкие полномочия

  • Сотрудники ФССП могут объявлять в розыск должников, либо их имущество. Очень актуальное право госслужащих, учитывая, что некоторые неплательщики предпочитают сменить место жительства, работу, ФИО только для того, чтобы не платить по своим долгам. Подробнее читайте в нашем материале «Где прячутся должники?»
  • Приставы могут получать все необходимые данные по должнику, обращаясь к любым физлицам, организациям, государственным ведомствам. Именно поэтому попытки спрятаться от приставов не приносят успеха. Рано или поздно они соберут все самые свежие сведения по должнику, даже, если он сменит паспорт.

Приставы могут в любое время обращаться за помощью в МВД, ФСБ, МЧС, военнослужащим. Недавно, кстати, вступил совместный приказ МВД и ФССП о том, что сотрудники ГИБДД теперь будет отслеживать на дорогах машины должников, тормозить их и, опросив неплательщика, передавать давать в ФССП.

  • Приставы могут входить в квартиру должника, а также в нежилые помещения, которые занимает неплательщик. У них есть право осматривать помещения, вскрывать их. Хотя своим правом пользуются редко, тем не менее гражданам не стоит расслабляться. Если у пристава возникнет необходимость найти должника, то гражданин явно не сможет спрятаться за железной дверью своего жилища.
  • Сотрудники ФССП могут прописывать арест для имущества должника, а также у них есть право забрать добро гражданина, отдать его на хранение, продать с торгов.
  • Есть право накладывать арест и списывать деньги со счетов гражданина в банке. Приставы сегодня наладили электронное взаимодействие с наиболее крупными банками страны, что позволяет им в считанные мгновения найти финорганизации, в которых хранит деньги должник, а затем заморозить нужную сумму.
  • Могут направлять работодателям документы, по которым организации будут удерживать с зарплаты работающих у них должников нужные суммы и перечислять их в ФССП. По общему требованию с зарплаты нельзя удерживать более 50%.
  • У приставов есть право вынести должнику запрет на заграничные поездки. Как показывает практика, эта мера является довольно эффективной. Те граждане, что имеют возможность платить, но сознательно уклоняются от возврата долга, после введения запретов на выезд быстро стараются исполнить свои обязательства.
  • Также приставы могут ограничить должника в праве управления автомобилем. Но эта мера касается не всех, а только тех граждан, что не платят алименты, не возмещают нанесенный ущерб и т.д. Сначала шли разговоры о том, чтобы лишать прав вождения всех должников, однако в итоговом виде ограничения были приняты только для некоторых категорий граждан.
  • Что запрещено приставам?

    В законодательстве нет отдельной статьи, которая была бы посвящена запретам в отношении приставов. Поэтому информация собирается по крупицам из разных статей действующего законодательства.

    Рабочее время. Приставы должны осуществлять действия по исполнению судебного решения в рабочие дни. Время действий должно укладываться в рамки между 6 часами утра и 10 часами вечера. Пристав сам определяет удобное время, но и должник также может высказать пожелания по этому вопросу. Таким образом, пристав не может, например, прийти в выходной день к должнику, чтобы арестовать его имущество. Однако он может это сделать, если должника наказали обязательными работами и пристав вынужден проверять, как проходит процесс.

    Хранение имущества. Приставы не могут без согласия владельца использовать помещения для хранения изъятого у должника имущества.

    Понятые. Приставы не имеют права без понятых вскрывать квартиру должника, входить в помещения, которые ему принадлежат. Нельзя без понятых осматривать имущество должника, накладывать арест или изымать его. В процессе должны принимать участие не менее двух понятых, которые не имеют отношения к участникам производства.

    Разрешение начальства. Приставы не могут вскрывать квартиру должника без письменного согласия старшего пристава. Это правило не распространяется на случаи, когда нужно выселить должника в соответствии с требованиями документа. С последним часто сталкиваются ипотечные должники. Они не смогли погасить кредит, после чего банк обращается в суд и требует взыскать залоговую квартиру. После решения суда приставы дают время на добровольное выселение и, если оно не приносит успеха, приступают к принудительному.

    Не приставай

    Речь идет о некоем специальном социальном счете. Такого счета раньше не было. Спецсчет будет неприкасаем для службы судебных приставов. Причем вне зависимости от размера долга гражданина. Приставы не смогут снять деньги с этого социального счета.

    Вообще-то и сегодня по закону есть некие государственные выплаты, забирать которые приставы не могут. Об этом специально написано в законе «Об исполнительном производстве». Там говорится, что приставам нельзя забирать социальные пособия, включая деньги, которые государство выделяет семье по утрате кормильца.

    Нельзя трогать выплаты гражданам, получившим ранения при исполнении служебных обязанностей. Неприкосновенен и материнский капитал. Но это в теории. На практике же приставы регулярно забирают со счетов эти деньги.

    Оспорить списание «неприкасаемых» средств можно, но также больше теоретически. Потому как в реальности это сложно, долго и дорого. Гражданин, у которого списали такие деньги, должен пойти в суд, который может растянуться на долгие месяцы, если не на годы.

    А еще в суд надо принести море справок, что это «неприкосновенные» деньги. Но даже победа в суде не гарантирует скорого возврата списанных средств.

    Дело в том, что пристав берет деньги у должника и тут же переводит тому, кому человек должен. К моменту победы пострадавшего в суде списанные средства уже «ушли».

    И их надо забирать не у пристава, а у того, кому он деньги отдал. И если тот добровольно их не вернет, то это новая порция судов.

    Мало кто из рядовых граждан способен без материальных потерь и моральных усилий пройти этот путь. Сами приставы, когда им судья или гражданин говорят о деньгах, которые по закону трогать нельзя, всегда заявляют одно и то же.

    Дескать, они «не увидели», что у должника в банке на счету лежат особые деньги.

    Такое списание «вслепую» в последние годы превратилось в действительно серьезную проблему, которую надо решать.

    Так появился законопроект, который внесла в Госдуму группа депутатов во главе с руководителем парламентской фракции «Единой России» Владимиром Васильевым.

    В этом законопроекте есть еще один важный момент. В документе сказано, что в случае, если должника признают банкротом, то деньги на этом социальном счету не будут включаться в конкурсную массу. А значит, средства, полученные на социальную помощь, не уйдут из семьи.

    В переводе на язык простых граждан это означает, что деньги нельзя будет отдать кредиторам для погашения долгов.

    По статистике самой Службы судебных приставов только в прошлом году должникам пришлось возвращать 1,2 миллиона рублей, списанных не по закону. Если учесть, что общая сумма списанных в прошлом году денег у должников составила четыре миллиарда рублей, то неправильное списание «неприкасаемых» денег выглядит более чем серьезно.

    Правда, у минюста оказалось несколько справедливых замечаний к законопроекту. По его мнению, в законопроекте есть не совсем четкие определения. Из-за них оказалось, что алименты не могут зачисляться на специальный социальный счет, что неправильно и незаконно.

    Не согласилось министерство и с тем, что деньги на социальном счете не будут включаться в конкурсную массу при банкротстве.

    В ведомстве уверены, что в каждом случае этот вопрос должен решаться индивидуально, исходя из того, сколько у должника вообще доходов.

    А еще по мнению минюста в закон надо добавить слова про то, что деньги, пришедшие на этот особый счет, надо специально пометить, чтобы было понятно, какие именно это выплаты.

    Ну, а банки со своей стороны обязаны будут следить, чтобы на социальном счету находились лишь казенные деньги.

    Пенсии и соцвыплаты нельзя списывать в счет долгов

    Телефон Юриста в Москве +7 (499) 703-51-48 в Санкт-Петербурге +7 (812) 309-42-67


    В последнее время мы часто слышим о случаях, когда малоимущие граждане, взяв потребительские кредиты и не сумев расплатиться, оказываются в крайне тяжелой жизненной ситуации.

    Напомню, что сейчас в Законе «Об исполнительном производстве» сказано, что ни пенсии, ни денежные суммы, выплачиваемые в виде возмещения вреда, причиненного здоровью, ни различные компенсационные и единовременные выплаты, ни социальные пособия, ни материнский капитал не могут быть удержаны в случае, если есть взыскание на имущество должника. Однако изначально судебным приставам не известны источники поступления средств на банковские счета граждан и их назначение. Поэтому, к сожалению, на практике нередки ситуации, когда со счетов списываются пенсии, пособия и другие социальные выплаты.

    В ряде случаев нарушаются права и законные интересы несовершеннолетних. Например, в Астраханской области судебный пристав наложил арест на денежные средства, находящиеся на банковском счете многодетной матери, у которой после смерти супруга осталось шестеро детей. На этот счет поступают ежемесячные пособия и субсидии, но после ареста женщина не могла ими воспользоваться.

    В Москве имела место ситуация, когда у пенсионера-инвалида Афганской войны, оказавшегося должником, в полном объеме списывалась пенсия по старости.

    Число людей, недовольных тем, что их таким образом лишают средств к существованию, постоянно растет. Незаконность взысканий граждане вынуждены доказывать в суде, затрачивая при этом свое время и деньги. Так, в 2016 году в российские суды было направлено 269 заявлений об оспаривании действий приставов по списанию с банковских счетов денежных средств социального характера. Из них было удовлетворено только 22 заявления.

    В некоторых случаях суды указывали на то, что пристав должен выяснять назначение поступающих на счет должника средств в целях проверки правильности их удержания. В свою очередь, банки и иные кредитные организации не исполняют требования о предоставлении сведений об источниках поступления денег, ссылаясь на отсутствие в законодательстве обязанности отслеживания целевого назначения тех или иных средств.

    Для исправления сложившейся ситуации нами были подготовлены три законопроекта.

    Первый вносит изменения в Гражданский кодекс, согласно которым банки должны открывать специальные социальные счета, предназначенные только для зачисления средств, на которые в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание. Также регламентируется порядок ведения этих счетов.

    Второй законопроект предполагает изменение системы исполнительного производства. Банкам будет запрещено исполнять постановления судебных приставов в случае, если взыскание обращено на выплаты социального характера.

    Третий законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части установления ответственности для уполномоченных органов и организаций за несоблюдение требований о перечислении социальных выплат на специальный банковский счет, а также за совершение банками операций по этим счетам, проведение которых не допускается Законом «Об исполнительном производстве».

    Таким образом, пенсии, пособия, материнский капитал и другие социальные выплаты останутся неприкосновенны в случае удержания приставами денежных средств, пишет РГ.

    Служба судебных приставов уже поддержала данные изменения. Мы рассчитываем на то, что в ближайшее время будет получен позитивный отзыв правительства, а в начале осени эти законопроекты оперативно рассмотрит и примет Госдума.

    Это видео поможет лучше понять процедуру.

    Поделитесь своим мнением на тему «Что нельзя списывать приставам» в комментариях.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
    Загрузка...
    Adblock
    detector
    На срок Сумма/Способ Ставка Рассмотрение
    1-30 до 30 000 1.50-2.10% 20 минут
    Дней