Могут ли приставы перечислять на счет представителя

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы перечислять на счет представителя?».

Приставы положенные мне деньги взыскали, но требуют счет. Могу ли указать счет брата?

я обратился к приставам о взыскание с должника денежных средств, приставы деньги взыскали, но требуют счет, могу ли я указать счет брата?

Ответы юристов (1)

Добрый день! Нет, не можете. Пристав обязан перечислить взысканные денежные средств только взыскателю, т.е. Вам.

ч.1 ч. 2 ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве»: Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
ч. 3 ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве»: Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.

ч. 1 ст. 110 ФЗ «Об исполнительном производстве»: Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в течение пяти
операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет
подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

В общем речь идёт о взыскателе, а не иных лицах. Деньги перечисляются
взыскателю или лицу, действующему на основании доверенности.

Еще один документ: Приказ Минюста РФ N 11, Минфина РФ N 15н от 25.01.2008
(ред. от 06.08.2008) «Об утверждении Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов»
п. 11. Перечисление вышеназванных денежных средств осуществляется подразделениями судебных приставов:
юридическим лицам — путем безналичных перечислений на расчетный счет взыскателя, должника (его представителя) и иного лица, участвующего в
исполнительном производстве;
физическим лицам — путем перечисления денежных средств на счет физического лица, открытый в обслуживающей его кредитной организации, или переводом денежных сумм по почте.

О запрете перечисления приставами-исполнителями денежных средств третьим лицам

Перечисление взысканных денежных средств в пользу третьих лиц, не являющихся сторонами исполнительного производства и не имеющих права на их получение, недопустимо

ФССП России проанализированы обращения и судебная практика по рассмотрению заявлений об обжаловании действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей о перечислении по заявлению взыскателя либо его представителя взысканных денежных средств на банковские счета третьих лиц, не являющихся стороной исполнительного производства.

Отмечается, в частности, что указания на перечисление денежных средств лицу, которому доверенность не выдана и чьи полномочия на получение денежных средств специально не оговорены в доверенности, являются необоснованными.

Перечисление взысканных денежных средств третьим лицам, не являющимся сторонами исполнительного производства, является основанием для удовлетворения судом требования заявителя к РФ о взыскании убытков, вызванных незаконными действиями судебного пристава-исполнителя.

В целях недопущения нарушения законодательства руководителям территориальных органов ФССП России — главным судебным приставам субъектов РФ предложено исключить факты перечисления взысканных денежных средств в пользу третьих лиц, не являющихся сторонами исполнительного производства и не имеющих специального права (доверенности) на получение денежных средств.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

ПИСЬМО

от 12 декабря 2014 г. N 00011/14/77233-ТИ

О ЗАПРЕТЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

Федеральной службой судебных приставов проанализированы поступившие обращения и судебная практика по рассмотрению заявлений об обжаловании действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей о перечислении по заявлению взыскателя либо его представителя взысканных денежных средств на банковские счета третьих лиц, не являющихся стороной исполнительного производства.

До настоящего времени отмечаются факты неправомерного перечисления взысканных денежных средств третьим лицам, не являющимся сторонами исполнительного производства.

Так, в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности УФССП России по Краснодарскому краю выявлены факты нарушения, связанные с перечислением денежных средств в сумме 167,9 тыс. руб. третьим лицам, не являющимся сторонами исполнительных производств, в том числе перечислено коллекторским агентствам, без замены стороны исполнительного производства на сумму 85,8 тыс. руб.

Согласно пп. 10, 11 приказа Минюста России и Минфина России от 25.01.2008 N 11/15н «Об утверждении Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов» взысканные денежные средства перечисляются только лицам, участвующим в исполнительном производстве.

Заслуживают внимания также обращения, поступившие в ФССП России по данному вопросу.

Например, обращение от ОАО «Первое Коллекторское Бюро» о перечислении денежных средств на основании доверенности, выданной взыскателем ОАО «Сбербанк России».

По результатам рассмотрения данного обращения заявителю дано разъяснение, что в соответствии с ч. 3 ст. 57 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) в доверенности, выданной представителю, должны быть специально оговорены полномочия на получение представителем присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг).

Таким образом, указания на перечисление денежных средств лицу, которому доверенность не выдана и чьи полномочия на получение денежных средств специально не оговорены в Доверенности, являются необоснованными.

Перечисление взысканных денежных средств третьим лицам, не являющимся сторонами исполнительного производства, является основанием для удовлетворения судом требования заявителя к Российской Федерации о взыскании убытков, вызванных незаконными действиями судебного пристава-исполнителя.

Так, Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.02.2012 N 12826/11 присуждена компенсация за счет казны Российской Федерации за нарушение права на исполнение в разумный срок решения суда, так как судебный акт не исполнен ввиду незаконных действий судебного пристава-исполнителя.

Судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя перечислил денежные средства третьему лицу без процессуальной замены соответствующей стороны исполнительного производства и вынес постановление об окончании исполнительного производства, при этом данные действия решением арбитражного суда признаны незаконными.

Указанным Постановлением также отмечено, что Закон не предусматривает права судебного пристава-исполнителя перечислять взысканные на основании исполнительного документа денежные средства лицу, не являющемуся стороной исполнительного производства.

С учетом изложенного и в целях недопущения нарушения законодательства Российской Федерации руководителям территориальных органов ФССП России — главным судебным приставам субъектов Российской Федерации необходимо исключить факты перечисления взысканных денежных средств в пользу третьих лиц, не являющихся сторонами исполнительного производства и не имеющих специального права (доверенности) на получение денежных средств.

Довести положения настоящего поручения до сведения всех работников структурных подразделений территориальных органов ФССП России.

Перечисление долга на личный счет представителя взыскателя

Кредитор, которому по решению суда присуждены денежные средства, имеет право исполнения судебного акта, как через службу судебных приставов, так и путем направления исполнительного листа непосредственно в банк, обслуживающий должника (либо Минфин России при взыскании с бюджета). Нередко взыскатель указывает не свой счет, но личный счет представителя.

В 2014 году Верховный Суд указал, что в части 2 статьи 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлено требование об указании реквизитов банковского счета взыскателя, а не его представителя. Выдача доверенности взыскателем другому лицу для представительства перед третьими лицами не может рассматриваться как правовое основание изменения установленного Федеральным законом и Банком России порядка перевода денежных средств. Указание в доверенности о наделении представителя правом на получение присужденного имущества не означает, что в обход установленных правил перевода денежных средств представитель взыскателя вправе требовать перечисления денежных средств на свой счет. В соответствии со статьей 49 Федерального закона «Об исполнительном производстве» сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник, при этом взыскателем является гражданин или организация, в пользу и в интересах которых выдан исполнительный документ. Следовательно, права требовать в порядке принудительного исполнения перечисления причитающихся взыскателю денежных средств не на счет взыскателя, а на свой счет представитель не имеет. (Решение ВС РФ N АКПИ14-784 от 16 сентября 2014 г.; Решение ВС РФ № АКПИ13-1211 от 20 января 2014 г).

Что касается случаев взыскания через приставов, то ВС РФ в 2017 году признавал право представителя взыскателя требовать перечисления денежных средств на свой личный счет, если это специально оговорено в доверенности. (определение ВС РФ от 29 ноября 2017 г. N 306-КГ17-17503; определение ВС РФ от 15 мая 2017 г. N 305-КГ17-5508). Однако ВС РФ, рассматривая схожие споры в 2016 году, счел, что представитель взыскателя не вправе получать сумму долга, даже если такие полномочия оговорены в доверенности (Определение Верховного Суда РФ от 19.10.2016 N 303-КГ16-13557 по делу N А73-2467/2016).

При взыскании с бюджета в лице Минфина РФ суды придерживаются позиции, согласно которой действующим законодательством не предусмотрена возможность перечисления денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, присужденных гражданину, на банковский счет его представителя, за исключением случаев, когда такие полномочия оговорены в доверенности. (П 34. «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017).

Таким образом, мы наблюдаем диаметральную практику по вопросу перечисления суммы долга на счет представителя взыскателя, действующего на основании доверенности, содержащей специальные полномочия. Для банков установлен фактический запрет на перечисление денежных средств представителю взыскателя, даже если последний наделен полномочиями, основанными на доверенности. В отношении приставов ВС РФ в 2016 году сформировал подход, запрещающий перечисление, в 2017 году легализовал данную возможность. Коллеги, как вы считаете, являются ли верными подобные судебные подходы?

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы перечислять на счет представителя» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector