Могут ли приставы продать квартиру должника

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы продать квартиру должника?».

Может Ли Пристав Продать Квартиру Должника

Таким образом, говоря о наличии второй квартиры, которая никак не попадает под ограничения со стороны суда, становится понятным ответ. Но судебные приставы не продают заложенные квартиры, они накладывают арест на любое имущество, в том числе и недвижимость, и должник не может распоряжаться им по своему усмотрению. На вопрос, могут ли приставы продать вторую квартиру прописан в которой несовершеннолетний, можно ответить — не могут. Вообще, погашение долга, в первую очередь интересно заемщику, нежели кредитору.

Могут ли приставы продать вторую квартиру прописан

Должник должен быть уведомлен о месте и времени совершения соответствующего исполнительного действия, как того требуют положения статей 24 и 25 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а само исполнительное действие и меры принудительного исполнения (к которым как было указано выше относятся обращение взыскания на имущество должника, наложение ареста на имущество должника и др.), связанные со вскрытием нежилых помещений, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества проводятся с обязательным участием понятых.

Может ли пристав зайти в квартиру должника и арестовать находящееся там имущество

3. Как вам доказать, что в квартире нет имущества брата? Представьте документы, подтверждающие право на имущество (предметы мебели, бытовой техники, ценные вещи). Это могут быть товарные и кассовые чеки, договора купли-продажи, счета-фактуры, акты приемки, и т.д.. с данными покупателя. Также это могут быть расписки в получении денег (если имущество приобреталось б/у), договора дарения.

Могут ли приставы описать

2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.

Может ли пристав наложить арест на квартиру должника если она в ипотеке

Однако, Гражданским процессуальным Кодексом установлено, что нельзя обращать взыскание на квартиру должника-собственника квартиры, которая является единственно возможной для проживания должника и его семьи. Этот запрет не распространяется на квартиры, обремененные ипотекой, т.е., находящиеся в залоге у банка, выдавшего ипотечный кредит. Из такой квартиры могут выселить, даже если больше проживать должнику негде. Но это немного другой случай.

Может ли пристав продать единственное жилье должника

  • У пристава на руках обязательно должна быть санкция руководителя подразделения службы приставов.
  • Должны быть приглашены посторонние люди в роли понятых.
  • Кроме санкции от руководителя на руках пристава должно быть соответствующее решение суда, которое позволяет входить в жилье должника и описывать его имущество.

Вскрытие квартиры должника приставами

Ситуация, когда должник (физическое лицо) зарегистрирован в квартире, но при этом не является ее собственником — не редкость. Судебный пристав, в случае отсутствия денежных средств на счетах такого должника, попытается арестовать имущество должника. Допустим, недвижимого имущества, автомобиля, долей в уставном капитале ООО у должника нет. Что остается делать приставу? Попытаться описать имущество в квартире, где должник проживает и арестовать его. Но загвоздка в том, что должник- не собственник квартиры. Может ли судебный пристав-исполнитель требовать доступа в квартиру? Может. Данный вывод подтверждается нормами законодательства и судебной практикой (см. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Санкт-Петербургского городского суда)

Как избежать ареста имущества, находящегося в квартире, где зарегистрирован должник, не являющийся собственником этой квартиры

Вообще, арест или конфискация имущества, дело долгое и тяжкое, как для заемщика, так и для банка, при этом, банк может подавать в суд на заемщика кучу заявлений, но пока суд не вынесет решения об аресте имущества или его изъятии, ни один пристав не будет арестовывать квартиру. Но если суд вынес такое решение, чтобы квартиру отписали кредитору, то уж тут, некуда деваться: сначала будут арестованы все денежные вливания заемщика, вплоть до части материнского капитала. Если этого не хватит на погашение долга, может быть арестовано иное имущество, но не первой необходимости.

Могут ли приставы продать вторую квартиру прописан

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Что имеют право описывать приставы у должника

1 ответ. Москва Просмотрен 273 раза. Задан 2012-11-10 10:29:53 +0400 в тематике «Другие вопросы» Могут ли судебные приставы арестовать будущие денежные средства на счете,если у меня имеется исполнительный лист? Могут ли судебные приставы арестовать будущие денежные средства на счете,если у меня имеется исполнительный лист. далее1 ответ. Москва Просмотрен 342 раза. Задан 2010-06-21 11:56:59 +0400 в тематике «Налоги и сборы»

Может ли пристав арестовать последнюю квартиру

Статус доли в квартире весьма проблематичен, и банк об этом знает. Продать долю труднее, а выручить за нее много не получится, по крайней мере, столько, сколько бы она стоила в составе всей квартиры. В большинстве случаев банк сам ничего не предпринимает, а просто привлекает коллекторов к процессу выживания из квартиры проживающих в ней собственников. Не исключено, что жильцам будут созданы нестерпимые для проживания условия. С ними можно бороться, постоянно вызывая полицию, обращаясь в суд, но на место одного выселенного «соседа» придет другой, и все продолжится. Как следствие, дольщики просто предпочитаются откупиться, заплатив банку весь долг и выкупив, тем самым, долю, либо продать банку свои доли, обычно намного ниже их реальной цены, и переехать в другое место.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Приставы могут арестовать не только то имущество, которое принадлежит должнику. На дорогие, крупные вещи, которыми пользуются все члены семьи, как правило хранятся чеки и документы. Если их приобретало иное лицо, то сотрудникам органа власти можно их предоставить с целью исключения таких вещей из описи.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Из вашего вопроса, к сожалению, не ясно, кому (вам или вашим родителям), принадлежит названная вами доля в праве собственности на квартиру. Если она принадлежит вам, то при отсутствии у вас денежных средств, включая находящиеся на банковских счетах, и другого имущества, достаточных для исполнения решения суда, приставы теоретически могут обратить взыскание на эту долю, включая её продажу на торгах. Однако, во-первых, они не вправе будут делать это, если у вас в собственности или в постоянном пользовании нет других жилых помещений, а во-вторых, продажи не квартиры в целом, а доли в ней представляет значительную юридическую сложность, которая может «отпугнуть» приставов от совершения названного выше действия.

Могут ли судебные приставы продать принадлежащую должнику долю в квартире

Получив исполнительный лист и данные о сроках неуплаты, судебные пристав приступают к расчету общего долга за прошедший период. Если будет обнаружен факт сознательного уклонения от алиментов или сокрытия доходов, то должник обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить неустойку (по 0,5% неоплаченных алиментов за каждый день просрочки).

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

Хорошо, если новые и старые собственники смогут договориться полюбовно, например, определят компенсацию, продадут квартиру, поделив деньги, либо просто смогут жить вместе без конфликта (что гораздо труднее представить). Но в жизни, увы, всё бывает гораздо труднее и печальнее. Часто один из совладельцев (понаглее и побойчее, назовем его «злодей»), которому принадлежит только какая-то доля в квартире, занимает всю квартиру, ставит металлическую дверь со своим замком и не пускает другого собственника в квартиру. Моя сестра взяла кредит в банке, выплачивать его не может.

Имеет ли право судебный пристав входить в квартиру

4 пункт 69 статьи этого же законодательного акта сообщает, что в том случае, когда у должника недостаточно наличных и безналичных средств, взыскание на оставшуюся сумму долга может быть произведено за счет наложения ареста на имущество, находящееся в его собственности, независимо от фактического местонахождения. Следовательно, первое, что должен проверить судебный исполнитель, — это банковские счета и средства на них. Однако, 1 пункт 80 статьи этого же закона говорит немного об обратном, а именно о том, что пристав может накладывать арест на имущество даже во время ожидания добровольного исполнения в целях обеспечения гарантии возврата долга пока идет проверка счетов.

Могут ли приставы продать вторую квартиру прописан

Фотографии на тему: Могут ли приставы продать вторую квартиру прописан

Читайте также

Покупка квартиры ответственное решение в жизни людей и особенно важно, для удачной сделки заранее подготовить документы для покупки квартиры в ипотеку.

Когда в квартире очень холодно: что делать и куда обращаться жильцам с этой проблемой? Все это будет рассмотрено в данной статье.

Холодно в квартире, куда обращаться? Этот вопрос задаёт множество жителей многоквартирных домов. Ведь с наступлением отопительного сезона не во всех квартирах тепло.

Огромная часть населения, имеющая задолженность по кредитам, интересуются: могут ли приставы продать вторую квартиру прописан в которой, несовершеннолетний ребенок?

Квартира за долги

Тенденция растет, и все больше людей боятся потерять имущество, и в том числе, квартиру. Банк может востребовать с заемщика долг, продав его имущество. Но всем этим, занимаются исключительно судебные инстанции. Никакие коллекторы, нанятые банком, ни сам банк, не имеют таких прав, и все их угрозы, отобрать квартиру, например, это попытка запугать должника. Зато, банк может подать в суд иск, и если, судом, будет принято решение в его пользу, то судебные приставы, начнут взыскание. Здесь начинается самое интересное.

По закону, представители суда могут изъять любое имущество, равно как и квартиру, и выставить на торги. Но, здесь вступают в силу ограничения, в силу которых, забрать квартиру нельзя. Случаи, когда нельзя забрать недвижимость:

  • Если она является единственным жильем;
  • Если в квартире прописан несовершеннолетний.

Таким образом, говоря о наличии второй квартиры, которая никак не попадает под ограничения со стороны суда, становится понятным ответ. Но судебные приставы не продают заложенные квартиры, они накладывают арест на любое имущество, в том числе и недвижимость, и должник не может распоряжаться им по своему усмотрению. На вопрос, могут ли приставы продать вторую квартиру прописан в которой несовершеннолетний, можно ответить — не могут. Вообще, погашение долга, в первую очередь интересно заемщику, нежели кредитору.

Как не дойти до взыскания

Если квартира, находящаяся в залоге, не единственное жилье, и банк, через суд, собирается забрать ее в качестве погашения долга, можно прописать в ней несовершеннолетнего ребенка, что позволит должнику расслабиться. А если детей нет, то следует договориться с банком, чтобы он пошел на реструктуризацию, не доводя дело до суда.

Вообще, арест или конфискация имущества, дело долгое и тяжкое, как для заемщика, так и для банка, при этом, банк может подавать в суд на заемщика кучу заявлений, но пока суд не вынесет решения об аресте имущества или его изъятии, ни один пристав не будет арестовывать квартиру. Но если суд вынес такое решение, чтобы квартиру отписали кредитору, то уж тут, некуда деваться: сначала будут арестованы все денежные вливания заемщика, вплоть до части материнского капитала. Если этого не хватит на погашение долга, может быть арестовано иное имущество, но не первой необходимости.

И если не хватит этих средств, то тогда уже дело дойдет до квартиры. Чтобы этого избежать, лучше поискать альтернативу погашения долгов. Например, заемщик может, не доводя дело до суда, постараться погасить долг, продав, ту же машину, или еще что-то. В заключение Надо сказать, что конфискацию квартиры за кредитные долги, приставы производят только тогда, когда заходит речь об очень крупных суммах. В большинстве случаев приставы изымают транспорт, или накладывают вычеты на официальную заработную плату.

Могут ли суд приставы продать квартиру за долги

На одну из долей могут наложить арест. Далее продать с торгов и погасить задолженность. Арест не имеют права накладывать на единственное жилье (ст. 447 ГПК РФ).

  • Жилье и сделки с ним
    2 ответа
  • Что можно сделать
    1 ответ
  • Вопрос о квартире.
  • Собираюсь продать квартиру
    1 ответ
  • Купил квартиру
    5 ответов

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы продать квартиру должника» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector