Могут ли судебные пристава посадить должника

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные пристава посадить должника?».

Можно ли получить реальный срок за кредитные долги?

Могут ли посадить за долги по кредитам? Юридически подкованные люди знают, что такое решение суд принимает не в каждом случае, для этого нужны серьезные основания, но заемщиков вполне могут призвать к уголовной ответственности. В каких случаях могут посадить за кредитные долги, и как этого избежать?

Меры, применяемые к неплательщикам

В большинстве случаев банк при длительных просрочках начинает начислять штраф. Если заемщик отказывается выполнять обязательства, не погашает задолженность, финансовая организация вправе подать на него в суд. Но в России иски по кредитам относятся к гражданскому законодательству, на основании которого судья присуждает частичное или полное удовлетворение требований.

Судебное решение основывается на финансовом состоянии неплательщика на текущий момент. Если заемщик владеет ликвидным имуществом, на него могут наложить арест, затем реализовать.

Могут ли посадить должника в тюрьму?

Согласно законодательству, а конкретно, ст. 177 УК РФ о злостном уклонении от погашения долга наказание после вступления в силу судебного акта может быть следующее:

  • штраф до 200 000 рублей;
  • штраф в размере з/п за последние полтора года;
  • обязательные работы на период до 20 суток;
  • принудительные работы ( до 24 месяцев).
  • арест (до 6 месяцев);
  • лишение свободы до 2 лет.

Подобные наказания применимы лишь в тех случаях, когда доказан факт злостного уклонения от погашения долга. Так как такой признак считается оценочным, определенного критерия для признания вины не установлено. Формально к злостным уклонениям относятся следующие факторы:

  1. У заемщика имеется возможность погашать задолженность, но он намеренно этого не делает (что доказано в результате проверок).
  2. Ответчик препятствует путем неявки препятствует своевременному рассмотрению дела в суде или работе приставов, не позволяя исполнителям изъять имущество для реализации и погашения долга.
  3. Размер долга признается особо крупным, так как превышает сумму 1 500 000 рублей.

Фактически, реальный срок неплательщик может получить при совокупности нескольких факторов, например, если у него имеются возможности вернуть деньги, а он этого не делает, и когда сумма долга вырастает до особо крупных размеров.

Если у должника нет средств для погашения кредита, и он может это доказать, причин для возбуждения уголовного дела нет.

Должник, на которого кредитор подает в суд в связи со злостным уклонением, может предъявить смягчающие обстоятельства. Наличие маленького ребенка не освобождает от ответственности, но играет второстепенную роль. Это же правило касается и матери или отца-одиночки.

Мошенничество

Уголовное дело возбуждают и в тех случаях, когда банк может подозревает факт мошенничества, и просит следствие это доказать. Клиент, который ввел в заблуждение финансовую организацию заведомо неправдивой информацией или предоставил поддельные документы, будет привлекаться по ст.159 УК.РФ. В статье идет речь о хищении чужого имущества (в данном случае денег банка) путем обмана или злоупотребления доверием. В этом случае законом предусмотрено наказание в зависимости от тяжести преступления:

  • штраф в размере з/п за последние 24 месяца;
  • обязательные и исправительные работы на период от 20 суток до 24 месяцев;
  • ограничение свободы до одного года;
  • лишение свободы сроком до 5 лет.

К мошенническим действиям также относится сокрытие имущества, на которое может быть обращено взыскание по решению суда или его переоформление на третьих лиц.

Это значит, что посадить за долги по кредитам могут только в особых случаях предусмотренных законом. Если банк или коллекторское агентство оказывает психологическое давление, угрожая тюрьмой, рекомендуется проконсультироваться с юристом по поводу правильного поведения и реагирования. Специалисты сайта dolgi-dolgi.ru бесплатно подскажут, как нужно себя вести в подобных ситуациях или предоставят платные услуги в более сложных делах.

Уважаемые читатели! Информация в наших статьях рассказывает о типичных ситуациях и способах решения юридических вопросов, однако всегда стоит помнить: каждый случай нужно решать индивидуально и он носит уникальный характер.

Чтобы узнать как решить и поступить именно в вашей ситуации – настоятельно рекомендуем обратится к нам через формы обратной связи или позвонить по номеру +7 (499) 703-24-07 . Это быстро и бесплатно !

Может ли пристав зайти в квартиру должника и арестовать находящееся там

Необходимо говорить об актуальности вопроса, касающегося права пристава посетить квартиру должника с целью ареста имущества. Слишком уж много людей на сегодняшний день не оплачивают те кредиты, которые взяли и опасаются возможных визитов приставов.

Конечно, это, прежде всего, вопрос о полномочиях, которыми обладает судебный пристав, а они определяются в законном порядке. Согласно статье закона указывается право пристава исполнителя посещать помещения, которые заняты должниками или принадлежат ним, осматривать, вскрывать и так далее. При определенном судебном решении такие действия могут быть совершены и по отношению к помещениям, принадлежащим другим лицам, которые каким-то образом могут быть связаны с должником.

Законность вхождения

Вхождение судебного пристава внутрь помещения может нести за собой цель исполнения соответствующей исполнительной документации. При этом не требуется непосредственное согласие от должника. Причем, здесь нет противоречий с конституционным законом о праве собственности и неприкосновенности, поскольку такое право ограничивается в определенных случаях, согласно федеральному законодательству.

Соответственно, проникновение приставов внутрь помещения оказывается вполне законным актом, не противоречащим не федеральному, не конституционному закону. Более того, здесь реализуется право на осуществление судебной защиты, что немаловажно. Иногда хитрые юристы пробовали обвинить подобные действия приставов, ссылаясь на якобы нарушения нормативов, связанных с охраной частной собственности, но представленные нормы не брались в судебное рассмотрение.

Конечно, вхождение в жилище должника оказывается возможным лишь после того, как судебными приставами возбуждено исполнительное производство. Согласия самого должника на такое проникновение, как уже указывалось выше, даже не потребуется.

Имущество для взыскания

Принудительность исполнения такого действия может быть вызвано несколькими причинами:

Когда взыскивается имущество, принадлежащее должнику, включая финансы с ценными бумагами.

Когда взыскиваются периодические выплаты, которые должник может получать в виде зарплаты или каких-нибудь социальных причин.

Когда взыскиваются права на имущество, принадлежащее должнику. Сюда же относятся платежи по возможной аренде, доходы от интеллектуальной деятельности, средства, которые принадлежат должнику в качестве лицензиата, права, принадлежащие ему согласно договорам отчуждения.

То имущество, которое не может быть взыскано, судебным приставом ,как это понятно, не затрагивается. Кстати, кодекс РФ предлагает список имущества, не подлежащего процессам взыскания, и должникам следовало бы с ним познакомиться.

Уведомление должника

Исполнительное действие, связанное с вхождением судебного пристава в жилище должника, не должно быть сюрпризом для последнего. Соответственно, прежде этого должны прийти официальные уведомления, свидетельствующие о том, что такого-то конкретного числа должно быть совершено вышеуказанное исполнительное действие. При этом принудительное исполнение требует обязательного привлечения понятых.Вместе с тем нередко в такой процедуре участвует участковый, а также кто-нибудь из ЖЭУ (либо другой соответствующей жилищной организации).

После уведомления должника все равно может не оказаться в определенное время на месте, но подобный факт не может быть препятствием для свершения исполнительного действия. После того, как процедура совершена, судебным приставом обязательно составляется акт, свидетельствующий об аресте имущества, принадлежащего должнику (такой документ еще называется имущественной описью).

Судебные приставы напомнили должнику о родительских обязательствах

Московские судебные приставы взыскали с безответственного отца задолженность по алиментам свыше одного миллиона рублей.

В Отделе судебных приставов по Центральному административному округу № 3 УФССП России по Москве в отношении гражданина Б. возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов. Должник уклонялся от исполнения решения суда, на требования судебного пристава не реагировал, в результате задолженность по алиментам накопилась свыше одного миллиона рублей. Судебный пристав-исполнитель установил, что гражданин Б. имеет в собственности три квартиры, жилой дом и земельный участок в Москве и Московской области, а также пять автотранспортных средств. В отношении всего выявленного имущества был наложен запрет на совершение регистрационных действий. Кроме того, должнику был ограничен выезд за пределы России. Меры принудительного исполнения заставили гражданина Б. погасить задолженность в полном объеме. Все ограничения сняты. Взысканные денежные средства перечислены взыскателю на содержание ребенка.

Данная категория исполнительных производств находится на особом контроле службы судебных приставов. УФССП России по Москве настоятельно рекомендует гражданам помнить об исполнении родительского долга. К тем, кто относится к нему безответственно, будут неукоснительно применяться все предусмотренные законом меры.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные пристава посадить должника» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector