Как добиться рассрочки от судебных приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как добиться рассрочки от судебных приставов?».

Как добиться рассрочки выплат по присужденной сумме в оплату кредита?

У меня проблемы с возвратом кредитов нескольким кредиторам ( банки и микрофинансовые организации). Брал разные суммы на разных условиях и не платил примерно год. Из-за этого кредиторы подали на меня заявления мировым судьям по месту своего нахождения ( разные города). Были вынесены судебные приказы, о которых я узнал спустя полгода от приставов-исполнителей. Я отменил данные судебные приказы, написав соответствующие заявлениямировым судьям. В настоящее время несколько кредиторов подали на меня исковые заявления в суды обшей юрисдикции (городские и районные суды по их юр.адресам), согласно договорной подсудности. У меня нет возможности и желания являться на всё судебные заседания, т.к. они в разных городах, но мне надо добиться снижения сумм требований кредиторов, заявленных в исках по ст. 333 ГК РФ, а так-же, по факту уменьшения этих сумм добиться предоставления рассрочки их выплат на основании ст. 203 ГПК РФ. При этом мне вменяют ст. 395, 309, 310, 395, 809, 810, 811 ГК РФ и ст. 165, 159 и 177 УК РФ. Однако, я хотел-бы оценить вероятность применения этих статей в моём случае, т.к. для их применения необходимо предоставить весомые аргументы согласно ст. 55, 56 и 57 ГПК РФ, а с этим проблема. Так-же, нужна консультация по таким вопросам: 1. Как и на основании чего определяется несоразмерность суммы заявленных кредиторов исковых требований с суммой кредита? 2. Сколько с меня могут максимально взыскать по суду? 3. Возможно-ли применить ст. 333 ГК РФ против ст. 395, 809, 810 ГК РФ, в которых сказано, что «…в случае ненадлежащего исполнения заёмщиком своих обязательств по оплате кредита, кредитор имеет право требовать с него неустойку и возмещения убытков, понесённых им в связи с этим». Размер неустойки определяется ставкой штрафных процентов, штрафов и пени, прописанными в кредитном договоре, а если в договоре это не прописано — ставкой банковского процента на день подачи иска?? 4. Если сумма требований по оплате кредитного долга, указанная кредитором в исковом заявлении рассчитана исходя из прописанных в кредитном договоре ставок процентов за просрочку, пени, и соответствующих штрафов — по применима-ли здесь ст. 333 ГК?? Имеет-ли смысл подавать прошение о снижении суммы иска?? 5. И главное: какие основания считаются для суда уважительными для применения ст. 203 ГПК о рассрочке выплаты присужденной суммы в пользу кредитора? Что должно быть доказательством наличия таких оснований?

Как добиться отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта?

Как добиться отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта?

Представьте, вы явились лицом, которое самовольно построило объект (недвижимое имущество). Вынесено и вступило в силу решение суда о его сносе.

Можно ли как-то оттянуть момент исполнения решения суда, не получая периодически требования и штрафы от судебного пристава-исполнителя?

Как показывает практика, иногда должнику удается убедить суд в наличии причин, затрудняющих исполнение акта и являющихся основанием для отсрочки или рассрочки его исполнения (ст. 324 АПК РФ).

Итак. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.04.2010 по делу № А46-13470/2008.

Фабула дела уже думаем, что понятна.

Заявитель обратился в суд с заявлением о рассрочки исполнения судебного акта. Суд первой инстанции удовлетворил (отсрочка была предоставлена на 7-8 месяцев). Апелляция и кассация поддержали первую инстанцию, отметив следующее.

Выводы суда.

1. Каждое заявление должника индивидуально. Эта индивидуальность приводит к необходимости изучения каждой ситуации в отдельности.

2. При рассмотрении заявления должны быть соблюдены как права должника, так и взыскателя. Должен быть соблюден необходимый их баланс.

3. В судебном акте о сносе не определен срок сноса самовольно построенного объекта. Однако на осуществление подобных работ требуется время.

4. Заявитель предоставил договор с третьим лицом о выполнении работ по разработке проекта на снос объекта и письмо органа государственной власти в сфере жилищного, строительного контроля субъекта федерации, который подтвердил необходимость наличия такого проекта.

5. Согласно проекта, выполнение работ осуществляется с помощью крана. На использование крана Ростехнадзор предоставил положительное заключение.

6. Должник также представил план-график выполнения работ по демонтажу, содержащий дату окончания работ, совпадающую с датой, на которую испрашивается отсрочка.

Комментарии.

1. Логично. Адекватно. А если использовать категории гражданского права, то добросовестно и разумно.

2. Бремя доказывания неизменно лежит на том, кто хочет получить желаемый результат. В нашем случае, это на должнике.

3. Если не будет доказательств, а представляемое объяснение невозможности исполнения не логичным, не адекватным, не добросовестным или не разумным, то шансы на удовлетворения заявления крайне низки.

4. Естественно, что взыскатель может захотеть противодействовать исполнению ваших желаний. Поэтому готовьтесь к аргументам о злоупотреблении правами.

Как добиться рассрочки исполнения, если компания проиграла арбитражный процесс

Вопрос-ответ по теме

Если после возбуждения исполнительного производства мы обратимся в суд о рассрочке оплаты, имеется ли у нас возможность приостановить исполнительное производство? Нужно обращаться в Арбитражный суд или к службу судебных приставов? Можно ли в данной ситуации избежать исполнительского сбора? Рассмотрение заявления в суде о рассрочке 1 месяц, а после возбуждения исполнительного производства дается всего 5 дней на добровольное исполнение. Сумма взыскания очень большая, поэтому не хотелось бы оплачивать еще и сбор. Возможно ли обращение в Арбитражный суд о рассрочке платежа сразу после вынесения решения суда, либо после выдачи исполнительного листа? Или право возникает только после возбуждения исполнительного производства?

Пункт 1 ст. 37 Закона № 229-ФЗ предусматривает, что должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Согласно ч. 1 ст. 324 АПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению должника вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

То есть в обоих случаях речь идет заявлении в отношении выданного исполнительного листа по которому уже начато производство.

Сам же вопрос о наличии оснований для отсрочки решается судом (а не приставами) в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки (см. п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Приставы потребовали оплатить исполнительский сбор. С одной из компаний холдинга суд взыскал задолженность в размере более 8 млн рублей. Приставы возбудили исполнительное производство и установили пятидневный срок для добровольного исполнения решения суда. Поскольку компания не могла оплатить эту сумму единовременно, мы подали в суд заявление об отсрочке исполнения судебного акта на четыре месяца. Также мы направили приставу заявление о приостановлении производства в связи с подачей заявления об отсрочке в суд. Первая инстанция нам отказала. Через пять дней пристав вынес постановление об уплате исполнительского сбора более 600 тыс. рублей (за нарушение срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа). При этом мы подали апелляционную жалобу на определение об отказе в отсрочке решения суда. Но и в апелляции получили отказ. После этого частями задолженность компании была погашена. Но нужно было решить проблему с уплатой исполнительского сбора.

Оспаривание постановления о взыскании исполнительского сбора.* Мы решили подать заявление о признании незаконными действий приставов и о признании недействительным постановления о взыскании исполнительского сбора (ч. 1 ст. 198, ч. 1 ст. 329 АПК РФ). Главный наш аргумент — компания не уклонялась от добровольного исполнения исполнительного листа, а неисполнение его в срок было вызвано принятием мер для отсрочки исполнения решения суда. Так, мы обратились в суд за отсрочкой в пределах срока для добровольного исполнения решения суда, подали приставам заявление о приостановлении исполнительного производства в связи с обращением в суд. И что немаловажно — частично оплатили долг: одну часть суммы — через несколько дней после вынесения определения суда об отказе в отсрочке, а оставшуюся — сразу после апелляционного обжалования этого определения. При этом в суде мы ссылались на постановление Президиума ВАС РФ от 29.05.12№ 14465/11 с похожими обстоятельствами. В нем ВАС РФ указал, что реализация права на применение процессуальной меры защиты в виде отсрочки исполнения судебного акта не может оцениваться как виновное поведение, влекущее ответственность за неисполнение исполнительного документа в срок.

Компании удалось избежать исполнительского сбора. Суд первой инстанции не согласился с нашей позицией и отказал в заявленных требованиях. Апелляция это решение отменила: она признала незаконным взыскание исполнительского сбора. Кассация апелляционную инстанцию поддержала (дело № А64-6640/2013)».

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как добиться рассрочки от судебных приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector