Как доказать приставам что машина нужна для работы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как доказать приставам что машина нужна для работы?».

Приставы доказать что машина для работы

Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника

Прочитайте на какое имущество приставы не имеют право обратить взыскание, вообще все имущество которое приставы не имеют право забирать описано в статье 446 ГПК РФ, так же в статье 101 «Закона об исполнительном производстве» описаны все виды доходов на которые приставы не имеют право обращать взыскание.

Машина арестована судебными приставами: причины проблемы и пути решения

  1. Обратиться в ГИБДД лично или через официальный сайт и «пробить» автомобиль по марке и номеру.
  2. Обратиться к судебным приставам, написав заявление на проверку автомобиля по ФИО владельца и номеру. Необходимо указать причину обращения и дождаться ответа. В случае наличия каких-либо ограничений приставы также укажут их причину. Оставить запрос можно на сайте или письменно.

Блог и практика

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Могут ли судебные приставы арестовать автомобиль, если он используется владельцем для работы и является единственным ис

— жилое помещение (его части) , если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Машина в аресте у приставов, что делать

  • Машина не подлежит аресту, если на ней передвигается человек, имеющий инвалидность.
  • Автомобиль не принадлежит должнику, а является собственностью одного из его родственников или членов семьи, например, жены или сына.
  • Авто является средством для осуществления трудовой деятельности. Человек потеряет возможность работать, лишившись транспортного средства.

Что могут забрать судебные приставы за долги

«При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится».

Приставы доказать что машина для работы

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разработала механизм ареста имущества должников, которое номинально оформлено на других лиц. Как говорится в заявлении ведомства, в практике судебных приставов-исполнителей постоянно возникают случаи, когда задолжавшие, стремясь избежать обращения взыскания на свое имущество, переоформляют свои права на других лиц (бывших супругов, родителей, братьев, сестер, тещу и иных родственников). Либо, наоборот, используют имущество, уже перешедшее от других лиц, без оформления права.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Обычно описанные вещи остаются у должника, но в некоторых случаях они могут быть изъяты и направлены на хранение в организацию, с которой заключен соответствующий договор. Такое происходит в случае, если есть основания полагать, что описанное имущество может быть испорчено, отчуждено, растрачено, сокрыто и т.д.

Приставы доказать что машина для работы

Статья 229 Федерального закона говорит о том, что имущество должника подлежит аресту только в том случае, если стоимость его эквивалентна долгу. Соответственно, если приставы арестовывают имущество в цене, превышающей в несколько раз долг, это неправомерно.

Когда судебные приставы могут арестовать автомобиль и чем это грозит

Если автомашина находится под судебным санкциями, быть за рулем и ездить за городом незаконно и запрещено. Но есть исключения. При наложении взыскания не на владение транспортом, а на ограничение его регистрации, хозяин машины имеет право на передвижение, но не на продажу или переоформление. Таким образом, другой человек может пользоваться собственностью при составлении доверенности.

Опись имущества и что еще могут арестовать судебные приставы, помимо машины

Под описью имущества подразумевается процессуальное действие, совершаемое при наложении ареста на имущество должника. Арест имущества – это один из способов взыскания задолженности. В случае, если на имущество вводится ограничение, арестовывается не все, а только то, что покроет сумму долга. Кроме того, описывать имеют право только те вещи, которые находятся в собственности именно у должника.

Приставы доказать что машина для работы

Здравствуйте, помогите,пожалуйста. в 2014 году было вынесено решение о долге перед ООО»Бовиста», которая выкупила права банка, которого лишили лиценции, которому я должна была выплатить кредит, но в это время была в отпуске по уходу за двумя детьми по достижению ими 3-летнего отпуска, судебный пристав арестовывает социальный счет, на который я получала алименты на детей и пособие на детей от УСЗН как безработая, я написала заявление, что получаю на этот счет детские деньги, судеьный пристав снимает арест и накладывает запрет на регистрационные действия на мою машину, в мае этого года я добровольно подошла к судебному приставу(причем сейчас мое дело ведет уже другой пристав), взяла счет куда оплачивать долг, плачу конечно мало, но я пока нахожусь все еще в отпуске по уходу за двумя детьми по достижению им 3-летнего возраста, плачу 1000 рублей, в начале сентября этот судебный пристав опять арестовывает мою карту, на которую я получаю алименты на детей и пособие УСЗН как малоимущая, я собираю справки, приношу, она снимает арест,но тут же я узнаю, что судебный пристав к сумме долга приписывает еще исполнительный сбор,причем превышающий 7 %, то есть сумма моего долга 184293,50, значит должно быть 12900.6, а у меня 13800, но я ведь сама пришла, сама плачу, причем мне ни какие постановления вообще не приходили, что она собирается арестовывать счет, что еще будет исполнительный сбор, что мне делать, я еще до 16 октября этого года нахожусь в отпуске по уходу за малышами до 3 лет, неужели судебный пристав прав?помогите, пожалуйста, ответьте мне, очень жду, заранее огромное человеческое спасибо.

Приставы доказать что машина для работы

Пристав сделал запрос в ГИБДД от куда дали ответ что у вас имеется автомобиль который он должен арестовать. Но дабы вы уже сейчас не задумали его продать вам говорят что он арестован, хотя на самом деле этого нет. Без его фактической описи ареста быть не может.

Права должников: к визиту пристава будь готов

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Приставы доказать что машина для работы

Добрый день! Сегодня приставы наложили арест на машину за долг перед сбербанком в размере 1500000 рублей, машина используется для получения единственного дохода, рыночная стоимость машины 300000 рублей, какие наши дальнейшие действия, что предпринять, чтобы вернуть машину?

Машина нужна для работы, как доказать приставам это?

У меня имеется задолженность по алиментам и конская неустойка. Я плачу без просрочек 50% от з/п. Платить ещё очень долго. Оформлен сотрудником в компании и на по совместительству водителем. Машина нужна для работы, как доказать приставам это? Я принес справку с места работы, что работаю и по совместительству водителем. А они все равно хотят лишить прав на управления автомобилем.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Ст 67.1. ФЗ Об исп производстве

п 4. Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

Пусть приставу,читают закон. Обжалуйте их действия через суд

Главный судебный пристав: «Лишение прав бьет больнее, чем арест имущества»

Алексей Гришин об ограничении водительских прав и борьбе с нелегальными таксистами

Не платишь алименты — ходи пешком! Поправки в законопроект, предусматривающие ограничение злостных должников в правах на вождение, уже назвали историческим событием. Впервые в России можно лишиться водительских прав за нарушения, не связанные с правилами дорожного движения. Это нововведение коснется и тех, кто не оплачивает штрафы ГИБДД. Поправки вступили в силу с 15 января этого года. О том, как новый закон поможет не только взыскать долги, но и повысить культуру водителей, снизить количество безработных и помочь в борьбе с нелегальными таксистами и даже браконьерами АП, рассказал и. о. руководителя амурского управления Федеральной службы судебных приставов Алексей Гришин .

— Алексей Романович, для начала определимся с терминологией: теперь должника могут лишить прав или ограничить в водительских правах?

— Ограничить. Разница в том, что при определенных действиях, которые предпримет должник в рамках исполнительного производства, это право к нему возвращается, так сказать, досрочно. При лишении, а это решение принимает суд, есть конкретные сроки. В нашем случае мы можем ограничить должника и через три-четыре дня или даже на следующий день снять ограничение. Например, если должник погасит долг или официально устроится на работу.

357

амурчан уже ограничены в правах за долги, в общей сложности в Приамурье 8—10 тысяч должников имеют водительские права

— Ограничение в водительских правах полностью запрещает садиться за руль?

— Конечно. Человек должен понимать — если он нарушит запрет, он может быть привлечен к административной ответственности. И тогда ему грозит до 50 часов обязательных работ или лишение водительских прав сроком на один год. Конечно, не до всех должников сразу доходят руки у судебного пристава-исполнителя, но могут дойти очень неожиданно и быстро.

— Амурская область стала первым регионом в России, где это нововведение применено. Житель города Зеи в первый же день, 15 января, был ограничен в праве на управление автомобилем, а после задержан сотрудниками Госавтоинспекции. Как это произошло?

— Мужчина приехал в подразделение службы судебных приставов на машине, ему вынесли постановление об ограничении за долг по алиментам в 26 тысяч рублей. Он вышел из подразделения, сел за руль и поехал.

— То есть в этот момент он уже должен был идти пешком?

— Конечно. Постановление вступает в силу немедленно. Мы сразу же направляем сведения в ГИБДД. Теперь каждый день мы ловим таких нарушителей. Причем у многих машины довольно дорогие, бывают и дороже миллиона. Изменения в законе, касающиеся ограничения в специальных правах, вызвали много возмущений. Но пусть те, кто возмущается, поставят себя на место взыскателя. Это ущерб от преступлений, например, кто-то кого-то сбил, а кто-то нарушает правила дорожного движения и ему плевать на всех. Такие должники потенциально опасны. Поэтому мы не просто ограничиваем в правах должников, но и косвенно влияем на формирование культуры вождения.

— Ограничение в специальных правах касается не только автомобиля, но и любого транспортного средства?

— Да, это и квадроциклы, и мотоциклы, и воздушные суда. Правда, последних у нас мало, не очень актуально. Зато для нас актуальны маломерные суда. У нас 3,5 тысячи должников, которые имеют права на управление катерами. Из них было 1349, а теперь уже 1200, тех, кто имеет в собственности плавсредства. Некоторые уже погашают задолженность. Перед навигацией совместно с ГИМС мы проведем масштабную акцию. Думаю, около 95 процентов владельцев-должников будут ограничены в правах.

— Вы будете работать сразу с несколькими ведомствами: ГИМС, ГИБДД.

— И Ростехнадзором. Самоходные машины, трактора, бульдозеры — для управления этими транспортными средствами тоже нужно иметь права. Для отдаленных населенных пунктов этот транспорт очень актуален. Трактор в деревне — ценная вещь, это заработок.

— А если этот трактор — единственный источник дохода?

— Приставы не нацелены на то, чтобы загнать должника в угол. Мы должны побудить его к исполнению решения суда. Нам необходимо видеть в его действиях, что он принимает меры для погашения долга. Если он говорит: я на этом тракторе зарабатываю, но мне нечем гасить долг. Хорошо, в таком случае ограничить права мы не можем, но вправе арестовать трактор. Более того: если это официальная работа — это одно. Здесь человек не может быть ограничен в водительских правах. Если это неофициальный заработок — это другое дело, мы имеем право запретить ему садиться за руль.

Больше миллиарда в качестве алиментов задолжали амурчане своим детям. Есть и такие, чей долг — почти 2 миллиона.

— Думаете, чтобы сохранить свои права, нелегальные водители устремятся на официальную работу?

— Да, получается, что мы косвенно будем решать и проблему трудоустройства. Ведь многие должники работают неофициально — и их все устраивает. А если должник официально трудоустроится, мы направим работодателю постановление об удержании части зарплаты. К тому же будут идти отчисления в налоговую, пенсионный фонд, фонд социального страхования и так далее. И взыскатель получит выплаты. Здесь же и борьба с нелегальными таксистами — все в комплексе.

— Как восстановить право на вождение?

— Надо доказать, что у нас нет оснований для ограничений. Например, предоставить сведения о месте работы. Мы сразу же даем постановление об удержании зарплаты. Мы выдадим два экземпляра постановления. На втором экземпляре человек должен принести отметку работодателя, что оно принято к исполнению. После этого мы выдадим постановление о снятии ограничения на управление транспортным средством.

— Получается, что вернуть права можно даже не погасив долг полностью, а только начав его гасить?

— Да, но тут мы будем смотреть по обстоятельствам. Есть такие люди, которые неплохо зарабатывают, но на них нет имущества — все расписано на родственников. Таким людям тоже хочется ездить на дорогой машине или кататься на катере. Для них мы ничего не будем отменять, особенно для должников по алиментам. Мы и с уполномоченным по правам человека встречались: в этом году у нас стоит задача оказать помощь каждому ребенку.

56,3

миллиона рублей — общий долг амурчан по штрафам ГИБДД

— Насколько большой долг амурчане скопили перед своими детьми?

— Эта цифра колеблется, примерно около миллиарда рублей. Средний долг на человека составляет около 100 тысяч рублей. Есть и такие, чей долг — почти 2 миллиона. Сейчас с ними активно ведется работа по привлечению, в том числе к уголовной ответственности.

— Есть ли данные, скольких должников в целом может коснуться ограничение в водительских правах?

— Что касается автомобильных прав, то цифра тоже меняется. Многие начали гасить долги, едва получив уведомления, чтобы не ездить на общественном транспорте. От 8 до 10 тысяч должников имеют водительские права.

— Но ведь не каждый обладатель специальных прав владеет транспортным средством. Что ему это ограничение?

— Так это, наоборот, хорошо! Если человек является должником, у него нет транспортного средства, и он говорит нам: у меня забирать нечего. Мы говорим: хорошо, отдай права! Зато у его супруги имеется машина, и он ездит на ней. А теперь ему нельзя управлять транспортным средством своей жены, мамы, девушки и так далее. Это еще больнее бьет. Людям не нравится, когда у них отбирают какие-то права. Хочет поехать за границу — нельзя! Хочет поехать на машине — нельзя! На охоту с друзьями — нельзя! На катере — нельзя! Ничего нельзя. Вот, кстати, здесь мы еще и в борьбе с браконьерством поможем.

Кому не запретят сесть за руль

Ограничение в специальных правах коснется не всех должников по алиментам и штрафам ГИБДД. Водительскими правами рискуют поплатиться граждане, чей долг превысит 10 тысяч рублей. Ограничивать свободу передвижения на транспорте приставы не станут:

  • — если установление такого ограничения лишает человека основного законного источника дохода;
  • — если должник живет в труднодоступном месте и транспортное средство является единственным средством для обеспечения жизнедеятельности его и его семьи;
  • — должник пользуется машиной в связи с инвалидностью, либо на его иждивении есть инвалиды I и II группы, либо ребенок-инвалид.

Кстати, водительское удостоверение у ограниченного в правах должника не забирают. Документы остаются при владельце, однако проехать с ними за рулем машины удастся только до первого поста ГИБДД. В этом случае водитель может быть уже лишен водительского удостоверения на определенный срок, например на год.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как доказать приставам что машина нужна для работы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector