Как достучаться до судебного пристава

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как достучаться до судебного пристава?».

1 день судебного пристава или Как достучаться до должника

В Вязниковском районе проживает более 500 родителей-неплательщиков алиментов. Детей, которые не дополучают положенные им по закону деньги, ещё больше. Еженедельно судебные приставы обходят дома алиментщиков, пытаются достучаться (в прямом и переносном смысле) до нерадивых пап и мам, что бывает очень непросто. Корреспондент «Районки» лично убедилась в этом, побывав в рейде с блюстителями закона.

Судебный пристав-исполнитель Елена Гончарова за пять лет работы с алиментщиками побывала «в гостях» почти у каждого их них. В ходе этого рейда мы посещаем самых злостных неплательщиков.

С нами едет также судебный пристав по ОУПДС (обеспечению установленного порядка деятельности судов) Денис Мартынов. У него с собой целый арсенал средств безопасности «на всякий случай»: газовый баллончик, дубинка, наручники, электрошокер. Такие меры предосторожности совсем не лишние, от должников можно ждать что угодно. Не все ограничиваются руганью и побегом. Есть и такие, кто угрожает и лезет с кулаками.

– Агрессивно часто ведут себя пьяные, – говорит Денис Мартынов. – Если человек адекватный, он на рожон не полезет. За создание препятствий деятельности судебного пристава предусмотрена административная ответственность по статье 17.8 КоАП.

Долг или автомобиль

Первый адрес нашего рейда – «девятиэтажка» на Металлистов. Там проживает должник Роман Г. Молодой человек прописан во Мстёре, а на «Текмаше» снимает квартиру, адрес которой приставы узнали не сразу. Должник усердно «заметал следы», прячась от людей в форме. Соседи помогают найти нужную квартиру, однако дверь нам никто не открыл.

– Мы неоднократно оповещали мужчину о необходимости явиться к нам, приходили сами по месту проживания, – говорит Елена Александровна. – По-хорошему, видимо, Роман не хочет. В ГИБДД мы выяснили, что на нём числится автомобиль. Имеем право его забрать за долги.

Тёмно-синяя легковушка стоит во дворе дома. Приставы вызывают эвакуатор. В присутствии понятых, спецтехника загружает машину и увозит на стоянку отдела УФССП по Вязниковскому району. Как правило, поясняют приставы, такая мера очень действенна. Обнаружив пропажу, должник вынужден явиться в отдел и распрощаться либо со своим долгом, либо с автомобилем.

Обязательные работы или тюрьма

Далее берём направление к центру города, на улицу Сергиевских. Одна из её жительниц, Жанна Л. задолжала своим несовершеннолетним сыновьям около 300 тысяч рублей. Дети живут с папой, а мама, тем временем, ведёт аморальный образ жизни. Это подтверждает и её убогое жилище: окно без стекла, дверь без замка, перекошенный потолок, подпёртый палкой. Хозяйки дома не оказалось. Оставив квартиру открытой, она ушла в неизвестном направлении. Описывать имущество приставы не стали, так как его попросту нет. Сломанный шкаф, старый диван – не в счёт.

Чтобы «поймать» ещё одного должника по алиментам, приставы решают ехать к нему на работу. Сергей Б. держит небольшой офис в микрорайоне «Север». Говорит, что его предпринимательская деятельность не приносит дохода. Жене, которая воспитывает их общую дочку, не платит уже 2 года. Мужчину приставы застают на рабочем месте. На призыв к совести, тот лишь разводит руками, дескать, платить нечем. В ответ на это приставы арестовывают оргтехнику владельца фирмы.

Сергею предстоит проехать в отдел судебных приставов, где на него составят протокол об административном правонарушении за неуплату алиментов. Рейд закончился в суде, где Сергею назначили наказание в виде 50 часов обязательных работ.

– За уклонение от уплаты алиментов может наступить не только административная, но и уголовная ответственность, – предупреждают приставы. – Если человек не платит больше двух месяцев, его сначала наказывают по статье КоАП. Если и после этого долг не погашается, то заводится дело по статье 157 УК. Статья предусматривает отбывание наказание в колонии.

К слову, в прошлом году было заведено 40 таких уголовных дел. За неполный 2018 год – уже 23. Не платить взыскателям не получится: даже если ребёнку исполнится 18 лет, непутёвый родитель обязан возместить всю сумму алиментов, которая за ним числится.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 32 (397) от 16 августа 2018 года.

Как достучаться до пристава?

Конфликт с судебным приставом обернулся для жителя Омска сплошной головной болью. Вот уже почти полгода как ему прекратились выплаты. Причем должник деньги перечисляет, а вот приставы их почему-то не переводят.

В редакцию «Омск здесь» обратился Сергей Лихачев. Мужчина пожаловался на действия, вернее, бездействия судебного пристава.

Более двух лет назад Сергей попал в аварию. Его машина была разбита. После долгих судебных разбирательств суд обязал виновника ДТП выплатить Сергею порядка 70 тысяч рублей. Деньги вычислялись с его зарплаты и переводились Лихачеву на счет. Девять месяцев Сергей получал перечисления. И вот в августе они вдруг перестали приходить. Мужчина позвонил в службу судебных приставов, где его попросили приехать и еще раз уточнить номер лицевого счета.

Когда мужчина приехал в УФССП, ему пришлось дожидаться пристава более часа. А когда она все же подошла, то приняла другого посетителя. Сергей возмутился. По мнению мужчины, этот конфликт и стал причиной того, что до сих пор он не может получить свои деньги. А приставы все «кормят его завтраками».

Вот уже несколько раз Попова Татьяна Витальевна (судебный пристав, которая занимается его делом) говорила мужчине, что деньги перечисляет уже сегодня, однако на счет они так и не приходят. Сергею объясняли это сбоем программы и в очередной раз обещали в этот же день все уладить. «Последний раз я вызвонил ее 10 января, — рассказывает мужчина. – Она сказала, что деньги перечислит сегодня. И вот опять два дня хожу в банк, а там ничего».

Мы попытались связаться с судебным приставом Татьяной Поповой, но на неоднократные наши звонки нам отвечали, что ее нет на месте. Так что получить какой либо ответ от представителей закона нам пока так и не удалось.

Как достучаться до судебного пристава

МОЙ ГОРОД

. А .

. Б .

. В .

. И .

. К .

. Н .

. О .

. П .

. Р .

. С .

. Т .

. Х .

. Ч .

. Я .

Как достучаться до судебных приставов?

«Дочь пять лет назад развелась с мужем, осталось двое детей. Деньгами не помогает. Написала заявление приставам в Кашарском районе – никаких результатов, говорят, судиться нужно. Звонила Ростовским при- ставам – трубку не поднимают. Как достучаться в эту стену и добиться алиментов?» Анфиса КУРЕНСКОВ А, Боковский района (по телефону)

Отвечает член Ростовской областной коллегии адвокатов Владислав БИРЮКОВ:

– Бездействие судебного пристава-исполнителя необходимо обжаловать в судебном порядке или вышестоящему должностному лицу. Незаконным оно может быть признано, если пристав имел возможность совершить необходимые исполнительные действия в установленный законом срок, однако не сделал этого. Например, если он установил отсутствие у должника каких-либо денежных средств, но не совершил всех необходимых исполнительных действий по выявлению другого его имущества, на которое могло быть обращено взыскание (в частности, не направил запросы в налоговые органы, в органы, осуществляющие госрегистрацию имущества и (или) прав на него, и т.д.).

Превышение сроков исполнения исполнительных документов не оправдывают отсутствие необходимого штата сотрудников, замена пристава виду его болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке, прекращения или приостановления его полномочий.

Бремя доказывания наличия уважительных причин неисполнения исполнительного документа в установленный законом срок возлагается на пристава. Административное исковое заявление, заявление о бездействии судебного пристава-исполнителя подается в суд, арбитражный суд в течение 10 дней со дня, когда гражданину стало известно о нарушении их прав и законных интересов. Пропуск срока на обращение в суд – не основание для отказа в принятии заявления судом общей юрисдикции или возвращения заявления арбитражным судом.

Дополнительно сообщаю, что при подаче административного искового заявлений, заявления о бездействии судебного пристава-исполнителя го- спошлина не уплачивается.

«Газета Дона»: пожаловаться на бездействие либо недоступность приставов вы можете в письме на имя и.о. руководителя Управления ФССП России по РО – главного судебного пристава Ростовской области Ю.П. Рыбакина по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 2а.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как достучаться до судебного пристава» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector