Как избавиться от долгов перед судебными приставами

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как избавиться от долгов перед судебными приставами?».

Избавить от долгов в ФССП

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Суть такая: В ФССП висит 2 исполнительных листа от физ.лиц — один на 30т, другой на 300т.

Необходимо от них избавиться, т.е убрать из списка долгов.

Кто сможет помочь? И за какое вознаграждение?

Регион фссп — Татарстан.

Физическое местонахождение должника — Москва.

Прошу предложения направлять на почту!

Ответы юристов (7)

Вы их оттуда при всем желании не уберете, так как это сделать может только судебный пристав-исполнитель либо его начальник. А сделать они это смогут только если решение суда будет наконец исполнено, либо пристав примет исчерпывающие к этому меры, но они не принесут результата — тогда исполнительное производство окончат по иным основаниям, которые предусмотрены законом.

Как видите, пути всего два — либо криминальный (каким-то образом повлиять на приставов), либо легальный — то есть погасить долги.

Здравствуйте, уважаемые юристы!
Суть такая: В ФССП висит 2 исполнительных листа от физ.лиц — один на 30т, другой на 300т.
Необходимо от них избавиться, т.е убрать из списка долгов.
Кто сможет помочь? И за какое вознаграждение?
Регион фссп — Татарстан.
Физическое местонахождение должника — Москва.
Прошу предложения направлять на почту!
Спасибо!

Добрый день, Артем! Не совсем ясно: долги эти Вами погашены? Просто с сайта ФССП не удалена информация? Поясните, пожалуйста!

Долги не погашены.

Здравствуйте! Вымысле избавиться? Погашайте и избавитесь либо инициируйте процедуру банкротства физ лица.

Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства

1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 23-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. Заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы могут быть поданы стороной исполнительного производства должностному лицу службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий.
(часть 1.1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 274-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.2. Вид электронной подписи и требования к форматам заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в форме электронного документа определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий.
(часть 1.2 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 274-ФЗ)

2. Стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Как законно избавиться от кредита

В последнее время все больше граждан нашей страны интересуются вопросом о том, как избавиться от кредита законно и без негативных для себя последствий и вообще, можно ли избавиться от долгов законными способами.

В сфере кредитования наблюдается значительное увеличение количества просроченных договоров, это становится настоящим бедствием и для банков, и для должников.

На просроченный займ банк, согласно договору, начисляет пени и штрафы, долг растет как снежный ком, а платить кредит нечем. Что делать заемщику в таком случае?

На деле выход из ситуации есть, и даже не один. Вот и разберемся с тем, как можно законно избавиться от долгов по кредитам и снять с себя бремя выплаты.

Решение проблемы через суд

Должники по банковским кредитам напрасно опасаются обращения в суд. Банки пугают заемщиков подачей иска, но на деле это может оказаться очень даже выгодным делом для должника.

Кредиторы тянут до последнего, прежде чем обратиться в суд. Они давят на заемщика, приглашают коллекторов с целью заставить клиента платить (рекомендуем посмотреть видео о том, как защититься от действий коллекторов). Но выплата долга частями ни к чему хорошему не приведет, задолженность будет постоянно обрастать новыми процентами. Поэтому лучше постараться стоять на своем и ждать суда. Конечно, это актуально, когда долг вырос большой.

В судебной практике по кредитным долгам часто применяется такое понятие, как несоразмерность начального долга и текущего. Например, если изначально вы должны были 100 000 рублей, а в процессе взыскания долг из-за пеней вырос на порядок, суд примет решение списать значительную часть долгов.

Как действовать в суде

Если вы решили избавиться от просроченного кредита, то не игнорируйте повестки и ходите на судебные заседания. Если не придете, суд просто удовлетворит требования истца в полном объеме.

Заявите в суде о несоразмерности долга. Если просрочка возникла по веским обстоятельствам, обязательно принесите документальное подтверждение этому. Например, больничные листы, справки об уменьшении зарплаты, трудовую с отметкой об увольнении. Помогут и свидетельства о рождении детей, которые находятся у вас не иждивении. Суд, конечно, все равно примет сторону банка, но удовлетворит его иск не в полном размере.

Подготовка к судебному заседанию и его посещение поспособствует списанию значительно части долга. Вам могут присудить только основной долг и судебные издержки банка. Конечно, полностью от кредитных долгов этот способ не избавит, но зато сделает бремя выплат более легким.

Как подготовиться к приходу приставов

После вступления решения суда в силу, дело передается судебным приставам, теперь они будут вести диалог с заемщиком. Они действуют на должника только законными методами. И если эти методы не дают результата, то приставу ничего другого не остается — он направляет в банк бумагу о невозможности взыскания кредитного долга. И это легальный способ избавиться от задолженности по кредиту в полном объеме.

По идее, если вы понимаете, что в дело вскоре вступят приставы, то вам лучше заранее к этому подготовиться, а именно:

  1. Пристав направит на ваше место работы исполнительный лист, согласно которому с вашей заработной платы будут списывать в счет долга 50%.
    Метод избавления от такой меры — найти неофициальное место работы.
  2. Пристав наложит арест на все ваши банковские счета.
    Метод избавление — отсутствие счетов, открытых на ваше имя.
  3. Пристав организует процесс изъятия имущества.
    Обойти эту меру просто — заранее позаботиться о том, что по документам имущество будет принадлежать другим людям.

Кроме этих методов пристав ничего не сможет сделать с должником, только если наложит запрет на выезд за границу. Вскоре пристав будет вынужден вернуть банку дело о взыскании, так как никакими законными методами на должника повлиять невозможно.

Не факт, что банк сразу смирится с таким положение вещей, скорее всего, он снова направит дело приставам. Но в итоге все будет ходить по кругу. Пристав снова будет искать имущество и счета, а после их необнаружения вернет дело банку.

Рано или поздно банк будет вынужден признать долг безнадежным и списать его. Ежегодно таким образом банки списывают миллионы долгов.

Банкротство физического лица

Много шума и надежд кредитных должников вызвал «Закон о банкротстве физических лиц». Многие граждане, думающие как избавиться от просроченных кредитов, ждали вступления этого документа в законную силу. Но не все так просто. Банкротство — это сложная процедура, которая не позволит в одночасье избавиться от кредитных выплат.

Сначала закон о банкротстве требует следующих действий:

  1. Проведения реструктуризации задолженности. И только если гражданин докажет, что это невозможно, будет проходить процедура банкротства. Доказывать свою несостоятельность обязательно нужно документально.
  2. Продажа имущества должника. Перед началом процесса будет выясняться ситуация с имуществом должника. Забрать не могут только единственное жилье, все остальное пустят с молотка для гашения долга. Уже после, если долг останется, будет проведена его реструктуризация. При невозможности реструктуризации долг списывается, гражданин признается банкротом.

Кроме сложностей, процедура банкротства является еще и дорогостоящей. Если вы решили ею воспользоваться, то рекомендуется прибегнуть к помощи юристов.

Рекомендуем прочитать

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что мне делать? Уменя кредит в ПАО «Татфондбанке» я внесла частичное досрочное погашение деньги со счёта не списали в счёт погашения не включили так как банк признали банкротом,кредит я выплатила но со счёта не списали теперь у меня идёт просрочка что мне делать?

Надо обратиться с этим вопросом к одному из правоприемников банка

Как на законных основаниях избавиться от кредитных долгов?

Когда заемщик оказывается в трудной финансовой ситуации, сопряженной к тому же одним или несколькими непогашенными кредитными задолженностями, как освободиться от долгов по кредитам – вопрос, который встает сам по себе. Конечно, можно пустить ситуацию на самотек и ждать, пока банк сам начнет принимать меры к взысканию, в том числе с привлечением коллекторов и в судебном порядке. Но у такого подхода есть два серьезных недостатка – долговое бремя будет увеличиваться, а урегулирование финансовой проблемы – отодвигаться на длительный срок, заставляя жить в постоянном напряжении. Далеко не все заемщики готовы к таким условиям, и большинство старается оперативно решить вопрос с долгами, причем в предусмотренном или допустимом законом порядке. Далее мы подробно разберем, как законно избавиться от кредитных долгов.

Избавление от кредитов может предполагать:

  1. Изменение условий кредитования с тем, чтобы появилась возможность рассчитаться по долгам. Основные варианты достижения цели – реструктуризация, рефинансирование и (или) объединение кредитов в один, оформленный на новых, более мягких условиях.
  2. Судебное разбирательство, в рамках которого решается задача уменьшения объема долга до возможного уровня и (или) установления судом рассрочки на погашение задолженности в течение нескольких месяцев.
  3. Прохождение процедуры банкротства с погашением всех долгов или части при списании невозможных к погашению сумм.
  4. Выкуп долга (долгов) у банка или коллекторов через третье лицо по значительно меньшей стоимости, чем составляют номинал, набежавшие проценты и неустойка.
  5. Применение иных, более сложных и рискованных, но в целом законных схем решения вопроса с задолженностью. Наиболее часто к таким вариантам относят погашение долгов имеющейся или выкупленной дебиторской задолженностью.

Изменение условий кредитования

Это самый популярный и достаточно широко распространенный подход к урегулированию долговых проблем.

Среди его основных преимуществ:

  1. В большинстве случаев банки готов пойти на урегулирование кредитного вопроса таким путем, а значит, вероятность достижения положительного результата велика.
  2. Возможны различные варианты изменения кредитных условий – реструктуризация, рефинансирование, объединение кредитов в один, разновидности этих процедур, смешанные и индивидуальные схемы, разрабатываемые банком при участии заемщика. Поэтому всегда можно найти оптимальное решение.
  3. Для тех, кто брал кредиты по высоким процентным ставкам, сегодня практически любая их схем способна оказаться выгодной. По сравнению с 2015-2016 годами ставки серьезно снизились.

К сожалению, ни один из вариантов изменения параметров кредитования не позволяет полностью избавиться от долгов. Он дает лишь возможность получения более мягких условий, которые, как предполагается, обеспечат безболезненное погашение заемщиком своих обязательств. Если же финансовые проблемы очень сложны, их причины невозможно быстро устранить, как и невозможно оперативно восстановить платежеспособность, то любой из вариантов пересмотра условий кредитов не подойдет. Как бы не уменьшился размер периодического платежа, не увеличился бы срок кредитования, платить заемщику все равно будет нечем. Кроме того, если банку станет известно о плачевной финансовой ситуации должника, то он вряд ли сам пойдет на предоставление рассрочек и в целом на пересмотр условий кредитования.

Судебное разбирательство

Многие заемщики-должники сознательно идут на ожидание судебного разбирательства с банком, и некоторые сразу заявляют о том, что все вопросы с банком будут решать в суде.

Чего можно добиться в суде:

  • уменьшения неустойки или исключения суммы неустойки из подлежащего удовлетворению требования банка;
  • перерасчет начисленных процентов и, возможно, комиссий, что также ведет к уменьшению объема подлежащего взысканию долга;
  • установление периода рассрочки для погашения задолженности;
  • сведение к минимуму возможного процента или фиксированной суммы удержаний из доходов должника.

В принципе, решение долговых вопросов в суде – это не так плохо, как кажется. Во-первых, признанный судом долг будет четко зафиксирован. Во-вторых, через суд вполне можно добиться очень мягких для себя условий постепенного погашения задолженности. Некоторые годами гасят долг по 500-1000 рублей ежемесячно, по принципу «сколько могу». Если есть место работы (получения пенсии или иного дохода), то приставы, прежде всего, направят исполнительный документ по этому месту, и с заемщика будут ежемесячно удерживать лишь определенный процент в счет погашения долга. В этом случае о необходимости самостоятельно рассчитываться по кредитам можно будет вообще забыть. Наконец, после суда никто уже не будет иметь возможности «давить» на заемщика-должника. Приставы в этом вопросе зачастую формально исполняют свои обязанности. Куда большую активность они проявляют по алиментным и коммунальным долгам.

Банкротство должника

Это не самый популярный вариант, хотя и позволяет навсегда закрыть вопрос с долгами. К сожалению, пока что еще сама процедура банкротства физических лиц несовершенна – требует слишком много затрат. Простые граждане, даже те, у кого все признаки банкротства присутствуют, обращаться в суд не спешат. Слишком дорого обходятся услуги юристов и вознаграждение арбитражного управляющего. Банки тоже банкротить заемщиков не торопятся, за исключением разве что юридических лиц и довольно-таки крупных предпринимателей.

Вместе с тем, следует иметь ввиду: процедура банкротства позволяет погасить те долги, которые можно погасить за счет имеющих активов и доходов должника, и списать все оставшиеся непогашенные задолженности.

Выкуп своих долгов

Доступная, законная, но очень редко используемая процедура. Причинами этого являются следующие обстоятельства:

  • мало кто из заемщиков знает о такой возможности;
  • нужна хорошая юридическая поддержка или собственная компетентность;
  • чтобы банк решился на продажу долга, он должен превратиться из проблемной в безвозвратную задолженность, либо нужно привлекать кредитных юристов (антиколлекторов), которые знают эффективные подходы к решению этой задачи;
  • проще договориться с коллекторами, но здесь, опять же, нужно ждать, пока они выкупят долг у банка;
  • необходима просчитанная до мелочей схема: выкуп собственных долгов – не массовое явление.

Сама же схема выглядит как реализация сделки с заключением договора цессии. Привлекается третье лицо, которое приобретает у банка (коллекторов) право требования долга, а затем с применением разных законных механизмов списывает его. В таких сделках цена договора на порядок меньше объема долга, за счет чего можно не только решить вопрос, как избавиться от кредитов законно, но и потратить на это только определенный процент от совокупного размера задолженности.

Погашение долга дебиторской задолженностью

По поводу реализации этой схемы существует много мнений, причем диаметрально противоположных. Одни юристы считают ее перспективной и эффективной, другие – нет. Но для заемщика важно другое – этот вариант практически невозможно полностью выполнить самостоятельно.

Суть метода – в счет погашения долга банку или приставу (в рамках исполнительного производства) представляется ранее приобретенная или имеющаяся дебиторская задолженность. Банк с вероятностью 99% откажется ее принять, тем самым обязанность должника будет считаться исполненной по причине отказа кредитора в принятии надлежащего исполнения. Рискованность схемы обусловлена, прежде всего, тем, что ее реализация зачастую предлагается мошенниками. Нужно искать юристов или антиколлекторов, которые уже осуществляли подобного рода схема, причем успешно. Иначе высока вероятность, что деньги по покупку дебиторки будут потрачены впустую, или вас просто обманут.

На все ваши вопросы ответит наш дежурный юрист онлайн.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как избавиться от долгов перед судебными приставами» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector