Как вскрывают квартиру судебные приставы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как вскрывают квартиру судебные приставы?».

Судебные приставы впервые вскрыли квартиру должника без его согласия

Судебные приставы Белгородской области первыми воспользовались новой узакоенной привилегией — они вошли в жилое помещение без согласия должника. Это произошло в Старом Осколе.

Как передает РИА Новости, сделали это они, применив новый закон «Об исполнительном производстве», который вступил в силу с 1 февраля этого
года. Теперь приставы имеют право силой войти в дом должника — такая крайняя мера предоставлена им Конституцией РФ. Проникать в дома граждан, например, для описи имущества должников, приставы теперь могут только при соблюдении трех необходимых условий: на основании судебного решения, в присутствии понятых и с санкции руководителя районного звена ФССП.

В городе Старый Оскол по постановлению судебного пристава-исполнителя вскрыта арестованная трехкомнатная квартира должницы, долг которой составляет около 3 миллионов рублей. Жительница Старого Оскола, являясь учредителем и директором негосударственного образовательного учреждения, взимала плату за обучение со студентов. Однако лицензии на ведение такой деятельности женщина не имела, и денежные средства тратила на свое усмотрение. По данным службы, в 2002 году сотрудники милиции возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

В 2005 году обвиняемую осудили по данной статье, и она уже отбыла наказание. Помимо лишения свободы по приговору женщина должна вернуть денежные средства, которые она получила обманным путем. Судебным приставом-исполнителем было принято решение арестовать и передать на реализацию квартиру, которая является не единственной у должника. Сама должница в данный момент скрывается.

Металлическую дверь в квартиру срезали с петель, а замок распилили с разрешения старшего судебного пристава, в присутствии двух понятых, участкового инспектора милиции и представителей жилищно-эксплуатационного управления. Квартира должника закрыта и опечатана, в дальнейшем она будет оценена и продана на торгах, а денежные средства направлены на погашение долгов, сообщает ФССП.

Банк грозится вскрыть квартиру и арестовать имущество

Брала кредит в банке «ХомКредит». Товаром. Было внесено три оплаты, после чего меня уволили с работы. Сейчас сижу дома с ребенком и жду второго. На работу брать ни кто не хочет. Банк грозит выездом судебных приставов с целью ареста имущества. Просят находиться дома ибо в случае отсутствия замки будут вскрываться в присутствии понятых. Как поступить в этой ситуации. Долг 20000 тыс.

Без решения суда банк никаких действий по принудительному взысканию долга предпринять не может. То есть, должно быть судебное решение о взыскании с вас долга, затем возбуждено исполнительное производство, только потом к вам могут прийти приставы и наложит арест на имущество. Ни представители банка, ни коллекторы не могут проникать в вашу квартиру, изымать имущество и так далее. При попытке посторонних лиц это сделать вызывайте полицию. Если суд был, и исполнительное производство в отношении вас возбуждено, то согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «Об исполнительном производстве» с письменного разрешения старшего судебного пристава судебный пристав-исполнитель вправе входить без вашего согласия в занимаемое вами жилое помещение. Также в статьи 12 Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О судебных приставах» указано, что судебный пристав вправе входить в помещение, занимаемое должником, производить его осмотр, а при необходимости вскрывать его. Вскрытие квартиры, а также наложение ареста на имущество, его изъятие должно проходить при участии не менее двух понятых. Арест имущества сопровождается актом о наложении ареста, который подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому имущество передается на хранение. Однако на практике вскрывают квартиры редко, так как затем возникают проблемы с хранение имущества и так далее, скорее всего, это просто угрозы банка. Вам не помешает ознакомиться с перечнем имущества, на которое не может быть обращено взыскание, он закреплен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Также вы можете попробовать отсрочить или рассрочить исполнение судебного решения. В соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления вы или судебный пристав вправе поставить перед судом, вынесшим постановление или перед судом по месту исполнения судебного постановления, вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда. Для этого вам нужно обратиться к судебному приставу, если он откажет, можете сами подать в суд заявление с указанием оснований и представлением доказательств невозможности сразу исполнить решение суда в полном объеме (семейное положение, трудовая книжка с отметкой об увольнении и так далее).

Приставы впервые вскрыли квартиру должника

В Старом Осколе по постановлению судебного пристава-исполнителя вскрыта арестованная 3-комнатная квартира, хозяйка которой.

В Старом Осколе по постановлению судебного пристава-исполнителя вскрыта арестованная 3-комнатная квартира, хозяйка которой задолжала 3 млн руб.

Жительница Старого Оскола, являясь учредителем и директором негосударственного образовательного учреждения, и взимала плату за обучение со студентов. Однако лицензии на ведение такой деятельности женщина не имела, и денежные средства уходили в ее собственный карман. В 2002 году сотрудники милиции возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

Поскольку движимого имущества женщины не хватило для того, чтобы погасить долг перед студентами, было принято решение выставить на продажу и ее квартиру. Однако из-за того, что должник, уже отбывший наказание, скрывался от правосудия, судебные приставы сегодня были вынуждены в его отсутствие вскрыть квартиру.

Напомним, что приставы имеют право силой войти в дом должника — такая крайняя мера предоставлена им Конституцией РФ, а с 1 февраля эта возможность строго регламентирована.

Выступая в начале февраля с разъяснениями по поводу своих новых полномочий, представители ФССП говорили, что сотрудники службы все же не вправе вскрывать двери помещений.

— Если посмотреть новый закон, там не сказано — взламывать. Если возникнет необходимость войти в квартиру принудительно, — а такие случаи были ранее при исполнении решений о вселении и выселении, — обычно привлекались специалисты, которые могли дверь открыть, чаще всего МЧС, — объяснял тогда заместитель руководителя управления ФССП по Москве Константин Плехов. Он обещал, что такая же процедура будет применяться и впредь.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как вскрывают квартиру судебные приставы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector