Как забрать ребенка по решению суда с приставом

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как забрать ребенка по решению суда с приставом?».

Как судебные пристава выполняют порядок общения с детьми

Поскольку психолог подтвердил нежелание ребенка посещать дом взыскателя, суды признали необоснованность заявленных требований, указав, что отказ несовершеннолетнего ребенка от общения с проживающим отдельно родственником по месту жительства не может быть преодолен мерами принудительного исполнения. В таких случаях при подтверждении факта невозможности общения либо проживания ребенка со взыскателем рекомендуем судебным приставам-исполнителям направлять заявление в суд о прекращении исполнительного производства в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия.

Исполнение судебных решений о порядке общения с ребенком

В случаях, когда существует необходимость изменения порядка участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, требуется пересмотр режима общения, с этой целью заинтересованный родитель должен снова обратиться в суд. Например, переезд родителя и ребенка в другую местность (город, регион); смена распорядка дня в связи с окончанием ребенком дошкольного учебного заведения и пр.

Юридическая компания аймрайт

Так, решением Кировского городского суда Ленинградской области от 07.05.2013 удовлетворено заявление С. о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Кировского районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Ленинградской области, выразившегося в неисполнении исполнительного документа об определении порядка общения с ребенком (дело N 2-722/2013). Исполнение указанного исполнительного документа затруднялось нежеланием ребенка общаться с заявителем.

Вместе с тем суд указал, что в сложившейся ситуации судебному приставу-исполнителю необходимо установить, сам ли ребенок отказывается от общения и встреч с С. либо такой отказ связан с поведением должника. В этих целях судебный пристав-исполнитель вправе на основании ст.61 Закона привлечь психолога для участия в исполнительном производстве.

Порядок общения с ребёнком — вопросы по исполнению

Говорит, что не имеет право так писать.3. Пытается заставить меня передать его силой. Говорит, что у ребёнка до 10 лет мнение не спрашивают.

Так ли это?4. Должна ли я ждать его с ребенком дома в его дни все время, т.е. например по субботам с 11 до 18 или могу в 13 уйти из дома с ребенком? Будет ли это нарушением, если вдруг он решит придти? В данный момент судебный пристав-исполнитель вынесла мне постановление о взыскании исполнительного сбора за субботу когда отец пришел к нам в 16.00, т.е. спустя 5 часов после начала назначенного для встречи времени. Мы его в это время уже не ждали, хотя и были дома.

Неисполнение решения суда о порядке общения с ребенком

В этом случае необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа и затем предъявить этот лист в службу судебных приставов, где принудительным исполнением решения суда займется пристав-исполнитель. Так, например, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия на принудительном исполнении находится исполнительное производство в отношении гр.

Б., которая своими действиями препятствовала общению своего сына с бабушкой, тем самым вынудив свою бывшую свекровь обратиться в суд с исковым заявлением об установлении порядка общения с ребенком. Суд встал на защиту нарушенных прав бабушки, приняв решение, в котором подробно прописан алгоритм встреч бабушки и внука.

При тесном взаимодействии бабушки и судебного пристава удалось достичь позитивного результата в части общения близких людей несмотря на взаимные обиды взрослых.

* правоведы, юридическая помощь,

Антибабский форум

Вместе с тем в ходе анализа информации территориальных органов ФССП России установлено, что часть принятых к исполнению исполнительных документов об определении места жительства ребенка относится к категории исполнительных документов об отобрании или о передаче ребенка, об определении порядка общения с ребенком. Судебные приставы-исполнители, не изучив в полном объеме резолютивную часть исполнительного документа, ошибочно определяют «сущность исполнения» как определение места жительства ребенка, что приводит к ненадлежащей классификации исполнительных документов в программном комплексе ОСП АИС ФССП России.


Отдельного внимания требует вопрос об исполнении исполнительных документов об отобрании или о передаче ребенка, об определении порядка общения с ребенком при нежелании самого ребенка общаться с другим родителем либо перейти к одному из родителей.
Назад Информация для граждан / Информация для граждан и организаций / Исполнение судебных решений о порядке общения с ребенком Исполнение судебных решений о порядке общения с ребенком. Важнейшей составляющей полноценного воспитания и гармоничного развития личности ребенка является участие в этом процессе его родителей, как матери так и отца одновременно, в атмосфере уважения и взаимопонимания.
Однако в случаях разрыва семейных отношений участие в воспитании ребенка обоих супругов становится затруднительным, а зачастую и невозможным. Известно немало случаев, когда один из родителей, с которым остается проживать ребенок после расторжения брака, желая досадить бывшему супругу, начинает препятствовать ему в общении с ребенком — всячески ограничивать их контакты, не позволять им видеться, созваниваться, настраивает ребенка против «неугодного» родителя.

Как судебные пристава выполняют порядок общения с детьми

Уважаемый Валерий, Вы уже достаточно давно участвуете в обсуждении тем данного форума и, я думаю, прекрасно ориентируетесь в том, в какую ситуацию Вы попали. Ваша БЖ будет всеми силами разрушить и Вашу жизнь и жизнь Вашего ребенка, Вашу любовь.
К сожалению, на форуме не присутствуют профессиональные семейные психологи, конфликтологи и священники, а данная ситуация даиболее сложна для разрешения и требует серьезных и взвешенных решений.Давайте формулируем задачу. Вы хотите принудить БЖ к миру, как Россия Грузию. Для этого Вам необходимы средства воздействия на поведение БЖ. Юридическая часть в данном случае уже полностью выполнена. Однако, не понятно, почему Вы, достаточно опытный боец, согласились с решением суда на встречи с ребенокм в присутствиии БЖ.

При принудительном исполнении важно не только соблюсти требования закона, но и не нанести психологическую травму самому ребенку. Об этом часто забывают сами стороны исполнительного производства — должник и взыскатель. Хорошо, когда еще на стадии судебного разбирательства при рассмотрении исковых требований суд, учитывая интересы и эмоциональное состояние ребенка (нежелание общаться с родителем), может эти требования не удовлетворить. Когда же судебное решение вынесено и подлежит принудительному исполнению, судебному приставу- исполнителю нередко приходится сталкиваться с внутри семейными проблемами.Указанная категория споров отнесена к спорам неимущественного характера. Порядок их исполнения определяется главой 13 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Для разрешения трудностей психологического, педагогического характера судебный пристав-исполнитель при исполнении указанной категории исполнительных документов вправе по собственной инициативе или по просьбе сторон привлечь специалиста, обладающего необходимыми знаниями, например психолога, педагога, социального работника и др. Мнение и помощь специалиста, например, необходимы в случае, если на исполнении у судебного пристава-исполнителя находится исполнительный документ, определяющий порядок общения ребенка с взыскателем, но сам ребенок отказывается от общения. Иногда помощь специалиста требуется и самим родителям, особенно в случаях, когда бывшие супруги не в силах сдерживать свои негативные эмоции друг к другу. Например, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия на исполнении находится исполнительный документ, определяющий порядок общения отца с сыном.

+7(919)211-21-22 — Железногорск

+7(951)075-56-56 — Москва

Верховный суд разъяснил, в каких случаях можно отобрать ребенка у родителей!

14 ноября 2017 года на заседании Пленума ВС РФ было принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

Данное постановление разъясняет в каких случаях можно отобрать ребенка у родителей, в каких ограничить или вовсе лишить родительских прав.

1. Отобрать ребенка у родителей без судебного разбирательства МОЖНО!

Так при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно его отобрать во внесудебном порядке, что предусмотрено ст. 77 Семейного Кодекса РФ.

Для этого необходимо иметь на руках акт органа исполнительной власти субъекта или главы муниципального образования.

При этом важно, что в исключительных случаях отобрать ребенка можно и БЕЗ соответствующего акта (например, когда ребенок обнаружен в выходной день или поздно вечером).

Если родители не согласны с произошедшим, они могут обратиться в суд с иском о признании такого акта недействительным и о возврате ребенка в семью. (Обжалование должно происходить в порядке гл. 22 Кодекса Административного судопроизводства РФ)

2. Лишение или ограничение родительских прав осуществляется ТОЛЬКО через суд!

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 Семейного кодекса РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

В каких случаях родители могут быть лишены родительских прав:
— создание препятствий к получению детьми общего образования;
— вовлечение в занятие азартными играми;
— склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблении алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ;
— вовлечение в деятельность, запрещенной на территории РФ организации или в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

Что касается усыновителей, суд вправе отменить усыновление, если те уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным, больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, что закреплено ст. 141 СК РФ.

Кто не может быть лишен родительских прав:
— родители (в том числе усыновители), не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией).
(В указанных случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка у родителей опасно для него. При этом для ограничения в родительских правах не нужно, чтобы родители были признаны недееспособными или ограниченно дееспособными)
— опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели.

3. Особенности рассмотрения дел об ограничении или лишении родительских прав в суде.

✑ Дела об ограничении или о лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах рассматриваются судами с участием прокурора. При этом к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и его родителя, в соответствии со ст. 47, ст. 78 СК.

✑ Суд разрешает на стадии подготовки дела к судебному разбирательству вопрос об обследовании условий жизни ребенка. Акт обследования и основанное на нем заключение органа опеки и попечительства по существу спора подлежат оценке судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

✑ Ребенок, достигший возраста десяти лет либо в возрасте младше десяти лет (если суд придет к выводу о том, что он способен сформулировать свои взгляды по вопросам, затрагивающим его права), может быть опрошен судом непосредственно в судебном заседании в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу в соответствии со ст. 57, п. 4 ст. 72 СК РФ. Когда детей несколько, следует узнать мнение каждого.

✑ Иск об ограничении родительских прав не может быть предъявлен в суд тетей или дядей ребенка – в этом случае судья должен отказать в принятии заявления, на основании ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

✑ Если одновременно с иском об ограничении родительских прав заявлено требование о взыскании алиментов, иск все равно предъявляется по месту жительства истца, в соответствии с ч. 3 ст. 29 ГПК РФ.

4. Восстановить родительские права можно ТОЛЬКО через суд!

Требование об отмене ограничения родительских прав или восстановлении в родительских правах предъявляется к лицу, на попечении которого находится ребенок. При этом суд проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, а также их отношение к воспитанию ребенка. При этом решение о восстановлении в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть принято судом только с согласия ребенка. Суд может не восстановить в родительских правах, если придет к выводу, что это противоречит интересам ребенка, на основании п. 4 ст. 72 СК РФ.

В связи с вступлением в силу данного постановления, признаны утратившими силу отдельные положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Таким образом, как пояснил один из судей на заседании Пленума — «Семейные отношения – очень тонкая сфера правового регулирования. Поэтому к ней надо подходить с особой осторожностью»

Специалисты нашей компании оказывают юридические услуги в данном направлении качественно и всегда с индивидуальным подходом к каждой ситуации.

имеют ли право забрать детей до решения суда

Хочу получить опеку над своими внуками 8 и 12 лет проживающими со мной т. к. моя дочь уклоняется от своих родительских обязанностей, замужем она не была, но у младшего ребенка установлено отцовство и прописан он у отца , который в жизни ребенка участия не принимает и алиментов не платит. Школа и поликлиника направили заявление в комиссию по делам несовершеннолетних . Инспектор говорит что до решения суда детей заберут — правомерно ли это? Ведь мы- бабушка, дедушка и тетя с рождения воспитываем этих детей и они всем обеспечены.

Создание заявки по удобной для вас цене

В Тендере вы можете указать свою цену на услугу или выбрать из предложенных вариантов наших специалистов. Удобно и доступно.

В консультации принимал участие

До решения суда забрать детей не имеют права.

Если же заберут, то рекомендую сразу же обратиться в прокуратуру с жалобой (можете опираться на ст. 77 СК РФ — Отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью).
Одновременно можете подать в полицию заявление о хищении детей – пусть разбираются.

Вопросами изъятия детей из семьи занимается орган опеки и попечительства.

Если ребёнок, достигший двенадцати лет, или родители не согласны на изъятие, тогда этот вопрос решается в судебном порядке.

Прошу принять к сведению следующее – отобрать детей из семьи можно только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, следовательно, при отсутствии такого акта никто не имеет права прикасаться к вашим детям (в Вашем случае – к Вашим внукам).

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как забрать ребенка по решению суда с приставом» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector