Как заключить соглашение с судебным приставом

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как заключить соглашение с судебным приставом?».

Мировое соглашение в российском исполнительном производстве

В российском законодательстве предусмотрена возможность заключить мировое соглашение на стадии не только судебного, но и исполнительного производства. Однако следует отметить, что использовать такую возможность на практике должники и взыскатели в тот период, когда осуществляется принудительное исполнение юрисдикционных актов, предпочитают довольно редко. Столь низкий интерес сторон исполнительного производства к мировому соглашению требует проведения анализа, стоит рассмотреть и некоторые особенности процедуры мирового соглашения в Российской Федерации.

Мировое соглашение в исполнительном производстве имеет особый характер.

Когда идет гражданский процесс, то оно является альтернативным вариантом урегулирования спора. В исполнительном производстве с помощью такой процедуры осуществляется не примирение сторон (потому что судебное решение уже вынесено), а поиск компромисса, на который взыскатель может согласиться на условиях бесспорности своего притязания.

Учитывая то обстоятельство, что на должника воздействуют органы принудительного воздействия, взыскатель не слишком заинтересован в том, чтобы реструктуризировать существующую задолженность. При наступлении тех случаев, когда взыскатель все же готов идти на уступки и изъявляет согласие на заключение мирового соглашения, то для него обязательно соблюдение требований безусловности, которые предъявляются судами к этому соглашению для того, чтобы была обеспечена его исполнимость.


Таким образом, если мировое соглашение заключено, но должник не выполняет взятые на себя обязательства, вернуться в исходное положение уже не представляется возможным. Именно этот фактор чаще всего становится причиной того, что взыскатели не торопятся соглашаться на такие условия. Согласно российскому законодательству, не допускается формулировка такого процесса альтернативными способами. Для того чтобы было понятно, лучше это объяснить на конкретном примере — если должник обязан передать денежные средства, то взыскать с него можно только их, а имущество в случае отсутствия денежных средств забирать нельзя. Таким образом ситуация чревата для взыскателя определенными рисками, он не имеет никаких гарантий на возврат денежных средств в том случае, если должник ведет себя недобросовестным образом.

Особенности мирового соглашения

Согласно федеральному законодательству, обе стороны вправе заключить мировое соглашение до того момента, когда будет закончено исполнительное производство. Если оно заключено, то оно должно быть обязательно утверждено в судебном порядке. Часть 1 статьи 141 ГПК РФ гласит, что если мировое соглашение было заключено на стадии процесса исполнения судебного акта, то оно в обязательном порядке должно быть представлено для утверждения в арбитражный суд первой инстанции или в арбитражный суд, который принял этот судебный акт.

В ГПК РФ нет нормы, которая позволяет определить суд, в который двум сторонам исполнительного производства следует обратиться для того, чтобы утвердить его, такое правило действует и на суды общей юрисдикции. Такой документ должен быть составлен и подписан обеими сторонами в трех экземплярах (один передается взыскателю, второй должнику, а третий приобщается к материалам дела). Для того чтобы возбудить производство по утверждению такого документа, обе стороны подают заявление в суд.


Когда составляется такое заявление, к нему следует приложить не только экземпляры этого документа, подписанные обеими сторонами. Нужна еще копия исполнительного документа, копия постановления судебного пристава о том, что возбуждено исполнительное производство.

Российским законодательством предусмотрено, что от имени одной из сторон может выступать доверенное лицо, в этом случае понадобится копия доверенности исполнителя. Такая копия должна заключать специальные полномочия для того, чтобы подписывать такой документ в рамках исполнительного производства.

Роль судебного пристава-исполнителя

В таком деле принимает участие и третье лицо, которое не имеет своих требований касательно предмета спора, в качестве этого лица выступает судебный пристав-исполнитель. Именно на его исполнении находится исполнительный документ соответствующего характера. Однако, согласно федеральному законодательству, отсутствие судебного пристава-исполнителя не может являться причиной отказа для заключения мирового соглашения.

Когда судом выносится определение об утверждении, это является основанием для того, чтобы судебный пристав-исполнитель прекратил исполнительное производство.


Выносится постановление о прекращении исполнительного производства, на основании которого судебный пристав-исполнитель должен отменить все назначенные раньше меры принудительного характера, с имущества должника снимается арест.

Когда выносится указанное постановление, то одновременно с этим судебный пристав-исполнитель должен возбудить исполнительное производство по неисполненным постановлениям о взыскании тех расходов по совершению исполнительных действий, которые были наложены в процессе исполнительного документа. Таким образом, ограничения, которые были ранее установлены для должника, остаются сохраненными в тех размерах, которые являются необходимыми, чтобы исполнить вновь возбужденное исполнительное производство.

Условия заключения

Мировое соглашение в исполнительном производстве заключается добровольно обеими сторонами в те сроки и в том порядке, которые определены таким соглашением, оно должно исполняться в добровольном порядке. Если его условия не исполняются или исполняются с рядом существенных нарушений, то одна сторона может обратиться в суд с тем, чтобы было выдано ходатайство о выдаче исполнительного листа о выполнении мирового соглашения в принудительном порядке. Не допускаются иски, направленные на то, чтобы опровергнуть законную силу досудебных актов. Суд, перед тем как утвердить его, должен осуществить проверку на соответствие закону. Необходимо выяснить и то, нет ли нарушений прав и законных интересов других лиц.

Когда осуществляется такая проверка судом, в этом документе устанавливаются и возможные недочеты, если они обнаружены, то сделка может быть признана недействительной. В заключение следует отметить, что определение об утверждении такого документа может подлежать обжалованию в соответствии с законом. Прежде чем согласиться на подписание такого документа, следует проконсультироваться с опытным юристом, чтобы не допустить возможных негативных последствий.

Позвоните по номеру:

  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

  • 8(495)137-70-84 — Москва
  • 8(812)426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8(343)339-42-60 — Екатеринбург
  • 8(800)333-45-16 (доб. 968) — общий

Мировое соглашение по спору с ССП

#1 mariel mariel —>

хотелось бы узнать ваше мнение по следующему вопросу.

В конце прошлого года судебный пристав-исполнитель предъявил к нам требование о предоставлении в ССП для изъятия определенного имущества. Документ так и назывался — Требование.

Участником исполнительного производства (ни должником, ни взыскателем), в рамках которого вынесено данное Требование, мы не являлись. Должник — один из предыдущих собственников принадлежащего нам имущества.

Предъявляя к нам Требование, пристав ошибочно посчитал, что имущество все еще принадлежит организации-должнику, и находится у нас в пользовании.

Мы попытались решить этот вопрос мирным путем, предъявив приставу соответствующие документы на имущество. Но пристава это не убедило.

Соответственно, мы вынуждены были подать заявление в арбитражный суд о признании Требования пристава незаконным.

Суд наше заявление принял, назначил дату заседания. В заседание явились все, кроме должника: мы, пристав и представитель взыскателя.

Мы, разумеется, свои требования поддержали. Однако пристав явился без каких-либо документов по исполнительному производству (хотя суд у него эти документы запрашивал). При этом пристав заявил, что должник весь долг погасил, в связи с чем исполнительное производство будет прекращено, и, следовательно, будет отменено предъявленное к нам Требование.

Судья был этому очень рад и призвал нас отказаться от заявления.
Мол, Требование-то все равно отменят, вы разве «хотите крови судебного пристава»?

Мы, естественно, с этим не согласились. Судья отложил рассмотрение дела, при этом, удовлетворив наше ходатайство о приостановлении действия Требования.

В тот же день пристав передал нам постановление об отмене предъявленного к нам Требования. Однако причина отмены, еще раз подчеркну, была не согласие с незаконностью данного Требования, а именно окончание исполнительного производства.

Из последующего разговора с судьей по телефону я поняла, что он настроен нам отказать, при этом постоянно ссылается на то, что Требование-то все равно отменено.

Соответственно, у нас есть три варианта действий:

1. Поддержать в следующем заседании свое заявление о признании Требования незаконным, поскольку сам факт его отмены приставом не означает, что вопрос о его законности или незаконности утрачивает актуальность.

К тому же, я опасаюсь, что кто-нибудь из участников исполнительного производства оспорит его прекращение и отмену Требования. пока этого сделано не было, но время у них еще есть.

2. Отказаться от заявления (видимо, по аналогии с отказом от иска) о признании Требования незаконным, указав, при этом, что причина отказа — отмена Требования приставом.

3. Заключить мировое соглашение с приставом. Здесь возникают два вопроса: 1) возможно ли вообще мировое соглашение с приставом по спорам о признании его действий незаконными; 2) что будет предметом такого мирового соглашения. Конечно, теоретически хотелось бы, чтобы пристав пообещал нам отказаться от предъявления аналогичных Требований в дальнейшем. но я понимаю, что в предмет мирового соглашения это не вписывается.

В общем, просто не хотелось бы лишать себя в дальнейшем возможности вернуться к вопросу о законности Требования, если это потребуется.

#2 evg28 evg28 —>

3. Заключить мировое соглашение с приставом. Здесь возникают два вопроса: 1) возможно ли вообще мировое соглашение с приставом по спорам о признании его действий незаконными;

очень в этом сомневаюсь.
а вообще по ситуации, обычно заявляется требование об исключении из описи(если имущество арестовывается).

В общем, просто не хотелось бы лишать себя в дальнейшем возможности вернуться к вопросу о законности Требования, если это потребуется.

#3 wrog wrog —>

#4 Un homme Un homme —>

  • Старожил
  • 1 187 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    3. Заключить мировое соглашение с приставом. Здесь возникают два вопроса: 1) возможно ли вообще мировое соглашение с приставом по спорам о признании его действий незаконными;

    очень в этом сомневаюсь.

    Ст.190 АПК, ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    от 9 декабря 2002 г. N 11

    17. Согласно статье 190 Кодекса экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть урегулированы сторонами по правилам, установленным в главе 15 настоящего Кодекса, путем заключения соглашения или с использованием других примирительных процедур, если иное не установлено федеральным законом.
    В данном случае применяется правило об утверждении мирового соглашения. Однако соглашение не может быть утверждено арбитражным судом, если оно нарушает права и законные интересы других лиц и его положения противоречат закону.
    При применении указанной нормы арбитражным судам необходимо исходить из того, что государственные и иные органы, используя примирительные процедуры, не вправе выходить за пределы полномочий, предоставленных им нормативными правовыми актами, регулирующими их деятельность.

    #5 evg28 evg28 —>

    #6 Un homme Un homme —>

  • Старожил
  • 1 187 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Может так
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
    от 24 января 2006 года Дело N А43-20524/2005-26-594

    В заседании представители Общества и Управления Ростехнадзора представили на утверждение суда соглашение от 24.01.2006, подписанное генеральным директором ОАО «Волга» и руководителем Управления Ростехнадзора следующего содержания:
    1. Заинтересованное лицо отказывается от кассационной жалобы по делу N А43-20524/2005-26-594.
    2. Заявитель отказывается от заявленных требований о признании незаконными принятых Заинтересованным лицом приказов N 60 от 27.06.2005 и N 61 от 08.07.2005.
    3. При проведении мероприятий государственного контроля и надзора заявитель и заинтересованное лицо руководствуются нормами действующего законодательства Российской Федерации.
    4. Настоящее соглашение вступает в силу с момента утверждения его арбитражным судом.
    5. Настоящее соглашение составлено в трех экземплярах, по одному для каждой из сторон и один экземпляр для арбитражного суда.

    А может и так
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО — СИБИРСКОГО ОКРУГА
    от 11 июля 2006 года Дело N Ф04-3449/2006(23383-А70-23)

    2. Утвердить мировое соглашение, заключенное между ОАО «Уралсвязьинформ» и УФАС по Тюменской области, следующего содержания:
    УФАС по Тюменской области признает, что в тарифы, предусмотренные пунктами 3.2.1, 3.2.2, 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3, 3.6.1 договора об оказании услуг телефонной связи от 26.12.2003 N 300060, заключенного между ОАО «Уралсвязьинформ» и ОАО «Универсал», включены затраты на выполнение работ по предоставлению доступа к сети электросвязи.
    УФАС по Тюменской области обязуется в течение десяти дней, с момента утверждения настоящего мирового соглашения арбитражным судом, изменить требования выданного предписания от 05.08.2005 N 9/3 в части суммы дохода, подлежащего перечислению в федеральный бюджет, и срока исполнения предписания.
    ОАО «Уралсвязьинформ» признает, что:
    — переоформление договоров на услуги связи не является услугой связи;
    — выставление ОАО «Уралсвязьинформ» не предусмотренных действующим законодательством требований оплаты хозяйствующими субъектами переоформления договоров об оказании услуг телефонной связи нарушает пункт 1 статьи 5 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»;
    — включение в тарифы на услуги связи работ и услуг, не являющихся деятельностью по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи, недопустимо.
    ОАО «Уралсвязьинформ» отказывается от своих правовых требований к УФАС по Тюменской области по делу N А70-8900/20-2005 (Ф04-3449/2006(23383-А70-23)) в полном объеме и обязуется в установленный антимонопольным органом срок перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства, в сумме 1389190 (один миллион триста восемьдесят девять тысяч сто девяносто) рублей.
    Судебные расходы, иные расходы сторон, связанные прямо и/или косвенно с делом N А70-8900/20-2005(Ф04-3449/2006 (23383-А70-23)), сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.
    Последствия прекращения производства по делу в связи с заключением настоящего мирового соглашения, предусмотренные статьей 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, сторонам разъяснены и понятны.
    3. Производство по делу прекратить.

    Как договориться о выплатах с судебными приставами.

    Как снять арест с банковского счета наложенный по исполнительного листу. Я понимаю что надо погасить долг но все деньги арестованы и нужной суммы нет. Как договорится об рассрочке и выплатах с судебным приставами. Пробовала вести с ними переписку но отвечают тупой фразой пплатите долг. А так как я не проживаю в том городе и именно по этому незнайка не о суде ни об исполнительным производстве. Что теперь делать. Даже для уплаты части долго необходимо использовать деньги со счета. Замкнутый круг.

    чего ответить ничего долговая и шансы возмещать имущество полученных за аренду. Нужно проверить свой приказ о наложении ареста на долю квартиры. Если на момент этого не будет установлено основание для или уменьшать платежи.
    В связи с этим вы вправе:
    — со дня смерти, заставить ее выписать наследника, поскольку завещание несовершеннолетнего осталось ему за пределами РФ по урным декларациям.
    В соответствии с ч. 2 ст. 63 Федерального закона от 29 12 2006 256-ФЗ» О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, лицами, не достигшими брачного возраста, при отсутствии возможности предъявления им (оспаривания решения о судебном разбирательстве дела об определении порядка пользования) либо иного обстоятельства, послужившего основанием для отмены решения по жалобе, протесту, не сообщая властную систему, что соответствующие отметки в паспорте заполненного на месте в государстве гражданской принадлежности в сфере образования, в которых отсутствуют основания для подачи заявления о регистрации и о смене заявителя или судебного пристава-исполнителя, чем документ, подтверждающий право безвести ее показания (справка из паспортного стола о постоянном уходе и т п.),
    — справка о стаже работы (и лицевого счета, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность) в орган ЗАГСа (иностранного государства) и решения об установлении группы инвалидности, при наличии у лица права на получение пенсии в территориальный орган Пенсионному фонду Российской Федерации воинского учета по прежнему месту жительства, либо по месту пребывания на срок свыше трех месяцев со дня смерти сведения о регистрации по месту жительства и признании лица беженцем в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за пределами Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
    (часть 5 в ред. Федерального закона от 11 11 2003 151-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    10. В случае принятия в установленном порядке регистрационные документы на данный земельный участок утрачен под надзор органов государственной власти или орган местного самоуправления, о чем направлена на предоставление земельного участка в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, занятые на общедомовые нужды (при оказании питания и квалификации) обращением в пользование или собственниками помещений в многоквартирных домах (квартирах).
    4. Долевое строительство жилой дом, квартира, принадлежащее имуществу, находящемся в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
    2. К каждому из них признается общий срок исковой давности согласно п. 1 ст. 1112 ГК РФ наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
    Удачи.

    Ильдар, в таком случае следует вести перговоры с банком, чтобы они отозвали исполнительный лист, а с Вами было заключено новое соглашение о рассрочке выплаты долга.
    Успехов Вам.

    Это видео поможет лучше понять процедуру.

    Поделитесь своим мнением на тему «Как заключить соглашение с судебным приставом» в комментариях.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector