Как заставить судебных приставов работать не приходя на личный прием

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как заставить судебных приставов работать не приходя на личный прием?».

Как заставить судебных приставов работать

Способы повышения эффективности взаимодействия юридических фирм и судебных приставов в исполнительном производстве.

Как часто вы сталкиваетесь со следующими ситуациями: судебный пристав-исполнитель ничего не делает по вашему исполнительному производству; судебный пристав-исполнитель не реагирует на направленные ему заявления, ходатайства и запросы; должник — физическое лицо переоформляет свое имущество на других лиц, чтобы не платить долг? О том, как решать эти сложности в работе с судебными приставами, речь пойдет в настоящей статье.

Первое, с чего надо начать (как и в любом другом деле), — установить контакт с конкретными людьми. Для этого можно прийти на прием к старшему судебному приставу.
Безусловно, к беседе надо подготовиться — как минимум, иметь на руках цифры: сколько исполнительных производств и на какую сумму находятся на исполнении в данном конкретном отделе. На прием также желательно взять с собой конкретного сотрудника из агентства, который непосредственно будет взаимодействовать с данным территориальным отделом.
В ходе беседы необходимо обозначить совместные цели, имеющиеся проблемы и спрогнозировать развитие ситуации, а в конце встречи в обязательном порядке внести свои конкретные предложения по улучшению взаимодействия. Самая эффективная мера — закрепление конкретного сотрудника (например, заместителя старшего судебного пристава) в территориальном отделе судебных приставов.
Открою небольшой секрет: деятельность судебных приставов-исполнителей оценивается руководством ФССП России по так называемым плановым и прогнозным показателям, одним из которых является отношение исполненных судебных актов к общему количеству оконченных исполнительных производств.
В 2013 г. данный показатель установлен на уровне 72%, т.е. из 100 оконченных исполнительных производств фактически должны быть исполнены не менее 72. Из практики скажу, что достичь данного показателя удается редко. Причин тому много, в том числе большое количество «пустых» исполнительных документов, т.е. составленных в отношении должников, которые не имеют ни денежных средств, ни имущества и вряд ли приобретут его в обозримом будущем.
В связи с этим территориальный отдел заинтересован в реальном и эффективном взаимодействии с юридической фирмой, которое лучше всего построить на плановой основе (составляя и реализуя совместные планы действий).

Формы взаимодействия юридической фирмы и судебных приставов

Юрист выгодно отличается от государственных органов по взысканию задолженностей (налоговых органов, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и т.д.) тем, что не обращается в суд за выдачей судебных приказов в отношении всех подряд, без какой-либо предварительной проверки и анализа информации.
Кроме того, к тому моменту, когда возбуждается исполнительное производство, юрист уже работал с должником и имеет ценную информацию о нем и его имуществе, что позволяет взыскать задолженность намного быстрее, чем в обычных случаях. По своему опыту отмечу, что суды в последние годы все смелее признают сделки мнимыми в ходе судебных разбирательств (в том числе при рассмотрении исков об исключении имущества из описи и освобождении его от ареста).
Одним из способов повышения эффективности взаимодействия является оказание содействия в исполнении требований исполнительного документа. Судебные приставы-исполнители никогда не отказываются от технической помощи. Это могут быть автотранспорт для перевозки имущества, понятые (очень актуально при работе с должниками — физическими лицами), предоставление мест для хранения арестованного имущества.
Правовой основой для оказания такого содействия являются п. 4 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (судебный пристав-исполнитель вправе давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах) и ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» (судебный пристав-исполнитель вправе использовать нежилые помещения при согласии собственника для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника).
Наиболее частой формой взаимодействия являются совместные рейды на участок судебного пристава-исполнителя. Происходит это следующим образом. Юрист (как взыскатель) и судебный пристав-исполнитель выходят на участок в целях описи, ареста и изъятия имущества должников. Правовой основой для участия юриста в таких рейдах является выданная ему доверенность (как взыскателю). Взыскатель в соответствии со ст. 50 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» имеет право принимать участие в совершении любых исполнительных действий.
Следует отметить, что арест имущества всегда был и остается самой эффективной мерой воздействия на должника, на которую необходимо обращать внимание в первую очередь. Ограничение выезда, штрафы — все эти меры тоже надо использовать, но арест имущества наиболее результативен.
Конечно, формы взаимодействия меняются в зависимости от категории взыскиваемых сумм. Если это взыскание долгов по оплате услуг ЖКХ, то это один алгоритм, если речь идет о крупном должнике (организации) и исполнение находится в межрайонном отделе по особым исполнительным производствам, то алгоритм будет другим.
В любом случае хотелось бы обратить внимание на несколько важных аспектов.
Прежде всего, сотрудники юридической фирмы должны быть компетентны в области исполнительного производства в необходимых для работы юриста объемах. Неплохо, если фирма располагает полезной тематической библиотечкой, в которой есть методические рекомендации, судебная практика. Это позволяет быстро обучать новых сотрудников и, что немаловажно, помогать судебному приставу-исполнителю в принятии правильных решений (неопытность — один из бичей службы судебных приставов-исполнителей).
Необходимо также периодически проводить совместный с территориальным отделом анализ взаимодействия, устанавливать причины неэффективности сотрудничества и принимать меры по их устранению (уменьшению влияния).
При этом нужно как можно больше конкретики в деятельности юридической фирмы: все должно выражаться в конкретных и понятных действиях, производиться в установленные сроки конкретными исполнителями.
Только целенаправленная и системная совместная деятельность принесет успех как судебным приставам-исполнителям, так и юридической компании. Если все правильно делать, то успех неизбежен, поскольку у юриста и судебного пристава одинаковые служебные цели — фактическое исполнение требований исполнительного документа.

Нестандартные методы мотивации приставов к работе

Важной проблемой в исполнительном производстве является не отсутствие необходимых полномочий, а низкая мотивированность конкретных приставов-исполнителей.
В этой связи предлагаю рассмотреть нестандартный способ мотивации приставов с помощью PR-сопровождения исполнительного производства.
Основная идея этого нового подхода проста: замена обычных юридических жалоб (старшему и главному приставу, прокурорам, Президенту РФ и т.д.) на уведомление о возможности PR-сопровождения хода исполнительного производства с фиксацией недостатков, которые могут иметь место.
Сразу отмечу, что PR-сопровождение вполне может помочь самим приставам-исполнителям обосновать для руководства, почему они наиболее активно начали работать по каким-то конкретным исполнительным листам. Кроме того, вынужденно появляющиеся в рамках информационного сопровождения тексты (пресс-релизы и т.д.) могут дополнительно демонстрировать неизбежность неблагоприятных последствий для должников, которые по каким-то причинам, в том числе иногда коррупционным, стали надеяться на неосуществление исполнительных действий.

Как быстро «заморозить» денежные средства на счетах должника

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 64 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества (денежных средств) должника является исполнительным действием (а не мерой принудительного исполнения).
Исполнительные действия судебный пристав-исполнитель может совершать в срок, установленный должнику для добровольного исполнения (ч. 1 ст. 80 Федерального закона N 229-ФЗ), а также по приостановленному исполнительному производству (ч. 6 ст. 45 Федерального закона N 229-ФЗ).
Кроме того, исполнительные действия судебный пристав вправе совершать без предварительного уведомления должника (ч. 2 ст. 24 Федерального закона N 229-ФЗ).
В действующей редакции ст. 81 Федерального закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель направляет постановления об аресте денежных средств в банк (при этом он не обязан указывать конкретные номера расчетных счетов).
Банк в свою очередь должен разыскать все расчетные счета должника (ч. 2 ст. 81 Федерального закона N 229-ФЗ) и наложить арест на его денежные средства в пределах суммы, указанной в постановлении.
Если денежных средств на счете недостаточно, то банк обязан приостановить операции по счету и продолжить необходимые действия до полного исполнения постановления о наложении ареста на денежные средства должника (ч. 2, 6 ст. 81 Федерального закона N 229-ФЗ).
Таким образом, на практике может возникнуть ситуация, когда в срок для добровольного исполнения без уведомления должника денежные средства на счетах могут быть арестованы в объеме, необходимом для полного исполнения решения суда, что выгодно для взыскателя и не совсем удобно для лица, в отношении которого проводится исполнительное производство.

Как заставить приставов работать с должником

Как заставить приставов работать с должником

Как заставить приставов работать с должником? мой бывший муж принес приставам справку о зарплате в которой указана смехотворная зарплата, но работает действительно в указанной компании но совершенно в другой должности что указано и зарабатывает гораздо больше, так же имеет еще неофициальную подработку. Как заставить приставов расследовать данное обстоятельство и как правильно официально написать такое заявление приставу?

Сначала рекомендую написать заявление приставу, в котором сообщить всю имеющуюся у вас информацию (место работы и иные источники дохода). Если у мужа есть другое известно имущество (автомобиль) — надо подать заявление о наложении ареста

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Добрый день! Приставы имеют право направлять постановление об обращении взыскания на заработную плату должника только на официальный источник дохода.

Но Вы имеете можете написать заявление на имя судебного пристава с требованием проверки бухгалтерии с обоснованием причин, где работает должник.

Безусловно, к беседе надо подготовиться — как минимум, иметь на руках цифры: сколько исполнительных производств и на какую сумму находятся на исполнении в данном конкретном отделе.

На прием также желательно взять с собой конкретного сотрудника из агентства, который непосредственно будет взаимодействовать с данным территориальным отделом. В ходе беседы необходимо обозначить совместные цели, имеющиеся проблемы и спрогнозировать развитие ситуации, а в конце встречи в обязательном порядке внести свои конкретные предложения по улучшению взаимодействия.

При этом жаловаться могут как физические, так и юридические лица. Обжаловать можно бездействие пристава, постановление о возбуждении исполнительного производства, действия по взысканию исполнительского сбора, действия по оценке, изъятию, аресту и продаже имущества, наложение судебным приставом штрафа за неисполнение его требований, иные действия нарушающие права свободы и законные интересы взыскателя, должника, и иных лиц затронутых исполнительным производством.

краткое описание ситуации: прошло уже 2 месяца как я подал исполнительный лист в службу судебных приставов по взысканию долга с должника.

за это время дело почти не сдвинулось, каждую неделю хожу в это заведение где слышу нелепые отмазы и заверения что на следующей неделе все будет окей.

Неужели государство не может прищучить подонка, который разбил мою машину?Есть ли какие-либо способы воздействия на приставов, м-т на них в суд надо подать или еще каким-либо образом заставить их выполнять свою работу?

Попробуйте обжаловать их бездействие в порядке ст. 441 ГПК РФ.
1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

спасибо за советы, в понедельник дело наконец-то сдвинулось: после моих настойчивых просьб был отправлен и пришел запрос в гибдд, виновник машину не продал и не переоформил! на нее наложен запрет на продажу и переоформление.

Как заставить судебных приставов работать не приходя на личный прием

Господа, с таким сталкиваюсь впервые.
Есть решение суда о взыскании алиментов. Есть должник, который хочет исполнять решение суда. Есть исполнительное производство. Есть пристав, который начисляет задолженность. У пристава есть счет взыскателя.

Судом по жалобе должника на действия пристава-исполнителя установлено, что должник для исполнения открыл счет в банке по месту нахождения пристава и регулярно перечисляет на него деньги в долларах.

Перечислять напрямую приставам возможности нет: должник не в России, расчетный центр не является участником системы SWIFT.

ВСЕ замечательно, все есть.

Вот только уже год не можем заставить пристава взыскать эту задолженность (обратить взыскание на денежные средства на счете) и перечислить на счет взыскателя. Пристав начисляет задолженность, счет арестован. Но пристав ничего больше, кроме начисления задолженности, не делает. Ничего от слова СОВСЕМ.

Шлем жалобы. Какие-то подвижки (еще доначисляет задолженность) начинаются, если пожаловаться в центральный аппарат на сайте. Все остальное просто тихо игнорируется.

Подавать опять жалобу в суд на бездействие пристава?

Нам надо, чтобы пристав взыскал задолженность, которую сам же и начислил, и прислал сообщение о произведенном взыскании. Заявления и обращения подаем уже пол-года, с периодичностью раз в месяц. Получаем новое постановление о новом расчете задолженности.

На все жалобы единственная реакция: присылается новый перерасчет задолженности.
Сегодня получили очередной опус вместе с перерасчетом. Пристав пишет, что аж 03.09 вынесла постановление об обращении взыскания на средства на счете, но до сих пор денежные средства на депозит приставов не получены. Во как?

Направили запрос в Сбербанк, почему они не исполняют? Ждем ответа от них. Почти уверена, что в банк никакого постановления не посылали. Ну не тянет Сбер так долго со списанием средств с арестованных счетов!

Что дальше? С ответом из Сбера опять на сайт и в центральный аппарат?

Такими темпами. если все именно так, как автор описывает ( СПИ в упор не видит счет с денежными средствами. только калькулирует задолженность ). скоро до возбуждения уголовного дела недалеко)). Должник не в России. там и розыск). Там и запрет на выезд ( паспорт если менять. пусть и там. в посольстве-консульстве за бугром. не дадут и придется выезжать на Родину).
Странная ситуация)).
Из своего опыта. думается мне, что на Родине мама ребенка ( взыскатель ) очень не хочет получать деньги)). Очень хочет формально нарастить долг. может лишить отцовства! Тем более. автор ( должник ) ничего может и не узнать)). находясь там).

Очень удивительно. ситуация автора довольно просто практически решается. Очень странно.

P.S. Может должнику уже наконец из теплой и уютной Швейцарии нужно приехать?!)) И тут порешать все эти дела..лично).

Решали год назад. Все решили, поменялся пристав, все понеслось по новой. Ну и. А кто будет оплачивать приезд и время работы за пристава? Счет взыскателя у должника имеется, но в банке, который не участвует в свифт, напрямую ей не перевести, Да и особой честностью взыскатель не отличается, а приставы теряют документы на раз.

Так что через приставов как-то надежнее будет.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как заставить судебных приставов работать не приходя на личный прием» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector