Как заверить исполнительный лист для судебных приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как заверить исполнительный лист для судебных приставов?».

Кто не идёт вперед, тот идёт назад

суббота, 18 мая 2013 г.

Арбитражная практика: Непростое это дело — копии заверять

Достаточно часто, когда в законах и нормативных правовых актах заходит речь о представлении копий документов, говорится о заверении их «в надлежащем порядке». На этот раз организации даже со второго раза не удалось представить в инспекцию ФНС правильно заверенную копию исполнительного листа, а из-за этого она не смогла получить информацию о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета организации-должника.

Арбитражный суд Пензенской области, рассматривая дело № А49-9264/2012 в феврале 2013 года, подробно разъяснил, как нужно правильно заверять копии.

Решением арбитражного суда от 21.06.2012 г. по делу №А49-4264/2012 с ООО «СКМ Энергосервис» в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» была взыскана задолженность в сумме более 39,7 миллионов рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме 200 тысяч рублей.

Арбитражным судом был выдан исполнительный лист, который в августе 2012 года был предъявлен на принудительное исполнение в Службу судебных приставов, где было возбуждено исполнительное производство.

2 октября 2012 года ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» обратилось в инспекцию ФНС России по Первомайскому району г. Пензы с заявлением, в котором просило в целях исполнения исполнительного листа предоставить информацию о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника. К заявлению были приложены следующие документы:

  • Заверенная копия исполнительного листа;
  • Заверенная копия заявления о принудительном исполнении решения;
  • Заверенная копия доверенности на представителя К.

Копия исполнительного листа была заверена юрисконсультом К., а в штампе «Копия верна» было указано, что оригинал документа находится в обществе. На копии исполнительного листа также была проставлена печать общества с надписью «Для заверения копий документов».

Налоговый орган отказал обществу в представлении запрашиваемой информации на том основании, что копия исполнительного листа не была заверена надлежащим образом, а именно:

  • Верность копии не была заверена подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью,
  • На копии не указана дата ее выдачи и отсутствует отметка о том, что подлинный документ находится в данной организации.

При этом налоговый орган сослался на Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 года № 9779-Х «О порядке выдачи и свидетельствовании предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан».

18 октября 2012 года общество повторно обратилось в налоговый орган с аналогичным заявлением. К заявлению были приложены следующие документы:

  • Заверенная копия исполнительного листа;
  • Заверенная копия заявления о принудительном исполнении решения;
  • Заверенная копия протокола о назначении генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пенза».

Копия исполнительного листа была заверена подписью генерального директора общества Р. На копии исполнительного листа также была проставлена гербовая печать общества.

Налоговый орган повторно отказал обществу в представлении запрашиваемой информации по аналогичным основаниям. При этом налоговый орган дополнительно сослался на положения стандарта ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения».

ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором просило признать незаконным бездействие налогового органа, выразившееся в отказе предоставления информации о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, которых открыты счета должника –ООО «СКМ Энергосервис».

Позиция Арбитражный суд Пензенской области

При рассмотрении дела суд отметил, что, поскольку запрашиваемая обществом информация относится к налоговой тайне, разглашение которой карается законом, в целях её получения именно на взыскателе лежит обязанность подтвердить факт соблюдения срока предъявления исполнительного листа к исполнению.

Общество было обязано представить налоговому органу исполнительный лист с неистекшим сроком предъявления к исполнению, либо надлежащим образом его заверенную копию, поскольку иным образом невозможно подтвердить факт соблюдения данного срока.

По мнению суда, порядок оформления копий документов регламентирован:

  • Подпунктом 30 пункта 2.1 ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утверждены постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 г. № 28),
  • Пунктом 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утверждены постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 г. № 65-ст)
  • Методическими рекомендациями по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утверждены приказом Росархива от 23.12.2009 г. № 76, в государственной регистрации согласно письму Минюста России от 26.04.2010 г. № 01/6756-ДК не нуждается).

По мнению суда, заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Для заверения соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «Верно», должность лица, заверившего копию, его личную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию), дату заверения. Копия документа заверяется печатью, определяемой по усмотрению организации.

В представленных обществу налоговому органу первоначально и повторно копиях исполнительного листа отсутствовали сведения о дате заверения копии. Кроме того, в копии, заверенной юрисконсультом К., была указана недостоверная информация о нахождении оригинала исполнительного листа в обществе, в то время как подлинник исполнительного листа с августа 2012 года находится в Службе судебных приставов на принудительном исполнении, а в копии исполнительного листа, заверенной генеральным директором Р., вообще отсутствуют сведения о месте нахождения подлинника документа.

Арбитражный суд пришёл к выводу о том, что обществом не были представлены налоговому органу надлежащим образом заверенные копии исполнительного листа, в связи с чем отказ в предоставлении информации о банковских счетах должника является законным и обоснованным. В итоге Арбитражный суд отказал в признании незаконными действия налоговой инспекции.

В апелляционной и кассационной инстанциях дело не рассматривалось.

Исполнительный лист: копия вместо оригинала

На основании исполнительных документов организация обязана осуществлять удержания из доходов работников денежных средств в пользу взыскателей. Чаще всего для этого используется исполнительный лист.

С 09.06.2017 оригиналы исполнительных листов предоставляют только взыскатели (получатели алиментов). Пристав для взыскания алиментов должен прислать организации копию исполнительного листа (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – Закон № 229-ФЗ). Этот документ нужно исполнять так же, как оригинал.

Копия исполнительного листа от пристава должна быть заверена согласно инструкции, утвержденной приказом ФССП России от 10.12.2010 № 682. Листы копии должны быть пронумерованы. На каждой должна быть проставлена отметка «Верно». Страницы должны быть скреплены (прошивать нитями не обязательно) (п. 3.1.7.19 приложения 1 к приказу № 682). На оборотной стороне последнего листа пристав удостоверяет, что копия снята с оригинала. В качестве реквизита «Отметка о заверении копии» указывается место, где находится подлинник исполнительного листа, например: «Подлинник документа находится в деле ФССП России № 1112/25 за 2017 год». Далее он пишет слово «Верно», должность и ставит свою подпись. Также на копии исполнительного листа должна быть дата, когда она изготовлена, и печать отдела судебных приставов.

Организация обязана вернуть копию исполнительного листа приставу (оригинал – взыскателю), когда перестанет удерживать деньги (ч. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Исполнительный лист нужно вернуть в случаях:

погашения долга работником;

отзыва взыскателем заявления об удержании долга;

получения от пристава постановления о прекращении исполнительного производства.

Ранее основание для возврата исполнительного документа было одно – увольнение сотрудника, выплачивающего алименты.

Установили и новый срок для возврата — не позднее рабочего дня, следующего за днем наступления основания для его возвращения (ч. 4.1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Федеральный закон
№101-ФЗ от 28.05.2017

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 мая 2017 года

24 мая 2017 года

Статью 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3012) дополнить частью 5 следующего содержания:

«5. В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного листа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного листа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного листа к исполнению, установленного настоящей статьей.».

Внести в Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 41, ст. 4849; 2011, N 27, ст. 3873; N 29, ст. 4287; N 30, ст. 4573; N 49, ст. 7067; 2012, N 31, ст. 4333; 2013, N 51, ст. 6699; N 52, ст. 7006; 2014, N 52, ст. 7543; 2015, N 1, ст. 29; N 10, ст. 1427; N 27, ст. 3945; N 48, ст. 6706; 2016, N 11, ст. 1493) следующие изменения:

1) статью 22 дополнить частью 3.1 следующего содержания:

«3.1. В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом.»;

2) часть 2 статьи 47 дополнить новым вторым предложением следующего содержания: «В случае окончания исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель делает в исполнительном документе отметку, указывающую основание, по которому исполнительный документ возвращается взыскателю, и период, в течение которого осуществлялось исполнительное производство, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.»;

3) статью 70 дополнить частью 10.1 следующего содержания:

«10.1. Поступивший от взыскателя исполнительный документ, исполнение по которому закончено, не позднее дня, следующего за днем наступления оснований для окончания его исполнения, возвращается банком или иной кредитной организацией взыскателю с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился в банке или иной кредитной организации на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.»;

а) в части 3 слова «или судебного пристава-исполнителя» заменить словами «или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя»;

б) часть 4 изложить в следующей редакции:

«4. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, заканчивают исполнение исполнительного документа:

1) после перечисления денежных средств в полном объеме;

2) при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов;

3) по заявлению взыскателя;

4) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.»;

в) дополнить частью 4.1 следующего содержания:

«4.1. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, не позднее дня, следующего за днем наступления оснований, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, возвращают:

1) взыскателю поступивший от него исполнительный документ с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился у этих лиц на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение;

2) судебному приставу-исполнителю поступившую от него копию исполнительного документа с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.».

Статью 356 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 10, ст. 1391; 2016, N 15, ст. 2065) дополнить частью 6 следующего содержания:

«6. В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного настоящей статьей.».

СОДЕРЖАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА

Исполнительный лист по ДДУ

Получив исполнительный лист, дольщик (кредитор) предъявляет его для принудительного взыскания денег в банк застройщика или в службу судебных приставов. Однако часто бывает, что при проверке взыскателю отказывают в приеме листа по причине имеющихся в нем ошибок. В результате приходится тратить дополнительное время на получение нового листа.

Чтобы такой ситуации не случилось, необходимо знать, что содержание исполнительного листа установлено законодательно. Поэтому, при его получении надо внимательно ознакомиться с его содержанием.

Ч.1 ст. 13 ФЗ Об исполнительном производстве:

В исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:

  • 1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица
  • 2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера
  • 3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица
  • 4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение
  • 5) сведения о должнике и взыскателе
  • а) для граждан — фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также — дата и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также — дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика
  • б) для организаций — наименование, место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика
  • в) для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования — наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве
  • г) для иностранного государства — помимо сведений, указанных в пунктах 1 — 4 настоящей части, также наименование и место нахождения соответствующих органа, учреждения или иного образования
  • 6) резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий
  • 7) дата выдачи исполнительного документа.

    Взыскание неустойки напрямую зависит от того, как изложена резолютивная часть решения. Также как и то, дословно ли написана она в исполнительном листе. Резолютивная часть – это алгоритм действий, который прямо указывает на содержание исполнительного производства по конкретному данному делу. Поэтому недопустимо чтобы резолютивная часть была изложена так, что исполнение ставится под каким либо условием.

    Зачастую по договору долевого участия дольщиками могут быть несколько человек (супруги, братья и сестры, родители и дети) в таком случае должно быть четкое указание на то, в какой доле взыскание относится к конкретному лицу или должно быть указано о солидарном взыскании.

    Необходимо помнить, что исполнительный лист должен быть подписан судьей лично и заверен гербовой печатью суда. Исполнительный лист прошивается и нумеруется, на оборотной стороне последнего листа судья ставит свою подпись и гербовую круглую печать.

    Не допустимы помарки, исправления и дополнения.

    П. 9.3.5. Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (Утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36): «Исполнительные документы заполняются уполномоченным на то работником суда четко и грамотно, без помарок, дополнений и исправлений, подписываются судьей и заверяются гербовой печатью суда.»

    Если при получении исполнительного листа обнаружена помарка, опечатка или ошибка, необходимо немедленно указать на это работнику суда. Многие работники суда исправляют ошибку вручную и пишут рядом надпись «исправленному верить», заверяя все это печатью и подписью у судьи. При этом они уверяют Вас в правоте своих действий. Стоит помнить, что исполнительный документ – это документ, изготовленный на бланке строгой отчетности, который должен быть заполнен четко и грамотно, без помарок, дополнений и исправлений. Таким образом, при наличии любых нарушений необходимо требовать выдачи нового исполнительного листа.

    В практике встречается, что ошибка в исполнительном листе – это следствие ошибки в самом решении суда. Для того чтобы не столкнуться с подобной ситуацией нужно на этапе получения решения суда внимательно изучить весь текст решения. В случае наличия ошибок (описок) в решении необходимо подать заявление об их исправлении, после чего будет проведено заседание и выданы новые решение и исполнительный лист.

    Убедившись, что содержание исполнительного листа изложено верно и полностью соответствует решению суда, необходимо предъявить лист к взысканию. Подробнее об этом читайте в статье «Принудительное исполнение решения суда».

    Это видео поможет лучше понять процедуру.

    Поделитесь своим мнением на тему «Как заверить исполнительный лист для судебных приставов» в комментариях.

  • 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector