Сколько приставов в стране

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Сколько приставов в стране?».

Названы доходы главных судебных приставов Алтайского края

Руководство управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю отчиталось о доходах за прошлый год – руководитель ведомства Глеб Абатуров задекларировал 1,285 миллиона рублей.

Его супруга заработала 186 тысяч рублей. В собственности Абатурова имеется квартира площадью 62,3 квадратных метра, а также машиноместо площадью 14,9 квадратных метра. Также Абатуров владеет автомобилем Mitsubishi Outlander. На двоих с супругой они имеют в собственности автомобиль Citroen DS4.

Заместитель главы управления Александр Кейш заработал 1,348 миллиона рублей. Его жена заработала больше – 2,247 миллиона рублей. На двоих они владеют квартирой площадью 69,5 квадратных метра. Супруга пристава также имеет дачный участок.

Заместитель начальника УФССП Татьяна Мамарцева задекларировала 949 тысяч рублей. В ее собственности значится земельный участок и жилой дом площадью 115 квадратных метров. Также у нее есть автомобиль Citroen C4.

Замначальника управления Дмитрий Лабутин указал доход в размере 922 тысячи рублей. Владеет квартирой площадью 66,1 квадратных метра.

Еще один замглавы управления Сергей Кривоус задекларировал доход в размере 1,48 миллион рублей. Недвижимости не имеет, однако владеет автомобилем Nissan Qashqai. Его супруга заработала 423 тысячи рублей. Она владеет квартирой площадью 65,9 квадратных метров.

Сколько в России силовиков


В России насчитывается до 5 млн. человек в силовых ведомствах. Практически каждый восьмой мужчина в стране – силовик. Расходы на армию, полицию, охранку составляют более 30% федерального бюджета и весомую часть бюджетов регионов. Россия продолжает оставаться системой прусского образца, заложенной ещё при Петре I.

Россия всегда считалась милитократией – государством, где главным интересом было всё, связанное с войной.

Родоначальник России «нового образца» Пётр I просто взял и тупо списал государственное устройство с прусского образца. Выбор прусского пути тогда, в начале 1700-х был неслучаен – он считался наиболее удачным мобилизационным вариантом, позволявшим в краткие сроки создать армию, ВПК и тыловые предприятия, обслуживающие их. Государство «затачивалось» на войну – и эта «заточка» так и сохранялась тут последующие 300 лет. Все остальные отрасли хозяйства рассматривались как вспомогательная функция войны. Школа нужна, чтоб солдат был грамотным, медицина – чтобы солдата после ранения поставить побыстрее в строй, статистика и учёт – чтобы рекрутов лучше учитывать. А торговля нужна – чтобы на вырученные деньги строить корабли и пушки. Война ради войны.

Казалось бы, в «демократической России» образца Ельцына-Путиных страна должны была бы избавиться от родовой травмы. Но нет, в стране главным приоритетом остаётся та же модель, заложенная Петром I – армия и контроль за пунктами вывоза сырья. Только теперь вместо портов, где перегружалось зерно, стала Её величество Труба. Все эти палки, трудодни, шагистика, человек как винтик машины – всё то, что было ценно при Фридрихе и Екатерине Великих, продолжало жить в нашей Системе. С небольшим отличием – к армии ещё и прибавился всевозможный сонм полицаев, сотрудников охранки и тюремщиков.

Попробуем посчитать, какова же численность военно-полицейской машины России.

Так, штатная численность персонала УИС (тюремщики) составляет 347,5 тысячи человек. Общая численность сотрудников МВД в прошлом году составляла 1,325 млн. человек, из них «нефедералы» – 39% личного состава. В этой же структуре 200 тысяч служащих во внутренних войсках МВД.

Невозможно выяснить численность ФСБ – информация по службе засекречена. По разрозненным данным, она колеблется от 80 до 120 тысяч человек, не считая сотрудников Погранслужбы. Вместе с ними она превышает 200 тысяч человек. Секретной является и численность сотрудников СВР – по разным оценкам, вместе агентами она составляет до 20 тысяч человек. Численность ФСО также засекречена, хотя в СМИ называют цифры от 10 тысяч до 25 тысяч человек.

Блог Толкователя уже писал, что современная Россия по сравнению со сталинским СССР образца 1953 года – суперполицейское государство. С учетом разницы численности населения, в ФСБ сегодня служит почти в 2 раза больше сотрудников, в МВД – на 60%.

Российская таможенная служба насчитывает 68 тысяч человек.

Штатная численность прокурорских работников составляет 63 тысячи человек (из которых около 20 тысяч трудятся в Следственном комитете).

В МЧС работает 371 тысяча человек (включая 19,5 тысяч солдат Гражданской обороны), в противопожарной охране – еще 280 тысяч.

Штатная численность судейского корпуса состоит из 23172 федеральных судей судов общей юрисдикции и 6779 мировых судей. Итого без малого 30 тысяч человек.

В ФСКН (наркополицейские) занято 40 тысяч россиян.

В Федеральной службе судебных приставов числится 23 тысячи человек, правда, заместитель главного судебного пристава РФ Воронин признавался, что службе разрешено иметь 60 тысяч сотрудников (значит, через год-два штат доукомплектуют, можно не сомневаться).

Совсем мизерной по численности считается Фельдъегерская служба – всего 4475 человек.

В Налоговой службе (хотя это не совсем силовики) занято 166 тысяч человек.

Самой многочисленным является состав Минобороны – 1,16 млн. военнослужащих плюс 860 тысяч гражданских служащих. Однако численность военнослужащих по контракту составляет чуть более 55% (из которых 12% – солдатского и сержантского состава). Таким образом, число профессиональных военных – 638 тысяч человек. С «военными без погон» (те самые гражданские служащие МО) – 1,5 млн. человек.

В федеральной миграционной службе работает 34,3 тысячи человек.

Кроме того, к силовикам можно отнести и «гражданские армии» госкорпораций. Так, военизированная охрана только у РЖД составляет 80 тысяч человек. А вместе с «армиями» «Газпрома», «Транснефти», «Росатома» и т.п. общая их численность может превышать 150 тысяч человек.

Таким образом, общая численность силовиков в России составляет 4,6-4,65 млн. человек.

Много это или мало? Общая численность трудоспособного населения России составляет 87 млн. человек, из них около 42 млн. – мужчины. За вычетом инвалидов, лиц, находящихся в местах заключения – около 38 млн. Таким образом, силовиков в стране – около 12%, или каждый восьмой мужчина.

Теперь посмотрим, во сколько же обходится содержание такой армии силовиков.

Расходы по ведомству Министерства обороны на 2011 год – 1 трлн. 517 млрд. рублей.

На правоохранительную деятельность – 1 трлн. 56 млрд. рублей.

Существует ещё и т.н. «секретная часть расходов федерального бюджета». В неё включено содержание ФСБ, СВР и прочих спецслужб. В 2010 году эти расходы составили 1 трлн. 40 млрд. рублей.

Таким образом, общие расходы по этим трём статьям составили 3 трлн. 613 млрд. рублей. От общего федерального бюджета в 9,9 трлн. рублей это составляет примерно 36% всех расходов.

Однако не стоит обольщаться окончательностью этой цифры – расходы на силовиков включены и в «мирные» статьи федерального бюджета. Так, секретные статьи есть в «социальных» разделах. Они там появились потому, что в 2005 году была принята рекомендация Всемирного банка вывести «лишние» расходы из статьи «оборона»: военные госпитали – в «здравоохранение», школы в военных городках – в «образование», и т.д. В общей сложности это ещё десятки миллиардов рублей.

Кроме того, расходы на охранку и полицейских заложены и в региональные бюджеты. Вот лишь один пример. В Магаданской области расходы областного бюджета на 2010 год на национальную безопасность и правоохранительную деятельность составили 630,5 млн. рублей, в том числе на органы внутренних дел – 207,5 млн. рублей (всего же бюджет области составляет 15,3 млрд. рублей).

В результате по статье «содержание силовиков» в целом по стране набегают ещё десятки, а то больше сотни миллиардов рублей. При этом существуют ещё различные внебюджетные и «общественные» фонды – МВД, ФСБ, ФСО, и т.д. Сколько денег аккумулируется в них – никто не знает. К примеру, только одна госкомпания «Транснефть» «подарила» только двум таким силовым фондам (среди них Фонд по содействию сотрудникам и ветеранам Федеральной службы охраны «Кремль-9») 1 млрд. рублей.

В принципе, такие расходы бюджета России сравнимы с расходами бюджета США (1,6 трлн. долларов из 3,83 трлн. долларов; см. диаграмму ниже).

Однако, не стоит забывать, что США ведут не первый год 2 полномасштабных войны в Афганистане и Ираке, да и численность их армии больше российской почти в 1,5 раза (см. диаграмму ниже).

Приставы разъяснили, сколько нужно задолжать, чтобы стать «невыездным»

Злостных неплательщиков алиментов и лиц, имеющих по исполнительным производствам неоплаченные долги свыше 5 тыс. рублей, не выпустят за границу. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил в среду на пресс-конференции начальник управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Фердауис Юсупов. Раньше в ФСПП были против подобного ограничения. Невыездыми становились даже те граждане, кто задолжал незначительные суммы.

«Лиц, имеющих неоплаченные задолженности по исполнительным производствам, не выпустят за границу. В законе не прописана сумма задолженности, после которой будет запрещаться выезд за рубеж. Однако мы стараемся не принимать к производству дела на сумму меньше 2-5 тыс. рублей», — заявил Фердауис Юсупов. Он отметил, что «это не касается взысканий по алиментам». «Проблема ребенка — это проблема государства, и производства по взысканию алиментных долгов является для нас приоритетными», — уточнил Юсупов.

Также он добавил, что в настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы не возбуждать исполнительные производства на суммы менее 500 рублей. «Надеюсь, что в ближайшее время это решение будет узаконено на законодательном уровне. Таких производств немного — около 10%, однако для их исполнения задействуется большое количество наших сотрудников», — сказал Юсупов.

Он добавил, что выехать за границу должники смогут только через три-четыре дня после оплаты долгов. «Даже если человек оплатил долг, необходимо три-четыре дня для того, чтобы вычеркнуть его из списка неплательщиков», — сказал Юсупов.

Раньше из РФ не выпускали и за 100 рублей

Между тем ранее подобных ограничений не было. Более того, глава ФСПП Артур Парфенчиков выступал против введения нижнего порога, до достижения которого нельзя сделать гражданина «невыездным». Запретить выезд могут только человеку, который не исполняет судебное решение, а если взыскатель обращается в суд, значит, сумма долга для него важна, указывал Парфенчиков.

В итоге в СМИ описывался случай, когда петербуржца Александра Баранова не пустили с семьей на отдых в Тунис из-за 169 рублей. Судебные приставы сообщили, что мужчина 14 лет назад не заплатил транспортный налог за мотоцикл.

Напомним, право ограничивать выезд за границу граждан, имеющих долговые обязательства в стране, приставы получили с 1 февраля 2008 года. Тогда в силу вступила новая редакция закона РФ «Об исполнительном производстве». Согласно документу, судебные приставы могут запретить выезд неплательщикам алиментов, банковским должникам и даже гражданам, забывшим оплатить штрафы ГИБДД. Ограничение на выезд действует в течение полугода и может быть снято ранее в случае погашения задолженности.

Между тем некоторые пострадавшие обращаются в суд и выигрывают дела против приставов. Прецедент создал в конце июля петербуржец Андрей Никонов. Он отсудил 90 тыс. рублей за сорванный отпуск в Японии. Мужчина задолжал бывшей жене 20 тыс. рублей на содержание ребенка, но приставы отправили ему уведомление по неправильному адресу. В результате суд решил, что постановление ФССП о запрете на выезд вынесено с нарушениями.

Кроме того, в начале августа Сергей Лыткин из Сыктывкара отсудил у ФССП 61,5 тыс. рублей за путевку в Грецию и билет от Сыктывкара до Москвы. В мае Лыткин собирался полететь на отдых с женой и дочерью, но его не пустили из-за долга в 12 тыс. рублей. Лишь дома Лыткин выяснил, что и повестки в суд, и постановление о временном ограничении на выезд направлялись по неправильному адресу.

В 2009 году у должников отобрали имущества на 8 млн рублей. Четверть продана

По данным Юсупова, в 2009 году вынесено свыше 14 тыс. постановлений о временном ограничении выезда должников за пределы РФ, из них свыше 3 тыс. — в отношении должников по алиментным обязательствам.

Отметим, что ранее сообщалось, что в августе этого года в «черном списке» невыездных неплательщиков числились 80 тыс. человек. Об этом со ссылкой на ФСПП писала «Независимая газета».

В текущем году, по словам Юсупова, в работе УФССП столицы находилось более 900 тыс. исполнительных производств, что на 300 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Нами было взыскано 40 млрд рублей и перечислено в бюджет города свыше 8 млрд», — сказал Юсупов.

Он добавил, что судебными приставами-исполнителями за прошедшие месяцы 2009 года было составлено 266 актов описей и ареста имущества неплательщиков алиментов на сумму около 8 млн рублей. «В том числе передано на реализацию имущества на сумму 2,3 млн рублей», — сказал Юсупов.

Помимо этого в УФССП столицы на исполнении находилось 1647 производств о выселении должников из самовольно занимаемых нежилых помещений. В 54-х случаях судебным приставам удалось выполнить свою задачу.

По словам Юсупова, судебными приставами-исполнителями в текущем году велась работа по 43,6 тыс. исполнительных производств о взыскании квартплаты на общую сумму около 900 млн рублей. «Нам удалось взыскать свыше 150 млн рублей по 14 тыс. дел. 1,5 тыс. должникам исполнительные документы были направлены по месту их работы с целью удержания долга из заработной платы. 1700 исполнительных производств закончилось актом о наличии обязательств, препятствующих исполнению взыскания долга», — сказал Юсупов.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Сколько приставов в стране» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector