Сколько раз можно предъявлять исполнительный лист приставам

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Сколько раз можно предъявлять исполнительный лист приставам?».

КС РФ пресек возможность предъявлять исполнительный лист вечно

Предметом пристального внимания Конституционного Суда стали положения ФЗ «Об исполнительном производстве», устанавливающие право кредитора по сути неограниченно предъявлять исполнительный лист к исполнению (Постановление КС РФ от 10.03.2016 № 7-П).

По общему правилу исполнительный документ может быть передан на принудительное исполнение в течение трех лет со дня вступления в силу судебного акта. Однако если исполнительный документ возвращается взыскателю, то последний вправе предъявить его вновь. В этом случае течение трехлетнего срока начинается заново. И закон не ставит это в зависимость от оснований возвращения исполнительного документа взыскателю (по воле взыскателя либо по обстоятельствам, от него не зависящим).

То есть, по сути кредитор имел право «играть в футбол», отзывая исполнительный документ и вновь его предъявляя, бесконечное число раз, и такой процесс мог длиться годами.

Именно это обстоятельство не устроило гражданина Ростовцева М.Л., с которым в «футбол» начал играть СБ РФ. Взыскатель дважды предъявлял исполнительный лист в службу судебных приставов, дважды возбуждалось исполнительное производство, имущество должника передавалось на реализацию, после чего банк отзывал исполнительный лист, и имущество должника снималось с реализации. Все это продолжалось с января 2011 по апрель 2014 г. После того, как банк в декабре 2014 г. в третий раз предъявил исполнительный лист, а пристав в третий раз возбудил исполнительное производство, должник не выдержал и обжаловал постановление пристава в суд, ссылаясь на пропуск взыскателем трехлетнего срока.

Все судебные инстанции встали на сторону пристава, указав, что положения ФЗ «Об исполнительном производстве» им не нарушены. Тогда обиженный должник пожаловался в КС РФ.

Рассматривая дело КС РФ, пришел к выводу, что в данном случае нарушается баланс интересов взыскателя и должника. С одной стороны, взыскателю государство должно гарантировать надлежащее обеспечение исполнения судебного акта, в т.ч. с помощью принудительных мер. В то же время защита прав одних лиц (взыскателей) не может осуществляться за счет нарушения прав других (должников).

КС РФ обратил внимание, что закон не требует от взыскателя указания мотивов своего решения об отзыве исполнительного документа, срок предъявления его к исполнению прерывается во всех случаях.

Между тем, если возвращение исполнительного документа взыскателю произошло по вине должника (например, в связи с невозможностью исполнения по причине отсутствия имущества), то действующие правила в части сроков предъявления исполнительных документов к исполнению обоснованы и не могут рассматриваться как нарушение конституционного баланса интересов взыскателя и должника, поскольку иное позволяло бы должнику злоупотреблять своими правами и в конечном итоге избавиться от принудительного исполнения судебного акта просто вследствие истечения сроков.

Однако если взыскатель по собственной воле отзывает исполнительный документ, а потом имеет право в любой момент предъявить его вновь, должник вынужден бесконечно пребывать под угрозой применения к нему и принадлежащему ему имуществу исполнительных действий и мер принудительного исполнения. В итоге должник может неоправданно долго находиться в состоянии неопределенности относительно своего правового положения. И даже если он хочет рассчитаться за счет заложенного имущества, а взыскатель в это время «играет в футбол», то экономические риски возникают уже на стороне должника, который, с одной стороны, лишен возможности самостоятельно распоряжаться имуществом, а с другой, продолжает нести бремя содержания имущества до обращения на него взыскания. Кроме того, должник несет риск снижения рыночной стоимости имущества.

КС РФ посчитал такое правое регулирование не соответствующим Конституции РФ и предписал федеральному законодателю внести необходимые изменения.

До этого момента судебные приставы и суды, разрешая вопрос о наличии оснований для возбуждения исполнительного производства в связи с повторным предъявлением взыскателем исполнительного документа, обязаны вычитать из трехлетнего срока периоды, в течение которых производство осуществлялось, начиная с его возбуждения и заканчивая его окончанием в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по его заявлению.

Возникли вопросы? Звоните: 8 (351) 202-03-62.
Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разберем вашу конкретную ситуацию

Вопрос: Сколько раз можно предъявлять исполнительный приставам?

День добрый. Мой исполнительный лист пролежал у приставов три года, прошло шесть месяцев, как мне его вернули, я имею право его снова подать для исполнения.

Вопрос: Сколько раз можно предъявлять исполнительный приставам? И как вести отсчёт, когда он станет не действителен. Он должен пролежать у меня три года единовременно или нужно считать, сколько он пролежал у меня между подачами и возвратами?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

1) по заявлению взыскателя;

2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;

3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;

6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.

7) если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

Возврат исполнительного листа

Вопрос-ответ по теме

Сколько раз можно предъявлять исполнительный лист к исполнению судебными приставами-исполнителями? Например, если периодически возвращают неисполненный лист, так как у должника отсутствует имущество. Не ограничено ли это право количеством предъявлений? Т.е., можно ли через каждые полгода после возврата листа подавать его снова? Ведь трехлетний срок предъявления не истечет? Он же прерывается каждый раз, когда исполнительный лист подается приставам? Т.е., если исполнительный лист возвращают в связи с невозможностью взыскания, три года начинают течь заново, так?

Да, возврат исполнительного листа не ограничивает прав истца в том ключе, что он может его направить неограниченное количество раз (п. 3 ст. 22 Закона об исполнительном производстве) с тем условием, что последующее направление состоялось ранее истечения трехлетнего срока с момента возвращения исполнительного листа приставами. Повторное направление по форме абсолютно аналогично предшествующему.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Статья 22. Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению

1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:

1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;

2) частичным исполнением исполнительного документа должником.

2. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

3. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.*

4. Если исполнение судебного акта, акта другого органа или должностного лица было отсрочено или приостановлено, то течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица.

5. В случае, если должнику предоставлена рассрочка исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, такой исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению без соблюдения правил, установленных частью 9 статьи 21 настоящего Федерального закона, если должник более двух раз не исполнил часть требований, содержащихся в исполнительном документе, по которому ему предоставлена рассрочка.

6. Действие частей 1-4 настоящей статьи не распространяется на судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях».

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Сколько раз можно предъявлять исполнительный лист приставам» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector