Служба судебных приставов это то же что и коллекторское агентство

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Служба судебных приставов это то же что и коллекторское агентство?».

Коллектор и судебный пристав это одно тоже

Коллектор и судебный пристав это одно тоже

И там же а каментах человеку намекнули, что пристава нужно «заинтересовать» (10-20 процентов долга) — и сразу они все взыщут. И тут мне вспомнилось несколько историй про то, как приставы списывали средства у посторонних людей «по ошибке» за чужие долги.

Памятка должнику о порядке взаимодействия с коллектором

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан о порядке взаимодействия с коллектором Закон устанавливает ограничения, условия и порядок деятельности кредитора или лица, действующего от его имени.

Однако в первую очередь необходимо понимать, что Закон не освобождает заемщиков от исполнения обязательств, поэтому сами по себе требования кредиторов, предъявленные в рамках закона, правомерны и не могут рассматриваться как нарушение прав.

На кого не распространяется Закон?

Закон не регулирует действия физических лиц, то есть когда заключены долговые обязательства между физическими лицами, если сумма долга менее 50 тыс. рублей и нет договора цессии. Действие Закона не распространяется на деятельность в отношении индивидуальных предпринимателей, по денежным обязательствам, которые возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности.

Коллекторы и приставы: в чем разница?

В переводе с английского «коллектор» — это «собиратель».

Речь может идти об уголовной ответственности, внесении в «черный список» банков всей семьи должника, принудительной конфискации любого имущества и якобы бесконечном сроке исковой давности. Зачастую эти угрозы совершенно не обоснованы.

Разница между коллекторами и судебными приставами

Каждый заемщик, который столкнулся с проблемой отсутствия денег для выполнения условий по договору банка, знает не от людей, кто такие коллектора.

Как правило, коллектора достают звонками по ночам или ранним утром.

Куда жаловаться на коллекторов?

Новый закон о коллекторах и коллекторской деятельности

Кто такой коллектор? Введенный недавно Федеральный закон о коллекторской деятельности закрепил необходимость регистрации каждого предприятия по взысканию долгов в специальном государственном реестре. Были также строго регламентированы основные функции коллекторов.

Вопрос о том, изменилась ли ситуацию в целом, очень непростой.

Коллекторы не обрадовались полномочиям судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) может передать часть государственных функций по взысканию долгов коллекторским агентствам.

Партнеры Партнеры Информационное агентство «Национальная Служба Новостей (НСН)»: свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-53714 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 апреля 2013 года.

Судебные приставы и задолженность по кредиту

Сейчас приставы могут сами задерживать и принудительно передавать должников полиции. Кроме того, по закону сотрудники органов внутренних дел должны помогать судебным приставам разыскивать должников.

Такая совместная работа полиции и судебных приставов давно практикуется за границей. Кроме этого, приставы могут получать информацию от частных детективных агентств – при условии оплаты взыскателем в частном порядке.

Помочь в поиске должников сможет и информация, которую обязаны сообщать о своих клиентах сотовые операторы: например, о состоянии их счетов и месте, из которого совершались последние исходящие звонки.

Коллекторы решили поддержать новый закон. Они уверены в том, что благодаря этому закону судебным приставам нетрудно будет взыскивать долги.

Если во время не платить по кредиту, то банки начислят огромные пени и штрафы.

Судебные приставы начали массово наказывать коллекторов

Напомним, с нового года ФССП России занимается надзором за работой коллекторов. В ведомство поступают сотни жалоб на бизнесменов-взыскателей.

Основная претензия — назойливость. Коллектору разрешено лишь информировать должника об имеющейся задолженности и условиях ее погашения.

Для этого он может лично встречаться с должником, но не чаще одного раза в неделю.

Звонить не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. При этом запрещается беспокоить должника ночью, применять любое давление — физическое, психологическое, причинять вред здоровью и имуществу людей. Нельзя сообщать о долге родственникам, коллегам, публиковать эту информацию и размазывать свои каракули по стенам подъездов, скрывать данные о себе.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Сегодня мы разберем тему удержания с официальных доходов.

Много споров возникает по этой теме. Много существует компаний, которые дезинформируют должников или вводят в заблуждение насчет размера удержания. При возбуждении исполнительного производства судебный пристав исполнитель отправляет постановление об удержании с зарплаты(пенсии) в размере 50%.

В этот момент он не знает ваши маленькие цифры по зарплате или пенсии. Для того, чтобы он узнал о том, что у Вас маленькая пенсия и больше нет дохода, Вы должны ему сказать об этом.

В нашей практике чаще встречались лояльные приставы, идущие на встречу.

Вышибалы психуют: Должники перестали платить «черным коллекторам»

Новой причиной отказа некоторых должников возвращать долги банкам стало отсутствие коллекторских фирм в государственном реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В реестре ФССП числится менее 0,1% работающих в России коллекторских агентств, остальные с начала года не имеют права взыскивать долги. Так заемщики получили совершенно законный способ как минимум отсрочить платежи по кредитам.

Федеральная служба судебных приставов стала надзорным органом для коллекторов лишь в конце прошлого года и пока включила в свой реестр лишь 26 профессиональных взыскателей долгов. В то же время, по данным самой ФССП, на рынке сейчас работает порядка 553 тыс. коллекторских бюро.

С января этого года организации, не внесенные в реестр, не имеют права заниматься коллекторской деятельностью. Вместо взыскания долгов они могут быть сами оштрафованы за ведение незаконной деятельности на сумму до 2 млн рублей. Несмотря на то что изменения произошли совсем недавно, некоторые находчивые заемщики уже взяли их на вооружение.

Как утверждают эксперты, такой вариант отвертеться от уплаты долгов, вполне законен и при общении с представителями коллекторских агентств рекомендуется проверять, внесены ли они в госреестр, опубликованный на сайте ФССП России.

Однако в самое ближайшее время эта лазейка закроется: ФССП активно включает новые бюро в свой реестр.

В ФССП предпочли не делать прогнозов по поводу того, когда и сколько коллекторских агентств будет включено в реестр, отметив, что заявки претендентов рассматриваются в течение 20 дней. При этом кредитным организациям придется перезаключать договор с коллекторами, которые включены в реестр, а это чревато потерей времени.

Надо отметить, что и далеко не все коллекторские агентства спешат подавать заявки на внесение в реест, ведь это означает, что им придется работать в соответствии с требованиями закона, а новые правила запрещают коллекторам применять физическую силу, угрозы, а также наносить вред имуществу и здоровью должника. Взыскатели не могут звонить должникам чаще двух раз в неделю и по ночам, а также пытаться встретиться лично чаще одного раза в неделю.

Как ранее сообщала Правда.Ру, россияне бьют рекорды по жалобам на взыскателей долгов. Чаще всего — в половине случаев — люди жалуются на то, что им звонят по ошибке. Взыскатели беспокоят людей, у которых вообще нет кредитов, и которые не являются поручителями ни по каким займам. В прошлом году таких обращений было больше — порядка 42 процентов.

Однако частота обращение по поводу того, как ведут себя коллекторы, резко снизилась. Это так называемые «hard-жалобы», например, на грубое обращение, на угрозы жизни и порчу имущества. Их доля составила 12 процентов. Еще 6 процентов людей обратились по поводу психологического дискомфорта при общении с коллекторами.

Кстати, чаще всего на коллекторов жалуются в Москве, реже всего — в республиках Северного Кавказа и на Дальнем Востоке. В кавказских регионах традиционные методы взыскания зачастую не действуют, и многие коллекторские агентства отказываются там работать.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Как удостовериться в легитимности кредитора?

Вопрос легитимности действия каких-либо государственных или частных структур непосредственно связан с тем, насколько прозрачно, понятно и четко прописан регламент работы и круг компетенций этих институтов законодательно. В частности, касается это и коллекторских агентств, которые могут выступать в качестве нового кредитора после проведения процедуры переуступки долгов.

До недавнего времени само понятие «коллектор» в представлении граждан имело сугубо негативную коннотацию и прочно ассоциировалось с «выбивателями долгов». Хотя, если подходить к данной специализации объективно, она является естественным инструментом урегулирования отношений между кредитором и заемщиком. С 1 января 2017 года коллекторские агентства, выполнив определенные требования, должны войти в реестр Федеральной службы судебных приставов, что является основанием для осуществления компанией законной деятельности.

Существуют две формы коллекторской деятельности. Первая предполагает непосредственно посреднические услуги, которые оказывают коллекторы банкам, по взысканию задолженности. Услуга осуществляется в формате агентского договора по схеме аутсорсинга, когда за определенную плату (процент от суммы долга) агентство возвращает банку данную сумму. В этом случае коллектор выступает от имени кредитной организации, а заемщик все так же рассчитывается по долгам в рамках кредитного договора с банком.

Второй тип взаимодействия коллекторов с должниками отличается от предыдущего тем, что коллекторское агентство здесь выступает непосредственно кредитором. Такое положение начинает действовать после продажи банком агентству прав требования. Погашение задолженности проводится на счета нового кредитора, и все вопросы относительно займа решаются с ним же, а не с тем банком, в котором изначально был взят заем.

Коллекторское агентство в лице нового кредитора обязано проинформировать заемщика о сменившихся правах требования, ознакомить его с соответствующим договором. Помимо этого коллектор предоставляет клиенту все необходимые сведения о себе и об агентстве, которое он представляет. Имеет ли право агентство работать с должником – эту информацию можно перепроверить на сайте ФССП, в разделе «реестр коллекторских компаний».

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Служба судебных приставов это то же что и коллекторское агентство» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector