Служба судебных приставов как субъект административной юрисдикции

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Служба судебных приставов как субъект административной юрисдикции?».

Служба судебных приставов как субъект административной юрисдикции

Исполнение судебных актов и актов иных органов является приоритетной задачей ФССП России. От результатов работы Службы напрямую зависит эффективность правосудия, осуществляемого российскими судами, поскольку своевременное и надлежащее исполнение судебных актов является важной составляющей права на справедливое судебное разбирательство, закрепленного в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод

Так, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве» юридические санкции, применяемые к должникам, не исполняющим без уважительных причин требования исполнительного документа, будучи закрепленными непосредственно в ст. 73, 85 и 87 названного Закона, применялись в упрощенном порядке без соблюдения норм законодательства об административных правонарушениях, что приводило некоторых исследователей к выводам о самостоятельной (преимущественно процессуальной) природе таких штрафов. В частности, В.В. Ярков отмечал, что «указанные меры ответственности с точки зрения их правовой природы не являются административными, так как при их наложении нет необходимости соблюдать процедуры КоАП. Эти санкции, — продолжал ученый, — носят самостоятельный правовой характер и являются исполнительными санкциями». Следует подчеркнуть известную дискуссионность приведенного утверждения, с одной стороны, не разделяемого многими учеными-процессуалистами, а с другой — судебными органами, подтверждающими правовую позицию, согласно которой наложение судебным приставом-исполнителем штрафа за неисполнение его требований не может рассматриваться иначе как применение меры административного взыскания.

С принятием действующего Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве, Закон) подход законодателя существенно обновился: произошел отказ от так называемых исполнительных штрафов в пользу более взвешенной их трактовки в качестве штрафов административных, налагаемых в порядке и в размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях (ст. 113 Закона). В то же время по-прежнему сохранялись некоторая автономность и своеобразие в правовых решениях относительно процедуры наложения штрафа. Так, исходя из ч. 1 ст. 115 Закона об исполнительном производстве постановление судебного пристава-исполнителя о наложении штрафа в случае совершения административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 и 3 ст. 17.14, ст. 17.15 КоАП РФ, должно было выноситься без составления протокола об административном правонарушении и без возбуждения отдельного дела об административном правонарушении. Одновременно с введением названных правил была дополнена соответствующими положениями и ст. 28.6 КоАП РФ. Неоднозначно решался вопрос о необходимости учета положений глав 3, 4 и 29 КоАП РФ при назначении административного штрафа в рамках исполнительного производства.

Упомянутая статья была дополнена п. 1.1 следующего содержания: «В случае совершения административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 17.14 и статьей 17.15 настоящего Кодекса, протокол об административном правонарушении не составляется. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, назначение и исполнение административного наказания осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, с учетом особенностей, установленных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Так, Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 225-ФЗ) начиная с 22 октября 2011 г. введен общий порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции Федеральной службы судебных приставов, с составлением протокола об административном правонарушении и соблюдением всех и иных требований, содержащихся в КоАП РФ. Кроме того, отныне судебный пристав-исполнитель напрямую уполномочен лишь на составление в отношении должника протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.15 КоАП РФ. Полномочия же по рассмотрению от имени ФССП России дел об административных правонарушениях согласно ст. 23.68 КоАП РФ, изложенной в новой редакции, теперь осуществляют:

директор ФССП России и его заместители;

главные судебные приставы субъектов Российской Федерации и их заместители;

старшие судебные приставы (начальники отделов) и их заместители.

Произошли и некоторые другие изменения. Так, объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 17.15 КоАП РФ, в первоначальной редакции порождала определенные практические сложности. Согласно ч. 1 названной статьи неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после взыскания исполнительского сбора, влекло наложение административного штрафа. Буквальное прочтение текстуально закрепленной объективной стороны правонарушения приводило к выводу о том, что судебный пристав-исполнитель мог привлечь должника к административной ответственности по данному составу лишь после фактического взыскания с него суммы исполнительского сбора. Хотя постановление о взыскании исполнительского сбора должно быть вынесено в рамках возбужденного исполнительного производства (ст. 30 и 112 Закона об исполнительном производстве), однако следует отметить, что в соответствии с ч. 7 ст. 47 Закона сам исполнительский сбор подлежит взысканию уже после окончания основного исполнительного производства. Подобная законодательная конструкция нередко приводила к ситуациям признания вынесенных судебным приставом-исполнителем постановлений о наложении административного штрафа противоречащими закону, так как фактически исполнительский сбор к тому моменту взыскан еще не был.

В целях устранения потенциальной возможности уклонения должников от административной ответственности Федеральным законом от 21 апреля 2011 г. N 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17.15 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» введена формулировка, согласно которой возможность привлечения к административной ответственности возникает после истечения срока, установленного судебным приставом-исполнителем, после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора. Фактическое же его исполнение для квалификации объективной стороны правонарушения теперь не требуется.

Произошло и определенное расширение субъектного состава рассматриваемых административных составов (ст. 17.14 и 17.15 КоАП РФ) за счет включения в него военнослужащих. Как верно отмечается в пояснительной записке к законопроекту, нарушение законодательства об исполнительном производстве лицом, проходящим военную службу по контракту, а также имеющим специальное или воинское звание, в большинстве случаев не связано с исполнением им своих профессиональных обязанностей. Отсюда, новая редакция ч. 2 ст. 2.5 КоАП РФ позволяет привлекать указанных лиц к административной ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве на общих основаниях. Вместе с тем возникает вопрос о том, возможно ли привлечение названного военнослужащего к административной ответственности, если он совершил нарушение, которое связано с исполнением его профессиональных обязанностей. С учетом обновленной редакции ст. 2.5 КоАП РФ никаких изъятий из этого правила не предусматривается. Безусловно, исходя из практики можно говорить о весьма распространенных случаях неисполнения военнослужащими, к примеру, алиментных обязательств, нарушения ими норм жилищного законодательства, что непосредственно никак не связывается с прохождением ими военной службы и, как результат, не должно порождать для них какого-либо особого правового режима, однако полностью исключать вероятность возникновения ситуаций, при которых военнослужащий нарушит требования исполнительного документа, адресованные к нему именно как к лицу со специальным правовым режимом, является очевидным упрощением. Тем более не стоит забывать, что за административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность по общему правилу в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации (п. 28 Устава Внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495).

Административно-правовой статус судебных приставов-исполнителей

Административно-правовое положение любого должностного лица составляют его права, обязанности, административные полномочия, ограничения и ответственность.

Административная правосубъектность судебного пристава представляет собой свойства быть участником конкретных административных правоотношений, связанных с выполнением полномочий судебного пристава, и включает в себя способности:

а) иметь права и обязанности судебного пристава (административная правоспособность);

б) своими действиями осуществлять их (административная дееспособность);

в) нести юридическую ответственность за свои действия (бездействие) в связи с выполнением служебных обязанностей (деликтоспособность).

К лицу, назначаемому на должность судебного пристава, законодательством предъявляются следующие требования: -судебным приставом может быть только гражданин РФ, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий полное среднее или среднее профессиональное образование. Для старшего судебного пристава необходимо высшее юридическое образование.

-Судебный пристав должен быть способен по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья выполнять возложенные на него обязанности, связанные с государственной службой.

-На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, имеющий судимость.

Несмотря на значительное различие в функциональных обязанностях двух групп судебных приставов (судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов выполняют охранные функции, а судебные приставы-исполнители — процессуальные), законодательство предъявляет к судебным приставам требования без учета различий возложенных на них задач и функций, что представляется не совсем правильным.

Полномочия судебного пристава-исполнителя, то при исполнении своих обязанностей он имеет право:

— получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки;

— проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов;

— давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий;

— входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;

— арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом;

— налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе; использовать нежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности, а при согласии собственника — помещения, находящиеся в иной собственности, для временного хранения изъятого имущества;

— возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника;

— в случае неясности требований, содержащихся в исполнительном документе, на основании которого совершаются исполнительные действия, просить суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, о разъяснении порядка его исполнения;

— объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка;

— вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве; совершать иные действия, предусмотренные Федеральным законом об исполнительном производстве.

62. Участие граждан в охране общественного порядка

Участие граждан в охране общественного порядка — оказание гражданами помощи органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в целях защиты жизни, здоровья, чести и достоинства человека, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах.

Формы участия граждан в охране общественного порядка:

участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести;

внештатное сотрудничество с полицией;

участие граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности.

Создание и организация деятельности народных дружин

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

Судьи как субъекты административной юрисдикции?

Судьи как субъекты административной юрисдикции

Нужно заметить, что полный перечень всех дел, которые попадают под административные правонарушения и могут быть рассмотрены исключительно судом, определяет законодательство нашей страны. Дела о реализации наркотиков, психотропных средств, опасных лекарственных препаратов, торговля детьми, незаконное перемещение различных товаров через границу – все это относится к административным правонарушениям.

Становится очевидно, что административные правонарушения могут иметь ряд особенностей, соответственно, судья должен иметь весьма глубокие познания в данной области, чтобы рационально и правильно вести судебный процесс.

Судьи общей юрисдикции и высшие суды обладают прерогативой рассматривать административные дела. Как правило, в суде формируется отдельная коллегия, которая занимается изучением исключительно таких дел.

Ответственность и особенности формирования наказания

В качестве административных наказаний чаще всего используют следующие санкции:

  1. Дисквалификация;
  2. Лишение специализированных прав, которыми было наделено физическое лицо;
  3. Арест (административный) остановка деятельности;
  4. Процесс возмездного изъятия оружия или же иного предмета административного правонарушения;
  5. Административное выдворение из страны лица без гражданства или же иностранного лица.

Существует общее правило, которое указывает на то, административные нарушения могут быть детально рассмотрены судами общей юрисдикции. Изначально, первым судом, рассматривающим такие дела, называют мировых судей. Подсудность дел в данном случае четко определяется путем исключения иных категорий дел, которые относятся к компетенции военных, арбитражных и районных/областных судов.

Исходя из всего вышеизложенного, становится очевидным тот факт, что административные дела могут рассматривать все судьи нашей страны. В данном случае основой судебного процесса будет выступать административный кодекс. Суд по административным делам протекает в стандартном режиме по общим правилам.


Что делать если судья куплен?
В некоторых случаях судебный процесс проходит не так, как это положено по законодательству. И иногда сюда могут вмешаться те или другие силы. Поэтому действительно могут.


Что такое бункеровка судов?
Корабельное дело имеет массу особых терминов. Например, что такое бункеровка судов знают единицы, но это весьма распространенное явление, которое производится практически.


Что подарить судье?
Судья – это очень серьезная профессия и это всем понятно. Но не нужно забывать, что судья – это же такой обычный человек, как все мы и не в рабочей обстановке он может оказаться.


Что делает судья?
Все мы знаем, что судьи осуществляют правосудие. Но чем же примечательна эта профессия и что делает судья, как человек наделённый судебной властью.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Служба судебных приставов как субъект административной юрисдикции» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector