Специалист судебные приставы в чем заключается работа

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Специалист судебные приставы в чем заключается работа?».

Работа в ФССП IT-специалистом

Приветствую пикабушники. Были времена, когда я окончил колледж по специальности программное обеспечение ВТ и АС. Поступил заочно в высшее учебное заведение, и параллельно встал вопрос о трудоустройстве. Благо, нашелся знакомый, работающий в структуре ФССП(Федеральная служба судебных приставов) и предложил попробовать трудоустроиться. Сначала пришел на собеседование с начальником отдела, где требовался специалист. Поговорил, он спросил насчет машины(у меня тогда ее не было), предупредил, что придется курировать 5 отделов(меня это не испугало), сказал какие документы собирать и сразу в его кабинете написали заявление на имя главного судпристава. Собрав документы, поехал в управление ФССП, в центр республики. Прошел собеседование в ОК, там сразу меня предупредили, что берут на работу только с условием, что не будут отпускать на учебный отпуск, брать за свой счет. Ок. Собеседование в отделе ИТ. Приятные люди. Самыми адекватными показались :-). То что у меня СП образование по ИТ специальности — только для них в плюс. Все. Осталось ждать дня конкурса(вроде через две недели было).

Конкурс. Куча народа в актовом зале. Большинство претендуют на должность пристава-исполнителя. Вызывают. Несколько человек расспрашивают теорию, задали вопрос насчет информационной безопасности, ответил, ибо учился я хорошо. Незнаю были ли другие кандидаты на эту должность. Сказали, зачислен в резерв, насчет результатов конкурса уведомят.

Прошел месяц. Звонят. Готов приказ о трудоустройстве. С понедельника на работу.

Выхожу на работу.

Теперь о самой работе. Работа обычного сисадмина. 5 отделов — 5 серверов+5впн маршрутизаторов+около 55 рабочих станций+куча хабов и свитчей. Сервера на Linux Ubuntu 10 версии. Все рабочие станции тоже на нем же, кроме р/c депозитчицы. Там ессно винда, ибо связь с казначейством через их клиент, который только на винде робит. И моя на винде(вообще сказали, можешь ставить, что хочешь, админить ч.з Linux даже проще будет), я пришел — стояла винда, за 2 года работы я ее ни разу не переустанавливал.

На Linux серверах крутится сама СУБД(RedDatabase — коммерч.аналог Firebird, по сути тоже самое), база-данных, томкат, который обеспечивает работу веб-клиента, джава, вебмин(ч/з нее DHCP, DNS и файловая шара). И файлообменник для приставов там же.

БД RedDatabase не из самых быстрых и надежных, ломка структуры БД от любого чиха, но один из самых легкоразворачиваемых. БД из отделов реплицируется в центральный сервер в управлении. На рабочих столах приставов клиент БД на Java, тот еще тормоз. Пишут отчетики на OpenOffice, БД-клиент тоже там же формирует и жалуются на свою нелегкую жизнь(есть за что, но об этом ниже). 5 — отделов расположены на расстоянии друг-от-друга 50-60 км, сижу в главном. SSH, VNC наше все, стараюсь не выезжать по пустякам, подключаюсь, смотрю проблему. Приставы уже приучены сами подключать монитор, клавиатуру и прочую периферию, и по этим вопросам не теребят. Один самих главных проблем на работе — рутокены, крипто-про и нежелание приставов чему либо учиться. Когда пришел на работу как раз технология рутокен внедрялась повсеместно, и мне отдел информатизации дал образы Ubuntu с предустановленным Крипто-про для проливки по всем отделам. Когда уже один отдел пролил, оказалось, что этот образ некорректен в плане Крипто Про(крипто-про после n-го перевтыка только видел токен), пришлось новый их «релиз сборки убунту» качать и проливать по другим отделам. И, да, первый отдел еще сидело несколько месяцев на кривой сборке и перевтыкало токен. Ибо на выезд никто денег не дает, а командировочные дают если только ездишь на госуд.автобусе(какие автобусы в нашей глуши?) и предоставляешь чеки. И да, официально у меня начальство в отделе, где я(начальник отдела — старший судпристав), но на самом деле всю мою работу курировал начальник отдела ИТ из центра региона.

Выезды по отделам. Старался выезжать очень редко. Как выезжал? Начальники отделов входили в положение, предоставляли водителя и машину. Обратно — тут уж как получится. Никогда не забуду момент, когда чтоб обратно ехать, пришлось ждать попутку зимой.(ибо бензина нет, а карточку на завтрашней день не можем использовать). Бывало отправляли обратно на машине гаишников, ментов, договорившись с ними. Обычно принято перед выездом получать разрешение на выезд в ОК(ибо я закреплен в определенном отделе), но на это положили большой йух. Ибо эти приказы на командировку писали неделями. А если что то поломалось, ябут в *опу старшего судебного пристава. Были моменты, когда разругавшись с отделом, отказывался ехать без приказа, они писали служебку в ОИТ, ОИТ — службку в ОК, ОК -> готовило приказ. А так в основном в этом плане отделы жили сами по себе. На второй год работы купил машину и ездил сам.

В ФССП работают злые люди. Точнее они становятся злыми там. ЗП пристава исполнителя, пристава ОУПДСника, старшего судебного пристава зависит от того, сколько они окончили исполнительных производств/перевыполнили план. Сам голый оклад минимальный, даже в селе прожить на эту зп тяжело. Все держится на квартальных премиях. А премия все это учитывает. Бывает, получают абсолютно ничего(любые косяки с должниками и их исполнительными производствами лишают премию) и обещают уволиться(и продолжают работать), бывает — получают нехилую такую сумму. Днем в рабочее время ездят по должникам, вечером оканчивают исполнительные производства.

Специалисты n-го разряда и помощники СПИ(моя должность, делопроизводитель, депозитчица) — получают определенную премию, не зависящую от каких то показателей(но тоже их могут лишить за косяки).

В результате чего СПИ остаются работать после шести(бывает и ночуют в отделе) и поэтому такие злые. Повсеместно распространено стукачество и доносы. Поэтому как айтишник, всегда держался отдельно от всего коллектива, и на попойках отдела отсутствовал. В этой работе пьют абсолютно все. Но больше всех бухают Старшие СП, ибо за любой косяк отдела, за любое косячное исполнительное производство дрючат их.

Поэтому приставы не хотят учится чему либо, кроме знания законодательной базы. Любые изменения в информационном обеспечении принимают в штыки, если в этих изменениях придется переучиваться пользованию системой.

Сокращения. Оптимизация нах. На второй год моей работы пошли сокращения по всей структуре. Думал сократят меня как самого главного бездельника(так и было), но как ни странно начали с делопроизводителей. Как так, Карл? Руководство решило, пусть СПИ не только работают с должниками и с производствами, да пусть еще забивают документы в базу. Плюс сократили пристава по розыску(выполнял розыск должников по нескольким отделам) и часть обязанностей по розыску опять перепали всем приставам.

Столько пуканов повзрывалось по всей структуре ФССП. И тут мое прямое начальство захотело обязанности делопроизводителя накинуть на меня. Я сопротивлялся. Долго держался, показывал свой должностной регламент. А потом уволился. Нашел другую работу. Работаю сейчас разработчиком в центре региона. Потом через полгода узнал, что взяли нового спеца и сходу всучили ему обязанности делопроизводителя. А работа по администрированию базы и всей информационной системы? А так, между делом.

Получается так, что сотрудники одного из карательных органов государства, который приносит в казну миллиарды — бедствуют в финансовом плане.

Если в селах и небольших населенных пунктах сотрудники еще держаться за работу, то в городах идет постоянный кадровый коллапс. Постоянно только начальство.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Специалист судебные приставы в чем заключается работа» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector