Спецназ при судебных приставов какая сфера деятельности

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Спецназ при судебных приставов какая сфера деятельности?».

Спецназ ФССП для скандальных дел


Ведомство судебных приставов создает специальное подразделение, которое будет заниматься наиболее сложными и скандальными исполнительными производствами, сообщает «Российская газета» в пятницу.

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил, что новая структура будет искать в том числе имущество должников по исполнительным производствам в делах крупных компаний.

По его словам, в этом подразделении будут аккумулированы порядка 1-2 тысяч самых актуальных, сложных и даже скандальных исполнительных производств, кроме этого, по словам главы ведомства, будет создано единое управление по организации розыска, в том числе по розыску активов за рубежом.

С нового года у судебных приставов появилась новая работа: по решению суда выдворять иностранцев, пока особых проблем с этим не возникло: за январь судебные приставы выдворили из России почти 300 человек.

Еще одна новость: судебные приставы стали чаще сообщать о попытках подкупа.

Но и тех, кто промолчал и попался, в прошлом году набралось несколько сотен человек.

«В 2011 году к уголовной ответственности за должностные преступления привлечено 397 работников службы, — сообщает ведомство. — Возбуждено 553 уголовных дела по должностным преступлениям».

Подавляющее большинство преступлений выявляется по инициативе и при непосредственном участии самой службы.

Также зарегистрировано 286 уведомлений от работников о склонении их к коррупционным правонарушениям, в итоге было возбуждено 114 уголовных дел по статье «дача взятки».

Приставы создают спецназ для исполнения скандальных решений

Ведомство судебных приставов создает специальное подразделение, которое будет заниматься наиболее сложными и скандальными исполнительными производствами.

Вчера об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. По его словам, новая структура будет искать в том числе имущество должников по исполнительным производствам в делах крупных компаний. Для работы в долговой спецназ будут приглашены наиболее честные и профессиональные специалисты со всей страны.

— Мы понимаем, что есть ряд исполнительных производств, которым нужно уделять очень серьезный контроль, — заявил Артур Парфенчиков. — Поэтому в прошлом году были внесены изменения в законодательство, которые сегодня позволят нам структурно создать при центральном аппарате специальное подразделение, которое будет подчиняться непосредственно главному судебному приставу России.

По его словам, в этом подразделении будут аккумулированы порядка 1-2 тысяч самых актуальных, сложных и даже скандальных исполнительных производств. Кроме этого, по словам главы ведомства, будет создано единое управление по организации розыска, в том числе по розыску активов за рубежом. Заниматься оно будет скорее бумажной работой — переписываться с соответствующими инстанциями за границей. Но при умелой организации вполне можно проработать механизмы возврата денег из заграничных кубышек.

Впрочем, многие должники могут и не доехать до зарубежных курортов. Как сообщил Артур Парфенчиков, в прошлом году не смогли выехать за границу из-за долгов более 400 тысяч россиян. Приставы ограничили им выезд, поскольку иначе никак не получалось взыскать деньги.

Практически каждый четвертый невыездной был из алиментщиков. В результате применения ограничений должники погасили задолженность на сумму более 6,6 миллиарда рублей, в том числе по алиментам — на 184,3 миллиона рублей.

А с нового года у судебных приставов появилась новая работа: по решению суда выдворять иностранцев. Пока особых проблем с этим не возникло: за январь судебные приставы выдворили из России почти 300 человек.

— Но это только начало, — сказал Артур Парфенчиков, — за этот же период более тысячи нарушителей миграционного законодательства были направлены в специальные учреждения.

Речь о спецприемниках, за которые пока отвечает полиция. По словам главы ведомства, при исполнении новой функции, конечно, пока возникают какие-то организационные вопросы, но в целом ничего форс-мажорного — то есть срывов или сбоев — не произошло.

Еще одна новость: судебные приставы стали чаще сообщать о попытках подкупа. Но и тех, кто промолчал и попался, в прошлом году набралось несколько сотен человек.

— В 2011 году к уголовной ответственности за должностные преступления привлечено 397 работников службы, — сообщает ведомство. — Возбуждено 553 уголовных дела по должностным преступлениям.

Подавляющее большинство преступлений выявляется по инициативе и при непосредственном участии самой службы. Также зарегистрировано 286 уведомлений от работников о склонении их к коррупционным правонарушениям. Проще говоря — предлагали взятки. В итоге было возбуждено 114 уголовных дел по статье «дача взятки».

Владислав Куликов (блог автора)
В долгу не оставят
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5708 (35)
17.02.2012

Спецназ при судебных приставов какая сфера деятельности

Приставы создают спецназ по сложным и громким делам

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России планирует в ближайшее время создать при центральном аппарате ведомства спецподразделение, которое будет заниматься исполнительным производством по самым сложным и резонансным делам, сообщил главный судебный пристав Артур Парфенчиков.

«Специальное подразделение будет подчиняться главному судебному приставу. Это — аналог управлений по расследованию особо важных дел, которые существуют в следственных органах», — сказал Парфенчиков.
Главный судебный пристав отметил, что юридическая база для формирования такого подразделения создана и в ближайшее время удастся внести изменения в соответствующее положение по ФССП указом президента. Он рассчитывает создать новую стуктуру уже в первом полугодии.

По словам Парфенчикова, в подразделение войдут лучшие специалисты со всей страны, которые будут осуществляться наиболее значимые исполнительные производства. «До конца года будет аккумулировано порядка 1-2 тысяч самых актуальных, сложных и, не побоюсь этого слова, скандальных исполнительных документов», — сказал глава ведомства.

Директор ФССП не конкретизировал, какими именно делами будет заниматься спецподразделение.

Главный судебный пристав также заявил, что в ближайшее время планируется создать единое управление по организации розыска имущества должников. Оно должно стать не только процессуальным, но и информационно-техническим, по своей сути, банком данных.

Говоря о делах по взысканию алиментов, Артур Парфенчиков отметил, что в 2011 году впервые за несколько лет их количество снизилось. Пока незначительно — всего на 20 тыс. Число исполнительных производств по этой категории составило более 1 млн.

По его словам, неуплата алиментов остается серьезной социальной проблемой, с соответствующей мотивировкой приставы ежегодно запрещают выезд за границу десяткам тысяч россиян. Так, как сообщалось в декабре 2011 года, за 11 месяцев минувшего года судебными приставами было вынесено свыше 370 тысяч постановлений о временном ограничении выезда должников за пределы России. Практически каждый третий из «невыездных» — должник по алиментам.

А с нового года у судебных приставов появилась новая работа: по решению суда выдворять иностранцев. Пока особых проблем с этим не возникло: за январь судебные приставы выдворили из России почти 300 человек, пишет «РГ».

«Но это только начало, за этот же период более тысячи нарушителей миграционного законодательства были направлены в специальные учреждения», — уточнил Артур Парфенчиков.

Речь о спецприемниках, за которые пока отвечает полиция. По словам главы ведомства, при исполнении новой функции, конечно, пока возникают какие-то организационные вопросы, но в целом ничего форс-мажорного — то есть срывов или сбоев — не произошло.

Еще одна новость: судебные приставы стали чаще сообщать о попытках подкупа. Но и тех, кто промолчал и попался, в прошлом году набралось несколько сотен человек.

«В 2011 году к уголовной ответственности за должностные преступления привлечено 397 работников службы. Возбуждено 553 уголовных дела по должностным преступлениям», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Подавляющее большинство преступлений выявляется по инициативе и при непосредственном участии самой службы. Также зарегистрировано 286 уведомлений от работников о склонении их к коррупционным правонарушениям. Проще говоря — предлагали взятки. В итоге было возбуждено 114 уголовных дел по статье «дача взятки».

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Спецназ при судебных приставов какая сфера деятельности» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector