Судебные приставы будут замораживать счета

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Судебные приставы будут замораживать счета?».

Приставы будут замораживать банковские счета должников

Судебные приставы получили возможность замораживать счета в банках — на сумму долга. Об этом заявил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

По его словам, банки теперь должны по запросу приставов замораживать на счете должников сумму, соответствующую долгу. Если же счет пустой, банкиры просто будут ждать: вдруг должник туда что-то положит. Деньги (опять же в пределах суммы долга) тут же заморозят.

«Запрос пристава является серьезным документом, который в рамках суммы долга блокирует счет, — заявил Артур Парфенчиков. — Это нормально и правильно». Раньше был некий временный зазор между тем, когда деньги обнаружены, и когда заблокированы. Это позволяло должнику снять их со счета и развести руками, мол, ничего нет, все ушло.

Естественно, речь идет только про банки, действующие в России. За границей начинается другая юрисдикция. Но, как сказал Артур Парфенчиков, на предстоящем юридическом форуме в Санкт-Петербурге он планирует обсудить с иностранными коллегами и проблемы поиска счетов за рубежом.

Если же кому-то работа приставов не нравится, он сможет прийти и лично написать об этом. С 1 февраля в каждом структурном подразделении ведомства должна появиться книга жалоб и предложений. «Мы вернулись к советской системе (а мне кажется это нормально, и это будет правильно) ввели книгу отзывов и предложений, — сказал Артур Парфенчиков. — Пришла бабушка, которая никогда не зайдет в интернет, она раскроет книгу и оставит запись. Многим это удобней». Впрочем, пожаловаться на приставов можно и (сейчас уже можно так говорить) по старинке — через интернет.

Также Артур Парфенчиков прокомментировал и новую норму закона, разрешающую привлекать к поиску должников частных детективов. «Говоря о частных детективах, мне кажется, совершенно цивилизованная система, — сказал глава службы судебных приставов. — Взыскатель, как гражданское лицо, в рамках добровольных процедур, может обратиться сам, за свои деньги к частному детективу — в рамках судебного решения — с просьбой найти имущество».

При этом глава ведомства подчеркнул, что заказывать поиск можно не в отношении любого человека, а только когда на руках есть судебное решение. «Можно попробовать через частного детектива стараться найти самого должника, своего ребенка, имущество, активы, — говорит Артур Парфенчиков. — Приставы никаких полномочий в отношении детектива не получают. Взыскатели же могут прийти к приставу и принести документы от детектива, попросить наложить арест на имущество».

Приставы будут замораживать банковские счета должников

11.01.2012 в 17:11, просмотров: 1316

Приставы получили полномочия замораживать банковские счета должников

Судебные приставы получили полномочия по замораживанию банковских счетов должников в России, сообщил глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков.

«Сегодня мы получили возможность замораживать банковские счета. Запрос судебного пристава является достаточно серьезным документом, который обязывает банк блокировать счет должника в размере суммы долга», – сказал Парфенчиков в среду журналистам в Москве.

Он уточнил, что речь идет о российских кредитных учреждениях – работа со счетами россиян-должников в зарубежных банках основывается на всевозможных международных соглашениях.

Парфенчиков пояснил, что новые полномочия приставы-исполнители получили после вступления в силу федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты РФ», подписанного президентом России 10 декабря прошлого года.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

Популярно в соцсетях

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Судебные приставы будут замораживать счета

У вас есть вопрос о нарушенных правах? Задайте его юристу. Это бесплатно.

Как сообщил сегодня, 11 января, глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, судебные приставы отныне имеют право замораживать счета должников, по крайней мере в российских банках. Эти полномочия приставы получили благодаря вступления в силу закона, подписанного Дмитрием Медведевым в декабре. Кроме того, теперь любой гражданин России может узнать, возбуждено ли в его отношении исполнительное производство, а также написать жалобу на судебного пристава, если его работа чем-то

гражданина не устраивает — в любом структурном подразделении с первого января есть специальная книга жалоб и предложений. Господин Парфенчиков называет эту книгу возвращением к советской системе и поясняет, что многие пожилые люди не могут пользоваться интернетом, но и они должны иметь право оставить жалобы, а книга жалоб и предложений для них удобна.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Судебные приставы будут замораживать счета» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector